14.10.2015, 19:50
«Нелепый» Керри
«Нелепый» КерриМеждународная военная политика
Госсекретарь озвучил условия освобождения России от санкций.

Режим санкций против России может быть смягчен в скором времени при условии, если минские договоренности по Украине будут выполняться. Об этом накануне, в ходе встречи со студентами и преподавателями Гарварда, заявил Госсекретарь США Джон Керри.

«Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда, в конечном счете, может быть изменена позиция в отношении санкций», — цитирует Керри РИА «Новости».

Вашингтон не первый раз требует от России выполнения Минских соглашений, увязывая каждый раз этот вопрос с возможностью снятия введенных ранее против нее ограничительных мер. При этом Москва уже устала объяснять, что не является стороной внутриукраинского конфликта, который стал поводом для введения антироссийских санкций со стороны Запада.

По сути, США могут предъявлять такие же претензии Германии или Франции, которые наравне с РФ взяли на себя обязательства гарантировать исполнение мирного плана по Донбассу. И уж, тем более, Киеву.

Но — нет. Крайней почему-то всегда оказывается Россия.

Тогда с чего бы вдруг такой «подарок» от Керри? Мы, вроде, ни о чем не просили…

— Подобные заявления делались много раз и до этого, — считает научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Геворг Мирзаян. — То есть, это принципиальная позиция Запада, которую он всегда озвучивает. О том, что санкции не являются самоцелью. И что санкции будут сняты, как только Москва выполнит Минские соглашения. Ничего нового, по сути, Керри не сказал. А только повторил то, что говорил до этого сам уже много раз. И что говорил Обама. Что санкции будут сняты поле исполнения минских соглашений — все. И никаких подвижек здесь нет, и не может быть.

Определенные все же есть. Керри, например, не выдвинул в качестве условия снятия санкций «крымский вопрос». В то время как всего месяц назад помощник госсекретаря Нуланд заявляла, что санкции снимут только тогда, «когда Крым вернется к Украине». Керри намеренно решил не будировать эту тему?

— Нужно четко разделять заявления чиновников низкого ранга и чиновников высокого ранга. «Крымский вопрос», заметьте, ставят уже очень редко в качестве условия. Очень редко. Потому что все прекрасно понимают, что Крым не вернуть.

Нужно договариваться с Россией. А если вы хотите договариваться, то бесполезно затрагивать сторону вопроса, по которой вам договориться однозначно, ни при каких условиях не удастся. Крым — это такой вопрос. И, я думаю, Западу придется смириться, что он будет в составе России.

— Почему тогда продолжают действовать санкции, введенные из-за Крыма?

— А почему их должны бесплатно снимать? Любые санкции являются инструментом торга. Их снимут, но в ответ на некие уступки со стороны России.

— Какие, например?

— Не знаю пока. Вопрос Донбасса, вероятно, будет стоять. Но, скорее, это будет какое-то «пакетное», комплексное соглашение. Санкции являются активом. Никто просто так активы не разбрасывает.

— И как долго Минские соглашения здесь будут «разменной монетой»?

— Пока им будет нужно легально поддерживать режим санкций, таким основанием будет выполнение Россией Минских соглашений. Хотя Россия как раз многое делает для того, чтобы эти соглашения были выполнены. Препятствует их реализации украинская сторона. Но, опять же, это на Западе публично никто не признает.

Поэтому санкции, как мне кажется, будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто комплексное соглашение, прежде всего, между Россией и Европой. Сейчас этого соглашения нет. Нужно как-то объяснять, почему эти санкции действуют. И объяснением является якобы невыполнение Россией Минских соглашений. Все очень просто.

— Однако же российский президент назвал «нелепым» требование выполнять минские соглашения Россией.

— Здесь не важно, что думает Путин. Здесь важно, что думает Запад. Это его санкции. Да, они нелепые. И даже противозаконные. Но что нам, от этого легче? Мы как-то можем информационно перебить Запад? Нет, не можем. У нас таких ресурсов нет.

