11.02.2016, 13:16
НАТОвский заговор против России
НАТОвский заговор против РоссииМеждународная военная политика
О чем договорились министры обороны стран-членов альянса в Брюсселе?

В среду, 10 февраля, министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили план по укреплению обороны в странах Восточной Европы. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По сути, речь идет об ускорении реализации запущенной в 2014 году программы «обороны и сдерживания в XXI веке», причем главным объектом «сдерживания» выступает Россия.

Темами двухдневной встречи стали «угрозы с Востока и Юга». На «российский вызов» Североатлантический альянс решил отвечать укреплением своего восточного фланга. При этом лидирующая роль в реализации нового плана принадлежит США, обеспечивающим около 70% бюджета альянса.

НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния. Вот как выглядят его ключевые пункты:

— В Европе дополнительно разместят 5-тысячный американский контингент на ротационной основе, на что предполагается выделить $ 1 млрд из бюджета США.

— В пустующих со времен Холодной войны складах в Европе разместится дополнительное американское вооружение, включая танки, боевые машины пехоты, ствольную и реактивную артиллерию и стрелковое оружие; на это США потратят еще $ 1,9 млрд. Этого оружия будет достаточно для оснащения одной бронетанковой и одной артиллерийской бригады (еще примерно по 5 тысяч человек каждая) и оборудования одного штаба дивизии (численность дивизии США — до 20 тысяч человек).

— Еще $ 163 млн пойдут на активизацию учений.

«Это возвращение к корням, это то, для чего НАТО было создано», — объявил посол США в НАТО Дуглас Льют.

Как отметил Льют, новое вооружение, в основном, будет размещено в Западной Европе, поскольку транспортная и складская сеть в этой части региона позволяет оперативно перебрасывать военнослужащих в любую точку, а не только на Восток.

«Эта ситуация отличается от времен Холодной войны, когда мы держали в Европе огромную армию. Теперь мы будем держать там оружие, но сами войска будут за океаном. В случае необходимости они будут переброшены в Европу и экипированы заготовленным оружием», — сказал Дуглас Льют.

По словам Йенса Столтенберга, в 2016 году заработают в полную силу и восемь небольших штабов НАТО (численность персонала — до 40 человек в каждом), размещенных в странах Центральной и Восточной Европы для обеспечения логистики и координации действий альянса в кризисных ситуациях.

Как признал Столтенберг, «главная причина роста военных расходов в Европе — это, конечно, политика России и только потом угроза терроризма».

Москва уже отреагировала на новости из Брюсселя, причем предсказуемо жестко. «Натовцы вплотную подошли к нарушению одного из базовых положений Основополагающего акта о взаимоотношениях России-НАТО от 1997 года. А именно — обязательства не размещать на территории новых членов альянса существенных боевых сил», — заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Что стоит за новыми планами НАТО, какую угрозу представляют они для России?

— В НАТО считают, что, размещая в Европе склады с оружием, они не нарушают Основополагающего акта, но вне зависимости от трактовки этого документа, сегодня очевидно: альянс — больше не военно-политическая структура, а прежде всего военный блок, — считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Напомню, что и в годы Холодной войны альянс активно занимался развитием военной инфраструктуры в Европе. Следующим тактическим шагом НАТО, надо думать, будет усиление военного присутствия в Норвегии, чтобы противостоять претензиям России на Арктику.

Опасность наличия в Европе развитой складской и транспортной сети НАТО для нас очевидна. Альянс, располагая такой логистикой, получает возможность резко нарастить группировку возле российских границ.

Понятно, такие шаги нельзя оставлять без ответа. Россия на этот сценарий будет реагировать проведением возле западных границ масштабных учений с использованием тяжелой военной техники и вооружений. Плюс, возможно, наращиванием сил вдоль западной границы.

Можно ли назвать это возвращением во времена Холодной войны?

