14.11.2014, 21:43
Нефть: игра в демпинг
Нефть: игра в демпингМеждународная военная политика
Какой может быть цена «черного золота» в два ближайших года?

Цены на нефть стремительно снижаются. В пятницу, 14 ноября, цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent (к ней привязана цена российской нефти Urals) снизилась на 3,28% – до 77,83 доллара за баррель.

Такое падение во многом связано с ценовой войной в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), крупнейшим поставщиком которой является Саудовская Аравия. В октябре, согласно данным Bloomberg, добыча ОПЕК увеличилась за месяц на 53 тысячи баррелей в день – до 30,974 миллиона, что является максимумом за последние 14 месяцев.

Инвестбанк JPMorgan полагает, что котировки могут упасть до $70 за баррель и даже до $65 в начале января 2015 года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу.

А пока низкие нефтяные цены бьют по российской экономике. 14 ноября премьер Дмитрий Медведев заявил, что ситуация требует пересмотра параметров бюджета РФ, который сверстан из расчета $100 за баррель. Напомним, по оценке Банка России, в 2015 году нулевой рост российской экономики (базовый сценарий) был бы возможен, если бы нефть стоила минимум $95 за баррель.

В то же время президент Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что российская экономика готова противостоять новой волне кризиса.

«Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев», – заявил глава государства.

Путин заверил, что резервы у российского правительства «достаточно большие», и «мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных, и всю экономику».

Что на деле происходит с ценами на нефть, и насколько сильно может пострадать от их снижения экономика РФ?

– Цены на нефть падают из-за ее перепроизводства в мире, – считает декан факультета международного энергетического бизнеса, профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, член-корреспондент РАН Елена Телегина. – Нефти стало много, потому что американцы наращивают добычу сланцевой нефти – они уже приближаются к уровню 9,6 млн баррелей в день, и скоро перегонят по этому показателю Саудовскую Аравию.

Предельные затраты на месторождениях сланцевой нефти в Штатах составляют 50-80 долларов за баррель. Вот из этого и нужно исходить. Мы ожидаем поэтому, что в 2015 году цена нефти будет находиться в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Вряд ли она упадет ниже, но и не поднимется.

— Насколько на эту ситуацию влияет «ценовая война» ОПЕК?

– Пока ОПЕК не снижает квартальные объемы добычи. В принципе, Саудовскую Аравию цена 70 долларов за баррель вполне устраивает, даже если она снизится, для саудовцев это не критично (рост объемов продаваемой нефти скомпенсирует падение цены; кроме того, у саудовского правительства есть финансовые резервы, которые дают ему свободу маневра в среднесрочной перспективе). Сейчас все ожидают, что ОПЕК сократит добычу, и цена на нефть стабилизируется. Но, как вы понимаете, для стран, экономика которых полностью зависит от нефти, снижение добычи – не самое приятное решение.

Поэтому лично я сомневаюсь, что ОПЕК в ближайшее время будет предпринимать координированные действия по сокращению добычи. Тем более, интересы стран, которые входят в нефтяной картель, очень разные. Например, есть Венесуэла, которая никогда особо не прислушивалась к мнению остальных.

— Что это означает для нашей экономики?

– Для нас в падении цен на «черное золото» нет ничего хорошего. Доходы от нефтяного экспорта составляют значительную часть российского бюджета. Даже с точки зрения нашей нефтяной отрасли, цена ниже 80 долларов – это плохо, а цена 60 долларов – вообще «труба». Но, повторюсь, хуже всего эта ситуация не для нефтяных компаний, а для федерального бюджета.

— Что будет с нефтяными ценами после 2015 года?

– Большого смысла в долгосрочных прогнозах в этой сфере нет: никому еще не удавалось точно предсказывать такие тренды. Но если исходить из макроэкономических показателей и фундаментальных факторов, мнение экспертного сообщества выглядит так: цена 60-80 долларов за баррель продержится год-два, а потом начнет расти, и это будет связано с устойчивым ростом мировой экономики.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, существенная корректировка цен на нефть произойдет, когда запасы сланцевой нефти в США начнут истощаться. Но это – перспектива за пределами 20 ближайших лет…

– Цены на нефть валятся вниз по простой причине: на рынке преобладает спекулятивное давление, – уверен глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Спекулянтам выгодно будет «заходить» в нефть только «на дне». Где это «дно» – показывает JPMorgan: 65 долларов за баррель. Видимо, до этих ценников дело и дойдет.

