29.09.2015, 19:17
Назарбаев бросил вызов доллару
Назарбаев бросил вызов долларуМеждународная военная политика
Осуществимо ли предложение президента Казахстана о создании новой мировой валюты?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на общих дебатах 70-й Генассамблеи ООН, поднял вопрос о создании наднациональной мировой валюты. По мнению Нурсултана Абишевича, такие негативные тенденции нашего времени, как терроризм, миграция и другие — это последствия глобального экономического кризиса. Чтобы эффективно бороться с ним, необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении резервных валют, которые сейчас не отвечают «критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля».

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран — членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — заявил Назарбаев.

Он предложил разработать «План глобальной стратегической инициативы — 2045», реализация которого должна навсегда избавить мир от войн и бедности. Помимо создания общемировой валюты, этот план должен предусматривать трансформацию Экономического и Социального совета ООН в Совет глобального развития.

«В его состав могли бы входить, наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками, все руководители специализированных учреждений Организации, в том числе и Международного валютного фонда. На Совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Идея создания единой мировой валюты не нова. В последние годы ее, наряду с критикой нынешней несовершенной валютно-финансовой системы, все чаще можно услышать от политиков и видных экономистов. Например, несколько лет назад идею создания единой мировой валюты на основе доллара, евро и йены с условным названием «девайс» выдвинул лауреат Нобелевской премии по экономике, один из идеологов создания еврозоны Роберт Манделл. «Новая глобальная валюта ни в коем случае не должна принадлежать какому-то одному государству, как в случае с долларом, — она должна принадлежать всему миру», — убежден он.

Но именно это, по мнению экспертов, представляет собой одну из главных проблем на пути формирования единой мировой валюты. Кажется маловероятным, что в нынешней политической ситуации страны смогут договориться о едином эмиссионном центре, правилах денежного обращения и так далее.

Примечательно, что сам Нурсултан Назарбаев, который озвучил идею с трибуны ООН, не спешит вводить единую валюту даже в Евразийском экономическом союзе. Весной 2015 года вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков пояснил, что вопрос введения единой валюты в ЕАЭС не обсуждается. Страны-участницы намерены лишь «произвести гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков до 2025 года». Если трудности возникают с введением единой валюты на территории пяти государств, реально ли сделать это во всем мире, пусть даже к 2045 году?

— Нельзя сказать, что эта идея совсем не осуществима, — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Как писал Пушкин: «Движенья нет, сказал мудрец брадатый, другой смолчал и стал пред ним ходить». Так вот, Европа, создав свою единую валюту, ходит уже довольно долго. Принципиальных препятствий к тому, чтобы весь мир создал единую валюту, нет.

Но частные препятствия, конечно же, существуют. Европа сначала объединилась и в каком-то смысле сделалась однородной (как оказалось, недостаточно), и только потом создала общую валюту. Весь мир гораздо более неоднороден, чем Европа накануне введения евро.

Я сочувствую президенту Казахстана, но думаю, что он изложил некую политическую мечту. Хотя в этом нет ничего плохого. В конце концов, Карл Великий тоже мечтал об объединенной Европе, и, как видим, мечта сбылась много веков спустя. Введение наднациональной валюты — мечта благородная, но в краткосрочной перспективе не реализуемая.

То есть ввести единую валюту можно будет только тогда, когда все страны выйдут примерно на равный экономический уровень?

— Коллизия в Европе между Грецией и Германией показала, насколько важен примерно равный экономический уровень в таких объединениях. Но в случае с единой мировой валютой США, России, Китаю, Монголии и Африке будет значительно сложнее договориться об общей валюте, чем в свое время Европе. Сегодня очень трудно себе представить, что у Зимбабве и КНР будет единая валюта.

— А если говорить не о реально циркулирующей, а о некоей резервной валюте?

— В резервную валюту люди должны верить и стараться ее купить. Россияне, когда это стало разрешено, с огромным удовольствием начали покупать доллар. Но не потому, что там красивая картинка, а потому, что есть уверенность, что ценность доллара не пропадет никогда. Любой доллар, выпущенный 200 лет назад частным банком до возникновения ФРС, можно обменять по курсу. Он остается долларом. Такая валюта может быть резервной, а просто красивая картинка и громкие заявления не могут выполнять эту функцию.

— Почему Казахстан не лоббирует для начала создание единой валюты в рамках ЕАЭС?

— Потому что создание общей валюты, как показывает Европа, очень сильно связывает руки отдельным государствам. Чтобы эффективно использовать общую валюту, нужна очень высокая финансовая дисциплина. Это видно на примере Греции, которая внутри страны не может манипулировать не своей валютой.

К примеру, в печати уже появились сообщения о том, что в России дефицит бюджета будет покрыт Центральным банком, как было в 90-е годы. У стран, не имеющих своей валюты, такого резерва нет. Президент Казахстана умный человек, и он наверняка понимает, что экономика его страны не так сильна, чтобы исключить возникновение ситуации, когда придется обесценивать тенге. Общую же валюту, сидя в Астане, не обесценишь. Поэтому он не спешит соглашаться на создание общей валюты в ЕАЭС.

По той же причине не сложилось создание общей валюты России и Белоруссии. В Минске были не согласны с тем, что у нее должен быть единый эмиссионный центр. Они хотели, чтобы валюта была общая, но каждая страна могла бы ее печатать, а это невозможно.

