25.01.2017, 13:46
Неисчислимая «Армата»
Неисчислимая «Армата»Международная военная политика
Задел советской конструкторской мысли можно было использовать не один год, но возможности модернизации даже такого прекрасного танка, как Т-90, рано или поздно должны были подойти к концу. Перелом назрел к началу второго десятилетия нового века: понадобились свежие, смелые разработки.

Как преодолеть 20 лет недофинансирования и не просто догнать, но и превзойти ведущие оружейные державы при весьма ограниченном военном бюджете, в несколько раз меньшем, чем во времена Союза?

Трудности сделали нас сильнее и показали правильные пути развития. В основу российского военного конструирования легли три принципа: модульность, унификация и ценность человеческой жизни. Мы должны дорожить не только комбинированной броней, но и бойцом, что сидит за ней. В результате – феномен, прорыв десятилетия: боевая платформа «Армата». К сожалению, в нашем обществе до сих пор нет понимания, что это не танк, но нечто гораздо более масштабное. «Армата» – гусеничная платформа, позволяющая создавать тяжелую бронетехнику многие годы. Семейство «Арматы» будет включать 28 машин. Современные технологии компьютерной обработки данных и гений русских инженеров произвели на свет чрезвычайно гибкую и универсальную платформу: у нее можно переставлять двигатель с носа на корму, добавлять вооружения, узлы и убирать их. Это мощный конструктор c богатыми возможностями. Все машины на платформе «Армата» могут иметь в зависимости от необходимости следующие общие элементы:

- единые узлы конструкции, такие, как катки или гусеницы;
- двигательную установку;
- систему активной защиты «Афганит»;
- динамическую защиту «Малахит»;
- элементы бронирования;
- средства связи в инфракрасном диапазоне;
- систему управления боем;
- средства обнаружения мин.

Все это дает существенную экономию на нескольких этапах. Во-первых, наличие единой платформы позволяет при разработке сфокусировать усилия на проектировании «надстройки» и средств вооружения. Во-вторых, при производстве массовый выпуск деталей на одном потоке удешевляет конструкцию в целом. В-третьих, при эксплуатации единообразные ремкомплекты снижают стоимость обслуживания. В-четвертых, модульность ускоряет возвращение выбывших машин в строй, что особенно важно в полевых условиях. В результате за те же деньги мы имеем большее разнообразие боевых машин.

Обрисовать в общих чертах облик самого современного танка в мире необходимо еще и потому, что они характеризуют и другую технику семейства «Армата».

Неисчислимая «Армата»

Т-14 является в первую очередь средством разведки: его доплеровский радар с активной фазированной антенной решеткой вкупе с инфракрасными и ультрафиолетовыми камерами способен обнаружить более полусотни целей на расстоянии до 100 километров. Благодаря закрытым каналам связи Т-14 осуществляет целеуказание и корректирует огонь собственного эскорта из танков Т-90, а также находящихся позади САУ «Коалиция-СВ», зенитных ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия. Таким образом в конструкции Т-14 реализуется концепция сетецентрической войны.

Столь сложное и дорогое оборудование, установленное на танке, требует особой защиты, которая у Т-14 заключается в трех основных контурах. Первый – комплекс активной защиты «Афганит», защищающий танк мультиспектральными завесами и способный разрушать в воздухе даже снаряды. Второй контур – динамическая защита «Малахит», выдерживающая попадания противотанковых управляемых ракет, в том числе с тандемными боевыми частями и атакующих в верхнюю полусферу танка, кроме того, разламывающая бронебойные подкалиберные оперенные снаряды, а также отражающая многочисленные попадания гранат РПГ без ослепления танка. Третий контур – металлокерамическая броня, в лоб имеющая защиту, эквивалентную как минимум 1200–1400 миллиметрам для кумулятивных снарядов и 1000–1100 миллиметрам для бронебойных подкалиберных.

Отдельно можно отметить эффективную противоминную защиту и беспрецедентный набор стелс-технологий, делающий танк малоразличимым во всех диапазонах.

И главное – экипаж, находящийся в бронекапсуле с компьютерными системами, изолированной от отсека с боекомплектом и вооружением, который в свою очередь отделен от моторного. При такой компоновке даже поражение кумулятивным снарядом с высокой вероятностью не остановит танк, а выживание экипажа возможно и при детонации боезапаса.

