17.12.2015, 21:14
Нефтяное оружие Америки
Нефтяное оружие АмерикиМеждународная военная политика
Как Вашингтон может серьезно навредить экономике России, манипулируя спросом на сырьевых рынках.

Конгресс США одобрил снятие запрета на экспорт нефти из Штатов, действовавший в течение 40 лет. Иными словами, США начнет свой экспорт сырья на мировой рынок из внутренних резервов страны.

Понятное дело, что в условиях мирового кризиса власти США ищут возможность извлечь дополнительные доходы везде, где возможно. Но для России эта новость звучит угрожающе: вброс на мировой рынок еще и американской нефти, предсказуемо должен привести к еще большему падению мировых цен на «черное золото». Со всеми вытекающими отсюда проблемами для доходной части российского бюджета.

Мы попросили директора Института социоэкономики Александра Владимировича Бузгалина дать комментарий по этому поводу:

Как вы думаете, решение конгресса США вернуть экспорт нефти сильно повлияет на мировой рынок углеводородного сырья? 

— Поймите, что в целом мировой рынок нефти и цены на нефть сегодня зависят не столько от тех или иных решений экспортеров, сколько от игры крупнейших игроков-участников финансовых рынков. И от геополитических противоречий. Поэтому, я не думаю, что это решение США существенно повлияет на цены на нефть и общую обстановку в этой сфере.

Депутат Государственной Думы Николай Арефьев придерживается иной точки зрения:

— С какой целью конгресс США именно сейчас принял решение возобновить бывший под запретом экспорт своей нефти на мировой рынок? Для того, чтобы угробить бюджет России. Навредить ей как можно больше. То есть, та холодная война, которая в прошлом году началась, продолжается. Санкции действуют. И американцы прекрасно знают, что самое уязвимое наше место — это нефть. 

Если сейчас в Конгрессе США приняли такое решение, значит, на рынок хлынет дополнительное количество нефти. Кроме того, сейчас получила разрешение идти на нефтяной рынок и иранская нефть. Они могут давать примерно столько же, сколько и Россия — 1'200'000 баррелей в сутки.

Как это повлияет на нефтяные цены?

— Себестоимость баррели нефти составляет примерно 8 долларов. Реальная цена при такой себестоимости — 15−20 долларов за баррель. И в принципе, 20 лет назад она и была такой. Это потом фьючерсные сделки ее подняли до неимоверного уровня. И так прибыль получается достаточно высокая. Поэтому, если сегодня вся эта нефть хлынет на рынок, то, естественно, цена должна упасть ниже 30 долларов. Это значит — крах нашему бюджету.

— Российская экономика настолько уязвима?

— Мы присосались к нефти, реального сектора экономики у нас, можно сказать, нет. А «нефтяная игла» обеспечивала доходы бюджета все эти годы. Шестьдесят процентов бюджетных денег мы получали за счет нефти и газа. Когда мы займемся реальным сектором экономики? Почему мы никак не можем выпускать свою обувь, рубашки, пальто? Почему мы картошку везем из Египта и Израиля? Она что, у нас не растет? Почему нельзя все это сделать так, чтобы не покупать на доллары, а производить свое?
У нашей страны, на сегодняшний день, денежных запасов всего около 23 триллионов рублей. Это — золотовалютные резервы и два вот этих фонда. Ну, можно один год, второй год закрыть дыры в бюджете этими деньгами. А дальше что?

— Каким образом можно спасти положение?

— Советский Союз жил за счет реального сектора экономики. Так давайте же его восстановим! Я понимаю, мы сейчас только разговаривали недавно, совещание было, что не все так просто. Но не надо было разрушать промышленность. Сейчас надо восстанавливать отраслевую экономику, производить хоть что-то толковое, а не только выкачивать из земли нефть и газ. Отстроить заводы, наращивать производство и поднимать реальный сектор экономики.

— Почему за столько лет правительство так и не нашло выход из этой ситуации?

— Бизнес и сам бы все нашел. Сапожники, например, может быть, и сами начали бы шить хорошую обувь. Если взяли бы кредит, купили кожу и начали бы шить. Но у нас кредит — двадцать четыре процента годовых! И налоги на бизнес, растущие с каждым днем, тоже никто не отменял. Как в таких условиях вообще возможно не просто не разориться, но и получать прибыль, наращивать производство? Да никак!

Конечно, это депрессивный взгляд. Но как еще объяснить, почему экономика сверхдержавы настолько критично зависит от новостей «почём сегодня продается и покупается нефть»?

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.