07.11.2015, 10:27
Наземная операция в Сирии неизбежна
Наземная операция в Сирии неизбежнаМеждународная военная политика
Турция, Россия и США собираются задействовать в Сирии свои сухопутные группировки.

Турецкая республика в ближайшее время начнет наземные военные действия против ИГ. Об этом 4 ноября на конференции в Ираке заявил министр иностранных дел страны Феридун Синирлиоглу. «Даеш (ИГ) угрожает нашему образу жизни и безопасности… У нас есть планы начать военные действия против них в ближайшие дни. Вы увидите. Мы все должны сплотиться против этой опасности», — цитирует министра турецкая газета Daily Sabah. Кроме того, министр добавил, что Турция продолжит поддерживать Ирак в его борьбе против ИГ.

Отметим, что Турция долгое время была на обочине борьбы с терроризмом в регионе, так как по другую от ИГ линию фронта находился традиционно враждебный ей режим Башара Асада. Однако после совершенного в Анкаре 10 октября теракта, где погибли 97 и получили ранения свыше 240 человек, отстраниться от решения проблемы уже не получается. Тем более что по данным турецкой разведки MIT, за этим терактом точно стоит ИГ. Ранее MIT уже предупреждала о возможности новых терактов в стране. По ее данным, еще 20 террористов-смертников готовятся к осуществлению терактов в различных городах Турции. Теперь у Анкары нет выхода, кроме как активно включиться в кампанию против террористов.

Еще одной возможной причиной, побуждающей Турцию к наземной операции, может стать намерение курдов создать свою автономию на территории Сирии со столицей в Тель-Абьяде — вблизи турецкой границы. О принципиальной готовности к этому Анкары президент Реджеп Эрдоган заявил сразу после выборов, на которых его партия получила почти 50% голосов. Противодействие Рабочей партии Курдистана — одно из главных направлений его политической линии. Он готов бороться с ней как политическими, так и военными методами. В том числе и параллельно с ИГ.

Тем более что прецедент вторжения турецких сухопутных войск на территорию Сирии имеется. Не так давно около 600 турецких солдат при поддержке почти ста танков и бронетранспортеров, а также авиации, пересекли границу Сирии всего лишь ради спасения от уничтожения боевиками ИГ исторической реликвии — гробницы Сулеймана Шаха, деда Османа I, который стоял у истоков создания турецкого государства. Мавзолей национального героя был эвакуирован армией на родину в течение двух дней. Вряд ли судьба современной Турции значит для Эрдогана меньше исторической памяти.


Россия развернула артиллерию

Сенсационная новость от министра иностранных дел Турции совпала с новыми обвинениями в адрес России со стороны США. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в конгрессе 4 ноября заявила об увеличении численности российского военного контингента в Сирии вдвое — с 2 до 4 тысяч человек. Причиной этого она назвала развертывание в регионе нашей «наземной артиллерии». «Россия размещает собственную артиллерию и прочие наземные средства в окрестностях Хамы и Хомса, серьезно повышая уязвимость своих солдат для контратак», — сказала Нуланд. Она также отметила, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии обходится Москве от $2 до 4 млн в день.

Кроме того, стало известно о размещении Россией в Сирии зенитных ракетных систем (ЗРС). Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. «Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», — пояснил он. Теперь наши базы надежно защищены.

Ранее президент Путин исключал возможность проведения наземной операции силами российской армии. Однако политические усилия по созданию коалиции из курдов, армии Асада и сирийской оппозиции пока успехом не увенчались. В связи с этим использование российского сухопутного военного контингента полностью исключить нельзя. Ранее Рамзан Кадыров предлагал задействовать для этого спецназ, подготовленный в Чечне. Вместе с тем в регионе уже была замечена действующая российская военная техника — тяжелая огнеметная система «Буратино». Очевидно, ее использование невозможно без российских военных советников.


США шлют спецназ, оружие и деньги

Упрекая Россию, Соединенные Штаты тем временем ведут подготовку к любому возможному варианту развития событий, включая наземную операцию. Решение Обамы об отправке на север Сирии 50 спецназовцев не стоит недооценивать. Недаром Джон Керри объявил об этом прямо на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Вене. Да, это был политический жест, но…. Уверения Белого дома в том, что это всего лишь военные советники и в боевых действиях они участвовать не будут, малоубедительны. Спецназ для того и существует, чтобы захватывать плацдарм для прибытия основных сил.

К тому же на минувшей неделе министр обороны Эштон Картер оговорился, что США «не будут воздерживаться» от сухопутных операций ни в Ираке, ни Сирии. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции "Исламского государства" или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле», — сказал глава Пентагона. Все это похоже на чистосердечное признание.

Кроме того, США совместно с союзниками увеличивают поставки оружия и необходимых запасов представителям так называемой умеренной оппозиции. Белый дом рассчитывает, что повстанцы удержат свои позиции и окажут эффективное сопротивление армии Башара Асада. Поскольку дипломатические усилия по включению этих частей в российскую антиигиловскую коалицию успехом пока не увенчались, планы Соединенных Штатов представляют опасность как для правительственной армии, так и для российских частей. Последним могут грозить еще и самолеты F-15C, в срочном порядке переправленные на турецкую базу «Инжирлик». На этих истребителях установлено только оружие класса «воздух — воздух». Стоит ли говорить, что у ИГ самолетов нет вовсе.

Таким образом, общая эскалация напряженности в регионе, а также решимость Турции начать военные действия на земле почти неизбежно приведет к широкомасштабной наземной операции против ИГ. Тем более что лавры победителя почти наверняка достанутся армии, первой занявшей столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку. На кону титул освободителя человечества от тотального зла, так что гонка за приз будет неслабой. Россия среди участников.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.