05.09.2014, 22:30
Немцы встречают Меркель свистом
Немцы встречают Меркель свистомМеждународная военная политика
Канцлеру Германии досталось от избирателей за травлю России и поддержку позиции США в отношении санкций к РФ.

На Россию сейчас ополчился весь мир. Правительства многих стран, и в первую очередь, США и государств-членов Евросоюза, всеми силами стараются превратить её в изгоя. Но это правительства. Среди западной же общественности, в том числе и немецкой, царят и другие настроения.

О том, что в пятницу, 29 августа, на площади Ноймаркт перед знаменитой Фрауенкирхе (церковью Богородицы) в историческом центре столицы Саксонии с речью выступит Ангела Меркель, дрезденцы знали заранее. И около тысячи человек терпеливо ждали появления канцлера. Но когда она взошла на трибуну и направилась к микрофону, то была встречена не приветственными возгласами, а недружелюбным гулом, свистом и непрерывным скандированием «Kriegstreiber» («Поджигатель войны»). Многие держали плакаты с призывами: «Прекратите распространять ложь в СМИ!», «Прекратите разжигать вражду к России!», и т. п. Был даже лозунг «Европа умрёт с Америкой или будет жить с Россией». Полицейские на площади в происходящее не вмешивались — разве что делали замечания наиболее распалившимся крикунам.

Меркель пришлось зачитывать свою речь на фоне сплошного шума, но, будучи закалённой в публичных баталиях, внешне она никак не проявляла эмоций. Им она дала волю по окончании выступления. Нагнувшись к микрофону, канцлер произнесла: «Сегодня кричать может каждый. Но 25 лет назад всё было совсем иначе», - после чего покинула трибуну.

Примечательно, что из всего множества немецких СМИ о фактически сорванном выступлении канцлера сообщило только новостное агентство Radio Utopie. Свой видеорепортаж редакция предварила такой вводкой: «Фиаско внутренней и внешней политики Ангелы Меркель на Ноймаркте является естественной реакцией населения Германии. Канцлер заслуженно получила здесь, мягко говоря, холодный душ».

А на следующий день, 30 августа, демонстрация в поддержку России прошла в центре финансовой столицы Германии - Франкфурте-на-Майне. Её организатор — депутат гессенского Ландтага (земельного парламента) от Левой партии, многолетний активист европейского движения Friedens- und Sozialforum Вилли ван Ойен так прокомментировал задачу этого марша: «Немецкие СМИ снова и снова обвиняют Россию в военном вмешательстве в украинские события. Однако каждый раз такие сообщения оказываются «уткой». Тем временем Федеральное правительство ХДС-СДПГ поддерживает агрессивную политику США и НАТО. В такой ситуации мы были просто обязаны выйти на улицы и отчётливо дать понять: война и милитаризация не являются решением имеющихся в мире проблем».

Следует отметить, что и митинг в Дрездене, и демонстрация во Франкфурте проходили в условиях, когда ведущие немецкие СМИ массированно внушают населению именно проукраинскую точку зрения на происходящие события. Достигает ли это эффекта? Ответ на этот вопрос дают в определённой мере результаты состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов в Саксонии.

На них впечатляющего результата добилась партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, сокр. AfD). Созданная всего-то в апреле 2013 года, на прошлогодних сентябрьских выборах в Бундестаг она набрала только 4,7% голосов (при 5-процентном пороге) и осталась без мест. Но уже на майских, 2014 года, выборах в Европарламент партия набрала 6,5% голосов и теперь представлена в этом влиятельном законодательном органе Евросоюза семью депутатами.

Около 10% голосов получила AfD на воскресных выборах в Саксонии, что вполне объясняется объявленными партией целями, в числе которых:

- возвращение Германии национальной валюты (немецкой марки),

- реформирование налогового законодательства (оно слишком сложное и социально несправедливое),

- упорядочение ценообразования на электроэнергию (они слишком высокие, так как потребителям приходится оплачивать субсидирование возобновляемой энергетики),

- решение проблемы демографии в стране (рождаемость не стимулируется государством),

- пересмотр политики субсидирования государств еврозоны,

- изменение действующей иммиграционной политики (прекращение приёма малообразованных иммигрантов в их же собственных интересах, поскольку они всё равно не способны влиться в современное общество и не имеют шансов получить работу).

Провозглашаемые AfD цели отвечают чаяниям многих, если не большинства, немцев. Это убедительно показали воскресные выборы в Саксонии. Свой вывод сделала и христианско-демократическая партия Ангелы Меркель, потерявшая часть своего электората. В саксонский Ландтаг она-то прошла и, скорее всего, станет там правящей. Но позиции стоящих у власти в Германии партий — ХДС и социал-демократов - уже не выглядят непоколебимыми. Поэтому на следующий после выборов день канцлер сделала заявление, в котором объяснила успех AfD «протестным голосованием», наряду с тем признав, что её партии «следует делать больше для удовлетворения надежд избирателей».

В текущем месяце региональные выборы ещё предстоят в федеральных землях Бранденбург и Тюрингия. На них «Альтернатива для Германии» также выставляет своих кандидатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.