23.02.2016, 16:37
Нефть в обмен на Курилы
Нефть в обмен на КурилыМеждународная военная политика
Вице-премьер Дворкович пообещал Японии контроль над российскими месторождениями.

Россия готова предложить японским инвесторам пакеты акций в своих нефтяных и газовых проектах. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий нефтегазовый комплекс, заявил в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review, опубликованном 22 февраля. Причем речь идет о мажоритарных, то есть, контрольных пакетах. Таким образом, основными бенефициарами — выгодополучателями — от разработки российских месторождений станут японские корпорации. Они же будут определять экономические параметры проектов. Ранее Москва, считая такие предприятия стратегическими, отказывала иностранцам в решающем участии в них. Теперь политика изменилась.

Первый «звонок» прозвучал еще в ноябре минувшего года, когда на конференции «Энергомост Россия — Япония» президент «Роснефти» Игорь Сечин признался, что российская государственная корпорация предложила японским компаниям войти в ее энергетические проекты с общими запасами в 6 млрд. баррелей. Речь шла о сахалинском шельфе, то есть в относительной близости от Японии. Аналогичным образом российская сторона уже взаимодействует с Китаем, разрабатывая месторождения в Сибири. Самым известным проектом является строительство газопровода «Сила Сибири» в рамках договоренности между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией».

Радикальный поворот от безусловного приоритета государственного контроля над недрами в сторону более лояльного отношения к допуску иностранцев произошел после санкций Запада, направленных на лишение России доступа к дешевым кредитам. Предлогом для ограничений был кризис на Украине, в провоцировании которого была обвинена Россия. Лишенные доступа к кредитам западных банков российские госкомпании развернулись на Восток, да так резво, что многие обосновано отмечали, что никакого импортозамещения в финансовой сфере не произошло — зависимость от стран Запада всего лишь сменили на зависимость от Китая. Теперь к Китаю будет добавлена Япония.

В интервью Дворкович отметил, что, несмотря на санкции, Россия уже «ведет конструктивное сотрудничество с японскими компаниями» и это создает благоприятную почву для подготовки визита Владимира Путина в Японию. Сроки поездки по-прежнему не определены, но сам визит, кажется, стал для обеих сторон настолько важным, что дипломаты говорят о нем постоянно. Явной причиной отсутствия прогресса является невозможность продвинуться в деле подписания мирного договора, на чем настаивает Япония и не торопится настаивать Россия. Зафиксированный по результатам Второй мировой войны российский статус Курильских островов устраивает Москву и в дополнительном обсуждении не нуждается. Тем не менее, японцы не устают предъявлять на эти территории претензии.


Умиротворение Токио

Видимо, для умиротворения Токио правительство и пообещало японцам не только участие в разработке месторождений, но и контроль над ними. Экономическая выгода — мощный стимул, а желание получить «сладкие» куски российской госсобственности умерит территориальные притязания нашего восточного соседа. Так, наверное, рассуждали в правительстве. Дополнительно к этому Японии обещано сотрудничество в сфере развития Курильских островов. По словам Дворковича, там готовится создание экономической зоны нового типа. В чем заключается «новизна» вице-премьер умолчал, но исходя из контекста, можно предположить более глубокое проникновение японского бизнеса в экономику российских территорий. В том числе и с установлением экономического контроля над ними.

Для Японии эта игра стоит свеч. В недрах Южных Курил обнаружено множество полезных ископаемых: золото и серебро, полиметаллические руды, содержащие цинк, медь, ванадий и т. д. Особую ценность представляет руда металла рения, используемого, в частности, при производстве реактивных двигателей. Есть запасы вулканической серы, а термальные воды — ценнейший ресурс для развития туризма. Японцам, приглашенным Дворковичем, будет где развернуться. На это, видимо, и расчет. Уйти от конфронтации, найти общий интерес, а затем «задушить в объятиях». Сделать так, чтобы в Токио смирились с потерей островов, удовлетворившись текущей выгодой. Это путь, да, но вряд ли он принесет ожидаемый результат.

Такое впечатление, что правительство, предлагая японским «партнерам» совместный бизнес, исходит из приоритета экономики над политикой. Мол, курильская проблема лишь мешает серьезным людям вести дела, извлекать прибыль. И если найти взаимоприемлемый вариант, проблема со временем рассосется сама собой — Япония смирится с потерей островов. И здесь, министры-капиталисты рискуют попасть в ловушку. Вульгарный марксизм, объясняющий все экономическими причинами, в который уже раз может привести Россию к поражению. Даже если бы экономическое значение Курильских островов было нулевым, отдавать их все равно было бы нельзя по причинам политическим. Нация, страна, которая добровольно откажется от своей земли, будет обречена отдавать, отдавать и отдавать. Курилы станут прецедентом. За ними может последовать и Сахалин.

По той же причине Япония продолжает требовать возврата ей территорий. Причем эта общая позиция для всех ее политических сил, независимо от окраски. В период правления Бориса Ельцина Страна восходящего солнца в какой-то момент была близка к успеху, однако намечавшийся визит российского президента в Японию, в ходе которого могло случиться фатальное, был, фактически, сорван представителями аппарата, считавшими передачу островов недопустимой. С тех пор Россия только наращивает свое присутствие, в том числе военное.

Однако в последнее время в Токио изменили тактику. Конфронтационную риторику сменила лесть и миролюбие. «Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких, как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога», — заявил премьер-министр Абэ и даже учредил специальный пост спецпредставителя по отношениям с Россией. В его функции как раз и будет входить подготовка мирного договора. Еще одна удивительная инициатива — представлять интересы России на предстоящем саммите G-7, где Япония в 2016 году председатель.

Понимая, что вернуть Курилы силой невозможно, Япония в прямом смысле пытается втереться в доверие. «Территориальная проблема не является простой… Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», — сообщил на днях Синдзо Абэ тому же изданию Nikkei Asian Review. Ранее оно анонсировало в 2016 году неформальную встречу Абэ и Путина по территориальному вопросу в Хабаровске или Владивостоке. Как видим, интерес японских политиков к теме ничуть не угасает. Они лишь меняют способы достижения цели. Пробуют разные.

В этих условиях делать ставку на умиротворение Токио, надеяться, что политическую элиту Японии можно «купить» за экономические преференции наивно и недальновидно. Сама эта попытка — уже демонстрация слабости. Даже если получится выиграть время сейчас, последующие поколения японских политиков продолжат гнуть свою линию. А вот условия, в которых они будут действовать, могут измениться не в пользу России. Напомним, с осени 2015 года Силы самообороны Японии впервые получили право ведения боевых действий вне территории страны, а финансирование вооруженных сил увеличено до рекордных 42 млрд. долларов. С учетом военной и политической поддержки США — это существенная сила. Однажды она может быть пущена в ход.

Единственным выходом может быть твердое и постоянное «нет» на все притязания японцев и даже отказ вести с ними совместный бизнес в случае, если они педалируют тему Курил. Не нужно пытаться таким образом купить их расположение. Напротив, надо поставить совместные экономические проекты в зависимость от их политического поведения. При слове «Курилы» следует прощаться немедленно.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и