20.01.2016, 13:14
Нажать на ту же кнопку
Нажать на ту же кнопкуМеждународная военная политика
Хиллари Клинтон заявляет о готовности идти на мир с Россией.

Фаворитом в рейтинге кандидатов в президенты США от демократов по-прежнему остается Хиллари Клинтон. Именно она, будучи в ранге госсекретаря, протянула в 2009 году главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку с предложением «перезагрузить» отношения России и США. «Перезагрузка» провалилась, и Хиллари Клинтон декларирует намерения еще раз нажать на ту же «кнопку», но не забывает и о своих интересах. О чем американцы готовы договариваться с Россией в нынешних условиях и что они хотят получить в обмен на символическую кнопку? 


Перегрузка

По-своему символичная орфографическая ошибка в слове «perezagruzka» привела к тому, что вместо перезагрузки отношений России и США случилась их «peregruzka». Во время недавних дебатов соперник Хиллари в предвыборной гонке демократ Берни Сандерс спросил Клинтон, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США. «Зависит от того, что я получу за это, — прагматично ответила Клинтон и перечислила достижения предыдущей администрации: – Я могу сказать, что мы получили в первом случае. Мы получили новый договор СНВ между Соединенными Штатами и Россией об уменьшении ядерных вооружений. Мы получили разрешение на снабжение наших войск в Афганистане через территорию России. Мы получили согласие России по отношению к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства».

Много это или мало? В России было немало критиков прежнего курса — идти на уступки американцам, — который все равно в конечном итоге привел к резкому похолоданию в отношениях. Однако при кажущейся политике уступок Россия получила от этих договоренностей больше, чем сами США, считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ. По мнению эксперта, Клинтон зря записывает эти достижения себе в заслуги. Россия ничего не потеряла по каждому из пунктов, везде был достигнут взаимный интерес, а пункт о сокращении вооружений был естественным запланированным процессом сокращения ракетных войск, который просто облекли в договорную форму.


Как перезагрузка стала перегрузкой

В самих же Штатах по «перезагрузочным» временам ностальгируют. Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер в совместной статье пишут, что тогда «Россия не возражала, когда Запад использовал военную силу против Муаммара Каддафи в Ливии, а Соединенные Штаты помогли России вступить во Всемирную торговую организацию. Визовые правила в отношениях между двумя государствами были облегчены, увеличивалось сотрудничество в области нефти и газа, а Россия почти перестала выражать недовольство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО)».

При этом Макфол и Стоунер резко критикуют саму госпожу Клинтон. По их мнению, именно она свела на нет все достижения американской дипломатии.

Выразив возмущение итогом парламентских выборов в России в 2011 году, Клинтон призвала провести полное расследование всех сообщений о нарушениях. При этом, как отмечают Макфол и Стоунер, «масштаб фальсификаций, судя по всему, был не больше, чем на предыдущих российских выборах». Тем самым Клинтон вызвала резкую ответную реакцию со стороны Путина, который обвинил госсекретаря в провоцировании протестов и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшие действия администрации еще больше убедили Путина в том, что доверять США нельзя, а после украинского кризиса это доверие испарилось окончательно.

«Уж кому как не Макфолу говорить об ухудшении американо-российских отношений. Он и сам приложил к этому руку, а ведь возможностей для их нормализации на тот момент у него было больше, чем у Клинтон, поскольку он находился в России и имел контакты с представителями наших властей», — считает Юрий Рогулев.

Рогулев отмечает, что разрушение отношений между нашими странами началось не по инициативе Клинтон и даже не по инициативе Обамы. «Первый удар был нанесен Конгрессом США, который принял "закон Магнитского", и Обама был вынужден его подписать. Именно Конгресс постоянно критикует и Обаму, и Клинтон якобы за мягкость в отношениях с Россией», — отметил эксперт.


О чем договариваться будем

Сейчас между Россией и США встали новые проблемы. В первую очередь, это борьба с терроризмом, сотрудничество по Сирии и Украине. Сирийский вопрос стал для Обамы самым серьезным испытанием, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal: «Обама пытается урегулировать конфликт путем переговоров с участием Ирана, России и арабских стран. Остаются разногласия о будущем Асада. Неясно также, готовы ли Иран и Россия давить на режим Асада, чтобы тот согласился на прекращение огня».

Однако вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки, Россия достаточно твердо заявила о своих приоритетах, считает Юрий Рогулев. «Кто бы ни победил в Белом доме, Путин уже в выигрыше» — заголовки такого содержания все чаще встречаются в американской прессе. Хочет Америка или нет, она должна будет считаться с Россией.

По мнению эксперта, американцы не смогут ни о чем с нами договориться без достижения хотя бы минимального прогресса по Украине. США также понимают, что вопрос по Сирии без участия России не решить. «Посмотрите, как старательно американцы задвигают тему Асада. Они больше не поднимают вопрос о его уходе, значит, готовы идти навстречу. Что бы ни говорил Барак Обама, все ближневосточные государства очень активно советуются с Россией».

Единственное преимущество американцев — вопрос санкций. «Для России этот вопрос оказался болезненным, поскольку мы зависим от курса доллара, да и торговля нефтью осуществляется в этой валюте. Их же экономика от нашей практически не зависит, товарооборот незначительный, поэтому здесь компромиссов ожидать не стоит. Этот инструмент, чувствительный для России, американцы будут использовать до последнего», — считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.