01.10.2015, 19:51
Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ
Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназМеждународная военная политика
Рамзан Кадыров предложил ввести в САР пехоту для борьбы с террористами ИГ.

В связи со вчерашним решением Совета Федерации об использовании российской авиации и вступлении России в войну с террористами в Сирии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил свою позицию, отметив, что на Ближнем Востоке надо задействовать не только военно-воздушные силы, но и сухопутные войска. Чеченский лидер подчеркнул, что в случае принятия решения об участии в военных действиях в Сирии российского сухопутного контингента он незамедлительно готов предоставить военнослужащих из Чечни.

«Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть десятки тысяч добровольцев. ИГ вербует наших братьев, они готовятся совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Чем быстрее мы закончим с ними, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил Рамзан Кадыров.

При этом глава Чечни отметил, что Российская Федерация выступает не только как защитник собственного народа, но и как борец против международного терроризма, и в данном контексте речь не идет о поддержке какой-то из сирийских сторон — президента Башара Асада или оппозиции.

«Мы видим, как убивают мирных людей. Они, "Иблисское государство" (запрещенное в России ИГ), выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул глава Чеченской Республики.

Напомним, что 30 сентября Рамзан Кадыров лично проверил готовность «Летучего отряда», который, как отмечается, сформирован из числа сотрудников спецподразделений. По его словам, бойцы совершили прыжки с максимально допустимой высоты, таким образом продемонстрировав высший пилотаж. Он также подчеркнул, что все до единого бойцы приземлились строго в заданном квадрате и при этом ни один из них даже не споткнулся, коснувшись земли. С чем связана внезапная проверка спецназа — не уточняется, но последние события говорят сами за себя.

Утром 30 сентября стало известно, что верховный главнокомандующий Владимир Путин второй раз получил от Совета Федерации право на использование вооруженных сил за рубежом. Новость о том, что президент внес соответствующее предложение, была озвучена спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко около 10 утра. Не прошло и часа, как СМИ выпустили молнию об одобрении Совфедом просьбы главы государства.

А уже днем военно-воздушные силы начали наносить точечные удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее агентство Reuters сообщило о том, что российские ВВС нанесли первые авиаудары в окрестностях города Хомс, который контролирует вооруженная сирийская оппозиция.


«Летучие отряды»

Дискуссии о необходимости проведения наземной операции начались сразу после предоставления президенту Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил в Сирии. Ряд экспертов уверен, что поддержки армии Асада с воздуха недостаточно для полного разгрома группировок экстремистов, в том числе и «Исламского государства». Для разгрома джихадистов необходимо взять под контроль инфраструктурные объекты и транспортные узлы, что может обеспечить российский спецназ, который по праву считается одним из лучших в мире.

Представители Сирийской Арабской Республики также заверили, что будут приветствовать любые действия России против террористов как в воздухе, так и на земле. Тем более что в конце сентября антитеррористическая коалиция была де-факто создана. Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий на сирийском фронте. Россия, Иран, Сирия и Ирак также договорились о создании информационного центра, куда войдут представители генштабов этих стран. Все это говорит о серьезном погружении в сирийский военный конфликт.

Тем не менее, учитывая географическое расположение Сирии относительно России, полноценное участие сухопутных сил РФ вряд ли может быть осуществлено даже по причинам логистики — переброску войск и техники в достаточном объеме трудно осуществить за короткое время. Другое дело — «летучие отряды» спецназа, которые могут занять важные объекты за считанные часы. Такие есть у Рамзана Кадырова, который готов лично возглавить спецоперацию против террористов.

Частично российский спецназ уже задействован в военной операции, но пока на вспомогательной основе. Известно, что к охране российских военных объектов в Сирии привлекут морскую пехоту Черноморского флота, военнослужащих 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и спецназ с кораблей, входящих в средиземноморскую группировку ВМФ. Об этом агентству Интерфакс-АВН сообщил неназванный военный источник. Официального подтверждения этой информации нет.

«Морпехи Черноморского флота будут первыми привлечены для охраны российских военных объектов в Сирии, включая пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и временной авиабазы ВВС России в Латакии», — сказал собеседник агентства.

Для обеспечения российских самолетов топливом будут задействованы большие морские танкеры Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Источник Интерфакса сообщил, что они будут ходить в Латакию под конвоем боевых кораблей оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. По его словам, обеспечение безопасности российских военных объектов будет производиться на ротационной основе. Другое дело, что оборонительные меры в условиях партизанской войны не всегда лучшее решение, и уж точно недостаточное.


«Проливы — близко они там, близко»

Политолог Сергей Аксенов напоминает, что в истории с ИГ глава Чечни продемонстрировал отличное политическое чутье и понимание момента еще задолго до того, как стало очевидно, что Россия вмешается в войну на территории Сирии. Называл игиловцев «шайтанами» и выказал готовность лично отправиться ликвидировать опасность. А с началом бомбардировок сокрушался, что не будет наземной операции. Не каждый российский глава региона на такое способен. Там все больше «гайзеры» попадаются. Это надо ценить и использовать на благо страны.

«Не будем забывать, что Кадырову скоро 40 лет. Он сделал у себя в республике, кажется, все, что мог. И в последнее время явно "застоялся". Напоминал постоянно, что он воин, просился в Донбасс, признавался, что никогда не хотел быть администратором, а хотел стать национальным героем. Демонстрировал возможности чеченского спецназа и публично присягал президенту и России. Кажется, пришла пора отнестись к этому с уважением. Множество сильных мужчин, желающих воевать за свою страну, не должны долго оставаться без "дела". Возможность проявить себя появилась», — считает Аксенов.

Политолог отметил, что речь пока действительно не идет о наземной операции, но, может быть, в этом скоро появится необходимость? Или нужно сделать так, чтобы появилась?

«Личное участие Кадырова во главе чеченских подразделений в наземной операции помогло бы решить сразу несколько задач. Навести ужас на игиловцев, занять реальным делом чеченский спецназ и Кадырова лично, что позволит "сбросить пар" после долгого периода вынужденного военного бездействия. А кроме того, заслужить авторитет в исламском мире. Если сильные мусульмане, настоящие воины под российским флагом дадут отпор головорезам из ИГ, с Россией немедленно все захотят иметь дело. Это позволит выбирать союзников и усилит страну. Все, что для этого нужно, — отдать приказ», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Писатель Эдуард Лимонов предполагает, что наше военное присутствие в Сирии само собой с воздуха будет вынуждено опуститься на сирийскую и иракскую сушу. По его мнению, и в этом случае не стоит останавливаться: «Господи! Там ведь от Сирии и до проливов недалеко!»

«Каких проливов? А до проливов Босфор и Дарданеллы, о которых мечтали упрямо русские цари и большевистские цезари! Два раза мы почти до проливов дошли, наши армии, какие-то десятки километров нас отделяли... И вот, может быть, благодаря какой-то неуместной опухоли в истории, какой вдруг явилось ИГ, мы там и сумеем в той части Ближней Азии развернуться?» — резюмирует писатель.

И действительно — Босфор так Босфор. И нет ничего плохо в том, чтобы дорогу туда проложил именно чеченский спецназ, если Рамзан Кадыров настроен так решительно. В любом случае, как ни старайся, но участия в наземной операции не избежать, если России поставила задачу вести наступление и в Сирии, и в Ираке. Нужно понимать, что уже сам факт нашего участия в войне на стороне Башара Асада восстановил против Москвы десятки тысяч боевиков. Теперь придется «дожимать», окружать и ликвидировать. Кто готов первый? Мы знаем кто.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.