11.09.2014, 16:28
Навстречу войне
Навстречу войнеМеждународная военная политика
Михаил Делягин: Минское перемирие обречено.

Худой мир лучше доброй ссоры.

Как говорил Громыко, «лучше десять лет вести переговоры, чем десять минут – войну».

Но переговоры спасают не всех – и далеко не всегда.

Минское перемирие обречено потому, что оно поразительным образом игнорирует итоги военных действий.

Такое ощущение, что оно было подготовлено на раннем этапе конфликта каким-нибудь Ахметовым, этим «патриотом Донбасса» (по версии Бородая), сейчас формирующим в Запорожье собственный карательный батальон.

В самом деле: договор о перемирии зафиксировал то, что нужно донецким олигархам. Украина едина (по крайней мере, без Крыма), - и, значит, хозяйственные связи (включая вывоз товаров на экспорт) и расчеты через Киев можно сохранить. И, значит, можно будет извлекать прибыль из украинского хаоса и беспорядка, получая от России деньги за разговоры о дружбе и не отягчая себя учетом ее интересов.

А автономия, которую якобы обретают отдельные части двух областей, настолько невнятна, что о ней нечего и говорить: может быть, по-русски разрешат говорить под одеялом, а может быть, еще и на кухне. А если совсем повезет, то нынешним ополченцам даже позволят отвечать по-русски на вопросы в СБУ. А если уж и на их могилах (после этих вопросов) разрешат русское написание фамилий – это и вовсе будет расцвет демократии и либерализма.

Кроме олигархов, проиграли все.

Россия получила все санкции, на которые хватило духа Западу, просто в отложенном на неопределенное время виде, разрыв хозяйственных связей с Украиной, проблемы для ВПК и евразийской интеграции, гуманитарную катастрофу у своих границ и перспективу еще нескольких миллионов беженцев в дополнение к уже имеющемуся миллиону. Заниматься которым, насколько можно судить, толком никто и не пытается.

Новороссия в ее нынешнем виде (в отличие от ее исторических, объективных границ) себя не прокормит, - и, значит, ее придется финансировать, навлекая новые волны негодования «мировой общественности». А «пятая колонна» во власти, СМИ и обществе будет продолжать либеральный джихад за то, чтобы отправить Путина по пути даже не Януковича, а Каддафи.

Нацисты получили фиксацию своего позорного поражения.

Ополченцы получили ощущение, что у них украли победу. Без взятия Мариуполя и ряда важных позиций под Донецком и Луганском они крайне уязвимы, - а гуманитарная катастрофа зимой почти неизбежна и без нового витка войны.

Похоже, что в Минске Ахметов победил Путина, - по всей видимости, благодаря титаническим усилиям исполнителя людоедской монетизации льгот и кошмарной пенсионной реформы Зурабова. Тот вел себя так, что к нему, по некоторым данным, даже обращались как к представителю украинской стороны!

Разумеется, нежизнеспособный договор обречен.

Все разговоры о том, что он-де вывел ДНР и ЛНР на международную арену, предназначены для тех, кто его не читал: даже руководители республик подписали его без указаний своего статуса, в невнятном качестве неких физических лиц.

Представить себе, что Верховная Рада Украины ратифицирует его, невозможно.

В том числе потому, что с юридической точки зрения договор представляет собой обязательство Украины перед Россией при наблюдении со стороны ОБСЕ. Нацистские же власти (как хорошо показала история с оплатой газа) органически не в состоянии признать какие бы то ни было обязательства перед «клятыми москалями», выражающиеся не в потоках грязи и клеветы в их адрес и не в попытках их физического убийства.

Верховная Рада, которая будет под видом выборов назначена в условиях современного массового помешательства, будет ориентирована только на войну: другой повестки дня у нацистов просто нет.

И гауляйтер Киева Порошенко, именующий себя президентом, будет вынужден разорвать подписанное пенсионером Кучмой соглашение просто для того, чтобы избежать импичмента (или убийства, если придет в новую Раду без должной охраны).

