18.10.2014, 22:05
«Непризнанная и независимая»
«Непризнанная и независимая»Международная военная политика
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал, какой будет республика после выборов.

В ДНР будут выдавать свои паспорта, национализируют шахты, ликере-водочные заводы и несколько предприятий Рината Ахметова. Кроме того, руководство республики рассматривает возможность создания «мультивалютной зоны», где помимо гривны и рубля будут в хождении евро, доллары и юани. ДНР, судя по всему, так и останется непризнанной, в чем есть свои плюсы, уверен премьер-министр Александр Захарченко.

Донецкая народная республика «от силового противостояния начинает переходить в мирное русло», - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске. При этом он отметил, что это трудный процесс, так как со «стороны украинских властей много саботажа». Напомним, несмотря на Минские соглашения, в ряде участков ДНР боевые действия продолжаются. В частности, обеими сторонами конфликта не прекращаются попытки взять под контроль донецкий аэропорт.

Тем временем, закон, предполагающий принятие особого статуса Донецкой и Луганской областей, в субботу вступил в силу и был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, в Донбассе гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областях. 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеет силу на протяжении трех лет.

Между тем ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года. Александр Захарченко отметил, что подписание закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей является внутренним делом Украины и Донбасса не касается. 


Слишком «много сейчас случайных людей»

Выборы в самопровозглашенной Донецкой республике помогут сформировать легитимную власть, цитирует РИА «Новости» Александра Захарченко. По его словам, сейчас в правительстве и верховном совете ДНР «много случайных людей. И в депутатах, и среди министров, кстати, тоже», - отметил Захарченко.

На пост главы ДНР претендуют сам Захарченко, известный офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. По его оценке, «выборы 2 ноября позволят сформировать легитимную власть», а политическая система станет многопартийной, хотя в выборах участвуют всего два избирательных объединения.

«37 партий объединились на выборах», - пояснил Захарченко. При этом он сам заверил, что за кресло премьера ДНР не держится. «Для меня это как одиночное заключение. Пятилетнее. А охрана - это как конвой. Я отсюда не могу один выйти», - посетовал он.

Захарченко рассказал, что снял с постов комендантов двух городов ДНР за воровство и коррупцию. «Один предприятия отжимал. Второй с углем там что-то мутил», - объявил Захарченко, однако в каких городах он заменил комендантов, лидер ДНР не пояснил.

Свои паспорта и национализация…

Премьер-министр народной республики заявил, что ДНР будет выдавать свои паспорта. «Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении», - сообщил он в субботу на встрече с избирателями в Новоазовске, посоветовав при этом не выкидывать старые (украинские) паспорта.

Также он добавил, что ведутся переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца. «В Донецке работают практически все вузы… Мы договариваемся, чтобы им выдавали дипломы российского образца», - сказал премьер.

Самопровозглашенная Донецкая республика расформировала на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовала вместо нее «Почту ДНР». «На базе «Укрпочты» был создан новый коллектив. Старое руководство было выгнано», - отметил Александр Захарченко.

По его словам, через отделения «Почты ДНР» будут выплачиваться пенсии жителям самопровозглашенной республики. «Вы сейчас в уникальной ситуации. Вы будете получать ДНРовскую доплату к пенсии и должны получать пенсии от Киева», - рассказал Захарченко.

Впрочем, оговорился он, сейчас Киев вообще перестал выплачивать пенсии пенсионерам, живущим на территории непризнанной республики. «Социальный бунт - самая страшная вещь. Украина хочет, чтобы здесь люди взбунтовались. Полное обескровливание населения здесь финансовое - вот что они добиваются», - считает Захарченко.

Власти ДНР планируют также национализировать шахты и ликеро-водочные заводы. Ранее сообщалось, что шахты, расположенные на территории республики, были взяты под «временное управление». О сроках проведения их национализации Захарченко не упомянул.

«Ликеро-водочные заводы мы передадим в государственное управление», - добавил Захарченко. Кроме того, он сообщил, что три крупных предприятия республики взяты под временное управление, в том числе два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову. 


Быть непризнанным, значит, больше зарабатывать

Самопровозглашенная Донецкая народная республика, скорее всего, будет независимой и непризнанной, заявил на встрече с избирателями премьер ДНР Александр Захарченко.

«С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой, это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным - это значит больше зарабатывать. Это значит, никаких международных обязательств», - заявил Захарченко.

По словам Захарченко, его родители живут на территории, подконтрольной Киеву. «Мои родители живут на оккупированной территории… Мечтаю прийти в Артемовск (город в Донецкой области — Прим ВЗГЛЯД) и упасть к ним в ноги», - призналсял он.

Кроме того, лидер ДНР рассказал, что сейчас власти непризнанной республики рассматривают вариант создания в ДНР мультивалютной зоны «введения сразу всей валюты и гривны, и рублей, и долларов, и евро, и юаней». «Так мы обезопасим себя от вымывания наличных средств. А во-вторых Украина вздрогнет мы уже будем независимы от Украины и от гривны», - считает премьер ДНР.

При этом руководство республики не сможет выплатить компенсации за все разрушенные войной и ураганом в Новоазовске дома, заявил Захарченко.

«Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока», - признал он, добавив, однако, что восстановлением уже занимаются бригады военнопленных, в частности, они работают в Иловайске.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и