15.10.2015, 17:14
Нефтяная мина под США
Нефтяная мина под СШАМеждународная военная политика
Ждет ли американскую сланцевую отрасль неминуемый крах?

Нефтяная сланцевая отрасль США приближается к катастрофе. Об этом 13 октября сообщил Bloomberg View. Издание ссылается на исследование консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, согласно которому сланцевые нефтяники держатся, сокращая расходы, беря в долг и опираясь на прежние сделки страхования от падения цен. Но у небольших игроков ресурсы на данный момент исчерпаны.

По данным Wood Mackenzie, около трети нефти в США добывают компании, которые брали кредиты под залог своих нефтяных и газовых запасов. В конце октября им предстоит пересмотр так называемой базы кредитования — американские банки проводят эту процедуру дважды в год. Так вот, по прогнозу юридической фирмы Haynes and Boone, банки снизят кредитоспособность нефтяных компаний, в среднем, на 39%.

С другой стороны, американским нефтяникам все труднее обслуживать собственные долги. Об этом свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики США. Так, во втором квартале 2015 года 83% наличности от операций американские «сухопутные» нефтедобытчики потратили именно на обслуживание долгов. Это, кстати, вдвое больше, чем в начале 2012 года.

В такой ситуации американские нефтяники не смогут брать новые кредиты, а в ряде случаев не сумеют сохранить бизнес. Как пишет Bloomberg View, «сейчас появилось понимание того, что необходимы дополнительные действия в целях снижения долговой нагрузки посредством вложений в акционерный капитал, реструктуризации и даже банкротства».

Некоторые эксперты полагают, что уже в 2016 году это приведет к масштабному поражению нефтяной отрасли США, и к резкому росту цен на «черное золото». Другие считают, что катастрофы не случится: банкротств в отрасли будет больше, но многие смогут выжить, распродав активы частным инвесторам. Но при любом сценарии, спад добычи в американской «нефтянке» неизбежен.

По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2016 должен увеличиться на 1,25 миллиона баррелей в день — именно на такую величину картель намерен увеличить собственную добычу. По мнению Bloomberg, эта цифра как раз показываем, насколько, по прогнозу, должна сократиться нефтедобыча в США. Похожие расчеты приводит Wood Mackenzie: эффект от сокращения инвестиций в «нефтянку» достигнет пика в марте 2017 года — добыча снизится с нынешних 7,4 миллиона баррелей в день до 6,6 миллиона баррелей.

«Американское правительство здесь ничем помочь не может. Отмена запрета на экспорт может увеличить внутренние цены на доллар или на два за баррель, однако выгоды для отрасли будут несущественными. Все, что могут сделать использующие технологию гидроразрыва пласта компании, это сжать зубы, упереться и надеяться на то, что отступление не приведет их к банкротству», — подытоживает Bloomberg.

Что на деле происходит в американской «нефтянке», и как повлияет ее крах на Россию?

— Bloomberg не врет, но умело смещает акценты, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В данном случае, из поля зрения Bloomberg выпали некоторые факты.

Прежде всего, это не первые похороны сланцевой индустрии США. Такого рода оценки раздаются регулярно, начиная с 2010 года. Между тем, отрасль заметно развивается — например, ежегодный темп снижения издержек в ведущих компаниях по сланцевой нефтедобыче составляет 5−10%. Это значит, что значительная часть этих компаний выживет даже при цене на нефть 30 долларов за баррель — Bloomberg об этом ни слова не говорит.

Да, отрасль сильно закредитована, но есть и оборотная сторона медали. В прошлые пики закредитованности сланцевая отрасль США неизменно начинала консолидироваться и резко снижать издержки. Сейчас, думаю, реакция окажется точно такой же.

Скорее всего, в США действительно будет торможение нефтедобычи. Но это подтолкнет сланцевую отрасль к тому, что от нынешних нескольких сотен мелких и средних компаний в ней останется несколько десятков компаний крупных. И положение их будет гораздо более устойчивым.

Как отреагирует мировой рынок нефти на снижение добычи в США?

— Думаю, мы увидим некоторое усиление роли ОПЕК, хотя картелю придется поделиться долей нефтяного рынка с Ираном. Но большой вопрос — что будет происходить дальше с нефтедобычей в странах Персидского залива.

