18.11.2014, 17:56
Немцы переругались из-за Путина
Немцы переругались из-за ПутинаМеждународная военная политика
В Германии всё громче раздаются голоса противников антироссийских санкций.

В конце минувшей недели на пленарном заседании Бундестага был рассмотрен вопрос об отмене антироссийских санкций. В повестку дня он был внесён по инициативе фракции «Левые» (Die Linke; партия создана в 2007 году на основе Партии демократического социализма — преемницы СЕПГ ГДР).

С обращением к депутатам выступил спикер фракции по внешней политике и член Комиссии по иностранным делам Бундестага Вольфганг Герке. И тут необходимо отметить важное обстоятельство.

Всё, что говорил Герке, давно известно россиянам, а также ведущим политикам стран-членов Евросоюза, в том числе и Германии. Но общественности скармливают совершенно иную информацию. О причинах такого явления недавно рассказал в своей новой книге «Купленные журналисты» известный немецкий колумнист влиятельной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте. Поэтому краткая речь левого политика Герке с трибуны Бундестага многим в Германии впервые открыла глаза на события вокруг украинского кризиса. А сказал он своём 12-минутном выступлении, в частности, следующее:

«Санкции ЕС против России продлены. Основная причина: Россия делает слишком мало для стабилизации ситуации в Восточной Украине. Тем самым ЕС хочет заставить Россию отказаться от поддержки повстанцев в Восточной Украине. Но условия, при которых ЕС хочет выйти из этой спирали насилия, остаются полной загадкой.

С начала конфликта на Украине по крайней мере 1100 человек погибли и получили ранения более 3000 человек...В докладе ООН украинская армия обвиняется в пренебрежении защитой гражданских лиц при военных действиях… Сражаясь в Донецке и Луганске, обе стороны использовали в населённых пунктах тяжёлое вооружение, в том числе артиллерию, танки и ракеты. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Министр иностранных дел (ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер несколько раз подчёркивал, что Евросоюз будет стремиться к прекращению огня на Востоке Украины. Поэтому решающим является вопрос: приблизят ли санкции к переговорам и соглашению о прекращению огня? Я очень скептически отношусь к такой логике. Даже если критика России в том, что она не предприняла никаких шагов по деэскалации, справедлива, то остаётся верным и то, что инициировало военную операцию против Восточной Украины украинское правительство. Даже если Запад недоволен отношением России, то факт, что ситуация для переговоров может быть создана только тогда, когда будет оказано соответствующее давление на правительства Украины.

Война в Украине серьёзно повлияла на глобальную экономику. Как заявляет председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, он ожидает, что только в этом году объёмы немецкого экспорта в Россию и Украину упадут более чем на 6 млрд евро. В связи с новыми санкциями ЕС против России Кордес опасается полной остановки роста немецкой экономики.

После нескольких лет политики всеобщей безопасности и разоружения, Запад возвращается к логике конфронтации. Безусловная поддержка Украины несёт в себе риск дальнейшей эскалации без перспективы прекращения войны. Намерение изолировать Россию — это серьёзная политическая ошибка, заставляющая нас всё глубже погружаться в экономический и политический кризис».

К пленарному заседанию фракция Die Linke подготовила специальное заявление, в котором призвало Федеральное правительство к скорейшей отмене экономических санкций против России.

- Для нас было очень важно подать это заявление, чтобы показать, что в Германии существует другая сила, которая не хочет участвовать в этой дурной политике правящих партий, - без лишней дипломатии заявил пресс-секретарь партии Ханно Харниш.

Ни одно СМИ Германии ни текста речи Герке, ни заявления Харниша не опубликовало — узнать об этих документах стреднестатистический бюргер мог только из информации на сайтах Бундестага и самой партии die Linke, а также из сообщения немецкой редакции радио «Голос России».

Другое дело - интервью Владимира Путина, которое президент РФ дал в конце прошлой недели одному из главных телеканалов Германии — ARD. Интервью широко анонсировали в прессе, публикуя отдельные фрагменты беседы. И когда вечером прошлого воскресенья, 16 ноября, запись пустили в эфир, перед телевизорами сидела, чуть ли не вся страна.

