07.06.2017, 11:33
Непоражаемых танков не существует
Непоражаемых танков не существуетМеждународная военная политика
Некоторое время назад в Интернете появились снимки танка Т-72 (на фото ниже), который ополченцы Луганской народной республики модернизировали, полностью излечив одну из его старых "болезней": защитили зону стыка у башни и корпуса. Инженеры-конструкторы изначально сделали нижний погон башни крайне уязвимым для средств поражения противника, но луганцы, поставив на Т-72 дополнительную динамореактивную броню, только лучше укрепили машину. Но можно ли сделать танк полностью неуязвимым? 


Броня из воздуха

Знаете, какая самая лучшая броня? Обычный воздух! Впервые воздушная прослойка между слоями брони была использована еще в годы Первой мировой войны. Тогда французские конструкторы и военные, выпустившие на поле боя свой первый танк CА-1 "Шнейдер", заметили, что его защита толщиной 5,4 миллиметра пробивается пулями германских винтовок.

Защиту танка усилили, установив на него дополнительные броневые листы. Решение было удачным: пуля, пробивая первый лист, до второго слоя брони даже не добиралась.

В годы Второй мировой такую броню на своей технике использовали немцы: она закрывала ходовую часть и башню танков Т-III и Т-IV. Пули советских ТПР пробивали ее тонкие листы, но сам корпус и башню повредить уже не могли.

Броня из ваты

В годы гражданской войны в США между Севером и Югом тюки из хлопка словно кубики устанавливались вдоль бортов палубы. Это была отличная защита судовых рубок от ружейных пуль.

В 30-ые годы один советский изобретатель предлагал устанавливать на самолетах броню из прессованного пуха. Но из этой затеи ничего не вышло, потому что прессованный пух был слишком тяжел, а непрессованный — чересур объемен.

Пушка как броня

В конце 20-х годов прошлого века одессит Палийчук предложил по бортам линкоров устанавливать шестигранные камеры и наполнять их раскаленными газами из топок; чуть позже он придумал заменить легкий газ на взрывчатку. Но идею сочли неработоспособной. А зря. Именно такой броней в 1982 году прикрыли свои танки израильтяне: она оказалась весьма эффективным средством защиты.

Теперь многие современные танки имеют броню, воздействующую на попадающие в нее снаряды энергией взрыва и выбрасываемой им навстречу металлической пластине. Такая броня сама отвечает ударом на удар.

Сейчас появились еще более совершенные средства защиты — дистанционные — срабатывающие буквально за миллисекунды. Специальный радар засекает подлетающий к танку боеприпас и выбрысывает ему навстречу разрывной снаряд, уничтожающий его или сбивающий с курса силой взрыва.

Бить по самому уязвимому месту

В годы Второй мировой войны никакая броня не могла спасти танк при попадании в него 100-килограммовой авиационной бомбы. Штурмовик Ил-2 брал четыре "сотки", однако попасть с большой высоты в танк было делом очень нелегким. Поэтому позже их заменили малокалиберными бомбами, пробивающими тонкую горизонтальную броню машины, используя кумулятивный эффект.

Сегодня существуют самонаводящиеся противотанковые боеприпасы, которые доставляются к цели ракетами залпового огня и опускаются на парашютах. Они сами находят неприятельские танки и поражают их направленным взрывом.

Вес имеет значение

Давайте себе представим авиационный боеприпас весом в 250-400 килограмм, выполненный в виде обычной авиационной бомбы с корпусом из очень прочного сплава, целиком залитой обыкновенным чугуном. На носу — система наведения, передающая картинку на экран в кабине пилота. Бомба сбрасывается с высоты в пять километров и падает вниз, развивая сверхзвуковую скорость. Даже если оказавшийся внизу танк будет оборудован самыми современными средствами дистанционной защиты и начнет отстреливаться от этой бомбы разрывными зарядами, сделать он ей все равно ничего не сможет.

Никакая взрывчатка такой тяжелой бомбе просто не нужна. Она разнесет любой танк на части исключительно за счет своей массы и скорости падения. Самой дорогостоящей ее частью будет только тонкая оболочка корпуса, которая в момент удара должна защитить начинку — чугун — от разрушения. Главное — это навести такую бомбу точно на цель, а уж после ее попадания не спасется ни один современный танк.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb