23.05.2015, 14:52
Несовместимая с Минском
Несовместимая с МинскомМеждународная военная политика
Можно ли считать проект «Новороссия» закрытым?

Неожиданное заявление прозвучало из уст главы движения «Новороссия», председателя парламента Новороссии Олега Царева: он объявил о приостановке одноименного проекта в связи с несоответствием положениям минских соглашений. «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», - отметил Царев. По его словам, деятельность объединённого парламента Новороссии также заморожена ввиду того, что «непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут».

На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение: «Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено».

Однако, по словам Царева, парламент продолжает свою общественную работу — депутаты связываются с людьми, работает общественная приемная, работает офис парламента, который находится в Донецкой областной администрации. «Просто мы перестали заниматься законодательной деятельностью», — пояснил он в интервью МК. «Новороссия может возродиться, если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий. И если Украина распадется, то мы обязательно протянем руку всем нуждающимся в нашей помощи».

За день до этого о закрытии «проекта Новороссия» «на неопределенны срок» заявил в интервью «Вечерней Макеевке» министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его мнению, действия Киева по подавлению протестов оказались успешными. Слишком рано поднялись сторонники Новороссии в Одессе, Харькове. «В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время - до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение».

«Если же жители Харькова, Днепропетровская и Одессы считают, что донецкая республика должна прийти туда и освободить их от гнета, а они ничего не будут делать, это неправильно. Мы не имеем права за них решать», - резюмировал Кофман. Что касается перспектив самой ДНР, то, по словам Кофмана, долго в статусе непризнанного новообразования республика с трехмиллионным населением и огромным промышленным потенциалом находиться не сможет.

По словам главы донецкой дипломатии, где именно окажется республика, пока не известно: это может быть и Украина, но только абсолютно безнацистская, это может быть и Россия. «Однако первый вариант был бы более приемлемым, потому что при присоединении к России мы получим серьезный нацистский анклав», — заметил Кофман.

В то же время, согласно информации радиостанции «Говорит Москва» в Луганской народной республике отказались подтвердить сообщения о приостановке планов по объединению с ДНР в рамках Новороссии.

Между тем, по словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, проект «Новороссия» вовсе не заморожен, а лишь перенесен в другую плоскость, поскольку приоритет для властей ДНР и ЛНР — мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

Как пояснил Пушилин, на данный момент политика Донецкой и Луганской народных республик направлена, прежде всего, на мирное урегулирование вооруженного противостояния в Донбассе. И проект «Новороссия» рассматривается исключительно с точки зрения «бескровной политики». На данный момент дальнейшее развитие событий зависит от действий Киева, то есть, после внесения изменений в Конституцию Украины, — отметил он.

Напомним, термин «Новороссия» использовался еще до революции как синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в более широком смысле Новороссия — это исторические территории Северного Причерноморья и Запорожья, присоединенные к Российской империи в результате русско-турецких войн и ликвидации Запорожской Сечи во второй половине XVIII века. Термин употреблялся вплоть до начала XX века, однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена в состав УССР.

Новую жизнь термин получил в результате массовых протестов юго-востока Украины против новой власти, пришедшей на волне «Майдана». Изначально он был призван объединить те регионы, которые хотели выйти из состава Украины. Впоследствии он был использован для обозначения союза Донецкой и Луганской народных республик. 25 июня парламент ЛНР проголосовал за создание союза с ДНР и принятии конституции нового государства. Ранее на сессии Верховного совета ДНР был принят Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик.

Как мне видится, вся проблема в том, что люди мыслят линейно, — говорит политолог Алексей Блюминов. И весь прошедший год под «Новороссией» понимали именно отдельное от Украины государство. А теперь выяснилось, что никакого такого отдельного государства Новороссия не будет, а будет единая Украина. Отсюда и фрустрация этих людей. Для них сама идея что Украина никуда не денется, не развалится и не исчезнет звучит как кощунство. Это весьма печально, таких людей мне жалко. Объяснять таким людям, что это будет совсем другая Украина, которая будет относиться к нынешней примерно так же, как народная Польша к Речи Посполитой времен магнатских конфедераций — занятие пустое.

