13.11.2015, 19:59
Нефтяной джихад
Нефтяной джихадМеждународная военная политика
Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам.

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента: демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.


Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли. «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.


Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с Мухаммедом бен Сальманом и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.