07.09.2015, 14:48
Нефтяной флирт на стороне
Нефтяной флирт на сторонеМеждународная военная политика
Старый союзник США начал посматривать в сторону России.

4 сентября в Вашингтоне состоялась встреча короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и президента США Барака Обамы. А уже буквально через месяц-другой короля ждут в Москве. Похоже, в Эр-Рияде осознали, что нефтяную войну Аравия рано или поздно проиграет (хотя сейчас резервный фонд Саудовской Аравии позволяет относительно легко справляться с низкими ценами на нефть), а значит, нужно договариваться со своим основным союзником о стабилизации нефтяного рынка и на всякий случай искать новых союзников на севере. Для Москвы это неплохой шанс договориться о совместных действиях, направленных на повышение цен на нефть, с саудовцами (читай — ОПЕК). Однако видеть здесь возможности для какого-то серьезного и долговременного союзничества или усиления роли России в регионе просто наивно.


Не Ираном единым

Центральной темой встречи в Белом доме в пятницу стало возможное снятие санкций с Ирана. Саудовская Аравия, традиционно болезненно относящаяся к любой возможности усиления своего единственного реального конкурента в регионе, получила заверения от американского президента в том, что Тегеран не получит ядерное оружие ни при каких условиях и позволит международным инспекторам регулярно посещать свои ядерные объекты. Более того, Барак Обама пообещал королю, что новые санкции против Исламской Республики будут введены очень и очень быстро, если договоренности будут нарушены. По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, король остался доволен полученными гарантиями.

Однако иранская ядерная программ была отнюдь не единственной темой — обсуждались также военные конфликты в Сирии и Йемене, поставки американского оружия королевству и, конечно же, нефть. Причем последней теме, как пишут американские СМИ, в кулуарах уделяли особое внимание. При этом незадолго до встречи в Белом доме советник Обамы Бен Родс на пресс-конференции заявил о том, что «вопросы, связанные с нефтью, будут обсуждаться на встрече с королем в обычном режиме». Однако вряд ли этот режим действительно был обычным — если для США дешевая нефть по многим причинам очень даже выгодна и можно теоретически допустить, что обсуждение этой темы не очень-то интересно американцам, то для Саудовской Аравии каждый день низких цен на нефть означает проедание кубышки из нефтедолларов, которую копили десятилетиями. В этой более чем благополучной стране снижение уровня жизни легко может привести к социальной дестабилизации со всеми вытекающими цветными последствиями. Ведь революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один раз не покормили. Но чтобы семья Саудов могла и дальше кормить своих подданных чистейшей халяльной пищей, требуется прямое благословение США.


По старым образцам

Сегодня США импортируют чуть более четверти необходимой стране нефти (около 9 млн баррелей ежедневно), хотя еще десять лет назад эта цифра превышала 50%. Появление сланцевой нефти, открытие новых месторождений по всему миру и т.д. уже привело к падению цены на нефть со 107 до 49 долларов (для марки Brent), и импортеров нефти подобное положение вещей более чем устраивает. Иное мнение у стран-экспортеров, привыкших жировать на нефтедоллары. Особенно это заметно по Саудовской Аравии: по оценкам МВФ, в 2015 году рост ВВП королевства вряд ли превысит 2,8% (по сравнению c 3,6% годом ранее), при этом дефицит бюджета может составить 19,5% от ВВП.

Безусловно, Саудовская Аравия в прошлом неоднократно переживала падение цен на нефть и всегда справлялась с проблемами. Она умело руководила ОПЕК, зачастую снижая собственные продажи для поддержки высоких цен на нефть. Но в этот раз все не так. Старые рецепты не работают, конкуренция ужесточилась: временно отказавшись от части рынка, королевство эту часть рынка потеряет навсегда. Единственное, что оставалось сделать саудовцам, — развязать демпинговую войну, попытаться подкосить других нефтедобытчиков минимальными ценами, чтобы они первыми начали сокращать объемы. Напомним, что в 1985 году, когда Аравия сама сняла с себя все ограничения по объемам добычи, цены на черное золото рухнули настолько резко, что один из главных конкурентов саудитов Советский Союз попросту пошел ко дну.

