07.09.2015, 14:48
Нефтяной флирт на стороне
Нефтяной флирт на сторонеМеждународная военная политика
Старый союзник США начал посматривать в сторону России.

4 сентября в Вашингтоне состоялась встреча короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и президента США Барака Обамы. А уже буквально через месяц-другой короля ждут в Москве. Похоже, в Эр-Рияде осознали, что нефтяную войну Аравия рано или поздно проиграет (хотя сейчас резервный фонд Саудовской Аравии позволяет относительно легко справляться с низкими ценами на нефть), а значит, нужно договариваться со своим основным союзником о стабилизации нефтяного рынка и на всякий случай искать новых союзников на севере. Для Москвы это неплохой шанс договориться о совместных действиях, направленных на повышение цен на нефть, с саудовцами (читай — ОПЕК). Однако видеть здесь возможности для какого-то серьезного и долговременного союзничества или усиления роли России в регионе просто наивно.


Не Ираном единым

Центральной темой встречи в Белом доме в пятницу стало возможное снятие санкций с Ирана. Саудовская Аравия, традиционно болезненно относящаяся к любой возможности усиления своего единственного реального конкурента в регионе, получила заверения от американского президента в том, что Тегеран не получит ядерное оружие ни при каких условиях и позволит международным инспекторам регулярно посещать свои ядерные объекты. Более того, Барак Обама пообещал королю, что новые санкции против Исламской Республики будут введены очень и очень быстро, если договоренности будут нарушены. По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, король остался доволен полученными гарантиями.

Однако иранская ядерная программ была отнюдь не единственной темой — обсуждались также военные конфликты в Сирии и Йемене, поставки американского оружия королевству и, конечно же, нефть. Причем последней теме, как пишут американские СМИ, в кулуарах уделяли особое внимание. При этом незадолго до встречи в Белом доме советник Обамы Бен Родс на пресс-конференции заявил о том, что «вопросы, связанные с нефтью, будут обсуждаться на встрече с королем в обычном режиме». Однако вряд ли этот режим действительно был обычным — если для США дешевая нефть по многим причинам очень даже выгодна и можно теоретически допустить, что обсуждение этой темы не очень-то интересно американцам, то для Саудовской Аравии каждый день низких цен на нефть означает проедание кубышки из нефтедолларов, которую копили десятилетиями. В этой более чем благополучной стране снижение уровня жизни легко может привести к социальной дестабилизации со всеми вытекающими цветными последствиями. Ведь революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один раз не покормили. Но чтобы семья Саудов могла и дальше кормить своих подданных чистейшей халяльной пищей, требуется прямое благословение США.


По старым образцам

Сегодня США импортируют чуть более четверти необходимой стране нефти (около 9 млн баррелей ежедневно), хотя еще десять лет назад эта цифра превышала 50%. Появление сланцевой нефти, открытие новых месторождений по всему миру и т.д. уже привело к падению цены на нефть со 107 до 49 долларов (для марки Brent), и импортеров нефти подобное положение вещей более чем устраивает. Иное мнение у стран-экспортеров, привыкших жировать на нефтедоллары. Особенно это заметно по Саудовской Аравии: по оценкам МВФ, в 2015 году рост ВВП королевства вряд ли превысит 2,8% (по сравнению c 3,6% годом ранее), при этом дефицит бюджета может составить 19,5% от ВВП.

Безусловно, Саудовская Аравия в прошлом неоднократно переживала падение цен на нефть и всегда справлялась с проблемами. Она умело руководила ОПЕК, зачастую снижая собственные продажи для поддержки высоких цен на нефть. Но в этот раз все не так. Старые рецепты не работают, конкуренция ужесточилась: временно отказавшись от части рынка, королевство эту часть рынка потеряет навсегда. Единственное, что оставалось сделать саудовцам, — развязать демпинговую войну, попытаться подкосить других нефтедобытчиков минимальными ценами, чтобы они первыми начали сокращать объемы. Напомним, что в 1985 году, когда Аравия сама сняла с себя все ограничения по объемам добычи, цены на черное золото рухнули настолько резко, что один из главных конкурентов саудитов Советский Союз попросту пошел ко дну.

