07.10.2014, 16:43
Нефтедоллары для исламского террора
Нефтедоллары для исламского террораМеждународная военная политика
Как боевики ИГ зарабатывают более 5 млн долларов в день на продаже контрабандного «черного золота».

Боевики из «Исламского государства» (ИГ) поставили контрабандную торговлю нефтью на широкую ногу. По данным иракских властей, ИГ удерживает под контролем не менее семи месторождений: Химрин, Наджима, Каяра, Аджил, Балад, Зала и Батман общей добывающей мощностью до 80 тысяч баррелей нефти в сутки, и продают «черное золото» всем желающим.

Только от незаконной добычи и продажи сырья с месторождения Химрин, по данным иракского агентства Waradana, исламисты зарабатывают 700 тысяч долларов в день. Всего же, по оценке генсека Иракской коммунистической партии Хамида Маджида Мусы (Абу Дауда), ИГ получает от продажи нефти более пяти миллионов долларов в день.

Хамид Маджид Муса заявил, что «есть множество путей для контрабанды нефти из Ирака, причем «черное золото» идет нелегально и в страны, которые провозглашают борьбу с «Исламским государством» – в ту же Турцию, да и во многие другие».

Напомним: в июле нынешнего года боевики ИГ предприняли неожиданный экономический ход. Захватив у официального Багдада 240 квадратных километров нефтяных месторождений и перерабатывающий завод в Байджи, исламисты предложили ближайшим соседям — Ирану и Турции – покупать эту нефть по демпинговой цене в 25 долларов за баррель.

Июльская «распродажа» практически сразу начала приносить сверхприбыли: за месяц ИГ повысило свои ежедневные заработки от продажи нефти до одного миллиона долларов. Центром крупных сделок террористов является город Туз-Хурмату на границе Иракского Курдистана. По информации телеканала «Россия 24», завоевав расположение местных военных и шейхов, исламисты планируют наладить поставки оружия из стран, незаконно покупающих иракскую нефть.

Таким образом, исламисты-радикалы решают две задачи. Во-первых, получают средства для финансирования боевиков, во-вторых – обкрадывают бюджет центрального правительства Ирака, что еще более ослабляет власть.

Интересна на этом фоне позиция США. В конце сентября вопрос о незаконной добыче и продажи нефти поднимался в американском Конгрессе. Конгрессмен от штата Калифорния Алан Ловенталь заявил, что политика президента Барака Обамы по противодействию ИГ может оказаться малоэффективной, если Вашингтон не введет санкционные меры в отношении тех, кто покупает нефть у исламистов.

«Я уверен, что жизнеспособность группировки ИГ напрямую зависит от ее способности финансировать все свои операции. Тем не менее, я не слышу никаких призывов о том, чтобы положить всему этому конец», – отметил Ловенталь.

Что на деле стоит за нефтяным бизнесом ИГ, и почему США смотрят на него сквозь пальцы?

– Нефть у ИГ покупают не страны и не правительства, а частные фирмы и предприниматели, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Делается это либо полулегально, либо вообще нелегально. Если, скажем, танкер плавает под либерийским флагом, он принадлежит вообще неизвестно кому. В такой танкер можно залить контрабандную нефть, а при выгрузке представить липовые документы, согласно которым груз имеет легальное происхождение.

В такой ситуации санкции против конкретных государств вводить бесполезно: они зачастую не контролируют приграничную зону. Бесполезно перекрывать и финансовые потоки: расчеты за контрабандное «черное золото» ведутся исключительно за наличные – грубо говоря, чемодан, набитый долларами, переходит из рук в руки.

Между тем, ИГ наличные доллары и нужны. Прежде всего, для того, чтобы рассчитываться с боевиками. Ирак и Сирия – территории бедные, и зарплата боевика зачастую составляет 100 долларов в месяц. Именно поэтому исламисты могут себе позволить продавать нефть по цене в 3-4 раза ниже рыночной.

— Террористы действительно тратят значительную часть этих денег на закупку оружия?

– Сегодня на Ближнем Востоке сложился крупный подпольный рынок оружия. Его основные источники – ливийские оружейные склады Каддафи. Причем, стоит оно относительно дешево, и исламисты вполне могут его купить. Однако это не те объемы, которые необходимы «Исламскому государству» при нынешних масштабах его боевых действий. Но главное – боевики ИГ уже захватили огромное количество оружия на складах в Ираке, включая танки, бронетранспортеры, боеприпасы. Другими словами, оружия у них в целом достаточно. Поэтому наличные от нефти они расходуют, прежде всего, на внутренние расчеты с бойцами и командирами террористов.