— Но многие страны ЕС готовы уже в одностороннем порядке отказаться от антироссийских санкций. Налаживать отношения с РФ призвал на днях и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

— Да, Европа готова налаживать отношения. Мы с Европой ведем переговоры об этом. Не то, чтобы мы уже близки к компромиссу. Нет. Но процесс идет.

— Может такое случиться, что европейцы быстрее откажутся от этих санкций, чем американцы?

— Сомневаюсь. Но теоретически — да, такое возможно. Потому что Европа будет согласовывать санкционную политику со Штатами, естественно. Но есть определенные ситуации, где Европа вполне может пойти на снижение санкционного давления самостоятельно.

По мнению завкафедрой региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ, доктора политических наук Владимира Штоля, госсекретарь намеренно опустил вопрос о Крыме:

— Никто ничего не забыл. Крым остаётся «краеугольным камнем» во всей этой истории. Что касается нынешней риторики госсекретаря, то она может быть мягче, может быть жестче. Сути дела это не меняет.

Реально ведь все действующие, мыслящие политики прекрасно понимают, что никакого возврата Крыма быть не может. Поэтому сегодня необходимо «педалировать» вторую часть этой проблемы — т.е. ситуацию на Юго-Востоке Украины. В частности, связанную с соблюдением Минских договоренностей.

Но речь идет исключительно о требованиях к России. Хотя Россия — должен напомнить — является таким же гарантом этих соглашений, как Германия и Франция.

Да и сейчас, собственно, от нас мало что зависит. Руководство Донецкой и Луганской республик уже продемонстрировало определенную готовность к продолжению диалога. И даже дало, в общем-то, шанс Порошенко спасти свою репутацию. А лидерам Меркель и Олланду сохранить лицо.

Я имею в виду, прежде всего, перенос местных выборов в ЛНР и ДНР на 2016 год. То есть, до Нового года президент Украины должен провести все те, в том числе и конституционные изменения, которые являются обязательным условием для проведения голосования в народных республиках.

— Можно ли ждать, что после проведения этих выборов антироссийские санкции отменят, или хотя бы они будут смягчены?

— Скорее всего, нет. Но если речь и идет о каком-то смягчении санкций, то это исключительно в сферах, где есть повышенные интересы западной стороны. Например, в вопросе продажи ракетного топлива, которое необходимо, прежде всего, французам для продолжения своей космической программы.

Было бы крайне наивно ожидать, что грядет какое-то смягчение санкций в отношении нашей страны. Конечно — нет. И в ближайшее время, мне кажется, не ожидается.

Все же прекрасно понимают, что Крым, Донецк и Луганск — это не причина. Это повод. Особенно, для американцев. Поэтому не было бы минских договоренностей, значит, были бы какие- то другие претензии к РФ. Не знаю, с чем они могут быть связаны. С чем угодно.

Поэтому не надо здесь обольщаться. Никаких розовых очков надевать. Чтобы понять — давление на Россию будет продолжаться. И, по сути, может быть только ужесточение, но не смягчение санкций.

— Но Штаты с таким же успехом могут выдвигать ультиматумы Германии и Франции — они тоже в ответе за «Минск-2».

— Делать замечания своим партнерам по НАТО — это абсолютно бесперспективно. И, более того, тогда надо просто наказывать Порошенко за несоблюдение тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске. Инициированы они — напомню — были РФ. А Германия и Франция выступили только гарантами. Но наказать Порошенко — это все равно, что высечь самого себя, как та унтер-офицерская вдова. Поэтому я думаю, что это совершенно нереально.

— То есть, Керри «обнадёжил» зря. И мы будем жить под санкциями еще долго…

— Это данность, которую надо принять, просто как объективную реальность, субъективно навязанную нам. Но для нас это та реальность, с которой мы вынуждены считаться, в которой вынуждены жить и пытаться выйти из этой, достаточно трудной для нас ситуации.

Но это еще и очередной опыт для нас, для нашей экономики. Проверка возможностей импортозамещения. Выход на какие-то инновационные пути развития. Задач много. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.