О чём говорил Путин, россиянам тоже доподлинно известно. А говорил он об истоках возникновения украинского кризиса, о том, как выполняются обеими сторонами минские договоренности, о том, что Россия не допустит, чтобы Киев уничтожил народ Донбасса. К тому же многое из сказанного в интервью ARD Путин повторил на саммите G 20 в Брисбене. Как на его речь отреагировала Германия — тоже общеизвестно: на том же саммите в Брисбене канцлер Ангела Меркель заявила, что не удовлетворена состоянием ситуации на Украине и поэтому в отношении ряда российских лиц рассматриваются новые финансовые санкции.

Но вот что менее известно — так это отклики немецких зрителей на интервью Путина каналу ARD, размещённые на сайте телекомпании. Их сравнительно немного: за неполные 7 часов, что действовал форум, пришло 311 откликов.

Первый появился уже через две минуты после окончания передачи: «Путин циничный тиран».

Тотчас последовала реплика: «Можно только порадоваться, что Россия действовала быстро, в противном случае, в Крыму это бы выглядело, как в Восточной Украине».

Очередной комментарий: «На умные вопросы г-на Зайпеля (Хуперт Зайпель — автор интервью) Путин давал умные ответы. Очень информативное и честное интервью. Глядя его, можно было многое узнать!»

Через пару часов: «Теперь, герр Обама, фрау Меркель, на очереди вы! Покажите нам, что и вы серьёзно за мир в Европе! Представьте наши интересы, фрау Меркель, и сравняйтесь с герром Путиным, чтобы мы снова обрели мир! Я едва ли решусь надеяться на президента Обаму».

И ещё: «Опубликованные здесь заключения русского президента - к примеру, произошедшие политические процессы в Крыму или по поводу американских баз, - вопреки направленности журналистского мэйнстрима, соответствуют в большинстве случаев оценкам многих специалистов и интеллектуалов в Германии (следует ряд известных в стране имён). И прежние политики — такие, как Шрёдер или Геншер, думают похоже о политике санкций. Но к их критическим голосам не прислушались или прислушивались мало, поэтому широкой общественности оценить слова русского президента сложно. Большей частью Путин склоняется, пожалуй, к преувеличениям. Но не воспринимать его слова - ошибочно, их нужно обдумывать».

В седьмом часу утра возникла уже которая по счёту перепалка между участниками форума. Некто под ником «Людвига» написал:

«Путин ясно говорит, кто виновник переворота (на Украине): это Запад. Я разделяю эту точку зрения на 100%. Ясно, кто является виновником конфликта на Украине: это ЕС и представители его силового ключа - Германия с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Штайнмайером. Последние, по крайней мере, в политическом смысле, виноваты в том, что люди в Украине умирали и умирают».

«Людвиге» ответил «Флибустьер»:

«Путин не хочет никакой связи с Западом. Он по-прежнему упорно отрицает поставку сепаратистам в Восточной Украине оружия и боевиков. Даже лидер сепаратистов Захарченко признался в получении «помощи» Путина. Кроме того, Путин пытается сделать страны ЕС ещё более зависимыми от российского газа. В последние недели Путин перекрывает поставки газа в некоторые страны ЕС, оказывая на них политическое давление. Таким образом, мы должны освободиться от зависимости от российского газа».

Тут в очередной раз вмешался модератор сайта, объявив, что уже призывал не скатываться на перепалку, но поскольку этого не происходит, он закрывает функцию комментариев.

Итак, всего откликов, как я уже говорил, было прислано 311. Их можно поделить на две категории. Одна группа авторов (их наименьшая часть) стоит на антироссийской позиции. Другая (их подавляющее большинство) считает, что Россия действовала и действует правильно. Причём из второй категории я исключил участников с никами vatnik или larisa.rudenko, а также тех, кто выказывал неприсущее коренному бюргеру глубокое знание обстановки в России и на Украине.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.