14.11.2016, 08:55
Немецкий ТРАМПлин: Германия подумает о создании «четвертого рейха»
Немецкий ТРАМПлин: Германия подумает о создании «четвертого рейха»Международная военная политика
В немецком истеблишменте развернулась дискуссия о том, как должна реагировать ФРГ на грядущий приход Дональда Трампа в Белый дом. Главной причиной беспокойства стали многочисленные заявления республиканца о сокращении финансирования военной инфраструктуры в Европе. Очевидно, что если Трамп начнет выполнять обещания, то бремя расходов ляжет на самую устойчивую в Европе экономику.

Немецкий экономист Хенрик Мюллер в своей колонке в журнале Der Spiegel подсчитал, что ежегодные военные расходы Берлина могут увеличиться с 37 млрд евро до 80. С одной стороны, для экономики ФРГ — это дополнительный балласт, который будет тянуть ее вниз, с другой — усиление роли в обеспечении европейской безопасности предоставляет Германии новые геополитические возможности. Но готов ли Берлин стать полноценным полюсом силы?

Берлин в растерянности

Судя по нервному заявлению министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, немецкая политическая элита по-прежнему ориентирована на «разнарядку» из Вашингтона. Речь не идет о пресловутых инструкциях, дело в понимании стратегического вектора отношений. Германия, как и другие союзники США, действуют в рамках общего военно-политического фарватера.

«Дональд Трамп должен прояснить, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы», — сказала Ляйен в эфире телеканала ZDF, «тонко» намекнув на заигрывание Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава Минобороны ФРГ подчеркнула, что у Вашингтона в Европе есть принципиальные союзники и потому не стоит выстраивать с ними отношения, исходя из коммерческих интересов: «Надеюсь, что его советники скажут, и он поймет, что НАТО не является бизнесом. Это не предприятие». Также Ляйен напомнила, что западный мир выступает с единой позицией по Крыму и бомбардировкам сирийского Алеппо.

Не стал скрывать своих опасений и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. «Многие уже пытались вычленить из высказываний Дональда Трампа его внешнеполитическую доктрину или по меньшей мере ясные и связные позиции. Без особого успеха. Поэтому еще очень много вопросов остаются открытыми», — отметил он в интервью Der Spiegel.

Штайнмайер полагает, что какое-то время внешняя политика США будет менее предсказуема. По его словам, даже внутри Соединенных Штатов отсутствует понимание того, что стоит ожидать от нового президента. Возможно, чтобы успокоить руководство ФРГ и внести ясность в будущие отношения, в ближайшие дни Германию посетит пока действующий глава Белого дома Барак Обама.

Американский щит

Значимость ФРГ для США, пожалуй, трудно переоценить. На территории Германии дислоцированы около 45 тысяч американских военнослужащих — это 30% численности бундесвера. Пентагон держит в ФРГ разведывательные подразделения, сухопутные силы и авиационные части, вооруженные крылатыми ракетами и атомными бомбами. Германия представляет собой мощнейшую в Европе военную базу США, которая позволяет оперативно реагировать на любые инциденты и купировать «российскую угрозу».

Российские политики и эксперты часто называют Германию «оккупированной страной». На первый взгляд, это действительно так. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, холодная — 25 лет назад, а американцы по-прежнему на боевом посту. Присутствие войск США в ФРГ России, конечно же, невыгодно, но неразумно утверждать, что Германия находится под неким гнетом и мечтает выгнать «оккупантов».

Немецкие СМИ и политики предпочитают не высказываться на столь скользкую тему. Масштабное американское военное присутствие не позволяет в полной мере проводить Берлину суверенную политику. И разгоревшийся в апреле 2015 года скандал с прослушкой — тому яркое подтверждение. Но хотят ли сами немцы большей самостоятельности? Хотят ли они видеть свою родину по-настоящему независимой державой?

Ответ на этот вопрос мы получим в сентябре 2017 года, когда в ФРГ пройдут парламентские выборы. На сегодняшний день можно констатировать, что в немецкой публичной среде отсутствует желание взять некий великодержавный курс. Скорее всего Германия не хочет политического отмежевания от США и дорожит американским «щитом безопасности».

Также вполне вероятно, что над обществом и элитой ФРГ довлеют комплексы, доставшиеся от поствоенной эпохи. Немцы подсознательно боятся, что окружающий мир повесит на их страну ярлык «рейха» и начнет понукать чудовищными преступлениями прадедов. Это одна из причин, почему Берлин воздерживается от претензий на более серьезную роль в мировой политике.

Однако беззубой Германию назвать нельзя. Шпионский скандал подтолкнул на реорганизацию работы спецслужб. 21 октября Бундестаг принял законопроект, ужесточающий контроль над разведывательной службой Германии (BND). 11 ноября газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что BND будет работать над развитием системы спутников совместно с бундесвером и немецким центром авиации и космонавтики.

Также Германия собирается значительно увеличить расходы на безопасность - с 1,2% ВВП до 3,4%. Берлин не обладает собственным ядерным арсеналом, но производит широкий спектр военной техники, экспорт которой увеличился по сравнению с прошлым годом. В конце октября федеральное правительство одобрило поставку вооружений за рубеж на общую сумму в 4,05 миллиарда евро, что на 500 миллионов больше показателя в 2015 году.

ФРГ постепенно закладывает фундамент для более самостоятельной внешней политики. Насколько далеко Берлин зайдет на этом пути, будет понятно ближе к концу 2017 года. Трамп возьмет бразды правления 20 января, и политологи не исключают, что, вступив в должность, экстравагантный республиканец откажется от множества залихватских заявлений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.