11.09.2014, 12:04
Не надо провоцировать Россию
Не надо провоцировать РоссиюМеждународная военная политика
Отдельные европейские лидеры и официальный Киев продолжают курс на обострение украинского кризиса. В итоге они могут добиться того, что Владимир Путин просто перестанет соблюдать условия минского компромисса.

Так, сейчас, по словам российского президента, Запад использует ситуацию на Украине для усиления НАТО. «Кризис на Украине, который был спровоцирован и создан нашими западными партнерами, используется для реанимации этого военного блока. Все это, безусловно, будет нами учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была абсолютно надежно гарантирована», - отметил российский президент.

Дело в том, что блоку действительно было непросто найти свое место в мире после окончания холодной войны. Организация Варшавского договора, которую сдерживал Альянс, распалась, а наследница СССР Россия не видела свое будущее в конфликте с западными странами. Частично реанимировать полезность блока удалось во время войн на пространстве бывшей Югославии, однако когда Сербия была расчленена и унижена, а бывшие югославские республики вошли в зону влияния европейских стран, НАТО снова оказалась без смысла существования. Операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии были далеки от интересов ряда стран-участниц Альянса, что собственно, и сказалось на их эффективности. Однако нынешний конфликт на Украине действительно может вдохнуть в Альянс вторую жизнь, поскольку речь идет о противодействии ревизионистской, по мнению ряда западных чиновников, политике России, которая хочет отказаться от статуса проигравшей стороны в холодной войне.

Однако, с другой стороны, слова президента о том, что Россия сделает все для надежной гарантии собственной безопасности, не могут не вызывать некоторой тревоги. Учитывая склонность к преувеличению степени угроз, свойственную российским генералам и политическому истеблишменту (и обусловленную, прежде всего, историей сложных взаимоотношений между Россией и ее соседями), существует риск того, что наши ответы будут неадекватными. Например, на сравнительно безвредное размещение американской базы в Эстонии мы можем ответить установкой дополнительных ракет1 или даже наращиванием ракетно-ядерного потенциала (хоть Владимир Путин и обещает не втягивать страну в гонку вооружений, обстоятельства и фобии могут быть сильнее рациональных оценок). Мало того, что военные ответы повлекут за собой дополнительные бессмысленные расходы (текущего ракетно-ядерного потенциала вполне достаточно для того, чтобы защитить Россию от полномасштабной войны с великими державами), так еще и вызовут закручивание спирали конфронтации. США и Европа будут отвечать на наши угрозы, мы ответим на их ответы, и не понятно до какого уровня дойдет это противостояние.

Так, российский президент уже говорит о возможности изоляции. «Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами», - отметил Владимир Путин.

Ясно одно - в этой конфронтации Россия однозначно проиграет по причине неравенства экономического потенциала. Проиграет она и если Европа заставит ее разверуться полностью к Китаю. Однако следует понимать, что и для Европы эта конфронтация принесет мало хорошего - Старый свет ждет экономическая стагнация и возвращение в политическую зависимость от Соединенных Штатов. Поэтому в наших общих интересах эту конфронтацию предотвратить.

Однако если мы стараемся вести себя осторожно, то Европа пока ничего предотвращать не собирается. Так, несмотря на достижение Минских соглашений и внешнего прогресса в деле стабилизации ситуации на Украине, Старый свет все равно планирует вводить против России5 очередной пакет санкций. Для этого находящимся под давлением США и собственных страхов европейским лидерам нужно преодолеть сопротивление ряда стран, а также оставить в стороне возражения представителей собственного бизнес-сообщества - по словам председателя европейского парламента Мартина Шульца, санкции нельзя подвергать сомнению из-за экономических интересов отдельных государств. «К нам, Европейскому Союзу с единой внешней политикой и политикой безопасности, будут относиться всерьез только тогда, когда мы доводим до конца принятые решения», - отметил политик.

В итоге, по словам финского премьера Александра Стубба (который, напомним, ранее возражал против принятия санкций) новый пакет ограничительных мер может быть введен уже 12 сентября. В ответ Россия угрожает серьезными последствиями, в том числе и на Украине. «Наверное, все должны понимать, что, раскручивая спираль санкций и конфронтации, и уничтожая последние элементы доверия, тяжелейший украинский кризис не разрешить, и уж точно не построить безопасную и благополучную Европу, Европу без разделительных линий»1, - поясняет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По сути если санкции будут введены, то у России исчезнет второй важный стимул вести себя на Украине относительно умеренно - Москва пыталась сохранить хотя бы рабочие отношения с ЕС и носить тогу миротворца, однако в итоге она поймет, что к ней относятся и будут относиться предвзято. Первый же стимул уже исчез, поскольку украинский президент с упорством обреченного отказывается от федерализации или конфедерализации Украины.

По его плану регионам лишь дадут право выбирать губернаторов и предоставят местным общинам дополнительные полномочия. Что же касается Донбасса, то Петр Порошенко уверяет, что части этой территории будет предоставлен «временный особый статус»1, который де-факто будет снят после начала новой военной операции Киева. Это явно не то, чего хочет Россия от Украины. И, если данный сценарий не будет реализован в нужном для Москвы (а также и для самой Украины как государства - тут, что бывает нечасто, государственные интересы обеих противоборствующих сторон практически сходятся), а Европа продолжит раскручивать санкционную спираль, то у России останется лишь одна реальная альтернатива: к радости руководства ДНР и ЛНР работать в пользу проекта «Новороссия».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.