05.09.2014, 22:30
Немцы встречают Меркель свистом
Немцы встречают Меркель свистомМеждународная военная политика
Канцлеру Германии досталось от избирателей за травлю России и поддержку позиции США в отношении санкций к РФ.

На Россию сейчас ополчился весь мир. Правительства многих стран, и в первую очередь, США и государств-членов Евросоюза, всеми силами стараются превратить её в изгоя. Но это правительства. Среди западной же общественности, в том числе и немецкой, царят и другие настроения.

О том, что в пятницу, 29 августа, на площади Ноймаркт перед знаменитой Фрауенкирхе (церковью Богородицы) в историческом центре столицы Саксонии с речью выступит Ангела Меркель, дрезденцы знали заранее. И около тысячи человек терпеливо ждали появления канцлера. Но когда она взошла на трибуну и направилась к микрофону, то была встречена не приветственными возгласами, а недружелюбным гулом, свистом и непрерывным скандированием «Kriegstreiber» («Поджигатель войны»). Многие держали плакаты с призывами: «Прекратите распространять ложь в СМИ!», «Прекратите разжигать вражду к России!», и т. п. Был даже лозунг «Европа умрёт с Америкой или будет жить с Россией». Полицейские на площади в происходящее не вмешивались — разве что делали замечания наиболее распалившимся крикунам.

Меркель пришлось зачитывать свою речь на фоне сплошного шума, но, будучи закалённой в публичных баталиях, внешне она никак не проявляла эмоций. Им она дала волю по окончании выступления. Нагнувшись к микрофону, канцлер произнесла: «Сегодня кричать может каждый. Но 25 лет назад всё было совсем иначе», - после чего покинула трибуну.

Примечательно, что из всего множества немецких СМИ о фактически сорванном выступлении канцлера сообщило только новостное агентство Radio Utopie. Свой видеорепортаж редакция предварила такой вводкой: «Фиаско внутренней и внешней политики Ангелы Меркель на Ноймаркте является естественной реакцией населения Германии. Канцлер заслуженно получила здесь, мягко говоря, холодный душ».

А на следующий день, 30 августа, демонстрация в поддержку России прошла в центре финансовой столицы Германии - Франкфурте-на-Майне. Её организатор — депутат гессенского Ландтага (земельного парламента) от Левой партии, многолетний активист европейского движения Friedens- und Sozialforum Вилли ван Ойен так прокомментировал задачу этого марша: «Немецкие СМИ снова и снова обвиняют Россию в военном вмешательстве в украинские события. Однако каждый раз такие сообщения оказываются «уткой». Тем временем Федеральное правительство ХДС-СДПГ поддерживает агрессивную политику США и НАТО. В такой ситуации мы были просто обязаны выйти на улицы и отчётливо дать понять: война и милитаризация не являются решением имеющихся в мире проблем».

Следует отметить, что и митинг в Дрездене, и демонстрация во Франкфурте проходили в условиях, когда ведущие немецкие СМИ массированно внушают населению именно проукраинскую точку зрения на происходящие события. Достигает ли это эффекта? Ответ на этот вопрос дают в определённой мере результаты состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов в Саксонии.

На них впечатляющего результата добилась партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, сокр. AfD). Созданная всего-то в апреле 2013 года, на прошлогодних сентябрьских выборах в Бундестаг она набрала только 4,7% голосов (при 5-процентном пороге) и осталась без мест. Но уже на майских, 2014 года, выборах в Европарламент партия набрала 6,5% голосов и теперь представлена в этом влиятельном законодательном органе Евросоюза семью депутатами.

Около 10% голосов получила AfD на воскресных выборах в Саксонии, что вполне объясняется объявленными партией целями, в числе которых:

- возвращение Германии национальной валюты (немецкой марки),

- реформирование налогового законодательства (оно слишком сложное и социально несправедливое),

- упорядочение ценообразования на электроэнергию (они слишком высокие, так как потребителям приходится оплачивать субсидирование возобновляемой энергетики),

- решение проблемы демографии в стране (рождаемость не стимулируется государством),

- пересмотр политики субсидирования государств еврозоны,

- изменение действующей иммиграционной политики (прекращение приёма малообразованных иммигрантов в их же собственных интересах, поскольку они всё равно не способны влиться в современное общество и не имеют шансов получить работу).

Провозглашаемые AfD цели отвечают чаяниям многих, если не большинства, немцев. Это убедительно показали воскресные выборы в Саксонии. Свой вывод сделала и христианско-демократическая партия Ангелы Меркель, потерявшая часть своего электората. В саксонский Ландтаг она-то прошла и, скорее всего, станет там правящей. Но позиции стоящих у власти в Германии партий — ХДС и социал-демократов - уже не выглядят непоколебимыми. Поэтому на следующий после выборов день канцлер сделала заявление, в котором объяснила успех AfD «протестным голосованием», наряду с тем признав, что её партии «следует делать больше для удовлетворения надежд избирателей».

В текущем месяце региональные выборы ещё предстоят в федеральных землях Бранденбург и Тюрингия. На них «Альтернатива для Германии» также выставляет своих кандидатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».