10.12.2014, 16:34
«Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе»
«Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе»Международная военная политика
«Если прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, пойдет такая перекройка карты, что происходящее с Украиной покажется детским лепетом», – заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Целый ряд факторов заставляет аравийских монархов забыть о распрях и заговорить о создании единой армии.

Страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на саммите в столице эмирата Катар, Дохе, договорились о создании объединенных сухопутных и военно-морских сил, а также общей полиции.

Поясним: в объединение входят шесть монархий Аравийского полуострова: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия. На эти страны приходится около 20 процентов мировой добычи нефти, здесь находится свыше 50 процентов мировых разведанных нефтяных запасов (а Саудовская Аравия по этому показателю находится на первом месте в мире). К началу нынешнего десятилетия суммарный ВВП этих королевств и эмиратов превысил 1 трлн долларов.

План в отношении создания единых ВМС был обозначен в итоговой декларации, сообщил ТАСС. «Единая полиция будет похожа на Интерпол», – сообщил глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. Он пояснил, что штаб-квартира этого правоохранительного органа будет располагаться в Абу-Даби – столице ОАЭ. Помимо борьбы с терроризмом в ее задачи будет входить противодействие наркотрафику, отмыванию денег и киберпреступности. Кроме того, аравийские монархи одобрили предложение создать единое военное командование со штабом в саудовской столице Эр-Рияде. Китайское информагентство «Синьхуа» сообщает о том, что ведется подготовительная работа по созданию таможенного союза стран Залива.

Зашла речь и о «внешних вызовах». Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратил внимание на ситуацию в Палестине, где израильские войска провели масштабную операцию. «Молчание мирового сообщества по отношению к действиям со стороны Израиля – это преступление», – сказал он.

Говоря о кризисе в Сирии, шейх заявил, что ССАГПЗ продолжит оказывать поддержку народу этой страны. При этом глава Катара напомнил, что схожая кризисная ситуация также складывается в Ираке, Йемене и Ливии. Итогом встречи стало объявление Катаром о присоединении к остальным странам ССАГПЗ, объявившим о поддержке нынешнего египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Впрочем, о полном единодушии аравийских монархий говорить рано. На саммите так и не о пришли к единому мнению о создании совместного военного штаба. Заметим, что саммит проходил лишь около двух часов, хотя по плану должен был продлиться два дня. По мнению местных аналитиков, досрочное завершение было вызвано разногласиями между участниками ССАГПЗ – в том числе по отношению к режиму ас-Сиси.

Чтобы перестать быть изгоем в региональном объединении и не упустить возможность принять у себя саммит, Катар в ноябре пообещал в течение месяца изменить свой курс, перестать поддерживать египетских «Братьев-мусульман», а также пересмотреть свою «информационную политику» в отношении нынешних властей Каира (имелось в виду в первую очередь освещение событий в Египте катарским телеканалом «Аль-Джазира»). В марте СМИ сообщили, что Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывают послов из Катара. Впрочем, катарский эмир продемонстрировал готовность не идти вразрез с «коллегами» – аравийскими монархами.

О том, может ли созданный ли еще в 1981 году ССАГПЗ превратиться в реальную политическую силу, как появление такого объединения скажется на ситуации на Ближнем Востоке и на отношениях с мировыми державами (в том числе Россией), мы поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

— Евгений Янович, насколько реальными представляются те проекты, о которых шла речь на встрече аравийских монархов?

- Красивые слова говорить не вредно. Сколько ни говори «халва, халва», во рту от этого сладко не становится. Единая полиция, работающая против гастарбайтеров – не исключено.

Но я с трудом вижу единую полицию, работающую в отношении местных граждан, например в ибадитском султанате Оман (ибадиты – исламское течение, отличающееся как от суннизма, так и от шиизма, господствующее вероучение в Омане; сунниты абсолютно преобладают в других аравийских государствах, за исключением шиитского Бахрейна). Оман достаточно близок к Ирану. При этом ибадиты считаются у ваххабитов еретиками, а ваххабизм преобладает, в частности, в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и Катар – это два салафитских государства (салафия – направление в суннизме, к салафитам относят и последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, сыгравшего важную роль в создании государства саудитов), жестоко враждующих и предпринимающих друг против друга самые жесткие меры.

Другой пример. В Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии и ряде других малых монархий (в султанате Оман или в Кувейте), «Братья-мусульмане» – это группировка, членов которой надо арестовывать. А Катар является главным покровителем «Братьев-мусульман», здесь живет их духовный лидер, шейх Юсуф Кардауи. От Катара долго требовали его изгнания. И что? Единая полиция его арестует и вывезет в Саудовскую Аравию или выдаст в Египет? Каир после произошедшего год назад переворота требует выдачи Кардауи, он лишен египетского гражданства и должен быть как минимум посажен в египетскую тюрьму, а может, и казнен? А ведь Египет – ближайший союзник Саудовской Аравии.

Я не очень понимаю, как это работает. Система общей передач данных – да, база данных по преступникам – да, а но «единая система» – это вряд ли.

— Что в таком случае остается объединяющим фактором для монархий Залива?

- Все это делается исходя из общей ситуации, в которой можно выделить два направления – Иран и «Исламское государство». Это означает, что мы приближаемся к очень любопытным событиям. Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе, в первую очередь с Ираном. Теоретически это объединение и сейчас направлено против шиитского Ирана.

А если на территорию государств ССАГПЗ прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, там пойдет такая перекройка карты, что то, что происходит в Европе с Украиной, покажется детским лепетом.

Кроме того, стремительно ухудшается и внутренняя ситуация в некоторых странах региона.

— В каких именно?

- В султанате Оман султан Кабус тяжело болен, у него нет детей, мы не знаем, кто возглавит султанат. В Саудовской Аравии назревает смена лидеров. Королю Абдалле 90 лет. Предстоит первая за всю историю Королевства Саудовской Аравии передача власти не от брата к брату (ведь в стране до сих пор правят дети первого короля Абдул-Азиза), и мы не знаем, как это пройдет. Кто возглавит объединение армий? И кто будет это делать, когда король и султан оба при смерти?

— Если объединение армий аравийских монархий состоится, будет ли это выгодно, например, России как поставщику вооружений?

- Это зависит от того, в какой мере российские оружейники будут там кому-то нужны. С некоторыми государствами, например ОАЭ, у нас могут быть переговоры. По отдельно взятым направлениям со странами, которые не имеют к нам претензий и не поддерживают террористов – может быть. Может быть, оплатит какие-то контракты Египет – если говорить о странах за пределами описываемого региона.

Но в том, что касается ключевых стран, в первую очередь Саудовской Аравии – здесь говорить не о чем. Здесь все разделено между Соединенными Штатами и Францией, отчасти Великобританией, не будут они у нас ничего покупать по определению.

Для того, чтоб закупали оружие, надо в том числе, чтобы лидеры договаривающихся сторон имели дружеские отношения. Покажите мне хоть одного арабского саудовского принца, который в этом заинтересован и завязан на наших оружейниках. Который учился, например, в МГУ или Бауманке.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb