07.11.2015, 10:27
Наземная операция в Сирии неизбежна
Наземная операция в Сирии неизбежнаМеждународная военная политика
Турция, Россия и США собираются задействовать в Сирии свои сухопутные группировки.

Турецкая республика в ближайшее время начнет наземные военные действия против ИГ. Об этом 4 ноября на конференции в Ираке заявил министр иностранных дел страны Феридун Синирлиоглу. «Даеш (ИГ) угрожает нашему образу жизни и безопасности… У нас есть планы начать военные действия против них в ближайшие дни. Вы увидите. Мы все должны сплотиться против этой опасности», — цитирует министра турецкая газета Daily Sabah. Кроме того, министр добавил, что Турция продолжит поддерживать Ирак в его борьбе против ИГ.

Отметим, что Турция долгое время была на обочине борьбы с терроризмом в регионе, так как по другую от ИГ линию фронта находился традиционно враждебный ей режим Башара Асада. Однако после совершенного в Анкаре 10 октября теракта, где погибли 97 и получили ранения свыше 240 человек, отстраниться от решения проблемы уже не получается. Тем более что по данным турецкой разведки MIT, за этим терактом точно стоит ИГ. Ранее MIT уже предупреждала о возможности новых терактов в стране. По ее данным, еще 20 террористов-смертников готовятся к осуществлению терактов в различных городах Турции. Теперь у Анкары нет выхода, кроме как активно включиться в кампанию против террористов.

Еще одной возможной причиной, побуждающей Турцию к наземной операции, может стать намерение курдов создать свою автономию на территории Сирии со столицей в Тель-Абьяде — вблизи турецкой границы. О принципиальной готовности к этому Анкары президент Реджеп Эрдоган заявил сразу после выборов, на которых его партия получила почти 50% голосов. Противодействие Рабочей партии Курдистана — одно из главных направлений его политической линии. Он готов бороться с ней как политическими, так и военными методами. В том числе и параллельно с ИГ.

Тем более что прецедент вторжения турецких сухопутных войск на территорию Сирии имеется. Не так давно около 600 турецких солдат при поддержке почти ста танков и бронетранспортеров, а также авиации, пересекли границу Сирии всего лишь ради спасения от уничтожения боевиками ИГ исторической реликвии — гробницы Сулеймана Шаха, деда Османа I, который стоял у истоков создания турецкого государства. Мавзолей национального героя был эвакуирован армией на родину в течение двух дней. Вряд ли судьба современной Турции значит для Эрдогана меньше исторической памяти.


Россия развернула артиллерию

Сенсационная новость от министра иностранных дел Турции совпала с новыми обвинениями в адрес России со стороны США. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в конгрессе 4 ноября заявила об увеличении численности российского военного контингента в Сирии вдвое — с 2 до 4 тысяч человек. Причиной этого она назвала развертывание в регионе нашей «наземной артиллерии». «Россия размещает собственную артиллерию и прочие наземные средства в окрестностях Хамы и Хомса, серьезно повышая уязвимость своих солдат для контратак», — сказала Нуланд. Она также отметила, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии обходится Москве от $2 до 4 млн в день.

Кроме того, стало известно о размещении Россией в Сирии зенитных ракетных систем (ЗРС). Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. «Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», — пояснил он. Теперь наши базы надежно защищены.

Ранее президент Путин исключал возможность проведения наземной операции силами российской армии. Однако политические усилия по созданию коалиции из курдов, армии Асада и сирийской оппозиции пока успехом не увенчались. В связи с этим использование российского сухопутного военного контингента полностью исключить нельзя. Ранее Рамзан Кадыров предлагал задействовать для этого спецназ, подготовленный в Чечне. Вместе с тем в регионе уже была замечена действующая российская военная техника — тяжелая огнеметная система «Буратино». Очевидно, ее использование невозможно без российских военных советников.


США шлют спецназ, оружие и деньги

Упрекая Россию, Соединенные Штаты тем временем ведут подготовку к любому возможному варианту развития событий, включая наземную операцию. Решение Обамы об отправке на север Сирии 50 спецназовцев не стоит недооценивать. Недаром Джон Керри объявил об этом прямо на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Вене. Да, это был политический жест, но…. Уверения Белого дома в том, что это всего лишь военные советники и в боевых действиях они участвовать не будут, малоубедительны. Спецназ для того и существует, чтобы захватывать плацдарм для прибытия основных сил.

К тому же на минувшей неделе министр обороны Эштон Картер оговорился, что США «не будут воздерживаться» от сухопутных операций ни в Ираке, ни Сирии. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции "Исламского государства" или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле», — сказал глава Пентагона. Все это похоже на чистосердечное признание.

Кроме того, США совместно с союзниками увеличивают поставки оружия и необходимых запасов представителям так называемой умеренной оппозиции. Белый дом рассчитывает, что повстанцы удержат свои позиции и окажут эффективное сопротивление армии Башара Асада. Поскольку дипломатические усилия по включению этих частей в российскую антиигиловскую коалицию успехом пока не увенчались, планы Соединенных Штатов представляют опасность как для правительственной армии, так и для российских частей. Последним могут грозить еще и самолеты F-15C, в срочном порядке переправленные на турецкую базу «Инжирлик». На этих истребителях установлено только оружие класса «воздух — воздух». Стоит ли говорить, что у ИГ самолетов нет вовсе.

Таким образом, общая эскалация напряженности в регионе, а также решимость Турции начать военные действия на земле почти неизбежно приведет к широкомасштабной наземной операции против ИГ. Тем более что лавры победителя почти наверняка достанутся армии, первой занявшей столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку. На кону титул освободителя человечества от тотального зла, так что гонка за приз будет неслабой. Россия среди участников.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.