21.08.2014, 15:44
Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газу
Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газуМеждународная военная политика
Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты.

"Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, - заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. - У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше".

Он назвал несерьезными рассуждения о том, что Россию могут заменить США, поскольку цена более дешевого американского газа существенно вырастет после сжижения и транспортировки. Не сможет обеспечить Европу газом и Азербайджан, поскольку он добывает на порядок меньше этого вида топлива, чем Россия.

Немецкий эксперт надеется, что политическая обстановка не приведет к прекращению транзита российского газа через Украину. "Это имело бы ужасные последствия для Европы", - отметил он. Штефан Колер считает, что предстоящая 26 августа в Минске встреча президентов России и Украины будет способствовать нормализации ситуации на Украине, в том числе в вопросах обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей.

До 2035 года США вряд ли начнут экспорт газа в Европу, поскольку не располагают необходимой инфраструктурой, считает директор Берлинского центра изучения Каспийского моря, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики Беруз Абдолванд. Кроме того, создание инфраструктуры для поставок сжиженного газа в ЕС и сокращение объемов на внутреннем рынке из-за экспорта газа могут привести к повышению цен в самих США, что будет иметь негативные последствия для национальной экономики. "Дебаты журналистов о поставках сжиженного газа должны вестись в сослагательном наклонении, - считает Абдолванд. - Пока что реальных возможностей для этого нет".

В свою очередь Россия готова обеспечить поставки не только потребляемых сегодня Евросоюзом 165 млрд кубометров газа, но и увеличить эту цифру до 200 млрд за счет новых и уже имеющихся месторождений, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Он также уверен, что возможные проблемы с транзитом Брюссель должен самостоятельно урегулировать с киевским руководством.

Эксперты высказались за продолжение сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики, которое должно вестись с опорой на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?