13.11.2015, 19:59
Нефтяной джихад
Нефтяной джихадМеждународная военная политика
Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам.

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента: демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.


Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли. «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.


Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с Мухаммедом бен Сальманом и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.