14.09.2014, 11:42
Непобедимый «Искандер» конструктора Непобедимого
Непобедимый «Искандер» конструктора НепобедимогоМеждународная военная политика
13 сентября 1921 года родился конструктор ракетных комплексов Сергей Непобедимый. Его ОТРК «Искандер» не имеет мировых аналогов. Cозданию комплекса предшествовал крупный военно-политический скандал.


Говорящая фамилия

Сергей Павлович Непобедимый (1921 – 2014) на протяжении всей своей напряженной творческой жизни пользовался своей настоящей фамилией. Непобедимый – это отнюдь не псевдоним. Столь громкая фамилия утвердилась за дедом Сергея Павловича, жившим в Курской губернии. Он был столь искусен в национальной русской забаве – кулачном бою, - что ему не было в этом деле равных.

Внук не только не уронил доставшуюся ему по наследству фамилию, но способствовал тому, чтобы она прозвучала на весь мир. И сделал это не кулаками, а силой интеллекта.

Правда, в его биографии был драматичный момент – проигрыш натовским конструкторам ракетного вооружения. Но в действительности проиграл не он - из-за преступных действий советского МИДа периода перестройки его уникальную разработку было решено пустить под нож. Точнее – сдать в утиль стоящие на вооружении Советской армии мощные ракетные комплексы.

Но это не выбило конструктора из колеи. Через некоторое время он создал тактический комплекс «Искандер», который является мощным аргументом в полемике относительно расширения НАТО на Восток. 


Все началось с «Малютки»

После окончания Московского высшего технического училища им. Баумана Непобедимый пришел в коломенское КБ машиностроения. Здесь он проработал долгие годы, постепенно обрастая орденами и регалиями, Ленинскими и Государственными премиями, став со временем начальником КБ и Генеральным конструктором, доктором технических наук, профессором, членкором АН СССР и РАН, автором 350 научных работ и одного открытия.

Его первой самостоятельной разработкой в статусе главного конструктора стал противотанковый ракетный комплекс «Малютка», созданный в 1960 году и поступивший на вооружение в 1963 году. К концу десятилетия появились две его модификации – «Малютка-П» и «Малютка-2». Комплекс представляет собой боевую машину, оснащенную противотанковым управляемым (по проводу) реактивным снарядом 9М14. Разработка оказалась и популярной, и живучей. Всего было произведено 300 тыс. комплексов лишь Советском Союзе, не считая лицензионного выпуска в Китае, Болгарии, Иране, Польше, Чехословакии. «Малютка» до сих пор находится на вооружении двух десятков стран. Последнее ее масштабное использование имело место во время Балканских войн.

ПТРК «Малютка» имеет дальность до 3000 м, скорость полета снаряда – 120 м/с, массу заряда – 2,6 кг. При прямом попадании снаряд пробивает 400-мм броню, если угол попадания равен 60 градусам – 200-мм. Вероятность поражения танка снарядом составляет 70%. 

Противотанковые комплексы

Непобедимый параллельно развивал три направления ракетных комплексов: противотанковое, зенитное и оперативно-тактическое.

За противотанковой «Малюткой» последовал целый ряд разработок, в которых боевые характеристики развивались по нарастающей. В 1976 под руководством Непобедимого была создана сверхзвуковая ракета «Штурм», управляемая по радиоканалу. Учитывая опыт Вьетнамской войны, первоначально она предназначалась для вооружения ударных вертолетов, прежде всего Ми-24. Комплекс получился воистину всесокрушающим: ракета, летящая со скоростью 400 м/с, пробивает 950-мм броню. Дальность действия – 5 километров.

Через два года появилась модификация «Штурм-С» - сухопутный вариант для установки на БТР, БМП, танках. «Штурм» постоянно модернизировался. Уже в российский период на его базе был создан ПТРК «Атака», в котором ракета имеет не только радионаведение на цель, но и управляется лазерным лучом. Причем и мощность ракеты была увеличена.

Венцом противотанкового направления стал самоходный комплекс «Хризантема», разработку которого Сергей Павлович начинал, и который поступил на вооружение в 2005 году. Комплекс также имеет два канала управления ракетами – лазерный и радио, оснащен РЛС и имеет защиту, позволяющую действовать в условиях применения противником ядерного оружия. 