Но главное даже не в этом: украинская экономика стремительно умирает, еще раз наглядно доказывая всем забывчивым нерентабельность нацизма.

Если зурабовы из «Газпрома» не возобновят финансирование нацизма бесплатными поставками газа (а сокращение поставок Польше, осуществляющей в нарушение договоров с Россией реверс газа на Украину, создает некоторые надежды), зима на временно оккупированной нацистами территории будет ужасной.

Но даже если финансирование нацизма страной, объявленной ими исчадием ада, возобновится, экономику это не оживит.

Она в любом случае будет умирать, и возможностей заработка будет все меньше.

Единственный способ сохранить власть в этих условиях (как для Порошенко, так и для тех, кто может его свергнуть), - развязывание войны. Еще и для того, чтобы легитимно сжечь в ее пламени невменяемых отморозков, ежечасно рождаемых их собственной пропагандой и в силу полной неуправляемости смертельно опасных для них самих.

Поскольку советники США и их сателлитов по НАТО не успеют превратить мобилизованные толпы во что-либо боеспособное, нацисты нападут не на Крым, а на Новороссию: там проще.

Без этого им не сохранить власть и не получить денег от Запада, которому нужна кровь и Третья мировая.

Нацисты выиграли время для перегруппировки сил: она уже заканчивается, и это перемирие закончится так же, как и прошлое. А ополченцам перегруппировывать практически нечего: их людской потенциал в десятки раз слабее киевского, который может загонять в армию и вербовать контрактников со всех оккупированной территории.

Возможно, удар будет нанесен в преддверии московского «марша предателей» 21 сентября. Тогда либеральные подельники нацистов смогут гневно осудить Путина за то, что люди в Донецке и Луганске смеют защищать свою жизнь против «всего мирового сообщества», и яростно потребовать от Путина, чтобы российские войска приняли участие в геноциде населения Донецка и Луганска плечом к плечу с нацистами.

Вместе с тем ситуация изменилась по сравнению с первым перемирием не только в худшую сторону.

Прежде всего, несмотря на всю пропаганду, армия Новороссии действительно стала если не армией, то совокупностью нескольких дисциплинированных полков, обладающих тяжелым вооружением. Элементы грамотного штабного планирования бесспорны. Иллюзии в стиле июля 1941 года о «классовой солидарности насильно мобилизованных» умерли. Существует ясное и спокойное понимание того, что время работает на Новороссию, - и нацисты нападут неизбежно. А кто предупрежден, тот вооружен.

Наконец, в России сложилась внятная опора для будущего патриотического курса Путина в лице не только «широких слоев общественности», но и вполне дееспособных государственных деятелей – Шойгу и Рогозина, готовых при необходимости брать на себя ответственность за принципиальные решения.

Российская армия, стряхнувшая с себя морок сердюковщины, достаточно эффективна. Метания вдоль границы, пышно поименованные учениями, тем не менее показали организованность, выучку, дисциплинированность и то, чего так не хватало во всех прошлых критических ситуациях, - высокую управляемость армии. Сегодня уже ясно, что кошмар 2008 года, когда многие части утратили боевое управление непосредственно по выходе из Рокского тоннеля, невозможен в принципе. При этом современная техника не просто наличествует, но и освоена.

Это создает благоприятные предпосылки для морально-психологического и политического воздействия не только на украинскую, но и на внутрироссийскую ситуацию.

Если президент Путин по каким-то причинам вдруг захочет избежать судьбы Каддафи и перейти от либерального разграбления и уничтожения страны к ее созиданию, - у него есть для этого уже не только содержательные причины и теоретические наработки, но и серьезные управленческие структуры. Эти структуры разъярены долгой безнаказанной клеветой в свой адрес и жаждут (разумеется, в узкоэгоистичных, вполне ведомственных целях) нормализовать развитие России.

Политика развития и модернизации впервые за всю историю России после распада СССР получила крепкие административные структуры, готовые к ее реализации.

Правда, ни Новороссии, ни оккупированной нацистами территории Украины от этого будет не легче.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.