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Михаил Портной полагает, что создание общемировой валюты — перспектива следующего столетия.

— При всем безусловном уважении к президенту Казахстана, валюты не создаются политическими решениями. Поэтому этот проект реально не может быть осуществлен. Нынешняя мировая валютная система развивается естественным способом. Экономика Китая набирает силу, и юань становится более прочным. Если американцы продолжат поддерживать научно-техническое превосходство и общий рост экономики, доллар тоже останется прочной валютой.

Когда через несколько лет юань станет резервной валютой, народ заговорит о падении доллара. Собственно, такие разговоры начались еще с тех пор, как уровень промышленного производства в США стал падать. Если в 50-х годах на Штаты приходилось 50% от общемирового уровня, сейчас этот показатель сократился до 25%. Но это произошло потому, что другие страны усилились. Пирог растет, растут и доли других стран. Поэтому разговоры о том, что доллар скоро рухнет, безосновательны.

Доллар останется первой мировой валютой, евро будет второй, а на третье место лет через 10 выйдет юань. Вот вам конфигурация будущей валютной системы. Проект Назарбаева, при всем уважении, не может быть успешен.

— Но ведь создание евро было политическим решением?

— Евро — это результат интеграции. Когда в 1922 году образовался Советский союз, рубль стал единой валютой для 15 республик. Это тоже результат интеграции. В Европейском союзе единое экономическое пространство, поэтому логично, что у них единая валюта.

Пусть в Казахстане сначала подумают, хотят ли они отдать тенге и иметь на территории Евразийского союза рубль. Пока что на это не похоже. Они хотят сохранить свой суверенитет. Поэтому у рубля, как единой валюты, перспективы не слишком хорошие. А уж одним политическим решением общую валюту во всем мире не создать.

— А если говорить о некоей виртуальной валюте?

— Виртуальные валюты тоже не могут быть созданы. Все, что создается сейчас под этим названием — это платежные системы. Это совершенно разные вещи. Да, есть Bitcoin, но он оценивается в тех же долларах, и сам по себе он — ничто. То же касается других «виртуальных валют». Люди не видят этих тонкостей. А те, кто продвигает эти платежные системы, делают это чисто из собственных меркантильных соображений. Они получают большие прибыли.

— Вы считаете, что в общемировой валюте нет необходимости?

— Общемировая валюта возникнет не раньше, чем через сто лет, когда будет единая мировая экономика на всей планете. Существует мировой интеграционный процесс, который понемногу продвигается. Несмотря на войны и революции, идет сближение и создание единой мировой экономики. С учетом нынешних технических достижений это не только возможно, но и неизбежно. Это вопрос времени. Все страны и народы подрастут, создадут успешные экономики, ликвидируют голод, войны и создадут объединенную систему, в которой будет и единая мировая валюта. Она сложится по тому же принципу, по которому складывался евро. Опыт уже есть.

— Но ведь нынешняя финансовая система и могущество доллара устраивает далеко не всех. Может ли мир отказаться от него, как от резервной валюты?

— Резервная валюта — это лишние деньги, которые вам хочется сохранить. Один из самых надежных способов сделать это — дать их взаймы самому надежному заемщику. Резервные позиции доллара опираются на то, что у США самая крупная и прочная экономика в мире, несмотря на неизбежные кризисы. Поэтому если вы хотите сохранить свои деньги, вы покупаете американские облигации, как бы кредитные агентства не понижали их рейтинг. На сегодняшний день у государств и международных организаций нет более надежного способа сохранить свои сбережения. Поэтому мы зависим от США и от того, как они воспринимают свою роль.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что заявление Нурсултана Назарбаева было выверенным политическим шагом.

— Во-первых, в случае делегирования права эмитировать валюту на наднациональный уровень, как происходит в ЕС, любая страна теряет очень большое количество механизмов регулирования внутреннего финансового рынка. Например, политику количественного смягчения, попросту говоря, выпуск новых банкнот. Что бы кто ни говорил, это довольно гибкий инструмент, и любая страна, нет-нет, да и прибегает к нему.

Во-вторых, как показывает практика в ЕС, очень тяжело рулить союзом, который насчитывает менее 30 государств. Нурсултан Абишевич предлагает создать наднациональную валюту, которая объединит более 200 государств. Физически невозможно обеспечить представительство столь большого количества государств, чтобы голос каждого был услышан. Реально рулить всем будут США, Китай, Германия и Япония. Но найдется немало государств, которые не захотят плестись в хвосте локомотива.

— Почему, в таком случае, Назарбаев выступил с таким предложением?

— Я подозреваю, что господин Назарбаев не хотел повторяться. Очень многие на Генассамблее говорили о том, что это 70-я годовщина организации, что мир пережил войну и нельзя допустить ее повторения. Поэтому он не хотел идти в фарватере и решил озвучить глобальную стратегическую тему, которая привлечет внимание и выделит его на фоне других участников. Что ему удалось.

Кроме того, за счет этого он развязал себе руки и не комментировал ситуацию в Сирии и на Украине. Поэтому если говорить о реализуемости предложения, это инициатива не 2045, а 2145 года. Но с политической точки зрения, речь была очень эффективна.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.