Характеристики ПТРК «Хризантема»:

Дальность стрельбы – 0,4 – 6 км

Бронепробиваемость – до 1200 мм

Скорость поражаемых наземных целей – до 60 км/ч

Скорость поражаемых воздушных целей – до 340 км/ч

Количество одновременно отслеживаемых и поражаемых целей – 2

Боекомплект – 15 сверхзвуковых ракет четырех типов

Вооружение – 7,62-мм пулемет

Экипаж – 2 человека

Скорость: по шоссе – 70 км/ч, по пересеченной местности – 52 км/ч, на плаву – 10 км/ч. 

Зенитные комплексы

Когда мы видим в батальных сценах кинофильмов, как боец (террорист, ополченец, доброволец, партизан etc) укладывает на плечо трубу большого диаметра и поражает вертолет или бронеавтомобиль, то это переносной зенитный ракетный комплекс, разработанный Непобедимым. Лишь ПЗРК «Верба», появившаяся в 2014 году, - не его разработка. Однако и она создана также на КБМ в Коломенском и использует идеи Сергея Павловича.

Непобедимый подключился к тематике ПЗРК в 1962 году. Его первым продуктом стала «Стрела-2», поступившая на вооружение в 1967 году. («Стрелу» в 1960 году разработал главный конструктор Борис Иванович Шавырин). Затем выходили следующие, более совершенные, модификации – «Стрела-2М», «Стрела-3».

А в начале 80-х годов из стен КБМ вышел ПЗРК «всех времен и народов» «Игла», который поражает не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты. Количество произведенных комплексов трудно поддается учету. «Игла» не только находится на вооружении Российской армии, но и длительное время экспортируется почти в 40 стран мира. И, естественно, принимала и принимает участие во всех военных конфликтах мира.

Главные отличия «Иглы» от «Стрелы» заключаются в наличии запросчика «свой-чужой», электронного планшета для целеуказания, более совершенного способа управления и наведения ракеты, большей мощности боевого заряда.




Характеристики ПЗРК «Игла-С»:

Дальность стрельбы – 6000 м

Высота поражаемых целей – 3500 м

Скорость поражаемых целей: на встречных курсах – 400 м/с, на догонных курсах – м/с 320

Скорость ракеты – 570 м/с

Масса ракеты – 11,7 кг

Длина ракеты – 1630 мм

Диаметр ракеты – 72 мм. 

Оперативно-тактические комплексы

Тактические ракетные комплексы наряду с комплексами стратегических ракет - рычаги международной политики. Они являются объектами переговоров на высшем уровне и зачастую включаются в международные договоры по наступательным вооружениям. Потому что наряду с обычным боезарядом они имеют и ядерный.

Первым ТРК Непобедимого стала «Точка», поступившая на вооружение в 1973 году. И до сих пор находящаяся в строю. И не только в Российской армии. В июле этого года украинская армия обстреляла этими ракетами (имеющими дальность 120 км) Донецкую область.

В 1980 году был принят на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» (SS23 по классификации НАТО). Он обладал уже дальностью в 400 км и скоростью ракеты в 10М. Однако, как позже заявил Непобедимый, «произошло преступление, акт государственной измены высшего руководства». В 1987 году Горбачев и Рейган подписали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, распространявшийся на ракеты, дальность которых начиналась от 500 км и выше. Однако в договор попала и 400-километровая «Ока».

Сергей Павлович пытался спасти комплекс, однако безрезультатно. Более того, на КБМ было закрыто направление тактических крылатых ракет.

На одном из приемов в Кремле он подошел к Горбачеву и высказал свое отношение к подписанному им договору. И заявил о необходимости продолжить работы по созданию новых тактических ракетных комплексов. Горбачев пообещал разобраться.

И слово свое он сдержал. Непобедимому вернули «крылатую» тематику. В результате им был создан уникальный, не имеющий мировых аналогов на настоящий момент оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Впервые он был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС в 1999 году. Был принят на вооружение в 2006 году. Воткинским машиностроительным заводом произведено 60 комплексов. В 2011 году появился ОТРК «Искандер-М».




Характеристики ОТРК «Искандер»: 

Дальность поражения цели – 50 – 500 км

Круговое вероятное отклонение – 10-30 м

Скорость ракеты после начального участка траектории – 2100 м/с (6,9М)

Время до пуска первой ракеты – 4-16 мин

Интервал между запусками – 1 мин

Боекомплект – 2 ракеты, созданные на основе стелс-технологии

Масса ракеты – 3800 кг

Масса боевой части – 480 кг

Длина – 7,2 м

Диаметр – 920 мм

Количество типов боезаряда – 8, включая ядерный.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и