18.10.2014, 22:05
«Непризнанная и независимая»
«Непризнанная и независимая»Международная военная политика
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал, какой будет республика после выборов.

В ДНР будут выдавать свои паспорта, национализируют шахты, ликере-водочные заводы и несколько предприятий Рината Ахметова. Кроме того, руководство республики рассматривает возможность создания «мультивалютной зоны», где помимо гривны и рубля будут в хождении евро, доллары и юани. ДНР, судя по всему, так и останется непризнанной, в чем есть свои плюсы, уверен премьер-министр Александр Захарченко.

Донецкая народная республика «от силового противостояния начинает переходить в мирное русло», - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске. При этом он отметил, что это трудный процесс, так как со «стороны украинских властей много саботажа». Напомним, несмотря на Минские соглашения, в ряде участков ДНР боевые действия продолжаются. В частности, обеими сторонами конфликта не прекращаются попытки взять под контроль донецкий аэропорт.

Тем временем, закон, предполагающий принятие особого статуса Донецкой и Луганской областей, в субботу вступил в силу и был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, в Донбассе гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областях. 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеет силу на протяжении трех лет.

Между тем ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года. Александр Захарченко отметил, что подписание закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей является внутренним делом Украины и Донбасса не касается. 


Слишком «много сейчас случайных людей»

Выборы в самопровозглашенной Донецкой республике помогут сформировать легитимную власть, цитирует РИА «Новости» Александра Захарченко. По его словам, сейчас в правительстве и верховном совете ДНР «много случайных людей. И в депутатах, и среди министров, кстати, тоже», - отметил Захарченко.

На пост главы ДНР претендуют сам Захарченко, известный офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. По его оценке, «выборы 2 ноября позволят сформировать легитимную власть», а политическая система станет многопартийной, хотя в выборах участвуют всего два избирательных объединения.

«37 партий объединились на выборах», - пояснил Захарченко. При этом он сам заверил, что за кресло премьера ДНР не держится. «Для меня это как одиночное заключение. Пятилетнее. А охрана - это как конвой. Я отсюда не могу один выйти», - посетовал он.

Захарченко рассказал, что снял с постов комендантов двух городов ДНР за воровство и коррупцию. «Один предприятия отжимал. Второй с углем там что-то мутил», - объявил Захарченко, однако в каких городах он заменил комендантов, лидер ДНР не пояснил.

Свои паспорта и национализация…

Премьер-министр народной республики заявил, что ДНР будет выдавать свои паспорта. «Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении», - сообщил он в субботу на встрече с избирателями в Новоазовске, посоветовав при этом не выкидывать старые (украинские) паспорта.

Также он добавил, что ведутся переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца. «В Донецке работают практически все вузы… Мы договариваемся, чтобы им выдавали дипломы российского образца», - сказал премьер.

Самопровозглашенная Донецкая республика расформировала на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовала вместо нее «Почту ДНР». «На базе «Укрпочты» был создан новый коллектив. Старое руководство было выгнано», - отметил Александр Захарченко.

По его словам, через отделения «Почты ДНР» будут выплачиваться пенсии жителям самопровозглашенной республики. «Вы сейчас в уникальной ситуации. Вы будете получать ДНРовскую доплату к пенсии и должны получать пенсии от Киева», - рассказал Захарченко.

Впрочем, оговорился он, сейчас Киев вообще перестал выплачивать пенсии пенсионерам, живущим на территории непризнанной республики. «Социальный бунт - самая страшная вещь. Украина хочет, чтобы здесь люди взбунтовались. Полное обескровливание населения здесь финансовое - вот что они добиваются», - считает Захарченко.

Власти ДНР планируют также национализировать шахты и ликеро-водочные заводы. Ранее сообщалось, что шахты, расположенные на территории республики, были взяты под «временное управление». О сроках проведения их национализации Захарченко не упомянул.

«Ликеро-водочные заводы мы передадим в государственное управление», - добавил Захарченко. Кроме того, он сообщил, что три крупных предприятия республики взяты под временное управление, в том числе два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову. 


Быть непризнанным, значит, больше зарабатывать

Самопровозглашенная Донецкая народная республика, скорее всего, будет независимой и непризнанной, заявил на встрече с избирателями премьер ДНР Александр Захарченко.

«С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой, это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным - это значит больше зарабатывать. Это значит, никаких международных обязательств», - заявил Захарченко.

По словам Захарченко, его родители живут на территории, подконтрольной Киеву. «Мои родители живут на оккупированной территории… Мечтаю прийти в Артемовск (город в Донецкой области — Прим ВЗГЛЯД) и упасть к ним в ноги», - призналсял он.

Кроме того, лидер ДНР рассказал, что сейчас власти непризнанной республики рассматривают вариант создания в ДНР мультивалютной зоны «введения сразу всей валюты и гривны, и рублей, и долларов, и евро, и юаней». «Так мы обезопасим себя от вымывания наличных средств. А во-вторых Украина вздрогнет мы уже будем независимы от Украины и от гривны», - считает премьер ДНР.

При этом руководство республики не сможет выплатить компенсации за все разрушенные войной и ураганом в Новоазовске дома, заявил Захарченко.

«Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока», - признал он, добавив, однако, что восстановлением уже занимаются бригады военнопленных, в частности, они работают в Иловайске.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.