22.01.2015, 15:58
Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕК
Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕКМеждународная военная политика
Глава ОПЕК не ждет падения цен на нефть до 25 долларов за баррель, веря в их медленный, но рост. Однако участники рынка бьют тревогу: недоинвестирование в добычу сейчас из-за уже низких цен может обернуться большими проблемами в будущем. Отказ ОПЕК вмешиваться заставляет участников рынка призывать к созданию нового регулятора цен на черное золото.

Цены на нефть скорее возобновят рост, чем продолжат падение к 20–25 долларам за баррель, уверены в ОПЕК. Хотя еще недавно там не исключали такого падения – ниже 40 долларов за баррель – и даже кратковременный уход к 20–25 долларам.

«Я думаю, она (цена) останется примерно на текущем уровне, – заявил генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри в интервью Bloomberg Television. – Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся».

По его мнению, «цены на нефть не будут снижаться до уровня 20–25 долларов за баррель, и вскоре можно будет увидеть постепенное повышение стоимости нефти. Более четкой картина станет в июне 2015 года, когда мы будем более точно представлять, насколько серьезно снижение цен повлияло на предложение нефти».

Интересно, что, в отличие от генсекретаря ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает, что цена на нефть может опуститься до 25 долларов за баррель.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в Давосе высказал мнение, что в течение двух лет средняя цена может быть в районе 60 долларов за баррель. А аналитики Moody's в январском отчете прогнозируют, что мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года и к началу следующего года достигнут планки в 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше 100 долларов.

ОПЕК продолжает настаивать на том, что невмешательство в ситуацию связано исключительно с экономическими причинами. ОПЕК 10 лет не повышала свою добычу, тогда как другие страны, не члены организации, существенно ее нарастили. Высокие цены на нефть сделали рентабельными и привлекательными многие проекты по добыче трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. Поэтому низкие цены на нефть должны убрать их с рынка, сохранив долю ОПЕК. Как говорит генсек ОПЕК, государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен.


Нефть в ожидании

С июня прошлого года цены на нефть упали почти на 60%. В первом месяце 2015 года они сначала продолжили падение, но в середине января произошел отскок цен на 10% – с 45,5 до 50 долларов за баррель марки Brent. Этот подскок цен лишь обозначил перепроданность и накапливающуюся готовность цен к росту, но последовавший небольшой откат «скушал» почти половину отскока и вновь поставил под вопрос готовность рынка к перевороту тенденции, говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

Однако за сутки нефть вновь немного прибавила к цене на фоне такого оптимистичного прогноза от главы ОПЕК.

Еще одним фактором, поддерживающим нефть, являются ожидания рынка по решению ЕЦБ на заседании в четверг, 22 января. Практически ни у кого нет сомнений, что сегодня ЕЦБ объявит о начале программы количественного смягчения (QE) по выкупу облигаций на 50 млрд евро (58 млрд долларов) в месяц. Сама программа заработает с марта и продлится до конца 2016 года, знает Bloomberg. То есть на нее будет направлено порядка 600 млрд евро. В пользу такого решения говорят снижение ставок Турцией и Бельгией, а также отказ Швейцарии от привязки франка к евро.


Нефтяной центробанк

После того как ОПЕК фактически самоустранилась от какого-либо влияния на ценообразование нефти, отказавшись сокращать собственную добычу нефти, на рынке заговорили о необходимости создания новых структур, которые могли бы стабилизировать мировой нефтяной рынок.

Глава Eni Клаудио Дескальци на Международном экономическом форуме в Давосе предложил создать нефтяной центробанк по аналогии с центробанком в финансовом мире, который бы регулировал ситуацию с ценами на мировом рынке черного золота.

По его словам, если сейчас не стабилизировать цены на нефть, то потом «она нас может разрушить». Низкие цены на нефть заставляют компании сокращать инвестиции в будущие проекты по добыче нефти. «Сейчас мы думаем, что мы будем сокращать (инвестиции) на 15–20%... Но нам нужно помнить, что принятие решений об инвестициях в нефтегазовую отрасль занимает несколько лет, то есть идет большая подготовка к этому», – говорит Дескальци.

В итоге через несколько лет предложение нефти существенно снизится, что приведет к новому резкому скачку цен. «Мы можем оказаться в ситуации через 4–5 лет, когда цены могут взлететь до 150–200 долларов за баррель, потому что будет наблюдаться недостаток поставок, а спрос и индустриализация начнут реагировать, используя преимущества низких цен на нефть», – предупреждает глава Eni. «И тогда у нас будут проблемы», – добавляет он.

Глава ОПЕК согласен с тем, что недоинвестирование сейчас может выйти боком в будущем. По его словам, всем – и странам ОПЕК, и государствам, не входящим в организацию – стоит сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть. Без достаточных расходов на увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет цена нефти вновь может подняться выше 100 долларов за баррель, отметил он.

Идея Eni в целом выглядит интересно. Речь может идти в данном случае о создании чего-то типа агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, считает Платон Магута из УК «Фонд Магута». «Эта организация сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен и выбрасывать на рынок имеющиеся запасы нефти во время резкого роста, чтобы не допустить перегрева рынка. Таким образом можно будет регулировать состояние рынка, примерно так же, как и центральные банки регулируют денежно-кредитную политику», – предполагает Магута.

Россия, как крупнейшая в мире страна по добыче нефти, конечно, не может остаться в стороне от подобной организации, иначе такое объединение просто потеряет свою актуальность.

Однако не факт, что эта инициатива получит продолжение. Идея создания некого нефтяного центробанка выглядит пока очень туманной и похожа на призыв к совместным действиям, направленным на обуздание паники, нежели на конкретное предложение, которое может быть реализовано в ближайшей перспективе, считает Сергей Козловский из Grand Capital.

Если конкретные шаги все-таки появятся, то быстро создать такую организацию вряд ли получится. Здесь возникает две проблемы. Во-первых, создание подобной структуры потребует значительного объема вложений. По оценке Магуты, надо как минимум 100 млрд долларов при общем объеме рынка нефти в 2,5 трлн долларов. Во-вторых, в условиях большого количества нефтедобывающих стран добиться консенсуса по многим вопросам будет очень сложно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.