05.09.2014, 22:30
Немцы встречают Меркель свистом
Немцы встречают Меркель свистомМеждународная военная политика
Канцлеру Германии досталось от избирателей за травлю России и поддержку позиции США в отношении санкций к РФ.

На Россию сейчас ополчился весь мир. Правительства многих стран, и в первую очередь, США и государств-членов Евросоюза, всеми силами стараются превратить её в изгоя. Но это правительства. Среди западной же общественности, в том числе и немецкой, царят и другие настроения.

О том, что в пятницу, 29 августа, на площади Ноймаркт перед знаменитой Фрауенкирхе (церковью Богородицы) в историческом центре столицы Саксонии с речью выступит Ангела Меркель, дрезденцы знали заранее. И около тысячи человек терпеливо ждали появления канцлера. Но когда она взошла на трибуну и направилась к микрофону, то была встречена не приветственными возгласами, а недружелюбным гулом, свистом и непрерывным скандированием «Kriegstreiber» («Поджигатель войны»). Многие держали плакаты с призывами: «Прекратите распространять ложь в СМИ!», «Прекратите разжигать вражду к России!», и т. п. Был даже лозунг «Европа умрёт с Америкой или будет жить с Россией». Полицейские на площади в происходящее не вмешивались — разве что делали замечания наиболее распалившимся крикунам.

Меркель пришлось зачитывать свою речь на фоне сплошного шума, но, будучи закалённой в публичных баталиях, внешне она никак не проявляла эмоций. Им она дала волю по окончании выступления. Нагнувшись к микрофону, канцлер произнесла: «Сегодня кричать может каждый. Но 25 лет назад всё было совсем иначе», - после чего покинула трибуну.

Примечательно, что из всего множества немецких СМИ о фактически сорванном выступлении канцлера сообщило только новостное агентство Radio Utopie. Свой видеорепортаж редакция предварила такой вводкой: «Фиаско внутренней и внешней политики Ангелы Меркель на Ноймаркте является естественной реакцией населения Германии. Канцлер заслуженно получила здесь, мягко говоря, холодный душ».

А на следующий день, 30 августа, демонстрация в поддержку России прошла в центре финансовой столицы Германии - Франкфурте-на-Майне. Её организатор — депутат гессенского Ландтага (земельного парламента) от Левой партии, многолетний активист европейского движения Friedens- und Sozialforum Вилли ван Ойен так прокомментировал задачу этого марша: «Немецкие СМИ снова и снова обвиняют Россию в военном вмешательстве в украинские события. Однако каждый раз такие сообщения оказываются «уткой». Тем временем Федеральное правительство ХДС-СДПГ поддерживает агрессивную политику США и НАТО. В такой ситуации мы были просто обязаны выйти на улицы и отчётливо дать понять: война и милитаризация не являются решением имеющихся в мире проблем».

Следует отметить, что и митинг в Дрездене, и демонстрация во Франкфурте проходили в условиях, когда ведущие немецкие СМИ массированно внушают населению именно проукраинскую точку зрения на происходящие события. Достигает ли это эффекта? Ответ на этот вопрос дают в определённой мере результаты состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов в Саксонии.

На них впечатляющего результата добилась партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, сокр. AfD). Созданная всего-то в апреле 2013 года, на прошлогодних сентябрьских выборах в Бундестаг она набрала только 4,7% голосов (при 5-процентном пороге) и осталась без мест. Но уже на майских, 2014 года, выборах в Европарламент партия набрала 6,5% голосов и теперь представлена в этом влиятельном законодательном органе Евросоюза семью депутатами.

Около 10% голосов получила AfD на воскресных выборах в Саксонии, что вполне объясняется объявленными партией целями, в числе которых:

- возвращение Германии национальной валюты (немецкой марки),

- реформирование налогового законодательства (оно слишком сложное и социально несправедливое),

- упорядочение ценообразования на электроэнергию (они слишком высокие, так как потребителям приходится оплачивать субсидирование возобновляемой энергетики),

- решение проблемы демографии в стране (рождаемость не стимулируется государством),

- пересмотр политики субсидирования государств еврозоны,

- изменение действующей иммиграционной политики (прекращение приёма малообразованных иммигрантов в их же собственных интересах, поскольку они всё равно не способны влиться в современное общество и не имеют шансов получить работу).

Провозглашаемые AfD цели отвечают чаяниям многих, если не большинства, немцев. Это убедительно показали воскресные выборы в Саксонии. Свой вывод сделала и христианско-демократическая партия Ангелы Меркель, потерявшая часть своего электората. В саксонский Ландтаг она-то прошла и, скорее всего, станет там правящей. Но позиции стоящих у власти в Германии партий — ХДС и социал-демократов - уже не выглядят непоколебимыми. Поэтому на следующий после выборов день канцлер сделала заявление, в котором объяснила успех AfD «протестным голосованием», наряду с тем признав, что её партии «следует делать больше для удовлетворения надежд избирателей».

В текущем месяце региональные выборы ещё предстоят в федеральных землях Бранденбург и Тюрингия. На них «Альтернатива для Германии» также выставляет своих кандидатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?