06.12.2014, 01:05
Назарбаев напомнил Олланду о силе России
Назарбаев напомнил Олланду о силе РоссииМеждународная военная политика
«Не надо недооценивать мощь России». Такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарабаев прокомментировал своему французскому коллеге конфронтацию России и Запада. Не исключено, что визит Франсуа Олланда в Казахстан связан в том числе с попытками найти новый подход в решении этой проблемы. Впрочем, у Франции в Казахстане есть и иные интересы.

Президент Франции Франсуа Олланд начал двухдневный визит в Казахстан. Олланд и Назарбаев уже обсудили много важных вопросов, касающихся экономического сотрудничества. Но не только об этом беседовали главы двух стран. Темой для разговора стал украинский кризис, а также вытекающее из него ухудшение отношений между Украиной и РФ. Олланд намекнул Назарбаеву на то, что его помощь в решении конфликтного вопроса была бы не лишней. В ответ президент Казахстана напомнил, что не стоит недооценивать мощь России.

Несмотря на то, что Назарбаев не ответил Олланду, готов ли он помочь «решить» украино-российский вопрос, делать вывод о его намерении поддержать РФ преждевременно. Как отмечают эксперты, Астана в вопросе Украины ведет свою, независимую игру.
Важный разговор

В делегации, сопровождающей Франсуа Олланда в Астану, представлены руководители 50 французских компаний. По данным пресс-службы казахстанского министерства по инвестициям и развитию, на бизнес-форуме в Астане, который также открылся сегодня, страны подпишут соглашения на сумму около 530,3 млн долларов.

Назарбаев подчеркнул, что отношения Казахстана и Франции находятся «на уровне стратегического партнерства». «В Казахстане работает более 100 французских компаний, действует много совместных предприятий. Сейчас осуществляются десятки новых проектов. Рад, что вас сопровождает большая группа представителей деловых кругов. Уверен, что наша встреча повлияет на дальнейшее продвижение наших отношений», – сказал глава государства.

«Если оглянуться назад и проследить путь, который прошел Казахстан с момента визита Франсуа Миттерана (в 1993 году), то сегодня это совсем другая страна, которая развивается и укрепляется», – отметил в свою очередь Олланд.

Главы Казахстана и Франции обсудили ключевые направления своего стратегического партнерства, вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сферах, а также в отрасли железнодорожного машиностроения.

Но не только эти вопросы обсуждались на встрече в Астане. Темой беседы Олланда и Назарбаева стал украинский кризис и нарастающая конфронтация между Украиной и Россией. Говоря об этих проблемах, Назарбаев вполне четко выразил свое мнение: «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но мой объективный анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же «весну» в России провалилось, а закончилось «крымской весной». И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна», – сказал президент Казахстана.

Олланд в свою очередь отметил особую роль, которую играет Казахстан в разрешении напряженной ситуации. И намекнул, что рассчитывает на содействие в решении проблемных вопросов. «Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль», – привела слова Олланда пресс-служба президента Казахстана, передает ТАСС.


Независимый игрок?

«Этот визит можно расценивать как попытку французов прозондировать почву между будущим Евразийским союзом и ЕС», – считает ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. «Или, по крайней мере, проанализировать подходы», – сказал эксперт. По его словам, Парижу надо было увидеть, как Астана расценивает ситуацию, сложившуюся на Украине. «Опять же, для Франции Казахстан – это территория интересных проектных площадок, экспертных дискуссий», – говорит Федоров.

В визите президента Франции нуждался больше Назарбаев, чем сам Олланд, считает эксперт Центра изучения Кавказа и стран Центральной Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Не секрет, что по мере того, как усиливается евроазиатский курс республики, Казахстан все чаще встречается с внешним давлением. В частности, оно проявляется внутри Казахстана в виде вспышек нестабильности, – сказал Арешев. – Назарбаев будет предлагать свои идеи в связи с обострившимися отношениями России и Запада, а также в связи с украинским кризисом», – говорит Арешев, упомянув активную посредническую роль Астаны в мирных договоренностях по Донбассу.

