20.01.2016, 13:14
Нажать на ту же кнопку
Нажать на ту же кнопкуМеждународная военная политика
Хиллари Клинтон заявляет о готовности идти на мир с Россией.

Фаворитом в рейтинге кандидатов в президенты США от демократов по-прежнему остается Хиллари Клинтон. Именно она, будучи в ранге госсекретаря, протянула в 2009 году главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку с предложением «перезагрузить» отношения России и США. «Перезагрузка» провалилась, и Хиллари Клинтон декларирует намерения еще раз нажать на ту же «кнопку», но не забывает и о своих интересах. О чем американцы готовы договариваться с Россией в нынешних условиях и что они хотят получить в обмен на символическую кнопку? 


Перегрузка

По-своему символичная орфографическая ошибка в слове «perezagruzka» привела к тому, что вместо перезагрузки отношений России и США случилась их «peregruzka». Во время недавних дебатов соперник Хиллари в предвыборной гонке демократ Берни Сандерс спросил Клинтон, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США. «Зависит от того, что я получу за это, — прагматично ответила Клинтон и перечислила достижения предыдущей администрации: – Я могу сказать, что мы получили в первом случае. Мы получили новый договор СНВ между Соединенными Штатами и Россией об уменьшении ядерных вооружений. Мы получили разрешение на снабжение наших войск в Афганистане через территорию России. Мы получили согласие России по отношению к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства».

Много это или мало? В России было немало критиков прежнего курса — идти на уступки американцам, — который все равно в конечном итоге привел к резкому похолоданию в отношениях. Однако при кажущейся политике уступок Россия получила от этих договоренностей больше, чем сами США, считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ. По мнению эксперта, Клинтон зря записывает эти достижения себе в заслуги. Россия ничего не потеряла по каждому из пунктов, везде был достигнут взаимный интерес, а пункт о сокращении вооружений был естественным запланированным процессом сокращения ракетных войск, который просто облекли в договорную форму.


Как перезагрузка стала перегрузкой

В самих же Штатах по «перезагрузочным» временам ностальгируют. Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер в совместной статье пишут, что тогда «Россия не возражала, когда Запад использовал военную силу против Муаммара Каддафи в Ливии, а Соединенные Штаты помогли России вступить во Всемирную торговую организацию. Визовые правила в отношениях между двумя государствами были облегчены, увеличивалось сотрудничество в области нефти и газа, а Россия почти перестала выражать недовольство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО)».

При этом Макфол и Стоунер резко критикуют саму госпожу Клинтон. По их мнению, именно она свела на нет все достижения американской дипломатии.

Выразив возмущение итогом парламентских выборов в России в 2011 году, Клинтон призвала провести полное расследование всех сообщений о нарушениях. При этом, как отмечают Макфол и Стоунер, «масштаб фальсификаций, судя по всему, был не больше, чем на предыдущих российских выборах». Тем самым Клинтон вызвала резкую ответную реакцию со стороны Путина, который обвинил госсекретаря в провоцировании протестов и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшие действия администрации еще больше убедили Путина в том, что доверять США нельзя, а после украинского кризиса это доверие испарилось окончательно.

«Уж кому как не Макфолу говорить об ухудшении американо-российских отношений. Он и сам приложил к этому руку, а ведь возможностей для их нормализации на тот момент у него было больше, чем у Клинтон, поскольку он находился в России и имел контакты с представителями наших властей», — считает Юрий Рогулев.

Рогулев отмечает, что разрушение отношений между нашими странами началось не по инициативе Клинтон и даже не по инициативе Обамы. «Первый удар был нанесен Конгрессом США, который принял "закон Магнитского", и Обама был вынужден его подписать. Именно Конгресс постоянно критикует и Обаму, и Клинтон якобы за мягкость в отношениях с Россией», — отметил эксперт.


О чем договариваться будем

Сейчас между Россией и США встали новые проблемы. В первую очередь, это борьба с терроризмом, сотрудничество по Сирии и Украине. Сирийский вопрос стал для Обамы самым серьезным испытанием, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal: «Обама пытается урегулировать конфликт путем переговоров с участием Ирана, России и арабских стран. Остаются разногласия о будущем Асада. Неясно также, готовы ли Иран и Россия давить на режим Асада, чтобы тот согласился на прекращение огня».

Однако вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки, Россия достаточно твердо заявила о своих приоритетах, считает Юрий Рогулев. «Кто бы ни победил в Белом доме, Путин уже в выигрыше» — заголовки такого содержания все чаще встречаются в американской прессе. Хочет Америка или нет, она должна будет считаться с Россией.

По мнению эксперта, американцы не смогут ни о чем с нами договориться без достижения хотя бы минимального прогресса по Украине. США также понимают, что вопрос по Сирии без участия России не решить. «Посмотрите, как старательно американцы задвигают тему Асада. Они больше не поднимают вопрос о его уходе, значит, готовы идти навстречу. Что бы ни говорил Барак Обама, все ближневосточные государства очень активно советуются с Россией».

Единственное преимущество американцев — вопрос санкций. «Для России этот вопрос оказался болезненным, поскольку мы зависим от курса доллара, да и торговля нефтью осуществляется в этой валюте. Их же экономика от нашей практически не зависит, товарооборот незначительный, поэтому здесь компромиссов ожидать не стоит. Этот инструмент, чувствительный для России, американцы будут использовать до последнего», — считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).