30.09.2015, 11:53
Немецкий реванш в ООН
Немецкий реванш в ООНМеждународная военная политика
Германия рвется в Совбез ООН, а Ангеле Меркель СМИ прочат кресло генсека организации.

Юбилейная, 70-я Генассамблея ООН, безусловно, хороший повод, чтобы дать оценку роли и деятельности организации и с точки зрения истории, и в свете сегодняшней ситуации в мире. Но некоторые государства пытаются использовать этот повод в своих целях. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель «на полях» Генассамблеи заявила, что «Совет Безопасности ООН необходимо реорганизовать в соответствии с реалиями XXI века». Что означает: в соответствии с интересами самой Германии и, вероятно, их старшего партнера США.

По словам Меркель, нужны изменения в структуре совета, которые будут «отражать реальное распределение сил во всем мире». Речь идет о включении стран так называемой большой четверки (G4) — Индии, Японии, Бразилии и ФРГ — в состав постоянных членов СБ ООН. Более того, немецкие СМИ сегодня всерьез пишут об Ангеле Меркель как о наиболее подходящем кандидате на пост генсека ООН.

Обсуждение реформы ООН и Совета Безопасности не новейший тренд, но сегодня в связи с попытками изолировать РФ или найти противодействие якобы «растущим амбициям России» предлагаемые Западом перемены зачастую носят скрытый или явный антироссийский характер. Стоит отметить и следующий момент: с одной стороны, некоторые члены ООН действуют в ее обход — это касается и санкций против Москвы, и военной агрессии, и в то же время США и их союзники стремятся к перевесу сил в Совбезе в свою пользу.


Заговор G4

25 сентября в рамках Генассамблеи состоялась встреча глав Индии, Японии, Бразилии и ФРГ, которые назвали себя «законными кандидатами» на постоянное членство в СБ ООН и, соответственно, на обладание правом вето. Меркель использует здесь как повод острую необходимость урегулирования кризиса на Ближнем и Среднем Востоке. Президент Бразилии Дилма Руcсефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер Японии Синдзо Абэ выразили поддержку немецкой позиции в совместном заявлении четырех стран: «Представительная и эффективная роль Совета Безопасности сейчас необходима больше, чем когда-либо, для решения глобальных конфликтов и кризисов, которые появились в последние годы». Объединение европейского союзника США Германии и азиатского (в лице Японии) выглядит логично и даже исторически закономерно. Но в инициативе участвуют лидеры стран — партнеров России по БРИКС (Индия и Бразилия). Вопрос в том, какая роль готовится им в СБ ООН и смогут ли они проводить там самостоятельную политику.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест высказался в поддержку возможного включения Индии в состав Совбеза. Ранее о такой перспективе положительно отозвался президент США Барак Обама. О попытках политического «заигрывания» США с Индией СМИ уже сообщали не раз. Россия тоже поддерживает заявки Индии и Бразилии, об этом сообщал министр иностранных дел Сергей Лавров. Но очевидно, что бывшим странам-агрессорам Японии и Германии РФ доверять не может. Реформирование Совбеза по инициативе бывших союзников по гитлеровской коалиции вплотную подводит к пересмотру итогов Второй мировой войны, одним из которых и стало создание ООН.

Как сообщается, 14 сентября Генеральная Ассамблея ООН согласовала текст для переговоров по реформе Совета Безопасности, но Китай, РФ и США отказались поддержать инициативу. Пока сложно понять, почему позиция США оказалась созвучна позиции Москвы. Возможно, у них пока нет уверенности во всех участниках «группы четырех».


Из канцлера в генсеки

Тем не менее Германия твердо берет курс на членство в Совете Безопасности и ведущую роль в организации. Немецкий таблоид Bild пишет, что Ангела Меркель после трех сроков на должности канцлера может стать главой ООН, сменив Пан Ги Муна, чьи полномочия истекают 31 декабря 2016 года. Причины очень просты, объясняет издание: терять профессиональные навыки Меркель ни к чему, но выбор вариантов за пределами Германии невелик. Кроме того, в своей стране Ангела Меркель теряет народную поддержку, а вот в Нью-Йорке она будет чувствовать себя словно рыба в воде.

К тому же, по информации Bild, в ООН Меркель будут рады. Там уже даже создано движение Woman Secretary General («Женщина — генеральный секретарь»). По словам его представителей, Меркель является идеальной кандидатурой. Остальные претендентки, надо сказать, не хуже: глава МВФ Кристин Лагард, первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент Литвы Далия Грибаускайте. Последняя особенно прославилась русофобскими высказываниями. Подписи под предложением дать женщине возможность возглавить ООН, поступившим от Колумбии, оставили представители более 40 государств.

Старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова говорит: слухи о том, что Меркель станет генсеком ООН, ходят уже несколько лет и, как правило, появляются в изданиях уровня Bild. То есть эта позиция обозначается самой Германией в немецких же средствах массовой информации. Немцам действительно очень хотелось бы, чтобы вместо четвертого срока Меркель заняла какую-то лидирующую должность в мире. С другой стороны, для ФРГ тот факт, что она не входит в Совет Безопасности, является определенным стимулирующим фактором, чтобы туда попасть. Членство в Совбезе для Германии — это фактически официальное признание статуса великой державы, отмечает Тимошенкова.

«В экономическом и политическом пространстве Германия стремится вперед, и желание стать постоянным членом СБ ООН растет и крепнет. Сегодня это одна из целей МИД и правительства ФРГ. Обладание правом вето — это выход на новый уровень политической игры и закрепление международного статуса», — поясняет эксперт.

Однако, по словам Тимошенковой, чтобы Германия смогла реализовать свой потенциал в Совбезе, нужно доказать, что она является миротворцем и может сыграть взятую на себя роль посредника и гаранта выполнения международных соглашений. Ситуация в мире сложная, и украинский кризис будет либо способствовать, либо оттягивать этот момент.

«Чтобы Германия стала членом Совета Безопасности, ей потребуется поддержка в том числе и России. Нужна будет и поддержка американцев, а также успешное решение кризиса на Украине, по крайней мере четкое продвижение к нему. Это вопрос компромиссов. Одних разговоров недостаточно, но немцы готовят почву», — констатирует Тимошенкова.


Естественная трансформация

Как напоминает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, тема о расширении состава постоянных членов Совбеза не нова и обсуждается на протяжении долгих лет, равно как и реформа ООН.

«Как мы видим, в своем выступлении на Генассамблее Владимир Путин дал понять, что сегодня к реформе, которую он раньше был готов поддержать, он настроен очень скептически. Суть сводилась к следующему посылу: не нужно ломать то, что уже работает. Поэтому я пока не вижу шансов на то, что такого рода реформа будет проведена», — рассуждает Минченко.

Политолог добавляет, что это вопрос торга, и, кроме того, американцы дают понять, что не в восторге от идеи. «Но капля точит камень, я думаю, в какой-то среднесрочной перспективе (10–15 лет) реформа ООН неизбежна», — прогнозирует Минченко.

Как показывают последние события в мире, ООН еще не выполнила свою историческую миссию, и, несмотря на недостатки, альтернативы ей нет. Поэтому вопрос о реформе требует очень взвешенного подхода. Еще в августе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин говорил о том, что Совет Безопасности будет более репрезентативным, если расширить его членство, но эффективным точно не станет.

«Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считает попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», — выразил позицию РФ как сооснователя организации Владимир Путин в своей речи.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb