18.10.2014, 22:05
«Непризнанная и независимая»
«Непризнанная и независимая»Международная военная политика
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал, какой будет республика после выборов.

В ДНР будут выдавать свои паспорта, национализируют шахты, ликере-водочные заводы и несколько предприятий Рината Ахметова. Кроме того, руководство республики рассматривает возможность создания «мультивалютной зоны», где помимо гривны и рубля будут в хождении евро, доллары и юани. ДНР, судя по всему, так и останется непризнанной, в чем есть свои плюсы, уверен премьер-министр Александр Захарченко.

Донецкая народная республика «от силового противостояния начинает переходить в мирное русло», - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске. При этом он отметил, что это трудный процесс, так как со «стороны украинских властей много саботажа». Напомним, несмотря на Минские соглашения, в ряде участков ДНР боевые действия продолжаются. В частности, обеими сторонами конфликта не прекращаются попытки взять под контроль донецкий аэропорт.

Тем временем, закон, предполагающий принятие особого статуса Донецкой и Луганской областей, в субботу вступил в силу и был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, в Донбассе гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областях. 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеет силу на протяжении трех лет.

Между тем ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года. Александр Захарченко отметил, что подписание закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей является внутренним делом Украины и Донбасса не касается. 


Слишком «много сейчас случайных людей»

Выборы в самопровозглашенной Донецкой республике помогут сформировать легитимную власть, цитирует РИА «Новости» Александра Захарченко. По его словам, сейчас в правительстве и верховном совете ДНР «много случайных людей. И в депутатах, и среди министров, кстати, тоже», - отметил Захарченко.

На пост главы ДНР претендуют сам Захарченко, известный офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. По его оценке, «выборы 2 ноября позволят сформировать легитимную власть», а политическая система станет многопартийной, хотя в выборах участвуют всего два избирательных объединения.

«37 партий объединились на выборах», - пояснил Захарченко. При этом он сам заверил, что за кресло премьера ДНР не держится. «Для меня это как одиночное заключение. Пятилетнее. А охрана - это как конвой. Я отсюда не могу один выйти», - посетовал он.

Захарченко рассказал, что снял с постов комендантов двух городов ДНР за воровство и коррупцию. «Один предприятия отжимал. Второй с углем там что-то мутил», - объявил Захарченко, однако в каких городах он заменил комендантов, лидер ДНР не пояснил.

Свои паспорта и национализация…

Премьер-министр народной республики заявил, что ДНР будет выдавать свои паспорта. «Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении», - сообщил он в субботу на встрече с избирателями в Новоазовске, посоветовав при этом не выкидывать старые (украинские) паспорта.

Также он добавил, что ведутся переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца. «В Донецке работают практически все вузы… Мы договариваемся, чтобы им выдавали дипломы российского образца», - сказал премьер.

Самопровозглашенная Донецкая республика расформировала на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовала вместо нее «Почту ДНР». «На базе «Укрпочты» был создан новый коллектив. Старое руководство было выгнано», - отметил Александр Захарченко.

По его словам, через отделения «Почты ДНР» будут выплачиваться пенсии жителям самопровозглашенной республики. «Вы сейчас в уникальной ситуации. Вы будете получать ДНРовскую доплату к пенсии и должны получать пенсии от Киева», - рассказал Захарченко.

Впрочем, оговорился он, сейчас Киев вообще перестал выплачивать пенсии пенсионерам, живущим на территории непризнанной республики. «Социальный бунт - самая страшная вещь. Украина хочет, чтобы здесь люди взбунтовались. Полное обескровливание населения здесь финансовое - вот что они добиваются», - считает Захарченко.

Власти ДНР планируют также национализировать шахты и ликеро-водочные заводы. Ранее сообщалось, что шахты, расположенные на территории республики, были взяты под «временное управление». О сроках проведения их национализации Захарченко не упомянул.

«Ликеро-водочные заводы мы передадим в государственное управление», - добавил Захарченко. Кроме того, он сообщил, что три крупных предприятия республики взяты под временное управление, в том числе два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову. 


Быть непризнанным, значит, больше зарабатывать

Самопровозглашенная Донецкая народная республика, скорее всего, будет независимой и непризнанной, заявил на встрече с избирателями премьер ДНР Александр Захарченко.

«С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой, это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным - это значит больше зарабатывать. Это значит, никаких международных обязательств», - заявил Захарченко.

По словам Захарченко, его родители живут на территории, подконтрольной Киеву. «Мои родители живут на оккупированной территории… Мечтаю прийти в Артемовск (город в Донецкой области — Прим ВЗГЛЯД) и упасть к ним в ноги», - призналсял он.

Кроме того, лидер ДНР рассказал, что сейчас власти непризнанной республики рассматривают вариант создания в ДНР мультивалютной зоны «введения сразу всей валюты и гривны, и рублей, и долларов, и евро, и юаней». «Так мы обезопасим себя от вымывания наличных средств. А во-вторых Украина вздрогнет мы уже будем независимы от Украины и от гривны», - считает премьер ДНР.

При этом руководство республики не сможет выплатить компенсации за все разрушенные войной и ураганом в Новоазовске дома, заявил Захарченко.

«Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока», - признал он, добавив, однако, что восстановлением уже занимаются бригады военнопленных, в частности, они работают в Иловайске.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.