В целом я не понимаю, почему закрытие политтехнологического проекта вызвало такой нездоровый ажиотаж. Проектов могут быть десятки, и они меняются по ходу пьесы. А пьесе далеко до финала.

Что касается Минска, от Украины устали все — это признал даже Ющенко, сказавший в одном из интервью, что к украинскому вопросу теряют интерес, и от Украины отмахиваются как от назойливой мухи. У крупных мировых держав свои проблемы. У ЕС экономическая рецессия и возгорание «южного подбрюшья». У Америки это Ближний Восток. Россия весь год предлагала компромисс и именно к нему и подвела. Всем сейчас выгодно решить украинский вопрос хоть как-нибудь и забыть о нем хотя бы на какое-то время. Пусть даже это решение не будет окончательным. Главное — украинским политиканам ясно дали понять что дальше мозолить глаза своим присутствием на различных мировых форумах им не позволят.

— А готов ли Порошенко на такую Украину, «отличающуюся от нынешней как народная Польша от Речи Посполитой»?

- Готов ли Порошенко? Это вопрос. Лично я думаю, что в нынешней конфигурации украинского политикума реальная реализация такого компромисса невозможна. Для этого нужно кардинально менять состав игроков. А это искусственно вызванный правительственно-парламентский кризис, досрочные выборы, не исключено что и президентские. Плюс нужно как-то нейтрализовать фактор вооруженных нацистов, которые жаждут реванша. Слишком много «если» и, откровенно говоря, нет уверенности в том, что Порошенко сможет справиться с таким объемом задач в одиночку.

Руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не видит прямой связи слов Царева с выполнением минских соглашений:

- О Минских соглашениях говорят все и всегда. Мало того, они были закреплены решением Генассамблеи ООН. С тех пор на них все ссылаются, и никто не выполняет, поскольку полностью, на 100%, их и выполнить никто не может.

— Почему не получилась большая Новороссия? Был ли проект фальстартом?

- Термин «Новороссия» используют, как хотят. В первую очередь, это — исторический регион, который жил, живет и будет жить вне зависимости от того, будет на его территории создаваться какое-то новое государство или какие-то новые государства. Лично я всегда призывал аккуратнее использовать данный термин, поскольку разделяю термины «Новороссия» и «Донбасс». Кто каким проектом ведал, и кто давал им старт или фальстарт, мне неведомо. Судя по различным, абсолютно противоречивым комментариям различных деятелей и в России, и в Донбассе, вокруг этих «стартов» ходит больше легенд, чем рассказываются факты.

— Почему Киев «проморгал» Крым и Донбасс, но смог отмобилизоваться в Харькове и Одессе?

- А вы посмотрите на электоральные карты последних двух десятилетий — и вы поймете, чем отличались настроения Крыма, Донбасса, Юга Украины и Центра Украины. Соответственно, эти настроения в обществе прямо влияли и влияют на исход политический и не только политических баталий.

— Можно ли сказать, что озвученное Царевым и Кофманом — это сигнал из Москвы о том, что проекту реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины нет альтернативы?

- Насколько я понимаю, они заявили это после соответствующего заявления Сергея Лаврова и практически повторили сказанное им. Да, Россия пока еще официально считает ДНР и ЛНР частями Украины. Прошу заметить, точно так же, как она до сих пор официально считает Приднестровье частью Молдавии. Это же не мешало России все эти годы выстраивать с Приднестровьем особые связи. Заявление Лаврова - это признание того, что Москва намерена строить с Донбассом отношения по типу приднестровских. Но мне кажется, сказав «А», Лавров должен бы сказать и «Б», дабы не порождать панических настроений: точно так же Москва многие годы строила отношения с Абхазией и Южной Осетией. До тех пор, пока, мягко скажем, неумные действия Саакашвили не вынудили Россию признать независимость этих республик. Мне кажется, Лавров должен был бы прямо дать понять Киеву и Западу, что альтернатива у России всегда есть.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.