20.01.2016, 13:14
Нажать на ту же кнопку
Нажать на ту же кнопкуМеждународная военная политика
Хиллари Клинтон заявляет о готовности идти на мир с Россией.

Фаворитом в рейтинге кандидатов в президенты США от демократов по-прежнему остается Хиллари Клинтон. Именно она, будучи в ранге госсекретаря, протянула в 2009 году главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку с предложением «перезагрузить» отношения России и США. «Перезагрузка» провалилась, и Хиллари Клинтон декларирует намерения еще раз нажать на ту же «кнопку», но не забывает и о своих интересах. О чем американцы готовы договариваться с Россией в нынешних условиях и что они хотят получить в обмен на символическую кнопку? 


Перегрузка

По-своему символичная орфографическая ошибка в слове «perezagruzka» привела к тому, что вместо перезагрузки отношений России и США случилась их «peregruzka». Во время недавних дебатов соперник Хиллари в предвыборной гонке демократ Берни Сандерс спросил Клинтон, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США. «Зависит от того, что я получу за это, — прагматично ответила Клинтон и перечислила достижения предыдущей администрации: – Я могу сказать, что мы получили в первом случае. Мы получили новый договор СНВ между Соединенными Штатами и Россией об уменьшении ядерных вооружений. Мы получили разрешение на снабжение наших войск в Афганистане через территорию России. Мы получили согласие России по отношению к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства».

Много это или мало? В России было немало критиков прежнего курса — идти на уступки американцам, — который все равно в конечном итоге привел к резкому похолоданию в отношениях. Однако при кажущейся политике уступок Россия получила от этих договоренностей больше, чем сами США, считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ. По мнению эксперта, Клинтон зря записывает эти достижения себе в заслуги. Россия ничего не потеряла по каждому из пунктов, везде был достигнут взаимный интерес, а пункт о сокращении вооружений был естественным запланированным процессом сокращения ракетных войск, который просто облекли в договорную форму.


Как перезагрузка стала перегрузкой

В самих же Штатах по «перезагрузочным» временам ностальгируют. Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер в совместной статье пишут, что тогда «Россия не возражала, когда Запад использовал военную силу против Муаммара Каддафи в Ливии, а Соединенные Штаты помогли России вступить во Всемирную торговую организацию. Визовые правила в отношениях между двумя государствами были облегчены, увеличивалось сотрудничество в области нефти и газа, а Россия почти перестала выражать недовольство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО)».

При этом Макфол и Стоунер резко критикуют саму госпожу Клинтон. По их мнению, именно она свела на нет все достижения американской дипломатии.

Выразив возмущение итогом парламентских выборов в России в 2011 году, Клинтон призвала провести полное расследование всех сообщений о нарушениях. При этом, как отмечают Макфол и Стоунер, «масштаб фальсификаций, судя по всему, был не больше, чем на предыдущих российских выборах». Тем самым Клинтон вызвала резкую ответную реакцию со стороны Путина, который обвинил госсекретаря в провоцировании протестов и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшие действия администрации еще больше убедили Путина в том, что доверять США нельзя, а после украинского кризиса это доверие испарилось окончательно.

«Уж кому как не Макфолу говорить об ухудшении американо-российских отношений. Он и сам приложил к этому руку, а ведь возможностей для их нормализации на тот момент у него было больше, чем у Клинтон, поскольку он находился в России и имел контакты с представителями наших властей», — считает Юрий Рогулев.

Рогулев отмечает, что разрушение отношений между нашими странами началось не по инициативе Клинтон и даже не по инициативе Обамы. «Первый удар был нанесен Конгрессом США, который принял "закон Магнитского", и Обама был вынужден его подписать. Именно Конгресс постоянно критикует и Обаму, и Клинтон якобы за мягкость в отношениях с Россией», — отметил эксперт.


О чем договариваться будем

Сейчас между Россией и США встали новые проблемы. В первую очередь, это борьба с терроризмом, сотрудничество по Сирии и Украине. Сирийский вопрос стал для Обамы самым серьезным испытанием, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal: «Обама пытается урегулировать конфликт путем переговоров с участием Ирана, России и арабских стран. Остаются разногласия о будущем Асада. Неясно также, готовы ли Иран и Россия давить на режим Асада, чтобы тот согласился на прекращение огня».

Однако вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки, Россия достаточно твердо заявила о своих приоритетах, считает Юрий Рогулев. «Кто бы ни победил в Белом доме, Путин уже в выигрыше» — заголовки такого содержания все чаще встречаются в американской прессе. Хочет Америка или нет, она должна будет считаться с Россией.

По мнению эксперта, американцы не смогут ни о чем с нами договориться без достижения хотя бы минимального прогресса по Украине. США также понимают, что вопрос по Сирии без участия России не решить. «Посмотрите, как старательно американцы задвигают тему Асада. Они больше не поднимают вопрос о его уходе, значит, готовы идти навстречу. Что бы ни говорил Барак Обама, все ближневосточные государства очень активно советуются с Россией».

Единственное преимущество американцев — вопрос санкций. «Для России этот вопрос оказался болезненным, поскольку мы зависим от курса доллара, да и торговля нефтью осуществляется в этой валюте. Их же экономика от нашей практически не зависит, товарооборот незначительный, поэтому здесь компромиссов ожидать не стоит. Этот инструмент, чувствительный для России, американцы будут использовать до последнего», — считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.