Что касается вооружения, то на фоне всего остального оно пока достаточно прозаично: самая мощная в мире 125-мм гладкоствольная пушка 2А82-1C, пробивающая более 1000 миллиметров брони подкалиберным снарядом. Этого с лихвой хватает на любой современный танк. Впоследствии вероятна установка на часть создаваемых Т-14 155-мм орудия. Снаряды такого калибра благодаря своей кинетической энергии могут отрывать башни танков и без пробития их брони. Кроме того, можно использовать зенитные ракеты «Корнет», что наделит танк широкими возможностями ПВО. Имеющаяся 125-мм пушка, естественно, предполагает применение ракет обновленного комплекса «Рефлекс-М».

В качестве дополнительного вооружения используется зенитная установка с 12,7-мм «Кордом», спаренным с 7,62-мм ПКТ для поражения низколетящих целей и пехоты.

В общем, Т-14 – высокозащищенная боевая роботизированная машина, выступающая одновременно в качестве носителя и орудия крупного калибра, и средств разведки, призванная уничтожать бронированные, особо опасные объекты. Но на поле боя Т-14 действует не один.

ТБМП Т-15

Подобная разработка – тяжелая боевая машина пехоты – впервые появляется в наших войсках. Да и в целом в мире БМП такого класса – редкое явление. Однако страны, имеющие опыт изнурительных городских боев, тот же Израиль, приходят к созданию именно тяжелых БМП.

Т-15 призвана действовать в одном строю с танками и доставлять на передовую девять бойцов. Кроме того, машина имеет значительную часть того же инструментария разведки, что и Т-14.

В общих чертах конструкция ТБМП, конечно же, отличается от танка, но и сохраняет много общего: двигатель, хоть и перенесен с задней части корпуса на нос, остался тем же, гусеничная база едина, блоки динамической защиты расположены иначе, но это все тот же «Малахит», машины прикрывает КАЗ «Афганит», казенная часть 125-мм орудия и боезапас уступили место сиденьям десанта, но бронепереборка по-прежнему отгораживает моторный отсек от экипажа.

Зато вооружение принципиально иное и собрано оно в боевом модуле «Бумеранг-БМ». 30-мм пушка 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм ПКТ могут как отогнать зазевавшуюся «вертушку», так и подавить огневую точку, уничтожить легкую бронетехнику противника. По-настоящему опасной Т-15 делают четыре пусковые установки ПТРК «Корнет». В номенклатуре его ракет есть 9М133ФМ-3, призванная поражать воздушные цели типа вертолет на любых курсах с расстояния 10 километров. Она же может с большой долей вероятности сбить самолет или крылатую ракету. Боевые части могут быть, конечно, разными: тандемно-кумулятивная – для уничтожения танков, фугасная – для борьбы с пехотой и чрезвычайно мощная термобарическая.

Таким образом, работая в связке с танком Т-14, тяжелая БМП Т-15 специализируется на обеспечении ПВО на тактическом уровне, прикрывая соседние подразделения. При этом Т-15 имеет богатые возможности для поддержки огнем своего десанта и не только не беззащитна перед вражескими танками, но и представляет для них серьезную опасность.

БМПТ «Терминатор-3»

Ни одна боевая машина поддержки танков до сих пор не принята на вооружение нашей армии, хотя образцы активно демонстрируются на всех выставках. Вообще в мире только одна страна – Казахстан эксплуатирует этот необычный вид боевой техники. Там приняты на вооружение машины «Терминатор-2», изготовленные на Уралвагонзаводе.

Концепция применения БМПТ заключается в защите танков от пехоты противника. Опасность для них в войне XXI века чаще всего таится на земле, среди складок рельефа, на верхних этажах зданий и подвалов: малозаметные расчеты, вооруженные ПТРК и гранатометами, могут причинить серьезный ущерб танку, вывести его из строя, а то и вовсе уничтожить. Если говорить о современных ПТРК, то они способны поразить танк, находясь вне зоны ответного огня. Для эффективного противодействия пехоте противника необходима тяжелобронированная машина, способная действовать в одном строю с танками, но более маневренная, имеющая скорострельное и дальнобойное вооружение.

