15.09.2014, 19:24
Наука уничтожать Донбасс
Наука уничтожать ДонбассМеждународная военная политика
Добровольцев из территориальных батальонов Украины хотят научить в Вест-Пойнте воевать.

Самый известный из руководителей украинских добровольческих формирований глава батальона «Донбасс» Семен Семенченко недавно получил легкое ранение. Но после излечения он решил не возвращаться в зону т.н. «АТО», а в составе официальной делегации 15 сентября прибыл с визитом в Вашингтон.

- За несколько дней надо будет донести до Конгресса и Сената США информацию об Украине, договориться в Вест-Пойнте (главном учебном заведении сухопутных войск США - прим. ред.) об обучении в будущем командиров добровольцев, посетить семью нашего Франко (Марк Паславски, больше известный как «Франко», воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков и был убит – «прим. ред.), встретиться с местными ребятами из диаспоры, - написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Обучение украинских офицеров в США – не новость. К примеру, из открытых источников известно, что в 2006 году в высших военных учебных заведениях США обучались восемь офицеров Вооруженных Сил Украины. Из них пятеро получили образование оперативно-тактического уровня в командно-штабном колледже сухопутных войск США, командно-штабном колледже ВВС США, штабном колледже ВМС США и командно-штабном колледже морской пехоты США. Еще трое отучились на факультете оперативно-стратегического уровня в промышленном колледже США, колледже сухопутных войск США и командном колледже ВМС США.

В том же 2006 году стало известно, что тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко договорился с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом «об увеличении количества украинских офицеров, которые будут учиться в высших военных учебных заведениях США на факультетах оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней». Однако во сколько раз увеличилось в ту пору число посланцев Киева в американских академиях и колледжах – неизвестно. Впрочем, судя по сегодняшним событиям в Донбассе, в любом случае это не сильно укрепило боеготовность вооруженных сил Украины.

Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Виктор Соболев замечает: украинские военные и до кризиса в стране проходили обучение в США, но не сотнями, а всего лишь десятками.

- Кстати сказать, и наши российские военнослужащие проходили обучение в Вест-Пойнте. Как правило, они имели воинские звания от полковника и выше. Я знаю нескольких таких офицеров. Хотя они проходили в США даже не полный курс обучения, а всего лишь стажировку - для обмена опытом, расширения международного сотрудничества и т.д.

Конечно, толку от того, что какие-то украинские офицеры или полевые командиры пройдут обучение в американкой военной академии не будет. Но! Я опасаюсь, как бы на Украине не повторился печально известный сценарий Сербской Краины, когда Хорватия признала автономию республики, но спустя три года (за это время Загреб с помощью Штатов и НАТО создал мощную армию) в буквальном смысле раздавил ее танками в ходе операций «Молния» и «Буря». Так что обучение украинских военнослужащих в США может поспособствовать возникновению армии, с помощью которой через какое-то время Киев уничтожит «республики с особым статусом» – ДНР и ЛНР.

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что если кого в США и будут обучать, то отнюдь не полевых командиров карательных батальонов.

- Кто такой Семенченко? Кто его послал в Вашингтон? Он, не являясь официальным представителем минобороны Украины, якобы поехал договариваться об обучении в старейшей военной академии США каких-то совершенно безграмотных в военном отношении полевых командиров. С кем он может договариваться, не будучи ни дипломатом, ни представителем кого-либо из представителей власти? Поэтому ничего кроме недоумения эта новость не вызывает.

Хотя для Украины такой ход сойдет. Там, видимо, у людей понимание происходящего настолько затуманено, что они принимают за чистую монету все: и якобы наступление многотысячной российской армии на Украину, и чуть ли не «запланированное» уже применение РФ тактического ядерного оружия... Поездка Семенченко из этой же серии. На Украине смешалось все – и регулярная армия, и добровольческие батальоны…

Могу предположить, что кроме личного пиара за поездкой Семенченко в Вашингтон скрывается желание выйти на какие-то денежные фонды, которые формирует украинская миграция в США. Вот это действительно могло быть реальной целью его поездки. Но в любом случае об этом вслух никто не скажет.

