02.11.2014, 15:52
Не оглядываясь на Киев
Не оглядываясь на КиевМеждународная военная политика
Чем станут выборы 2 ноября для жителей Луганской и Донецкой народных республик?

В воскресенье, 2 ноября, в Донецкой и Луганской народных республиках на востоке Украины состоялись первые с момента проведения референдума о независимости в мае этого года прямые выборы в местные органы власти. Избирали глав республик и депутатов парламентов.

Выборы стартовали в 8 утра по московскому времени: на территории ДНР открылось 364 избирательных участков, и около 100 – на территории ЛНР. Но многие жители стали приходить на участки заранее, еще до их открытия. Живущие последние несколько месяцев фактически на военном положении, люди спешили отдать свой голос за то, чтобы на их земле, наконец, установились мир и стабильность. И эти выборы в самопровозглашенных республиках, как считается, очень важный шаг на пути к нормальной жизни.

Проголосовать могли все, кто имеет донецкую или луганскую прописку. Причем, в ДНР возраст избирателей снизили до 16 лет, а в ЛНР к урнам могли прийти те, кому исполнилось 18.

Для жителей отдаленных и прифронтовых районов, а также для ополченцев на передовой были организованы выездные комиссии.

Жители ДНР, находящиеся в настоящее время за ее пределами, могли также проголосовать по Интернету. А те, кто покинул республики с началом военных действий, получили возможность проголосовать в России: избирательные участки открылись в лагерях беженцев на территориях Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

По данным наблюдателей, в обоих регионах явка очень высокая. В Луганской области из-за большого наплыва желающих проголосовать даже приняли решение о продлении работы избирательных участком, чтобы дать возможность жителям высказаться не до 20.00, как предполагалось сначала, а до 22.00.

Наблюдавший за выборами в ЛНР депутат Европарламента от Греции Сотириос Зарянопулос, выразил искреннее удивление по поводу активности донбасских избирателей, которой, по его словам, могут позавидовать многие западноевропейские государства.

По данным на 14.00, на выборах в Луганске проголосовали более трети избирателей – это более трехсот тысяч человек.

В Донецкой народной республике к этому же часу бюллетени в урну опустили 527 тысяч 642 человека, приводит РИА «Новости» данные главы ЦИК ДНР Романа Лягина. В общей сложности на выборах в Донецкой области правом голоса обладают 3,2 млн. избирателей.

Народные советы решено формировать на пропорциональной основе: большинство мест получат партии, чей результат окажется выше.

В Луганское заксобрание баллотируются представители трёх движений, в Донецкое - двух. На высшие посты в ДНР и ЛНР претендуют по три кандидата, среди них действующие руководители - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые являются безусловными фаворитами.

И депутаты, и главы республик выбираются на четырехлетний срок.

Официальный Киев, Евросоюз и США уже заявили, что не считают волеизъявление жители Донецкой и Луганской областей законным, видя в нем нарушение минских договоренностей.

«США, как и все международное сообщество, не станут признавать эти выборы, если только они не состоятся в рамках закона об особом порядке местного самоуправления, принятом украинским парламентом и подписанным президентом Петром Порошенко», - приводит Интерфакс слова главы американского Госдепа Джона Керри.

Официальный Киев, напомним, настаивает на проведении выборов в восточных регионах 7 декабря текущего года.

МИД России, в свою очередь, напоминает, что в соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и Донбасса при участии России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Соответственно, у России нет никаких оснований не признавать результаты голосования в ДНР и ЛНР от 2 ноября.

Что означают эти выборы для самих народных республик? Есть ли надежда, что после 2 ноября там, наконец, наступит мир и стабильность? Или стоит ждать рецидива вооруженного конфликта с Киевом?

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

- Первого, скорей всего, не произойдет. А второго, я надеюсь, что не произойдет.

Вообще все выборы всегда имеют, прежде всего, внутреннюю природу. А Донецку и Луганску нужно легитимное руководство. Поэтому желательно провести выборы, чтобы это руководство легитимировать. Без выборов любое руководство будет всегда самоназначенным и его легитимность ограниченной.

Сейчас же на вопрос, с кем нам вести переговоры, есть очень простой ответ: мы выбрали свою власть, и она у нас есть.

Что касается перспектив установления прочного мира, то я не думаю, что это зависит от выборов – раз, а второе, что мир в такой ситуации вообще может быть прочным, когда границы не определены, войска не отведены. Тут вероятность военного конфликта сохраняется всегда. Хотя сейчас он как бы не в активной фазе и, возможно, что в такой вялотекущей форме продлится еще довольно долго. Но, тем не менее, выборы сегодняшние в Донецке и Луганске сами по себе к миру (к миру устойчивому – я имею в виду) не приведут. Потому что для этого, в общем, нет политических оснований, нет политической воли тех, кто принимает решения.