Если предложение увеличится при достаточно вялом росте спроса, значительного роста цен на нефть не последует. Скорее всего, весь 2016 год они будут колебаться в диапазоне 50−55 долларов за баррель, и никак не выше. Для подавляющего большинства стран ОПЕК это означает усугубление финансовых проблем.

Например, Саудовская Аравия — страна, которая занимает 3-е место в мире по нефтедобыче - должна в текущем году привлечь 100 млрд долларов из своих суверенных фондов для покрытия бюджетного дефицита. И это — только начало процесса. Тот же Эквадор пребывает в предбанкротном состоянии, очень неважно обстоят дела у Венесуэлы и у других членов ОПЕК.

Получается, при текущих ценах не нефть страны ОПЕК не могут сбалансировать бюджеты. С другой стороны, технологических прорывов в добыче нефти у этих стран не видно. А в США сланцевые компании, взяв паузу и временно снизив добычу, повышают свою эффективность.

— Сколько продлится эта ситуация?

— По меньшей мере, четыре-пять кварталов сильной неустойчивости на нефтяном рынке нам гарантированы. Но за это время, подчеркну, американская сланцевая отрасль реструктуризируется и укрепит свои позиции. В ней выживут те компании, которые снижают издержки благодаря технологическим новациям. И как только цена поднимется вверх — например, до 60 долларов за баррель — США мгновенно добычу нарастят, поскольку резервы у американцев наверняка есть.

В итоге, цена снова пойдет вниз, до 50−55 долларов за баррель, а вот трудности у стран ОПЕК только увеличатся: издержки бюджетов будут все это время расти, а суверенные фонды — сокращаться. Это чревато самыми серьезными политико-социальными последствиями.

Другими словами, война между «сланцами» и «шейхами» продолжается. И пока рано делать выводы, кто победит. Но я считаю, что риски добывающих стран все-таки выше, чем риски нефтяной отрасли США.

— Что нынешняя ситуация с нефтью означает для России?

— Сейчас «шейхи» пытаются предлагать американцам политический размен. Например, сокращение квот ОПЕК взамен на то, что Запад все-таки уберет Башара Асада, и разберется с Россией, которая вошла в Сирию вопреки интересам саудовцев. Можно сказать, «нефтяная война» постепенно переходит в политическую плоскость, и это чревато для России новыми неприятностями.

С другой стороны, в интересах американцев сейчас сыграть на некоторое повышение цен на нефть, что нам на руку. Но надо понимать: американцы идут на это, чтобы консолидированная сланцевая отрасль, прошедшая через процесс промышленного и финансового оздоровления, начала снова играть роль балансира и регулятора на мировом нефтяном рынке.

Что касается российской «нефтянки» — 2016 год будет для нее очень тяжелым. Минэкономразвития прогнозирует, что нефтедобыча будет увеличиваться, но сами нефтяники это оспаривают. На деле, добыча, видимо, незначительно сократится — примерно на 1,5%. Это снижение не является критичным — мы сохраним свою долю на мировом рынке. Но увеличение фискального бремени на российскую нефтяную отрасль создает предпосылки для ее сокращения…

— Коллапс нефтедобывающей сланцевой отрасли в США действительно неизбежен, — уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Все пойдет как по нотам. Сначала банкротства добывающих компаний, потом страховщиков, которые страховали нефтяников от снижения цен на «черное золото», и сейчас фактически покрывают разницу от падения цен. А потом дойдет и до банкротства банков — они не получат назад деньги, которые выдали в качестве кредитов нефтяникам.

В этой ситуации, надо думать, правительству США придется спасать отрасль. Например, путем выкупа «плохих» долгов, в конечном итоге — за счет включения печатного станка. Но, как правильно пишет Bloomberg, падения нефтедобычи в любом случае избежать не удастся. В итоге, США будут вынуждены наращивать импорт «черного золота», из-за чего на мировом рынке будет образовываться дефицит нефти, а цены на нее будут расти.

Понятно, что России такой сценарий только на руку. Другое дело, если цены пойдут вверх, в Америке снова начнут больше бурить, и добыча станет медленно наращиваться. Но не думаю, что это произойдет в ближайшие год-два…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.