Видимо, существовали определенные гарантии со стороны США, которые попросили Аравию немного потерпеть ради высших соображений типа борьбы с русской угрозой. Современные политики вообще редко бывают оригинальными и работают в основном по старым образцам. Однако с начала демпинговой войны прошел год, цена на нефть не спешит подниматься выше 50 долларов за баррель, предложение на рынке по-прежнему сильно превышает спрос, Российская Федерация вместо того, чтобы лечь и умереть, спешно перевооружается — явно «что-то пошло не так».

Похоже, что в Эр-Рияде не на шутку обеспокоены подобным положением вещей, а потому король Салман мечется по всему миру, пытаясь не только уговорить США выполнять договоренности, но и стараясь заключить союз с Россией — страной, традиционно находящейся идеологически, политически и экономически по другую сторону баррикад от Саудовской Аравии.

Широкой публике, разумеется, не сказали, о чем же договорились Салман и Обама по нефтяному вопросу, однако о том, что некая договоренность все же была достигнута, свидетельствуют некоторые факты. Так, например, представители саудовской госкомпании Saudi Aramco уже заявили, что нефть для покупателей из стран Северной Америки в октябре будет стоить на 0,5–0,9 доллара за баррель дешевле, чем в сентябре. При этом для клиентов из средиземноморских стран цены вырастут на 0,25–0,6 доллара за баррель. И хотя эти цифры не выглядят значительными по сравнению с дневными колебаниями цен на фьючерсные контракты, реальные поставки все же отличаются от фьючерсов, которые на 99% не выливаются в реальные поставки. Да и визуальные впечатления вряд ли обманывают: до встречи король выглядел напряженным и обеспокоенным, после — довольным и расслабленным. Политики, конечно, все как один отличные актеры, но когда речь заходит о выживании режимов, показывают истинные лица.


Московский флирт

Вернемся к взаимоотношениям между Москвой и Эр-Риядом, которые много десятилетий были как минимум холодными. Небольшое потепление обозначилось лишь летом 2015 года, когда на Петербургский международный форум неожиданно прибыла делегация Саудовской Аравии во главе с наследным принцем и по совместительству министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Тогда российские СМИ восторженно писали о том, что произошла перезагрузка российско-саудовских отношений. В качестве основного аргумента приводилось почему-то подписание ни к чему не обязывающих документов о сотрудничестве в различных сферах: от инфраструктуры и энергетики до космических технологий. Тогда же было объявлено о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать 10 млрд долларов в проекты в России через партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Вот только обещать не значит жениться — что в северных, что в южных культурах.

Мы уже вдоволь наслышались обещаний многомиллиардных инвестиций от богатых государств Персидского залива. Достаточно вспомнить о планах небольшого, но очень состоятельного Катара, помимо сотрудничества с Россией в сфере газа, инвестировать в проекты на территории нашей страны многие миллиарды. История закончилась в 2011 году избиением российского посла в Катаре Владимира Титоренко в аэропорту Дохи и невнятным комментарием МИДа на эту тему. Об инвестициях Катара в РФ с тех пор больше ничего не слышно.

Так и для Саудовской Аравии общение с Россией — не более чем легкий флирт, призванный вызвать ревность у старого супруга. Как пишет авторитетное британское издание Economist, последний визит короля Салмана в Вашингтон четко показал, что, «несмотря на заигрывание с Россией незадолго до визита в США, король продолжает играть на стороне Соединенных Штатов». Но и от флирта можно получить определенные бонусы, если подойти к делу правильно. Единственное, что может выиграть от мимолетных связей с саудовцами Кремль, — договориться о совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка нефти. Ведь все члены ОПЕК уже выражают обеспокоенность низкими поступлениями от продажи нефти, а нестабильность в организации Саудовской Аравии совершенно не нужна. Можно вспомнить недавнюю встречу президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента РФ Владимира Путина в Пекине, на которой они договорились совместно добиваться роста цен на нефть. Мадуро, кстати, на этом не остановился и предложил провести внеочередной саммит картеля для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Президент Венесуэлы уверен, что справедливая стоимость барреля нефти составляет не меньше 70 долларов. Что ж, в современных условиях это было бы весьма неплохо для российского бюджета. И в данном пункте саудиты с нами полностью солидарны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.