14.09.2014, 11:42
Непобедимый «Искандер» конструктора Непобедимого
Непобедимый «Искандер» конструктора НепобедимогоМеждународная военная политика
13 сентября 1921 года родился конструктор ракетных комплексов Сергей Непобедимый. Его ОТРК «Искандер» не имеет мировых аналогов. Cозданию комплекса предшествовал крупный военно-политический скандал.


Говорящая фамилия

Сергей Павлович Непобедимый (1921 – 2014) на протяжении всей своей напряженной творческой жизни пользовался своей настоящей фамилией. Непобедимый – это отнюдь не псевдоним. Столь громкая фамилия утвердилась за дедом Сергея Павловича, жившим в Курской губернии. Он был столь искусен в национальной русской забаве – кулачном бою, - что ему не было в этом деле равных.

Внук не только не уронил доставшуюся ему по наследству фамилию, но способствовал тому, чтобы она прозвучала на весь мир. И сделал это не кулаками, а силой интеллекта.

Правда, в его биографии был драматичный момент – проигрыш натовским конструкторам ракетного вооружения. Но в действительности проиграл не он - из-за преступных действий советского МИДа периода перестройки его уникальную разработку было решено пустить под нож. Точнее – сдать в утиль стоящие на вооружении Советской армии мощные ракетные комплексы.

Но это не выбило конструктора из колеи. Через некоторое время он создал тактический комплекс «Искандер», который является мощным аргументом в полемике относительно расширения НАТО на Восток. 


Все началось с «Малютки»

После окончания Московского высшего технического училища им. Баумана Непобедимый пришел в коломенское КБ машиностроения. Здесь он проработал долгие годы, постепенно обрастая орденами и регалиями, Ленинскими и Государственными премиями, став со временем начальником КБ и Генеральным конструктором, доктором технических наук, профессором, членкором АН СССР и РАН, автором 350 научных работ и одного открытия.

Его первой самостоятельной разработкой в статусе главного конструктора стал противотанковый ракетный комплекс «Малютка», созданный в 1960 году и поступивший на вооружение в 1963 году. К концу десятилетия появились две его модификации – «Малютка-П» и «Малютка-2». Комплекс представляет собой боевую машину, оснащенную противотанковым управляемым (по проводу) реактивным снарядом 9М14. Разработка оказалась и популярной, и живучей. Всего было произведено 300 тыс. комплексов лишь Советском Союзе, не считая лицензионного выпуска в Китае, Болгарии, Иране, Польше, Чехословакии. «Малютка» до сих пор находится на вооружении двух десятков стран. Последнее ее масштабное использование имело место во время Балканских войн.

ПТРК «Малютка» имеет дальность до 3000 м, скорость полета снаряда – 120 м/с, массу заряда – 2,6 кг. При прямом попадании снаряд пробивает 400-мм броню, если угол попадания равен 60 градусам – 200-мм. Вероятность поражения танка снарядом составляет 70%. 

Противотанковые комплексы

Непобедимый параллельно развивал три направления ракетных комплексов: противотанковое, зенитное и оперативно-тактическое.

За противотанковой «Малюткой» последовал целый ряд разработок, в которых боевые характеристики развивались по нарастающей. В 1976 под руководством Непобедимого была создана сверхзвуковая ракета «Штурм», управляемая по радиоканалу. Учитывая опыт Вьетнамской войны, первоначально она предназначалась для вооружения ударных вертолетов, прежде всего Ми-24. Комплекс получился воистину всесокрушающим: ракета, летящая со скоростью 400 м/с, пробивает 950-мм броню. Дальность действия – 5 километров.

Через два года появилась модификация «Штурм-С» - сухопутный вариант для установки на БТР, БМП, танках. «Штурм» постоянно модернизировался. Уже в российский период на его базе был создан ПТРК «Атака», в котором ракета имеет не только радионаведение на цель, но и управляется лазерным лучом. Причем и мощность ракеты была увеличена.

Венцом противотанкового направления стал самоходный комплекс «Хризантема», разработку которого Сергей Павлович начинал, и который поступил на вооружение в 2005 году. Комплекс также имеет два канала управления ракетами – лазерный и радио, оснащен РЛС и имеет защиту, позволяющую действовать в условиях применения противником ядерного оружия. 