Видимо, существовали определенные гарантии со стороны США, которые попросили Аравию немного потерпеть ради высших соображений типа борьбы с русской угрозой. Современные политики вообще редко бывают оригинальными и работают в основном по старым образцам. Однако с начала демпинговой войны прошел год, цена на нефть не спешит подниматься выше 50 долларов за баррель, предложение на рынке по-прежнему сильно превышает спрос, Российская Федерация вместо того, чтобы лечь и умереть, спешно перевооружается — явно «что-то пошло не так».

Похоже, что в Эр-Рияде не на шутку обеспокоены подобным положением вещей, а потому король Салман мечется по всему миру, пытаясь не только уговорить США выполнять договоренности, но и стараясь заключить союз с Россией — страной, традиционно находящейся идеологически, политически и экономически по другую сторону баррикад от Саудовской Аравии.

Широкой публике, разумеется, не сказали, о чем же договорились Салман и Обама по нефтяному вопросу, однако о том, что некая договоренность все же была достигнута, свидетельствуют некоторые факты. Так, например, представители саудовской госкомпании Saudi Aramco уже заявили, что нефть для покупателей из стран Северной Америки в октябре будет стоить на 0,5–0,9 доллара за баррель дешевле, чем в сентябре. При этом для клиентов из средиземноморских стран цены вырастут на 0,25–0,6 доллара за баррель. И хотя эти цифры не выглядят значительными по сравнению с дневными колебаниями цен на фьючерсные контракты, реальные поставки все же отличаются от фьючерсов, которые на 99% не выливаются в реальные поставки. Да и визуальные впечатления вряд ли обманывают: до встречи король выглядел напряженным и обеспокоенным, после — довольным и расслабленным. Политики, конечно, все как один отличные актеры, но когда речь заходит о выживании режимов, показывают истинные лица.


Московский флирт

Вернемся к взаимоотношениям между Москвой и Эр-Риядом, которые много десятилетий были как минимум холодными. Небольшое потепление обозначилось лишь летом 2015 года, когда на Петербургский международный форум неожиданно прибыла делегация Саудовской Аравии во главе с наследным принцем и по совместительству министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Тогда российские СМИ восторженно писали о том, что произошла перезагрузка российско-саудовских отношений. В качестве основного аргумента приводилось почему-то подписание ни к чему не обязывающих документов о сотрудничестве в различных сферах: от инфраструктуры и энергетики до космических технологий. Тогда же было объявлено о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать 10 млрд долларов в проекты в России через партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Вот только обещать не значит жениться — что в северных, что в южных культурах.

Мы уже вдоволь наслышались обещаний многомиллиардных инвестиций от богатых государств Персидского залива. Достаточно вспомнить о планах небольшого, но очень состоятельного Катара, помимо сотрудничества с Россией в сфере газа, инвестировать в проекты на территории нашей страны многие миллиарды. История закончилась в 2011 году избиением российского посла в Катаре Владимира Титоренко в аэропорту Дохи и невнятным комментарием МИДа на эту тему. Об инвестициях Катара в РФ с тех пор больше ничего не слышно.

Так и для Саудовской Аравии общение с Россией — не более чем легкий флирт, призванный вызвать ревность у старого супруга. Как пишет авторитетное британское издание Economist, последний визит короля Салмана в Вашингтон четко показал, что, «несмотря на заигрывание с Россией незадолго до визита в США, король продолжает играть на стороне Соединенных Штатов». Но и от флирта можно получить определенные бонусы, если подойти к делу правильно. Единственное, что может выиграть от мимолетных связей с саудовцами Кремль, — договориться о совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка нефти. Ведь все члены ОПЕК уже выражают обеспокоенность низкими поступлениями от продажи нефти, а нестабильность в организации Саудовской Аравии совершенно не нужна. Можно вспомнить недавнюю встречу президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента РФ Владимира Путина в Пекине, на которой они договорились совместно добиваться роста цен на нефть. Мадуро, кстати, на этом не остановился и предложил провести внеочередной саммит картеля для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Президент Венесуэлы уверен, что справедливая стоимость барреля нефти составляет не меньше 70 долларов. Что ж, в современных условиях это было бы весьма неплохо для российского бюджета. И в данном пункте саудиты с нами полностью солидарны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.