13.11.2015, 19:59
Нефтяной джихад
Нефтяной джихадМеждународная военная политика
Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам.

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента: демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.


Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли. «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.


Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с Мухаммедом бен Сальманом и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?