13.11.2015, 19:59
Нефтяной джихад
Нефтяной джихадМеждународная военная политика
Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам.

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента: демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.


Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли. «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.


Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с Мухаммедом бен Сальманом и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.