Облик третьего «Терминатора» доподлинно неизвестен, но отрывочные сообщения в прессе дают основания для предположений.

Корпус машины, вероятно, будет повторять конструкцию Т-15, включая десантное отделение. Но в качестве вооружения используют боевой модуль «Байкал». Его основа – 57-мм скорострельная пушка с дальностью 12 километров. Недорогие снаряды с дистанционным подрывом могут поражать и воздушные цели, включая мелкие разведывательное дроны, прямое попадание по которым – задача нетривиальная, и укрытый, малозаметный расчет с ПТРК на земле. Мощности этой пушки достаточно, чтобы достать противника как в глубине панельного дома, так и в чреве любой бронемашины, кроме танка. Дополнительное вооружение модуля – традиционный ПКТ, но на этот раз с возможностью независимого наведения.

Для придания «Терминатору» большей уверенности на поле боя модуль, вероятно, снабдят пусковыми установками ПТРК и оружием ближнего радиуса действия типа двух гранатометов АГС-17 на первом «Терминаторе».

В общих чертах именно так будет выглядеть танковый «кулак» будущего – смешанные в разных пропорциях Т-14 с эскортом из Т-90, тяжелая БМП с функцией ПВО и БМПТ для уничтожения вражеской пехоты.

Но это далеко не вся компания.

«Коалиция»

На некотором отдалении от Т-14 и Т-15, не вмешиваясь в прямое боестолкновение, неожиданно и быстро меняет позиции САУ «Коалиция-СВ». Это прорыв в конструировании самоходных артиллерийских установок: непревзойденная скорострельность – 11–16 выстрелов в минуту, невероятная дальность стрельбы – 70 километров, боекомплект – 50–70 снарядов и полторы минуты на его пополнение. А гусеничная платформа от танка Т-90, на которой смонтирована башня САУ, – временное решение, предполагающее замену на «Армату».

БРЭМ Т-16

Т-14 стоит 250 миллионов рублей – почти вдвое больше, чем Т-90, но все же минимум на 100 миллионов дешевле старичка «Абрамса» и в два с лишним раза – южнокорейской «Черной пантеры» К2. ТБМП Т-15 будет стоить меньших денег, чем танк, хотя и ненамного.

Изготавливая такую технику, необходимо озаботиться возможностями ее восстановления даже после повреждения в бою. Модульная конструкция позволяет быстро возвращать технику в строй, но только в том случае, если удалось вовремя доставить ее в ремонтные мастерские. А для этого требуется хорошо бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

Корпус Т-16 изготовлен из той же брони, что и танк Т-14, а ее обитаемый модуль окружают элементы динамической защиты «Малахит». Полноценный КАЗ ей ни к чему да и дорого, зато имеется система постановки помех. Из спецоборудования – мощный грузоподъемный кран, выносливая лебедка и грейдер. Имеются различные инструменты, даже сварочный аппарат. Но главное – это автосцепка, позволяющая зацепить поврежденную бронемашину, не выходя из Т-16, и оттащить ее в безопасное место. Экипаж – три человека и еще три места для танкистов из подбитой машины.

Родня

Другие разработки, например боевая машина огнеметчиков, также интересны и заслуживают внимания, но на поле боя они не составляют единой структуры с танком Т-14.

Всего же семейство «Армата» будет включать:

- TOС БМ-2 – следующее поколение тяжелой огнеметной системы «Солнцепек»;
- ТЗМ-2 – транспортно-заряжающая машина к огнеметной системе;
- БМО-2 – уже упомянутая боевая машина огнеметчиков, та же Т-15, но с уменьшенным десантным отделением за счет размещения 42 единиц РПО «Шмель-М» и «обрезанным» боевым модулем;
- многофункциональную тяжелую инженерную машину, мостоукладчик, систему минирования и даже плавающий транспортер.

Это – что известно. Планы военных нам неведомы, но просчитываются: со временем заменить все тяжелые, несущие вес 40–50 тонн разнородные гусеничные базы платформой «Армата».

А это значит, что семейство может оказаться крайне плодовитым.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.