— Почему США не пытаются перекрыть бизнес исламистов, можно ли вообще взять ситуацию с незаконной торговлей нефтью под контроль?

– На ситуацию, на деле, можно влиять единственным способом: физически перекрыть трубопроводы, по которым перекачивается контрабандная нефть, и закрыть все морские наливные терминалы, с помощью которых «черное золото» можно закачивать в танкеры. Но сделать это не так просто.

Те же турецкие власти не будут официально поощрять покупку контрабандной нефти у ИГ, но и не станут возражать против такого вливания в турецкую экономику.

— Иран тоже покупает нефть у ИГ?

– У Ирана есть своя нефть, и покупать у ИГ «черное золото» он мог бы с одной целью – для перепродажи внутри страны. Но, во-первых, это не те объемы, на которых можно сделать серьезный бизнес. Во-вторых, Тегеран воюет с «Исламским государством». Иран – страна шиитская, а ИГ – это сунниты, которые шиитов намерены физически истребить. Не думаю, что Иран будет заниматься торговлей со своим злейшим врагом.

— Часть этой незаконной нефти может оказаться в Восточной Европе – например, на той же Украине?

– Вряд ли, это слишком сложно. Нефть в этом случае нужно везти крупными танкерами, и каким-то образом ее легализовывать. Нет, нефть ИГ, скорее, пойдет в Азию, где за бизнесом нет серьезного контроля – ни со стороны мирового сообщества, ни со стороны внутренних властей. В Азию – это куда угодно: начиная от Китая, который не слишком разборчив в экономических связях, и закачивая Индонезией и Малайзией. Везде в этих странах есть заинтересованные фирмы, которые имеют возможность разгрузить танкеры и нефть переработать. И везде есть коррупция среди государственных чиновников и силовиков – за исключением, возможно, Сингапура.

Но пока главное направление незаконного нефтяного экспорта – скорее всего, турецкое. До границы с Турцией от иракских месторождений рукой подать, и «черное золото» можно без проблем вывозить на турецкую территорию цистернами, либо перекачивать по трубопроводам.

В целом, колоссальные доходы, которая приносит экономикам стран-покупателей дешевая контрабандная нефть, с лихвой покрывают политические издержки. А значит, исламисты еще долго будут греть руки на «черном золоте».

– На контрабандных поставках нефти зарабатывают, в том числе, и американские компании, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Однако нужно понимать: правительству США необходимо удерживать высокие цены на нефть, иначе американские проекты по добыче сланцевых газа и нефти окажутся на грани банкротства. Себестоимость американской сланцевой нефти – одна из самых высоких в мире, и держится на отметке 70-80 долларов за баррель. Вашингтон кровно заинтересован в удержании этой планки. Именно поэтому сейчас, хотя и происходит спад нефтяных цен, по оценкам Всемирного банка, МВФ и прочих международных организаций среднесрочный прогноз не меняется, и составляет 100 долларов за баррель.

Это говорит о том, что дешевая нефть ИГ портит игру Вашингтону, но, видимо, есть причины, по которым до поры до времени американцы предпочитают не мешать исламистам.

На мой взгляд, эта причина – Турция. Дело в том, что Анкара попала в интересную ситуацию. С одной стороны, Турция – член НАТО и партнер США, с другой – из-за того, лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган начал проводить самостоятельную политику, – американцам Турция перестала нравиться. США пытались организовать там «цветную» революцию – без особого, впрочем, успеха. Но Вашингтон не оставляет попыток торпедировать Анкару. Как мы видим, почему-то именно сейчас «Исламское государство» активно атакует сирийские территории, населенные курдами, которые из-за этого массово бегут в Турцию, и несут с собой нестабильность.

На деле, главная текущая цель США – дестабилизировать Турцию. Как откровенно заявил ведущий американский аналитик и политконсультант Джордж Фридман (человек, близкий к спецслужбам США, основатель агентства Stratfor, которое называют «частным ЦРУ»), Штатам выгодно соединить две войны – на Ближнем Востоке и на Украине, и сделать это можно, перекинув конфликт на турецкую территорию. Тогда будет единый фронт, и он будет отвлекать силы и Китая, и России, и Ирана.

Можно предположить, что как только задача дестабилизации Турции будет решена, американцы начнут бомбить нефтяные месторождения в Ираке, чтобы заставить боевиков ИГ свернуть нефтяной бизнес.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.