16.10.2014, 17:02
Неотвратимая решимость начать войну
Неотвратимая решимость начать войнуМеждународная военная политика
Крупнейшая спецоперация США против исламистов может стать репетицией удара по России.

США проведут крупнейшую, со времен «Бури в пустыне», международную спецоперацию против запрещенной в ряде стран террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. Она получила наименование «Неотвратимая решимость» (Inherent Resolve). Об этом вечером в среду, 15 октября, сообщил Пентагон.

«Название должно отразить непоколебимую решимость и глубокую приверженность США задаче уничтожения террористической группы «Исламское государство». Кроме того, название косвенно отражает ту опасность, которую терроризм несет Ираку, Ближнему Востоку и всему международному сообществу», – говорится в пресс-релизе американского ведомства.

Ранее США заявили, что за последние двое суток по позициям ИГ были нанесены 22 авиаудара. В результате наступление боевиков в городе Кобани было замедлено, говорится на сайте Центрального командования США. Кроме того, подразделениям ливанской армии удалось пресечь попытки ИГ захватить несколько высот на сирийско-ливанской границе.

Президент США Барак Обама уже заявил, что целью международной коалиции является полное уничтожение «Исламского государства». По словам Обамы, необходимо, чтобы боевики ИГ больше не представляли угрозы ни для региона, ни для мирового сообщества.

«Я глубоко обеспокоен нападением на Кобани. США будут поддерживать нанесение авиаударов по этой области», — сказал Барак Обама на встрече с главами военных ведомств из 20 стран коалиции, которая состоялась 15 октября.

Что на деле будет представлять «Неотвратимая решимость», удастся ли американцам разгромить террористов?

– В спецоперации против ИГ присутствует геополитический момент, – отмечает академик Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. – Все эксперты понимают, что «Исламское государство» – детище самих Соединенных Штатов. Именно американцы пестовали исламистов, поскольку хотели иметь в регионе силу, которая бы угрожала Ирану и Сирии. Но сегодня ИГ вышло из-под контроля, и в этом заключается серьезное поражение нынешней администрации Белого дома.

В США понимают, что теперь с «Исламским государством» нужно что-то делать. Одиночные авиаудары по позициям ИГ не дают эффекта. Чтобы остановить обезумевшую вооруженную массу боевиков, нужна наземная операция. А как раз сухопутные войска у американцев сегодня слабы.

— Какой из этого следует вывод?

– Можно предположить, что США в рамках «Неотвратимой решимости» все же ограничатся мощным авиационным налетом при поддержке корабельной артиллерии. Едва ли они бросят в дело американских солдат, или даже наемников из латиноамериканских стран: такой шаг неминуемо приведет к большим жертвам среди войск коалиции, и самым серьезным образом ударит по Бараку Обаме.

Но не исключен другой вариант: США мобилизуют солдат из стран Персидского залива – Саудовской Аравии, возможно, некоторых североафриканских стран. В этом случае одни арабы будут воевать против других.

— Боевики ИГ хорошо воюют?

– Хорошо – раз они захватывают территории и наносят поражения регулярным частям иракской армии. Да, они воюют с сопоставимым противником и тем же оружием. Но главное – в террористах «Исламского государства» присутствует наступательный фанатизм, они не боятся смерти. Таких качеств у проамериканской сухопутной группировки не будет.

— Какой должна быть численность такой группировки?

– По крайней мере, три дивизии сухопутных войск, способных драться «в поле».

— Газета The New York Times пишет, что «Неотвратимая решимость» будет похожа на «Бурю в пустыне». Это действительно так?

– Не думаю. В ходе «Бури в пустыне» американцам противостояли традиционные подразделения вооруженных сил Ирака, кроме того, войска Саддама Хусейна были привязаны к определенным местам дислокации и театрам военных действий. Словом, это была классическая война.

