24.09.2014, 00:35
Не рассчитали: политика США в условиях новых угроз
Не рассчитали: политика США в условиях новых угрозМеждународная военная политика
Белый дом оказался в довольно затруднительном положении – планируемое сокращение военного бюджета, ставшее одним из ключевых пунктов программы Барака Обамы, теперь под вопросом. Вызвано это резким усложнением политической обстановки в мире, в результате которой США оказались лицом к лицу с потенциальными угрозами, которые еще год назад не фигурировали в прогнозах.

В первую очередь, это касается всплеска активности исламистов на Ближнем Востоке – там ситуация уже дошла до критической стадии. Во вторых, определенное беспокойство Вашингтону доставляет ситуация в Украине и, параллельно с этим, стремление Китая к усилению позиций в Азии. Иными словами, у Белого дома появилось три новых «фронта», что автоматически откладывает изменения в военном бюджете страны на неопределенный срок.

При этом, кабинет Барака Обамы уже дважды откладывал обнародование государственной стратегии в вопросах национальной безопасности, несмотря на то, что это должно было стать одним из первых шагов после переизбрания президента. Очевидно, что Белому дому приходится спешно подстраиваться под постоянно меняющуюся обстановку в мире и буквально на ходу менять утвержденные ранее планы.

Одним из основных обещаний Обамы на выборах в 2012 году было перераспределение бюджетных средств, которые ранее тратились на содержание войск в Ираке и Афганистане, на внутренние нужды страны. Теперь же это обещание президента выглядит как минимум трудновыполнимым, учитывая серьезное противодействие, которое Белый дом встречает на вышеперечисленных направлениях.

Помимо ожидаемого негодования общественности внутри страны, президенту США предстоят непростые объяснения с европейскими и азиатскими партнерами и союзниками, которые недовольны усилением напряженности на Ближнем Востоке, Европе и Азии, и ожидают от Обамы конкретных решений и гарантий того, что противники США и их союзников не сместят баланс сил в свою пользу.

В итоге складывается двоякая ситуация – с одной стороны Обама должен выполнять обещание, данное американскому народу, и сократить военные расходы, с другой – ему, вероятно, придется усиливать присутствие в естественных зонах интересов НАТО, для того чтобы как минимум сохранить статус кво в условиях усиления позиций противников Белого дома.

Как уже было сказано выше, на настоящий момент проблемой № 1 для кабинета Обамы является Ирак. Хотя бы потому, что и с Китаем и с Россией можно сесть за стол переговоров в любой момент – и Москва и Пекин в равной степени открыты для диалога. Что же касается исламистов, то здесь единственно возможным способом урегулирования конфликта является прямое военное вмешательство – сторонники Халифата попросту отказываются вести переговоры. В этих условиях вывод войск из Ирака в 2011 году, ставший во многом пропуском Обамы ко второму президентскому сроку, может показаться если не ошибкой, то, как минимум, довольно поспешным решением. При этом, «отыграть назад» Белый дом вряд ли сможет – американская общественность не позволит правительству снова начинать в Ираке полномасштабную операцию.

В отношении Китая ситуация тоже не особенно ясна – Поднебесная постепенно и уверенно выходит на лидирующие позиции в мировой экономике. Иными словами, Китай без пяти минут мировая держава, в то время как новое биполярное устройство мира менее всего выгодно именно США, которые уже привыкли к своему статусу мирового гегемона за последние 20 с лишним лет. При этом, «Великий красный дракон» столкнулся с рядом внутренних проблем, таких как практически нищенское существование значительной части населения, преимущественно в глубинке, а также перенаселенность. То, что Китая необходимо расширять жизненное пространство – очевидный факт. При этом, учитывая то, как в последнее время разворачиваются российско-китайские отношения, наиболее вероятным для внешней политики Поднебесной выглядит разворот против традиционно поддерживаемых и опекаемых США стран азиатского региона. В первую очередь, конечно, Тайваня.

Наконец, третьим поводом для беспокойства американской элиты на данный момент является ситуация в Восточной Европе, а именно – отношения с Россией. До недавних событий с отношениях двух держав имела место система традиционных сдержек и противовесов, и Россию в Белом доме воспринимали, в общем то, как игрока в большей степени статичного, не способного на решительную игру с крупными ставками. Ценой этого полагалось членство российской стороны в «большой восьмерке», а так же ряд совместных проектов двух государств. Однако недавние события поставили американскую восточноевропейскую стратегию в тупик. Теперь Вашингтону приходится лавировать, стараясь одновременно не допустить усиления позиций России, вбить клин между Москвой и Пекином, но при этом сделать все посредством наименьших вложений и рисков.

В то же время, возможен вариант, при котором Барак Обама просто будет тянуть с решением «российского» вопроса, с целью передать его «по наследству» своему преемнику на посту президента. В таком случае ждать кардинальных сдвигов в отношениях между Вашингтоном и Москвой не последует как минимум до 2017 года, когда истекают его полномочия. Осложняет ситуацию и то, что Обаме, по сути, придется играть на две стороны – проводить непосредственную государственную линию США, и в то же время поддерживать позиции НАТО в Европе. И если в первом вопросе он еще может позволить себе «заморозить» ситуацию, то во втором случае решает не только он один, и в условиях затягивающегося кризиса страны члены НАТО из числа европейских стран могут оказывать на него давление, побуждая к более активным действиям по разрешению кризиса.

Как бы то ни было, но для Белого дома наступил, пожалуй, самый тяжелый этап за все время президентства Обамы, череда успехов 2010-2011 годов сменилась ростом внешних угроз и сложностями в реализации политического курса практически на всех направлениях. И в этих условиях Белому дому или придется буквально совершить чудо, или Барак Обама станет одним из наименее эффективных и успешных американских президентов за последние лет 50. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?