20.01.2016, 13:14
Нажать на ту же кнопку
Нажать на ту же кнопкуМеждународная военная политика
Хиллари Клинтон заявляет о готовности идти на мир с Россией.

Фаворитом в рейтинге кандидатов в президенты США от демократов по-прежнему остается Хиллари Клинтон. Именно она, будучи в ранге госсекретаря, протянула в 2009 году главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку с предложением «перезагрузить» отношения России и США. «Перезагрузка» провалилась, и Хиллари Клинтон декларирует намерения еще раз нажать на ту же «кнопку», но не забывает и о своих интересах. О чем американцы готовы договариваться с Россией в нынешних условиях и что они хотят получить в обмен на символическую кнопку? 


Перегрузка

По-своему символичная орфографическая ошибка в слове «perezagruzka» привела к тому, что вместо перезагрузки отношений России и США случилась их «peregruzka». Во время недавних дебатов соперник Хиллари в предвыборной гонке демократ Берни Сандерс спросил Клинтон, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США. «Зависит от того, что я получу за это, — прагматично ответила Клинтон и перечислила достижения предыдущей администрации: – Я могу сказать, что мы получили в первом случае. Мы получили новый договор СНВ между Соединенными Штатами и Россией об уменьшении ядерных вооружений. Мы получили разрешение на снабжение наших войск в Афганистане через территорию России. Мы получили согласие России по отношению к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства».

Много это или мало? В России было немало критиков прежнего курса — идти на уступки американцам, — который все равно в конечном итоге привел к резкому похолоданию в отношениях. Однако при кажущейся политике уступок Россия получила от этих договоренностей больше, чем сами США, считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ. По мнению эксперта, Клинтон зря записывает эти достижения себе в заслуги. Россия ничего не потеряла по каждому из пунктов, везде был достигнут взаимный интерес, а пункт о сокращении вооружений был естественным запланированным процессом сокращения ракетных войск, который просто облекли в договорную форму.


Как перезагрузка стала перегрузкой

В самих же Штатах по «перезагрузочным» временам ностальгируют. Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер в совместной статье пишут, что тогда «Россия не возражала, когда Запад использовал военную силу против Муаммара Каддафи в Ливии, а Соединенные Штаты помогли России вступить во Всемирную торговую организацию. Визовые правила в отношениях между двумя государствами были облегчены, увеличивалось сотрудничество в области нефти и газа, а Россия почти перестала выражать недовольство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО)».

При этом Макфол и Стоунер резко критикуют саму госпожу Клинтон. По их мнению, именно она свела на нет все достижения американской дипломатии.

Выразив возмущение итогом парламентских выборов в России в 2011 году, Клинтон призвала провести полное расследование всех сообщений о нарушениях. При этом, как отмечают Макфол и Стоунер, «масштаб фальсификаций, судя по всему, был не больше, чем на предыдущих российских выборах». Тем самым Клинтон вызвала резкую ответную реакцию со стороны Путина, который обвинил госсекретаря в провоцировании протестов и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшие действия администрации еще больше убедили Путина в том, что доверять США нельзя, а после украинского кризиса это доверие испарилось окончательно.

«Уж кому как не Макфолу говорить об ухудшении американо-российских отношений. Он и сам приложил к этому руку, а ведь возможностей для их нормализации на тот момент у него было больше, чем у Клинтон, поскольку он находился в России и имел контакты с представителями наших властей», — считает Юрий Рогулев.

Рогулев отмечает, что разрушение отношений между нашими странами началось не по инициативе Клинтон и даже не по инициативе Обамы. «Первый удар был нанесен Конгрессом США, который принял "закон Магнитского", и Обама был вынужден его подписать. Именно Конгресс постоянно критикует и Обаму, и Клинтон якобы за мягкость в отношениях с Россией», — отметил эксперт.


О чем договариваться будем

Сейчас между Россией и США встали новые проблемы. В первую очередь, это борьба с терроризмом, сотрудничество по Сирии и Украине. Сирийский вопрос стал для Обамы самым серьезным испытанием, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal: «Обама пытается урегулировать конфликт путем переговоров с участием Ирана, России и арабских стран. Остаются разногласия о будущем Асада. Неясно также, готовы ли Иран и Россия давить на режим Асада, чтобы тот согласился на прекращение огня».

Однако вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки, Россия достаточно твердо заявила о своих приоритетах, считает Юрий Рогулев. «Кто бы ни победил в Белом доме, Путин уже в выигрыше» — заголовки такого содержания все чаще встречаются в американской прессе. Хочет Америка или нет, она должна будет считаться с Россией.

По мнению эксперта, американцы не смогут ни о чем с нами договориться без достижения хотя бы минимального прогресса по Украине. США также понимают, что вопрос по Сирии без участия России не решить. «Посмотрите, как старательно американцы задвигают тему Асада. Они больше не поднимают вопрос о его уходе, значит, готовы идти навстречу. Что бы ни говорил Барак Обама, все ближневосточные государства очень активно советуются с Россией».

Единственное преимущество американцев — вопрос санкций. «Для России этот вопрос оказался болезненным, поскольку мы зависим от курса доллара, да и торговля нефтью осуществляется в этой валюте. Их же экономика от нашей практически не зависит, товарооборот незначительный, поэтому здесь компромиссов ожидать не стоит. Этот инструмент, чувствительный для России, американцы будут использовать до последнего», — считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?