21.08.2014, 15:44
Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газу
Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газуМеждународная военная политика
Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты.

"Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, - заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. - У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше".

Он назвал несерьезными рассуждения о том, что Россию могут заменить США, поскольку цена более дешевого американского газа существенно вырастет после сжижения и транспортировки. Не сможет обеспечить Европу газом и Азербайджан, поскольку он добывает на порядок меньше этого вида топлива, чем Россия.

Немецкий эксперт надеется, что политическая обстановка не приведет к прекращению транзита российского газа через Украину. "Это имело бы ужасные последствия для Европы", - отметил он. Штефан Колер считает, что предстоящая 26 августа в Минске встреча президентов России и Украины будет способствовать нормализации ситуации на Украине, в том числе в вопросах обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей.

До 2035 года США вряд ли начнут экспорт газа в Европу, поскольку не располагают необходимой инфраструктурой, считает директор Берлинского центра изучения Каспийского моря, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики Беруз Абдолванд. Кроме того, создание инфраструктуры для поставок сжиженного газа в ЕС и сокращение объемов на внутреннем рынке из-за экспорта газа могут привести к повышению цен в самих США, что будет иметь негативные последствия для национальной экономики. "Дебаты журналистов о поставках сжиженного газа должны вестись в сослагательном наклонении, - считает Абдолванд. - Пока что реальных возможностей для этого нет".

В свою очередь Россия готова обеспечить поставки не только потребляемых сегодня Евросоюзом 165 млрд кубометров газа, но и увеличить эту цифру до 200 млрд за счет новых и уже имеющихся месторождений, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Он также уверен, что возможные проблемы с транзитом Брюссель должен самостоятельно урегулировать с киевским руководством.

Эксперты высказались за продолжение сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики, которое должно вестись с опорой на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).