01.10.2015, 19:51
Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ
Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназМеждународная военная политика
Рамзан Кадыров предложил ввести в САР пехоту для борьбы с террористами ИГ.

В связи со вчерашним решением Совета Федерации об использовании российской авиации и вступлении России в войну с террористами в Сирии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил свою позицию, отметив, что на Ближнем Востоке надо задействовать не только военно-воздушные силы, но и сухопутные войска. Чеченский лидер подчеркнул, что в случае принятия решения об участии в военных действиях в Сирии российского сухопутного контингента он незамедлительно готов предоставить военнослужащих из Чечни.

«Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть десятки тысяч добровольцев. ИГ вербует наших братьев, они готовятся совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Чем быстрее мы закончим с ними, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил Рамзан Кадыров.

При этом глава Чечни отметил, что Российская Федерация выступает не только как защитник собственного народа, но и как борец против международного терроризма, и в данном контексте речь не идет о поддержке какой-то из сирийских сторон — президента Башара Асада или оппозиции.

«Мы видим, как убивают мирных людей. Они, "Иблисское государство" (запрещенное в России ИГ), выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул глава Чеченской Республики.

Напомним, что 30 сентября Рамзан Кадыров лично проверил готовность «Летучего отряда», который, как отмечается, сформирован из числа сотрудников спецподразделений. По его словам, бойцы совершили прыжки с максимально допустимой высоты, таким образом продемонстрировав высший пилотаж. Он также подчеркнул, что все до единого бойцы приземлились строго в заданном квадрате и при этом ни один из них даже не споткнулся, коснувшись земли. С чем связана внезапная проверка спецназа — не уточняется, но последние события говорят сами за себя.

Утром 30 сентября стало известно, что верховный главнокомандующий Владимир Путин второй раз получил от Совета Федерации право на использование вооруженных сил за рубежом. Новость о том, что президент внес соответствующее предложение, была озвучена спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко около 10 утра. Не прошло и часа, как СМИ выпустили молнию об одобрении Совфедом просьбы главы государства.

А уже днем военно-воздушные силы начали наносить точечные удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее агентство Reuters сообщило о том, что российские ВВС нанесли первые авиаудары в окрестностях города Хомс, который контролирует вооруженная сирийская оппозиция.


«Летучие отряды»

Дискуссии о необходимости проведения наземной операции начались сразу после предоставления президенту Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил в Сирии. Ряд экспертов уверен, что поддержки армии Асада с воздуха недостаточно для полного разгрома группировок экстремистов, в том числе и «Исламского государства». Для разгрома джихадистов необходимо взять под контроль инфраструктурные объекты и транспортные узлы, что может обеспечить российский спецназ, который по праву считается одним из лучших в мире.

Представители Сирийской Арабской Республики также заверили, что будут приветствовать любые действия России против террористов как в воздухе, так и на земле. Тем более что в конце сентября антитеррористическая коалиция была де-факто создана. Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий на сирийском фронте. Россия, Иран, Сирия и Ирак также договорились о создании информационного центра, куда войдут представители генштабов этих стран. Все это говорит о серьезном погружении в сирийский военный конфликт.

Тем не менее, учитывая географическое расположение Сирии относительно России, полноценное участие сухопутных сил РФ вряд ли может быть осуществлено даже по причинам логистики — переброску войск и техники в достаточном объеме трудно осуществить за короткое время. Другое дело — «летучие отряды» спецназа, которые могут занять важные объекты за считанные часы. Такие есть у Рамзана Кадырова, который готов лично возглавить спецоперацию против террористов.

Частично российский спецназ уже задействован в военной операции, но пока на вспомогательной основе. Известно, что к охране российских военных объектов в Сирии привлекут морскую пехоту Черноморского флота, военнослужащих 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и спецназ с кораблей, входящих в средиземноморскую группировку ВМФ. Об этом агентству Интерфакс-АВН сообщил неназванный военный источник. Официального подтверждения этой информации нет.

«Морпехи Черноморского флота будут первыми привлечены для охраны российских военных объектов в Сирии, включая пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и временной авиабазы ВВС России в Латакии», — сказал собеседник агентства.

Для обеспечения российских самолетов топливом будут задействованы большие морские танкеры Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Источник Интерфакса сообщил, что они будут ходить в Латакию под конвоем боевых кораблей оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. По его словам, обеспечение безопасности российских военных объектов будет производиться на ротационной основе. Другое дело, что оборонительные меры в условиях партизанской войны не всегда лучшее решение, и уж точно недостаточное.


«Проливы — близко они там, близко»

Политолог Сергей Аксенов напоминает, что в истории с ИГ глава Чечни продемонстрировал отличное политическое чутье и понимание момента еще задолго до того, как стало очевидно, что Россия вмешается в войну на территории Сирии. Называл игиловцев «шайтанами» и выказал готовность лично отправиться ликвидировать опасность. А с началом бомбардировок сокрушался, что не будет наземной операции. Не каждый российский глава региона на такое способен. Там все больше «гайзеры» попадаются. Это надо ценить и использовать на благо страны.

«Не будем забывать, что Кадырову скоро 40 лет. Он сделал у себя в республике, кажется, все, что мог. И в последнее время явно "застоялся". Напоминал постоянно, что он воин, просился в Донбасс, признавался, что никогда не хотел быть администратором, а хотел стать национальным героем. Демонстрировал возможности чеченского спецназа и публично присягал президенту и России. Кажется, пришла пора отнестись к этому с уважением. Множество сильных мужчин, желающих воевать за свою страну, не должны долго оставаться без "дела". Возможность проявить себя появилась», — считает Аксенов.

Политолог отметил, что речь пока действительно не идет о наземной операции, но, может быть, в этом скоро появится необходимость? Или нужно сделать так, чтобы появилась?

«Личное участие Кадырова во главе чеченских подразделений в наземной операции помогло бы решить сразу несколько задач. Навести ужас на игиловцев, занять реальным делом чеченский спецназ и Кадырова лично, что позволит "сбросить пар" после долгого периода вынужденного военного бездействия. А кроме того, заслужить авторитет в исламском мире. Если сильные мусульмане, настоящие воины под российским флагом дадут отпор головорезам из ИГ, с Россией немедленно все захотят иметь дело. Это позволит выбирать союзников и усилит страну. Все, что для этого нужно, — отдать приказ», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Писатель Эдуард Лимонов предполагает, что наше военное присутствие в Сирии само собой с воздуха будет вынуждено опуститься на сирийскую и иракскую сушу. По его мнению, и в этом случае не стоит останавливаться: «Господи! Там ведь от Сирии и до проливов недалеко!»

«Каких проливов? А до проливов Босфор и Дарданеллы, о которых мечтали упрямо русские цари и большевистские цезари! Два раза мы почти до проливов дошли, наши армии, какие-то десятки километров нас отделяли... И вот, может быть, благодаря какой-то неуместной опухоли в истории, какой вдруг явилось ИГ, мы там и сумеем в той части Ближней Азии развернуться?» — резюмирует писатель.

И действительно — Босфор так Босфор. И нет ничего плохо в том, чтобы дорогу туда проложил именно чеченский спецназ, если Рамзан Кадыров настроен так решительно. В любом случае, как ни старайся, но участия в наземной операции не избежать, если России поставила задачу вести наступление и в Сирии, и в Ираке. Нужно понимать, что уже сам факт нашего участия в войне на стороне Башара Асада восстановил против Москвы десятки тысяч боевиков. Теперь придется «дожимать», окружать и ликвидировать. Кто готов первый? Мы знаем кто.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.