02.10.2014, 12:15
Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и России
Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и РоссииМеждународная военная политика
Выступление Барака Обамы в ООН, где он фактически призвал к глобального крестовому походу против России, стоит считать историческим событием.

В будущих учебниках истории эта речь, скорее всего, станет отправной точкой входа в глобальную войну. В США неизбежность втягивания в глобальный конфликт тоже понимают. Можно рекомендовать статью республиканского политэкономиста Пола Крэйга Робертса. Ключевая мысль: Россия и Китай до конца не понимают, что их ведут по сценарию прямого военного конфликта, и если такого понимания не появится, то неизбежна ядерная война — как последний сдерживающий фактор.

Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии стал аргументом для США, чтобы взять курс на глобальную войну. Наши конкуренты ещё могли бы смириться с экономической моделью мира, где Россия = мировая кладовая, а Китай = мировая мастерская. Добытые ресурсы и произведённые товары попадают на мировой рынок только посредством глобального посредника ВТО, после чего обмениваются на доллары США и возвращаются в Россию и Китай в виде долговых обязательств.

Однако интеграция ресурсодобывающей России и товаропроизводящего Китая ставит крест на системе мировой торговли, которая работает последние 50 лет в интересах финансового капитала США и Великобритании.


Конфликт капиталов

Мир глобального финансового капитала находится в глубоком кризисе. Постиндустриальная модель биржевых спекуляций и бесконтрольной эмиссии исчерпала себя.

Россия же является страной промышленного капитала. Да, преимущественно сырьевого характера. Но, как показывает опыт работы Рособоронэкспорта, — инженерный капитал России просто сосредоточен не в гражданских отраслях экономики.

Сегодня финансовый капитал не видит другого выхода, кроме как втянуть огромную страну с промышленным капиталом в свою парадигму развития. То есть спекулятивными методами обрушить ликвидность реальной экономики, чтобы потом купить по бросовым ценам самые сладкие активы. Отсюда идея фикс с обрушением цены на газ и нефть. Чтобы виртуальные акции на виртуальной бирже реального предприятия «Газпром» стали стоить на 50% дешевле.

Но эта схема работает только в том случае, если страна промышленного капитала готова играть по биржевым правилам. В случае России — эмиссионный центр потихоньку исключают из сделок. Более того — промышленный капитал в ходе падения цен на акции сам выкупает их, вытесняя иностранных агентов в числе акционеров.

Проходит концентрация промышленного капитала РФ с капиталом из РБ и РК. Поэтому так раздражает Госдепартамент евразийская интеграция — ибо сверхконцентрация промышленного капитала в рамках континента создаёт угрозы всей глобальной системе доминирования капитала финансового.

Поэтому финансовый капитал пришёл к выводу, что кроме как путём войны промкапитал на уступки не пойдёт. И не только российский. Так, методом санкций сейчас укрощают одновременно и промышленный капитал Германии. Который естественным образом тяготеет к промкапиталу России.


Недоразвитость как преимущество

К очередному мировому кризису Россия опять пришла с недоразвитым капиталом. Как сто лет тому назад Россия пришла с сословным обществом, не сформировав полноценный правящий класс буржуа и промышленного капитала. Который в отместку сословиям устроил Евромайдан в Петрограде — и снёс их.

Сейчас Россия входит в новый кризис, который скорее всего закончится мировой войной, на более выгодных условиях. Экономика России структурно здоровее. Чем меньше экономика страны загружена биржевыми деривативными схемами, когда непонятно кто чем владеет и кто что производит, — тем больше у неё шансов выйти победителем из этой войны.

Учитывая, что в Китае финансовый капитал также недоразвит по сравнению с капиталом промышленным, можно сказать, что шансы на континентальный экономический союз крайне высоки. Фактически мы имеем дело с созданием сверхэкономики Евразии, которая способна обеспечить себя и ресурсами, и технологиями, и кредитом, и рынком сбыта. Экономический союз России и Китая делает бессмысленной существующую систему мировой торговли.

Но ВТО — это единственный глобальный инструмент, который позволяет США хоть как-то регулировать собственное потребление и бесконтрольно эмитировать банкноты.

Создание сверхэкономики в Евразии станет примером для других континентов. Успешная евразийская интеграция запустит создание подобных сверхэкономик в Южной Америке и в Африке. А это уже угроза не только США, но и всем мировым финансовым элитам. Потому что коллапс мировой торговли ставит финансовый капитал в подчинённое положение по отношению к капиталу промышленному.

Поэтому, собственно, Обама и призывает весь мир к войне с Россией. Президент США абсолютно искренен в своём пафосе — никакого другого выхода, кроме как мировая война, у представляемых им элит просто нет. Потому что финансовый капитал требует максимального разрушения промышленности и индустрии во всём мире, а особенно в Евразии. Война — это единственная возможность сбросить неликвидные активы и вложиться в ликвидные.

Поэтому курс на прямой военный конфликт США и России-Китая неизбежен. Как и 100 лет назад, это конфликт двух систем — промышленного и биржевого укладов экономики. Вопрос лишь в том, на каком уровне удастся купировать угрозу, исходящую из США, — остановится всё на экономической битве или всё-таки дойдёт до ядерной войны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.