24.03.2015, 15:49
Немцы оправдывают свое доминирование в Европе
Немцы оправдывают свое доминирование в ЕвропеМеждународная военная политика
Спор между Афинами и Берлином из-за нацистского ущерба неожиданно быстро затух, зато скандал вокруг обложки журнала Spiegel вышел на высший государственный уровень. Меж тем авторы материала просто пытались понять, имеются ли основания для тех опасений и той антипатии, что вызывает Германия в Южной Европе. Выводы таковы: Четвертый рейх есть, но – чисто экономический.

Обложка немецкого журнала Spiegel, на которой канцлер ФРГ Ангела Меркель изображена в компании фашистских солдат на фоне Парфенона в Афинах, вызвала много шума по поводу допустимости подобных коллажей. Все-таки ханжество в его европейском варианте временами поражает: любая степень богохульства – это нормально, а проводить параллели с национал-социализмом – сразу следует строгий окрик. В результате редакция была вынуждена опубликовать специальное разъяснение о том, что эта обложка «всего лишь пародия на то, как ряд европейских стран воспринимают Германию, и на то, как канцлера изображают на карикатурах, в том числе и в греческих СМИ».

От Charlie Hebdo до братьев Куаши никто разъяснений по поводу их обложек не требовал. Да и Куаши вопросов не задавали, сразу перейдя к стрельбе. Тем не менее, несмотря на провокационную картинку, текст в Spiegel оказался вполне миролюбивым .


Вопрос снят, проблемы остались

И статья, и коллаж в Spiegel были посвящены визиту нового греческого премьера Алекса Ципраса в Берлин и требованиям Афин к Германии выплатить репарации за преступления и ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. 23 марта визит состоялся, и, как и полагали многие аналитики, риторика Ципраса в Берлине оказалась куда менее агрессивной, чем до этого в Афинах. «Ни о каких материальных претензиях речи не идет», – заявил греческий премьер, добавив, что тема репараций несовместима с попыткой преодоления финансового кризиса на европейском уровне. «Сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией времен Третьего рейха, из-за которой пролито столько крови», – подытожил он.

Меркель в свою очередь заявила, что считает полностью закрытой тему военных репараций, и выразила надежду на доверительное сотрудничество с Афинами. «Мы бы хотели видеть экономически сильную Грецию с растущей экономикой», – сообщила она.

Возникает впечатление, что, обсудив заведомо невыполнимый вопрос о репарациях 70-летней давности, по современным проблемам канцлерин и премьер договориться не сумели. Как передает РИА «Новости», на совместной пресс-конференции по итогам встречи Меркель также сказала: «Экономические данные, которые предоставляет Греция, должны быть прозрачные. Правительство Греции должно представить, какие реформы оно будет проводить и в какие сроки, когда будут проходить переговоры с кредиторами. Я бы хотела, чтобы Греция была в еврозоне, развивала экономику, боролась с безработицей. Это означает, что должны быть реформы».

Фраза очень напоминает программы некоторых политических партий «мы за все хорошее и против всего плохого». От конкретного вопроса греческой журналистки: «Придется ли правительству в апреле выбирать, что платить – пенсии и зарплаты или долги в МВФ, или возможно будет выплатить и то и другое?» – канцлерин ушла, заявив, что «решение о выделении ликвидности принимает еврогруппа после оценки, а не Германия».

Ципрас в свою очередь удивил журналистов, сказав, что «приехал не за тем, чтобы просить финансовую помощь», после чего пустился в рассуждения о том, что «Греция пять лет выполняла программу спасения, которая, по нашей оценке, не стала success story и привела к падению экономики». «Мы потеряли 25% ВВП, получили социальные проблемы, такие как потеря конкурентоспособности, безработица, огромную безработицу среди молодежи – около 60%. Пострадали в основном бедные. К сожалению, пять лет программы не помогли решить ничего. Остаются все проблемы», – констатировал Ципрас.

Зачем приезжал-то?


Три рейха было, а четвертому не бывать?

Греческий премьер также осудил коллаж из Spiegel, назвав его примером «стереотипов о греках и немцах», от которых надо отказаться. Похоже, что Ципрас, как и многие журналисты (а также пользователи соцсетей, решительно осудившие коллаж), не стал читать саму статью. Действительно, текст довольно затянутый, с экскурсами в макро- и микроисторию и в стилистике европейских лонгридов, но коллектив авторов явно не преследовал цель шокировать публику, а лишь хотел разобраться в сложившейся экономической ситуации.