Эксперт полагает, что Астана в плане Украины и Донбасса ведет независимую от России игру. «Но поле для маневров у Астаны ограничено, – говорит Арешев. – Запад всеми своими действиями показывает, что намерен разговаривать с Россией только с позиции силы, одностороннего диктата».


Нефтяные истории

Основной интерес к Казахстану со стороны французского капитала проявляется в нефтегазовой области. В апреле 2001 года казахстанская нефтяная компания «Казахойл» и французская компания Bouygues Offshore подписали соглашение о создании совместного предприятия «Кобос», отвечающего за организацию нефтяной инфраструктуры в Казахстане. На начальном этапе совместное предприятие включилось в обслуживание международного проекта «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).

Наиболее активен в республике один из мировых энергетических гигантов – компания TotalFinaElf. В 2001 году компания выкупила в международном нефтяном проекте Offshor Kazakhstan Operating Company доли British Petroleum и Standart Oil. TotalFinaElf высказала интерес в выборе Казахстаном южного направления транспортировки нефти, а также в участии страны в строительстве экспортного нефтепровода Казахстан – Туркменистан – Иран. Перспективы сотрудничества обсуждались в мае 2002 года в ходе встречи Назарбаева с президентом TotalFinaElf Тьерри Демарэ.

Примечательно, что год спустя после встречи Назарбаева и Демарэ к TotalFinaElf предъявили претензии фискальные органы России. Как сообщили в июне 2003 года представители российского Министерства по налогам и сборам, компания работала в России без утвержденных государством смет расходов и отчетов об их исполнении. По мнению российских налоговиков, «серые» схемы работы французов в итоге нанесли экономике России существенный ущерб. Как тогда сказали представители фискальных органов, если компания в течение 10 дней не перечислит средства в бюджет, налоговики получат право арестовать ее счета и списать требуемую сумму в безакцептном порядке. В итоге французы сказали, что виновными себя не признают, и подали иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Как отмечает ряд российских экспертов по Центральной Азии, несмотря на дружественные заверения в адрес Москвы, в своих нефтяных прожектах Астана зачастую действует ей в пику. Например, Казахстан сейчас отстаивает нерушимость несправедливой к России карты раздела советского шельфа Каспия, которая была заложена в президентство Бориса Ельцина и которую сейчас пытаются пересмотреть. Интересно отметить, что Ельцин в 1997 году согласился на раздел Каспия во многом под нажимом Назарбаева, в обмен на перспективы совместных экономических проектов, в том числе и нефтяных. Но Астана Москву обхитрила: уговорив на невыгодный раздел Каспия, она не поспешила вкладываться в совместные предприятия с российской «нефтянкой», предпочтя ей иностранцев, в том числе и французов.


Русский вопрос

Казахстан стал варьировать свои отношения с Россией с момента государственного переворота на Украине и последовавших за этим событий. 27 марта, когда Генассамблея ООН почти единодушно назвала крымский референдум «аннексией Россией Крыма», Казахстан воздержался от голосования по резолюции о территориальной целостности Украины.

Позицию Астаны по этому вопросу можно трактовать двояко. С одной стороны, такое «воздержание» означает, что власти формально признают возвращение Крыма в состав России. Но позже, в середине апреля, Назарбаев публично осудил любую возможность иностранного вмешательства в дела Украины и заявил, что «17-миллионный Казахстан переживает за судьбу братского украинского народа». За эту фразу он получил сердечную благодарность от госсекретаря США Джона Керри.

Такая позиция ближайшего партнера России по ОДКБ и Таможенному союзу в тот момент выглядела как неявный, но отчетливый камень в российский огород. Перед этим Астана пожаловалась на «недопустимые высказывания» председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о «якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана». Заявления Штыгашева, в свою очередь, прозвучали как ответ на информацию о том, что в Казахстане идет дискриминация русского населения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.