22.01.2015, 15:58
Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕК
Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕКМеждународная военная политика
Глава ОПЕК не ждет падения цен на нефть до 25 долларов за баррель, веря в их медленный, но рост. Однако участники рынка бьют тревогу: недоинвестирование в добычу сейчас из-за уже низких цен может обернуться большими проблемами в будущем. Отказ ОПЕК вмешиваться заставляет участников рынка призывать к созданию нового регулятора цен на черное золото.

Цены на нефть скорее возобновят рост, чем продолжат падение к 20–25 долларам за баррель, уверены в ОПЕК. Хотя еще недавно там не исключали такого падения – ниже 40 долларов за баррель – и даже кратковременный уход к 20–25 долларам.

«Я думаю, она (цена) останется примерно на текущем уровне, – заявил генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри в интервью Bloomberg Television. – Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся».

По его мнению, «цены на нефть не будут снижаться до уровня 20–25 долларов за баррель, и вскоре можно будет увидеть постепенное повышение стоимости нефти. Более четкой картина станет в июне 2015 года, когда мы будем более точно представлять, насколько серьезно снижение цен повлияло на предложение нефти».

Интересно, что, в отличие от генсекретаря ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает, что цена на нефть может опуститься до 25 долларов за баррель.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в Давосе высказал мнение, что в течение двух лет средняя цена может быть в районе 60 долларов за баррель. А аналитики Moody's в январском отчете прогнозируют, что мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года и к началу следующего года достигнут планки в 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше 100 долларов.

ОПЕК продолжает настаивать на том, что невмешательство в ситуацию связано исключительно с экономическими причинами. ОПЕК 10 лет не повышала свою добычу, тогда как другие страны, не члены организации, существенно ее нарастили. Высокие цены на нефть сделали рентабельными и привлекательными многие проекты по добыче трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. Поэтому низкие цены на нефть должны убрать их с рынка, сохранив долю ОПЕК. Как говорит генсек ОПЕК, государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен.


Нефть в ожидании

С июня прошлого года цены на нефть упали почти на 60%. В первом месяце 2015 года они сначала продолжили падение, но в середине января произошел отскок цен на 10% – с 45,5 до 50 долларов за баррель марки Brent. Этот подскок цен лишь обозначил перепроданность и накапливающуюся готовность цен к росту, но последовавший небольшой откат «скушал» почти половину отскока и вновь поставил под вопрос готовность рынка к перевороту тенденции, говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

Однако за сутки нефть вновь немного прибавила к цене на фоне такого оптимистичного прогноза от главы ОПЕК.

Еще одним фактором, поддерживающим нефть, являются ожидания рынка по решению ЕЦБ на заседании в четверг, 22 января. Практически ни у кого нет сомнений, что сегодня ЕЦБ объявит о начале программы количественного смягчения (QE) по выкупу облигаций на 50 млрд евро (58 млрд долларов) в месяц. Сама программа заработает с марта и продлится до конца 2016 года, знает Bloomberg. То есть на нее будет направлено порядка 600 млрд евро. В пользу такого решения говорят снижение ставок Турцией и Бельгией, а также отказ Швейцарии от привязки франка к евро.


Нефтяной центробанк

После того как ОПЕК фактически самоустранилась от какого-либо влияния на ценообразование нефти, отказавшись сокращать собственную добычу нефти, на рынке заговорили о необходимости создания новых структур, которые могли бы стабилизировать мировой нефтяной рынок.

Глава Eni Клаудио Дескальци на Международном экономическом форуме в Давосе предложил создать нефтяной центробанк по аналогии с центробанком в финансовом мире, который бы регулировал ситуацию с ценами на мировом рынке черного золота.

По его словам, если сейчас не стабилизировать цены на нефть, то потом «она нас может разрушить». Низкие цены на нефть заставляют компании сокращать инвестиции в будущие проекты по добыче нефти. «Сейчас мы думаем, что мы будем сокращать (инвестиции) на 15–20%... Но нам нужно помнить, что принятие решений об инвестициях в нефтегазовую отрасль занимает несколько лет, то есть идет большая подготовка к этому», – говорит Дескальци.

В итоге через несколько лет предложение нефти существенно снизится, что приведет к новому резкому скачку цен. «Мы можем оказаться в ситуации через 4–5 лет, когда цены могут взлететь до 150–200 долларов за баррель, потому что будет наблюдаться недостаток поставок, а спрос и индустриализация начнут реагировать, используя преимущества низких цен на нефть», – предупреждает глава Eni. «И тогда у нас будут проблемы», – добавляет он.

Глава ОПЕК согласен с тем, что недоинвестирование сейчас может выйти боком в будущем. По его словам, всем – и странам ОПЕК, и государствам, не входящим в организацию – стоит сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть. Без достаточных расходов на увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет цена нефти вновь может подняться выше 100 долларов за баррель, отметил он.

Идея Eni в целом выглядит интересно. Речь может идти в данном случае о создании чего-то типа агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, считает Платон Магута из УК «Фонд Магута». «Эта организация сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен и выбрасывать на рынок имеющиеся запасы нефти во время резкого роста, чтобы не допустить перегрева рынка. Таким образом можно будет регулировать состояние рынка, примерно так же, как и центральные банки регулируют денежно-кредитную политику», – предполагает Магута.

Россия, как крупнейшая в мире страна по добыче нефти, конечно, не может остаться в стороне от подобной организации, иначе такое объединение просто потеряет свою актуальность.

Однако не факт, что эта инициатива получит продолжение. Идея создания некого нефтяного центробанка выглядит пока очень туманной и похожа на призыв к совместным действиям, направленным на обуздание паники, нежели на конкретное предложение, которое может быть реализовано в ближайшей перспективе, считает Сергей Козловский из Grand Capital.

Если конкретные шаги все-таки появятся, то быстро создать такую организацию вряд ли получится. Здесь возникает две проблемы. Во-первых, создание подобной структуры потребует значительного объема вложений. По оценке Магуты, надо как минимум 100 млрд долларов при общем объеме рынка нефти в 2,5 трлн долларов. Во-вторых, в условиях большого количества нефтедобывающих стран добиться консенсуса по многим вопросам будет очень сложно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.