Плюс, нет согласованной позиции ОПЕК. Большинство стран картеля выступает за сокращение квот, но Саудовская Аравия никак не реагирует на ситуацию, и не дает прогнозов – будет урезать квоты или нет. Все ждут заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. На нем, возможно, ОПЕК примет какое-то общее решение, что вызовет коррекцию на нефтяном рынке. Но если квоты сократят несильно, то и коррекция будет весьма незначительной.

— Какие страны заинтересованы в низких цен на нефть?

– Дешевая нефть сегодня неинтересна практически никому. Однако саудиты могут переносить цену в 65 долларов лучше, чем другие. Кроме того, у Саудовской Аравии есть понимание, что таким образом будут остановлены американские сланцевые проекты, что саудитам на руку. Поэтому сейчас Саудовская Аравия не спешит сокращать добычу, хотя изначально в ходу была версия, что саудиты сговорились с американцами о снижении цен на нефть, чтобы таким образом поломать российскую экономику.

Но, как мы видим, сейчас низкие цены задевают уже и интересы США. Нефтяники в Америке начинают пересматривать планы на ближайшие годы, и «сланцевый прорыв» США может быть отложен и заморожен.

С другой стороны, от нынешней ситуации выигрывает Китай – главный и прямой конкурент США. Экономика КНР, благодаря нефтяной конъюнктуре, будет показывать еще более высокие темпы развития – и это на фоне стагнации в еврозоне и проблем Штатов.

— Насколько сильно от падения цен пострадает российская экономика?

– Необходимо отметить, что со снижением цен на нефть синхронно происходит и девальвация рубля. Это несколько компенсирует потери российского бюджета: денег в рублевом эквиваленте в экономике страны меньше не становится.

Следует понимать: бюджет РФ сверстан именно в рублях. Да, правительство закладывает при его планировании определенные цены на нефть. Но важно и то, что доллар по отношению к рублю укрепился на 40%, а нефть упала примерно на 30%. Другими словами, с точки зрения баланса бюджета, выходит примерно то на то.

У нас, кроме того, есть резервы – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, - средства из которых, видимо, будут направлены на поддержку экономики. Именно на такой случай – ухудшения конъюнктуры на рынке нефти – эти фонды и создавались.

— Как долго продлится ценовое падение?

– Многое прояснится 27 ноября. После заседания ОПЕК последует реакция рынков, и я не исключаю, что мы увидим разворот на рынке нефти, и возвращение цен на «черное золото» к более приемлемым для нас показателям…

– В долгосрочном плане ничего не изменилось: население Земли не стало меньше, а энергоресурсов не стало больше, – отмечает экономист Юрий Болдырев. – Энергоресурсов на все человечество как не хватало, так и будет не хватать в обозримой перспективе. Поэтому суетиться и пытаться «сдать» на любых условиях наши энергоресурсы – хоть американцам, как это пытались сделать в 1990-х, хоть китайцам, как делается теперь, – нет ни малейших оснований.

В краткосрочном плане налицо более-менее обычный мировой кризис, приводящий к снижению потребления нефти. Но весьма вероятна и целенаправленная игра в демпинг, с целью «завалить» одного из партнеров/ противников. Или, скорее, клиента, который считался своим, но оказался недостаточно послушными – я имею в виду Российскую Федерацию.

Совокупность факторов ведет к тому, что мы видим. Насколько велики запасы прочности у тех, кто играет в демпинг – большой вопрос. Я не могу прогнозировать, насколько еще могут обвалиться нефтяные цены. Я уверен в другом. Семья должна планировать жизнь, исходя из возможности болезни, трудностей с работой или даже смерти кого-то из ее членов, – планировать так, чтобы оставаться на плаву. Так же должно планировать свою стратегию и государство. Не сводить ее к трем сценариям – пессимистичному, оптимистичному и умеренному, – которые отличаются друг от друга на 2-3%. Стратегия должна планироваться и на гораздо худшие времена. А как раз стратегического плана на тяжелые времена – публичного, известного – просто не существует. В этом – главная проблема.

Поэтому у нас будет какой-то период адаптации к новым экономическим условиям. Пока, насколько я вижу, адаптировать пытаются, прежде всего, население, которое лишают социальных благ. Благ не в смысле подкожного жира, а жизненно-необходимого для выживания в кризис и прорыву в будущее: общедоступного образования и здравоохранения. И это – совершенно неправильно. Это не стратегия и даже не тактика – это суета нашей власти, пытающейся выйти из кризисной ситуации за счет населения.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.