24.03.2015, 15:49
Немцы оправдывают свое доминирование в Европе
Немцы оправдывают свое доминирование в ЕвропеМеждународная военная политика
Спор между Афинами и Берлином из-за нацистского ущерба неожиданно быстро затух, зато скандал вокруг обложки журнала Spiegel вышел на высший государственный уровень. Меж тем авторы материала просто пытались понять, имеются ли основания для тех опасений и той антипатии, что вызывает Германия в Южной Европе. Выводы таковы: Четвертый рейх есть, но – чисто экономический.

Обложка немецкого журнала Spiegel, на которой канцлер ФРГ Ангела Меркель изображена в компании фашистских солдат на фоне Парфенона в Афинах, вызвала много шума по поводу допустимости подобных коллажей. Все-таки ханжество в его европейском варианте временами поражает: любая степень богохульства – это нормально, а проводить параллели с национал-социализмом – сразу следует строгий окрик. В результате редакция была вынуждена опубликовать специальное разъяснение о том, что эта обложка «всего лишь пародия на то, как ряд европейских стран воспринимают Германию, и на то, как канцлера изображают на карикатурах, в том числе и в греческих СМИ».

От Charlie Hebdo до братьев Куаши никто разъяснений по поводу их обложек не требовал. Да и Куаши вопросов не задавали, сразу перейдя к стрельбе. Тем не менее, несмотря на провокационную картинку, текст в Spiegel оказался вполне миролюбивым .


Вопрос снят, проблемы остались

И статья, и коллаж в Spiegel были посвящены визиту нового греческого премьера Алекса Ципраса в Берлин и требованиям Афин к Германии выплатить репарации за преступления и ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. 23 марта визит состоялся, и, как и полагали многие аналитики, риторика Ципраса в Берлине оказалась куда менее агрессивной, чем до этого в Афинах. «Ни о каких материальных претензиях речи не идет», – заявил греческий премьер, добавив, что тема репараций несовместима с попыткой преодоления финансового кризиса на европейском уровне. «Сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией времен Третьего рейха, из-за которой пролито столько крови», – подытожил он.

Меркель в свою очередь заявила, что считает полностью закрытой тему военных репараций, и выразила надежду на доверительное сотрудничество с Афинами. «Мы бы хотели видеть экономически сильную Грецию с растущей экономикой», – сообщила она.

Возникает впечатление, что, обсудив заведомо невыполнимый вопрос о репарациях 70-летней давности, по современным проблемам канцлерин и премьер договориться не сумели. Как передает РИА «Новости», на совместной пресс-конференции по итогам встречи Меркель также сказала: «Экономические данные, которые предоставляет Греция, должны быть прозрачные. Правительство Греции должно представить, какие реформы оно будет проводить и в какие сроки, когда будут проходить переговоры с кредиторами. Я бы хотела, чтобы Греция была в еврозоне, развивала экономику, боролась с безработицей. Это означает, что должны быть реформы».

Фраза очень напоминает программы некоторых политических партий «мы за все хорошее и против всего плохого». От конкретного вопроса греческой журналистки: «Придется ли правительству в апреле выбирать, что платить – пенсии и зарплаты или долги в МВФ, или возможно будет выплатить и то и другое?» – канцлерин ушла, заявив, что «решение о выделении ликвидности принимает еврогруппа после оценки, а не Германия».

Ципрас в свою очередь удивил журналистов, сказав, что «приехал не за тем, чтобы просить финансовую помощь», после чего пустился в рассуждения о том, что «Греция пять лет выполняла программу спасения, которая, по нашей оценке, не стала success story и привела к падению экономики». «Мы потеряли 25% ВВП, получили социальные проблемы, такие как потеря конкурентоспособности, безработица, огромную безработицу среди молодежи – около 60%. Пострадали в основном бедные. К сожалению, пять лет программы не помогли решить ничего. Остаются все проблемы», – констатировал Ципрас.

Зачем приезжал-то?


Три рейха было, а четвертому не бывать?

Греческий премьер также осудил коллаж из Spiegel, назвав его примером «стереотипов о греках и немцах», от которых надо отказаться. Похоже, что Ципрас, как и многие журналисты (а также пользователи соцсетей, решительно осудившие коллаж), не стал читать саму статью. Действительно, текст довольно затянутый, с экскурсами в макро- и микроисторию и в стилистике европейских лонгридов, но коллектив авторов явно не преследовал цель шокировать публику, а лишь хотел разобраться в сложившейся экономической ситуации.