В операции «Неотвратимая решимость» все будет по-другому. Не будет, прежде всего, единого фронта, и это не позволит войскам коалиции развернуться в полную силу. Как мы видим, сегодня у американцев уже имеется полное превосходство над «Исламским государством» в воздухе, но победу это не приближает.

— Как «Неотвратимая решимость» отразится на России?

– Это ключевой вопрос. Выступая в конце сентября на 69-й сессии Генассамблеи ООН, Барак Обама назвал в числе главных мировых угроз действия России в Европе, и террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке. А в четверг, 16 октября, министр обороны США Чак Хейгел призвал американских военных быть готовыми к тому, чтобы «иметь дело» с российской армией, которая, по его словам, «стоит на пороге НАТО».

Это, на мой взгляд, позволяет предположить, что подготовка к спецоперации «Неотвратимая решимость» может вылиться и в подготовку операции против России.

— Что это может быть за операция?

– Это может быть быстрый удар по российской территории без применения ядерного оружия. Концепцию глобального неядерного удара по России утвердил еще 18 января 2003 года Джордж Буш-младший. Она предполагает нанесение, в течение четырех-шести часов, ударов несколькими тысячами крылатых ракет по нашим стратегическим ядерным силам, центрам управления и важнейшим объектам инфраструктуры. Предполагается, что после такого удара Россия будет парализована, и американцы смогут предъявить нам ультиматум.

Напомню: бомбардировки Ливии и Югославии тоже начинались с обвинения руководства этих стран во всех смертных грехах. Сейчас американцы демонизируют Россию с самой высокой трибуны – Генассамблеи ООН. Едва ли это делается необдуманно…

– Нынешняя тактика коалиции против ИГ явно неэффективна, – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Об этом говорит хотя бы тот факт, что «Исламское государство» умудряется успешно воевать на два фронта. Оно проводит масштабную операцию в Сирийском Курдистане, и одновременно планирует захват Фаллуджи и Ромади, чтобы наступать на Багдад. Все это говорит о том, что в военном отношении ИГ продолжает чувствовать себя неплохо.

Естественно, что Объединенный комитет начальников штабов США задумывается, что делать в такой ситуации. В конце сентября председатель комитета, генерал Мартин Демпси, заявил, что для успешной борьбы с группировкой ИГ необходима сухопутная операция в Ираке и Сирии. И вот дело дошло до планирования удара.

Пока называются разные цифры группировки, которая необходима для операции «Неотвратимая решимость»: от 30 до 50 тысяч военнослужащих. При этом участники международной коалиции делают вид, что в регионе не существует ни иракской армии – это 400 тысяч человек, – ни курдских военизированных формирований пешмерга – это еще 200 тысяч. Просто эффективность этих вооруженных сил небольшая, а если та же иракская армия вторгнется в суннитские районы, ситуация еще и усугубится.

— Как стратегически может выглядеть «Неотвратимая решимость»?

– В ходе спецоперации наверняка будет поставлена задача взять под контроль двухмиллионный Мосул и Ракку – неформальную столицу «Исламского государства». Вероятно, будут задействованы мобильные группы, которые займутся разгромом вооруженных формирований «Исламского государства». Думаю, для выполнения этих задач потребуется сухопутная группировка численностью около ста тысяч человек.

— Спецоперация решит проблему с ИГ?

– Думаю, нет. Боевики ИГ, скорее всего, поступят так же, как в свое время афганские исламисты. Они сами сдадут крупные населенные пункты, и уйдут в сельскую местность, где их будет поддерживать местное суннитское население. А потом развернут партизанскую войну. Как в свое время сказал Бурхануддин Раббани, руководитель Исламского общества Афганистана, «они (советские войска в Афганистане) будут терять одного человека в день, а мы – сто, но они устанут раньше нас и уйдут». Точно так же устанут и уйдут из Ирака и Сирии американцы. И вот тогда монстр «Исламского государства» вылезет из подполья – еще более мощный и сильный, – и снова перейдет в наступление…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.