05.09.2014, 22:30
Немцы встречают Меркель свистом
Немцы встречают Меркель свистомМеждународная военная политика
Канцлеру Германии досталось от избирателей за травлю России и поддержку позиции США в отношении санкций к РФ.

На Россию сейчас ополчился весь мир. Правительства многих стран, и в первую очередь, США и государств-членов Евросоюза, всеми силами стараются превратить её в изгоя. Но это правительства. Среди западной же общественности, в том числе и немецкой, царят и другие настроения.

О том, что в пятницу, 29 августа, на площади Ноймаркт перед знаменитой Фрауенкирхе (церковью Богородицы) в историческом центре столицы Саксонии с речью выступит Ангела Меркель, дрезденцы знали заранее. И около тысячи человек терпеливо ждали появления канцлера. Но когда она взошла на трибуну и направилась к микрофону, то была встречена не приветственными возгласами, а недружелюбным гулом, свистом и непрерывным скандированием «Kriegstreiber» («Поджигатель войны»). Многие держали плакаты с призывами: «Прекратите распространять ложь в СМИ!», «Прекратите разжигать вражду к России!», и т. п. Был даже лозунг «Европа умрёт с Америкой или будет жить с Россией». Полицейские на площади в происходящее не вмешивались — разве что делали замечания наиболее распалившимся крикунам.

Меркель пришлось зачитывать свою речь на фоне сплошного шума, но, будучи закалённой в публичных баталиях, внешне она никак не проявляла эмоций. Им она дала волю по окончании выступления. Нагнувшись к микрофону, канцлер произнесла: «Сегодня кричать может каждый. Но 25 лет назад всё было совсем иначе», - после чего покинула трибуну.

Примечательно, что из всего множества немецких СМИ о фактически сорванном выступлении канцлера сообщило только новостное агентство Radio Utopie. Свой видеорепортаж редакция предварила такой вводкой: «Фиаско внутренней и внешней политики Ангелы Меркель на Ноймаркте является естественной реакцией населения Германии. Канцлер заслуженно получила здесь, мягко говоря, холодный душ».

А на следующий день, 30 августа, демонстрация в поддержку России прошла в центре финансовой столицы Германии - Франкфурте-на-Майне. Её организатор — депутат гессенского Ландтага (земельного парламента) от Левой партии, многолетний активист европейского движения Friedens- und Sozialforum Вилли ван Ойен так прокомментировал задачу этого марша: «Немецкие СМИ снова и снова обвиняют Россию в военном вмешательстве в украинские события. Однако каждый раз такие сообщения оказываются «уткой». Тем временем Федеральное правительство ХДС-СДПГ поддерживает агрессивную политику США и НАТО. В такой ситуации мы были просто обязаны выйти на улицы и отчётливо дать понять: война и милитаризация не являются решением имеющихся в мире проблем».

Следует отметить, что и митинг в Дрездене, и демонстрация во Франкфурте проходили в условиях, когда ведущие немецкие СМИ массированно внушают населению именно проукраинскую точку зрения на происходящие события. Достигает ли это эффекта? Ответ на этот вопрос дают в определённой мере результаты состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов в Саксонии.

На них впечатляющего результата добилась партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, сокр. AfD). Созданная всего-то в апреле 2013 года, на прошлогодних сентябрьских выборах в Бундестаг она набрала только 4,7% голосов (при 5-процентном пороге) и осталась без мест. Но уже на майских, 2014 года, выборах в Европарламент партия набрала 6,5% голосов и теперь представлена в этом влиятельном законодательном органе Евросоюза семью депутатами.

Около 10% голосов получила AfD на воскресных выборах в Саксонии, что вполне объясняется объявленными партией целями, в числе которых:

- возвращение Германии национальной валюты (немецкой марки),

- реформирование налогового законодательства (оно слишком сложное и социально несправедливое),

- упорядочение ценообразования на электроэнергию (они слишком высокие, так как потребителям приходится оплачивать субсидирование возобновляемой энергетики),

- решение проблемы демографии в стране (рождаемость не стимулируется государством),

- пересмотр политики субсидирования государств еврозоны,

- изменение действующей иммиграционной политики (прекращение приёма малообразованных иммигрантов в их же собственных интересах, поскольку они всё равно не способны влиться в современное общество и не имеют шансов получить работу).

Провозглашаемые AfD цели отвечают чаяниям многих, если не большинства, немцев. Это убедительно показали воскресные выборы в Саксонии. Свой вывод сделала и христианско-демократическая партия Ангелы Меркель, потерявшая часть своего электората. В саксонский Ландтаг она-то прошла и, скорее всего, станет там правящей. Но позиции стоящих у власти в Германии партий — ХДС и социал-демократов - уже не выглядят непоколебимыми. Поэтому на следующий после выборов день канцлер сделала заявление, в котором объяснила успех AfD «протестным голосованием», наряду с тем признав, что её партии «следует делать больше для удовлетворения надежд избирателей».

В текущем месяце региональные выборы ещё предстоят в федеральных землях Бранденбург и Тюрингия. На них «Альтернатива для Германии» также выставляет своих кандидатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.