— Запад уже заявил, что не признает итоги этих выборов. Россия, напротив, что нет оснований их не признавать. Как разрешится этот клинч? Конфронтация России и Запада усилится? Чего нам ждать?

- Это и не усилит, и не ослабит конфронтацию России с Западом. Но очевидно, что призыв Запада к России не признавать результаты выборов – это призывы риторические. Россия, как мы знаем, не признала независимость самих республик. Следовательно, не может идти речь и о том, что Россия делает что-то, что не предусмотрено Минскими соглашениями или вообще международными правовыми нормами в данном случае.

Не признавать результаты выборов – это что означает? Что они не проведены или что они имеют результаты иные, нежели те, которые были озвучены избирательными комиссиями. Это как бы такой информационный фейк – вы не признаете результаты, а мы тогда будем считать, что вы ведете себя хорошо.

С точки зрения политики это, конечно, бред. Поэтому никакой конфронтации дополнительной, я надеюсь, с Западом не будет. Дружбы и взаимопонимания не будет тоже. Все сохраниться как прежде. Ничего, собственно, не изменится. За исключением того, что руководство ДНР и ЛНР получит большую легитимность.

Глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков прокомментировал выборы в ДНР и ЛНР из Вены, где принимает участие во внеочередном совещании ОБСЕ:

- Рецидив конфликта с официальным Киевом в любом случае возникнет, независимо от того, пройдут выборы или не пройдут. Потому что нынешние киевские власти, как мне кажется, собственно, не ставят себе целью достижение какого-то компромисса и достижение мира. Им нужна безоговорочная победа и контроль над территориями.

Но при всем при этом выборы – это очень важный шаг, который совершенно справедливо сделало руководство и Донецкой, и Луганской республик - шаг на пути институализации нынешней власти этих двух республик «Новороссии».

Там появляется абсолютно легитимная и законная во всех смыслах власть. Власть, выбранная народом. И это первый шаг к построению законных государственных институтов: сначала выборные органы, законодательная власть. Следующим шагом уже будет абсолютно легитимная исполнительная власть. Дальше – построение всей остальной вертикали государственности этих новых республик.

Поэтому я считаю, что это шаг абсолютно необходимый. В любом случае правильный, и в любом случае это все равно приведет к какому-то положительному результату.

Потому что, чтобы не хотели в Киеве, военной силы подавить ДНР и ЛНР у них не хватит, соответственно, им рано или поздно придется с народами этих республик считаться. И сейчас появляется как раз тот субъект, который сможет вести переговоры с Киевом - при помощи посредников, естественно.

— Но для Киева сегодняшнее решение жителей Юго-Востока не имеет законного статуса…

- То же самое заявляли в свое время в Кишиневе, когда появлялась на свет Приднестровская молдавская республика. Сначала они ничего слышать не хотели, потом они заявляли о нелегитимности. Но в конце концов сели за стол переговоров с Приднестровьем в формате два плюс три.

И тут не надо оглядываться на Киев. Пусть они еще зиму переживут. Посмотрим, что с ними в следующем году будет…

Да и нынешняя власть Украины, собственно говоря, не вполне законная власть. Они сами пришли к власти путем переворотов военных, а потом просто под себя подстраивали, проводили выборы. Поэтому их легитимность тоже весьма условная.

Лично я считаю, что в Киеве у власти находятся преступники, поэтому обращать внимание на желание преступников признавать или не признавать кого-то не стоит. Надо обращать внимание на желание народа. А вот как раз выборы, они дают возможность эти желания реализовать.

— Россия ранее уже заявила, что признает итоги этих выборов. Запад на это пообещал ужесточить санкции. Чего нам ждать, поскольку понятно, что «задний ход» мы не дадим?

- Они будут осуществлять давление. Они будут бряцать оружием. Они будут устраивать провокации – как было с малайзийским самолетом. То есть, реакция на наши совершенно законные действия будет все более и более неадекватна до какого-то момента. Но у них же тоже возможности для маневра ограниченные. Не смогут они ничего сделать действительно серьезного. Могли бы – давно бы уже сделали. То есть, это просто война нервов: у кого быстрее сдадут нервы, кто быстрее сдастся.

— А если у нас?

- А это уже наша проблема – значит, помогать надо своим руководителям, чтобы у них нервы не сдавали. Потому что если нервы сдадут у наших, то крах постигнет всех.

Нам нужно твердо стоять на своих позициях. И ни в коем случае, не идти не на какие компромиссы. Многовековой опыт наших взаимоотношений с Западом показывает, что в тех случаях, когда мы оставались непреклонны, – мы побеждали. Когда мы начинали идти на компромисс, первый шаг к компромиссу (имеется в виду, к компромиссу в ущерб себе) становился шагом на пути в пропасть. На пути к катастрофе…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.