Характеристики ПТРК «Хризантема»:

Дальность стрельбы – 0,4 – 6 км

Бронепробиваемость – до 1200 мм

Скорость поражаемых наземных целей – до 60 км/ч

Скорость поражаемых воздушных целей – до 340 км/ч

Количество одновременно отслеживаемых и поражаемых целей – 2

Боекомплект – 15 сверхзвуковых ракет четырех типов

Вооружение – 7,62-мм пулемет

Экипаж – 2 человека

Скорость: по шоссе – 70 км/ч, по пересеченной местности – 52 км/ч, на плаву – 10 км/ч. 

Зенитные комплексы

Когда мы видим в батальных сценах кинофильмов, как боец (террорист, ополченец, доброволец, партизан etc) укладывает на плечо трубу большого диаметра и поражает вертолет или бронеавтомобиль, то это переносной зенитный ракетный комплекс, разработанный Непобедимым. Лишь ПЗРК «Верба», появившаяся в 2014 году, - не его разработка. Однако и она создана также на КБМ в Коломенском и использует идеи Сергея Павловича.

Непобедимый подключился к тематике ПЗРК в 1962 году. Его первым продуктом стала «Стрела-2», поступившая на вооружение в 1967 году. («Стрелу» в 1960 году разработал главный конструктор Борис Иванович Шавырин). Затем выходили следующие, более совершенные, модификации – «Стрела-2М», «Стрела-3».

А в начале 80-х годов из стен КБМ вышел ПЗРК «всех времен и народов» «Игла», который поражает не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты. Количество произведенных комплексов трудно поддается учету. «Игла» не только находится на вооружении Российской армии, но и длительное время экспортируется почти в 40 стран мира. И, естественно, принимала и принимает участие во всех военных конфликтах мира.

Главные отличия «Иглы» от «Стрелы» заключаются в наличии запросчика «свой-чужой», электронного планшета для целеуказания, более совершенного способа управления и наведения ракеты, большей мощности боевого заряда.




Характеристики ПЗРК «Игла-С»:

Дальность стрельбы – 6000 м

Высота поражаемых целей – 3500 м

Скорость поражаемых целей: на встречных курсах – 400 м/с, на догонных курсах – м/с 320

Скорость ракеты – 570 м/с

Масса ракеты – 11,7 кг

Длина ракеты – 1630 мм

Диаметр ракеты – 72 мм. 

Оперативно-тактические комплексы

Тактические ракетные комплексы наряду с комплексами стратегических ракет - рычаги международной политики. Они являются объектами переговоров на высшем уровне и зачастую включаются в международные договоры по наступательным вооружениям. Потому что наряду с обычным боезарядом они имеют и ядерный.

Первым ТРК Непобедимого стала «Точка», поступившая на вооружение в 1973 году. И до сих пор находящаяся в строю. И не только в Российской армии. В июле этого года украинская армия обстреляла этими ракетами (имеющими дальность 120 км) Донецкую область.

В 1980 году был принят на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» (SS23 по классификации НАТО). Он обладал уже дальностью в 400 км и скоростью ракеты в 10М. Однако, как позже заявил Непобедимый, «произошло преступление, акт государственной измены высшего руководства». В 1987 году Горбачев и Рейган подписали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, распространявшийся на ракеты, дальность которых начиналась от 500 км и выше. Однако в договор попала и 400-километровая «Ока».

Сергей Павлович пытался спасти комплекс, однако безрезультатно. Более того, на КБМ было закрыто направление тактических крылатых ракет.

На одном из приемов в Кремле он подошел к Горбачеву и высказал свое отношение к подписанному им договору. И заявил о необходимости продолжить работы по созданию новых тактических ракетных комплексов. Горбачев пообещал разобраться.

И слово свое он сдержал. Непобедимому вернули «крылатую» тематику. В результате им был создан уникальный, не имеющий мировых аналогов на настоящий момент оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Впервые он был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС в 1999 году. Был принят на вооружение в 2006 году. Воткинским машиностроительным заводом произведено 60 комплексов. В 2011 году появился ОТРК «Искандер-М».




Характеристики ОТРК «Искандер»: 

Дальность поражения цели – 50 – 500 км

Круговое вероятное отклонение – 10-30 м

Скорость ракеты после начального участка траектории – 2100 м/с (6,9М)

Время до пуска первой ракеты – 4-16 мин

Интервал между запусками – 1 мин

Боекомплект – 2 ракеты, созданные на основе стелс-технологии

Масса ракеты – 3800 кг

Масса боевой части – 480 кг

Длина – 7,2 м

Диаметр – 920 мм

Количество типов боезаряда – 8, включая ядерный.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.