Статья, озаглавленная «Четвертый рейх: что видят некоторые европейцы, когда смотрят на Германию» начинается с эпизода из биографии 93-летнего депутата Европарламента от Греции Манолиса Глезоса. В 1941 году он сорвал с Акрополя нацистский флаг, а в наше время ведет борьбу с германским доминированием в Брюсселе. «Глезос вспоминает текст «2000 год», написанный Йозефом Геббельсом, в котором министр пропаганды размышляет о европейском будущем под нацистским руководством. «Геббельс ошибся всего на 10 лет», – говорит Глезос, уточняя, что в 2010-м, в год финансового кризиса, Германия начала господствовать в Европе», – так нагнетают обстановку авторы статьи в Spiegel.

Затем они переходят к цифрам. Германия имеет положительное торговое сальдо со всеми странами ЕС, за исключением Нидерландов, Ирландии, Словакии и Словении. Кризис позволил Берлину начать доминировать над странами Южной Европы, констатирует Spiegel.

Отдав должное экономике, авторы переходят к литературе и рассказывают о книге «Четвертый рейх: как Германия покорила Европу», написанной итальянскими журналистами. В этом труде евро сравнивается с танковыми дивизиями былых времен, поскольку единая валюта, по мнению итальянских журналистов, выгодна только Берлину. «Многие итальянские политики разделяют эту точку зрения», – отмечает Spiegel.

От Италии авторы переходят к Франции, отмечая, что вряд ли страх перед немецкой гегемонией где-то сильнее, чем в этой стране, трижды за последние 80 лет сталкивавшейся с хотя бы частичной оккупацией. И за последние годы германофобия сильно возросла среди представителей всего политического спектра.

Германию в первую очередь критикуют за навязываемую другим странам политику жесткой экономии, констатирует Spiegel – и снова переходит к цифрам.

С начала века профицит торгового баланса ФРГ вырос почти в четыре раза и теперь составляет 217 млрд евро, причем с одной только Францией – 30 млрд. Ни одна страна в мире не имеет такого профицита, утверждают авторы (на самом деле они ошибаются, профицит торгового баланса Китая в 2014 году составил 345 млрд евро). По мнению немецких экономистов, это вызвано тем, что после введения евро в 1999 году процентная ставка была зафиксирована между 3 и 4 процентами. Для стран Южной Европы это было слишком мало и привело к экономическому буму с быстро растущими зарплатами и ценами. Для Германии, наоборот, такие процентные ставки были слишком высоки, и работодатели были вынуждены держать зарплаты на низком уровне, что сделало их продукцию более доступной.

После этого Spiegel углубляется в дебри истории, сравнивает все три ранее существовавших рейха и в финале приходит к выводу, что доминирование Германии в Европе – сложившийся факт, но это доминирование чисто экономическое, в военном плане Берлин куда слабее, чем когда-либо ранее. Также журналисты призывают немецких политиков отказаться от поучительного тона в общении с европейскими коллегами, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций с нацистами.

«Германия не настолько велика, чтобы решить проблемы третьих стран при помощи денег. Но ей надо демонстрировать величие, точнее – великодушие. Сила и величие иногда могут демонстрироваться через игнорирование неуместных сравнений или через их элегантное опровержение», – резюмирует Spiegel.

В результате эта огромная статья (13 экранов), как и переговоры Меркель и Ципраса, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Авторы пытаются убедить Европу в том, что нынешняя Германия не опасна и не агрессивна, но, с другой стороны, понятно, что избавляться от своего гигантского торгового профицита Берлин не намерен. От того, что немецкие политики станут более вежливыми, экономические проблемы Греции, Италии и Испании никуда не денутся.

Евросоюз находится в структурном кризисе, для его южной части это еще и кризис экономический, но вместо того, чтобы заниматься решением первоочередных проблем, лидеры стран Европы зачем-то участвуют в совершенно им ненужной финансовой и политической войне против России, закоперщик и выгодополучатель которой известен – Вашингтон. До тех пор, пока это мнение не станет консенсусным, противоречия будут раздирать Евросоюз на части, несмотря на всю экономическую мощь Четвертого рейха.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.