Если вообще говорить об американском военном образовании, то США обучают офицеров из очень многих стран. Особенно активно раньше – выходцев из Латинской Америки, где не было нормального высшего военного образования. Колумбийские, никарагуанские, венесуэльские офицеры проходили курс обучения в Штатах, получали нормальное образование, правда, американского образца, что предполагало построение по такому образцу и национальных армий. Плюс такие офицеры становились, как правило, агентами влияния США.

Сейчас того же добиваются и многие страны постсоветского пространства. Скажем, в процессе обучения они получают людей, которые имеют представления о структуре, тактике, стратегии американских вооруженных сил и, кроме того, могут использоваться как военные дипломаты. Плюс к этому в этом выражается стремление таких государств сблизиться с Соединенными Штатами и НАТО. И в этом плане не столько важно, чему учат в Штатах их офицеров, сколько ценен сам факт обучения.

Но американское образование, которое получили некоторые украинские офицеры еще до кризиса, никак не повлияло на качество армии «незалежной». То есть это было совершенно бессмысленное обучение, потому что армия Украины по-прежнему строится по советскому образцу, советским уставам. Как бы Украина ни хотела сблизиться с Западом и с НАТО, она для этого не сделала ничего. 20 лет шли одни только разговоры о реформах армии по западноевропейским или американским лекалам, но в действительности все осталось как прежде. Увеличилось в разы только презрение ко всему советскому и русскому.

Как итог: Украина получила совершенно небоеспособную армию, которая растеряла советские традиции и знания, а новых – западных – не получила.

Однако начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков полагает, что обучение командиров украинских добровольцев в Вест-Пойнте может сыграть определенную роль и в возможных в будущем боях за Донбасс.

- Обучение офицеров в США проходит на регулярной основе. В свое время и российские офицеры достаточно активно учились там же по обмену. Как правило, обучение было направлено на повышение боевой совместимости, то есть на ключевой момент в любых военных действиях – систему командования и управления. Если эта система хорошо отлажена и работает, на нее дальше органично накладываются другие элементы: разведка, компьютерная сеть интеграции и т.д.

Отмечу, что в рамках партнерства Украины с НАТО было предусмотрено и сотрудничество в области военного образования. Оно хорошо привязывает страну к военным стандартам Североатлантического альянса. Плюс ко всему фактор личного общения, на который сейчас НАТО делает упор. Судите сами: человек приезжает на обучении за рубеж, его хорошо принимают, он проникается западными идеалами и т.д. У него сразу же появляется желание воплотить это и в своей стране. Таким образом, офицеры, прошедшие «школу жизни НАТО», становятся явно выраженными апологетами и альянса, и западного образа жизни в целом.

Почему сейчас Киев хочет за счет Штатов обучить не просто карьерных офицеров, а командиров так называемых добровольческих батальонов? Власти Украины пытаются переформатировать свой офицерский корпус (об этом они говорят прямо). То есть фактически провести его чистку.

Многие ведущие командиры так называемой «АТО» в свое время участвовали в войне в Ираке в составе объединенной группировки натовских войск. К примеру, небезызвестная украинская летчица Надежда Савченко принимал участие в боевых действиях на иракской территории (в 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона – «прим. ред.).

— То есть обучение украинских командиров на сегодняшних военных событиях в Донбассе не отразятся?

- С одной стороны, обучение – процесс длительный. Но с другой – он может иметь краткосрочный эффект. Скажем, сейчас идут поставки нелетального вооружения на Украину. Для того чтобы эффективно использовать это вооружение, нужны грамотные и сведущие командиры.

То есть в принципе даже краткосрочные курсы окажут некоторый эффект. Чтобы усвоить тактику ведения боя в городе, тактику контрпартизанской борьбы, необязательно учиться пять лет. Тем более, американцы - сторонники того, что если военнослужащий прошел какие-либо курсы обучения, то «обкатка» навыков в действиях, приближенных к боевым, только приветствуется. А в Донбассе, как известно, идут настоящие боевые действия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.