Статья, озаглавленная «Четвертый рейх: что видят некоторые европейцы, когда смотрят на Германию» начинается с эпизода из биографии 93-летнего депутата Европарламента от Греции Манолиса Глезоса. В 1941 году он сорвал с Акрополя нацистский флаг, а в наше время ведет борьбу с германским доминированием в Брюсселе. «Глезос вспоминает текст «2000 год», написанный Йозефом Геббельсом, в котором министр пропаганды размышляет о европейском будущем под нацистским руководством. «Геббельс ошибся всего на 10 лет», – говорит Глезос, уточняя, что в 2010-м, в год финансового кризиса, Германия начала господствовать в Европе», – так нагнетают обстановку авторы статьи в Spiegel.

Затем они переходят к цифрам. Германия имеет положительное торговое сальдо со всеми странами ЕС, за исключением Нидерландов, Ирландии, Словакии и Словении. Кризис позволил Берлину начать доминировать над странами Южной Европы, констатирует Spiegel.

Отдав должное экономике, авторы переходят к литературе и рассказывают о книге «Четвертый рейх: как Германия покорила Европу», написанной итальянскими журналистами. В этом труде евро сравнивается с танковыми дивизиями былых времен, поскольку единая валюта, по мнению итальянских журналистов, выгодна только Берлину. «Многие итальянские политики разделяют эту точку зрения», – отмечает Spiegel.

От Италии авторы переходят к Франции, отмечая, что вряд ли страх перед немецкой гегемонией где-то сильнее, чем в этой стране, трижды за последние 80 лет сталкивавшейся с хотя бы частичной оккупацией. И за последние годы германофобия сильно возросла среди представителей всего политического спектра.

Германию в первую очередь критикуют за навязываемую другим странам политику жесткой экономии, констатирует Spiegel – и снова переходит к цифрам.

С начала века профицит торгового баланса ФРГ вырос почти в четыре раза и теперь составляет 217 млрд евро, причем с одной только Францией – 30 млрд. Ни одна страна в мире не имеет такого профицита, утверждают авторы (на самом деле они ошибаются, профицит торгового баланса Китая в 2014 году составил 345 млрд евро). По мнению немецких экономистов, это вызвано тем, что после введения евро в 1999 году процентная ставка была зафиксирована между 3 и 4 процентами. Для стран Южной Европы это было слишком мало и привело к экономическому буму с быстро растущими зарплатами и ценами. Для Германии, наоборот, такие процентные ставки были слишком высоки, и работодатели были вынуждены держать зарплаты на низком уровне, что сделало их продукцию более доступной.

После этого Spiegel углубляется в дебри истории, сравнивает все три ранее существовавших рейха и в финале приходит к выводу, что доминирование Германии в Европе – сложившийся факт, но это доминирование чисто экономическое, в военном плане Берлин куда слабее, чем когда-либо ранее. Также журналисты призывают немецких политиков отказаться от поучительного тона в общении с европейскими коллегами, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций с нацистами.

«Германия не настолько велика, чтобы решить проблемы третьих стран при помощи денег. Но ей надо демонстрировать величие, точнее – великодушие. Сила и величие иногда могут демонстрироваться через игнорирование неуместных сравнений или через их элегантное опровержение», – резюмирует Spiegel.

В результате эта огромная статья (13 экранов), как и переговоры Меркель и Ципраса, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Авторы пытаются убедить Европу в том, что нынешняя Германия не опасна и не агрессивна, но, с другой стороны, понятно, что избавляться от своего гигантского торгового профицита Берлин не намерен. От того, что немецкие политики станут более вежливыми, экономические проблемы Греции, Италии и Испании никуда не денутся.

Евросоюз находится в структурном кризисе, для его южной части это еще и кризис экономический, но вместо того, чтобы заниматься решением первоочередных проблем, лидеры стран Европы зачем-то участвуют в совершенно им ненужной финансовой и политической войне против России, закоперщик и выгодополучатель которой известен – Вашингтон. До тех пор, пока это мнение не станет консенсусным, противоречия будут раздирать Евросоюз на части, несмотря на всю экономическую мощь Четвертого рейха.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb