13.11.2015, 19:59
Нефтяной джихад
Нефтяной джихадМеждународная военная политика
Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам.

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента: демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.


Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли. «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.


Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с Мухаммедом бен Сальманом и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).