— Думаю, вполне можно. Да, нынешнему американскому контингенту в Европе очень далеко по численности до сил, которые дислоцировались там в годы Холодной войны. Но, с другой стороны, не следует забывать, что и принципы передового базирования с тех пор изменились.

Думаю, планы по размещению в Европе вооружений и развитию военной инфраструктуры США вынашивали давно, просто сейчас подвернулся удобный момент для их реализации. Новая концепция передового базирования — это опора на крупные американские базы, которые будут развернуты, прежде всего, на территории Германии. Оттуда эти силы, действительно, легче всего оперативно перебрасывать в любую точку европейского театра военных действий. Плюс, базы США в этом случае будут находиться под надежной защитой.

Йенс Столтенберг заявил, что намерен встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым в Мюнхене, на полях переговоров по Сирии. О чем это говорит?

— На встрече министров обороны стран НАТО обсуждалась, в том числе, необходимость поставить под контроль учения и перемещения Вооруженных сил РФ. Видимо, сейчас натовцам действительно тяжело отслеживать наши действия, поэтому они пытаются договориться о большей прозрачности.

С этой точки зрения, усиление присутствия НАТО в Европе представляет собой подготовку переговорной позиции с Москвой, в том числе, с целью усилить на нее давление в вопросах урегулирования в Сирии и на Украине.

— НАТО не действует «в лоб», наращивая присутствие в Европе, и именно в этом кроется серьезная опасность, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Альянс открыто не признает Россию противником, и не говорит о развязывании новой Холодной войны. Весь месседж НАТО заключается в том, что необходимо готовится к негативному сценарию. Причем альянс заранее назначает Россию виновницей возможного ухудшения военно-политической ситуации в Европе.

Я считаю, что нынешние шаги НАТО — прелюдия к другим, еще более весомым шагам. Судите сами: изначально альянс развернул в Европе шесть центров по сбору разведданных и управлению войсками, а теперь к ним добавились еще два. Мало того, Столтенберг, говоря о том, что эти центры заработают в 2016 году в полную силу, называет их уже «небольшими штабами». И он прав — развернуть полноценные штабы на базе таких центров — вопрос чисто технический. И заметьте: ориентированы эти штабы исключительно на Восток.

Да, дополнительного оружия, которые американцы намерены разместить в Европе, хватит только на оснащение двух бригад США — бронетанковой и артиллерийской, по пять тысяч человек в каждой. Если сравнивать с временами Холодной войны — это вроде бы немного. Но надо понимать: еще несколько лет назад НАТО заявляло, что вообще не видит необходимости в размещении в Европе дополнительных сил.

Я не исключаю, что делались эти заявления в то время, когда сценарий резкого наращивания военного присутствия в Европе был уже разработан. И, на мой взгляд, простым накачиванием Европы вооружениями этот сценарий не ограничивается — он наверняка является частью более масштабного плана.

Напомню, что в конце января, представляя годовой отчет за 2015 год, Столтенберг сообщил, что НАТО обсуждает усиление присутствия на Востоке. При этом он напомнил, что альянс уже предпринял меры по «увеличению доверия стран-членов на востоке», проводя учения, воздушное патрулирование, и направляя корабли в Балтику и Черное море.

Мне кажется, все это говорит об одном: существует серьезная вероятность, что в итоге НАТО откажется от следования Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года.

Неслучайно в ноябре 2015 года стало известно, что Варшава намерена добиваться признания недействительным Акта. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью «Газете Выборчей». Да, Ващиковский сказал тогда, что Германия расценивает отказ от Основополагающего акта как конфронтационное поведение в отношении Москвы. Но тут же дал понять, что позиция Берлина не может служить ориентиром в отношениях с государством, которое «вне структур НАТО и ЕС ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии».

Именно сегодня политическая конъюнктура может сложиться таким образом, что инициатива Варшавы будет благосклонно поддержана Вашингтоном, а заодно и другими государствами Восточной Европы.

Что это будет означать для России?

— Если НАТО откажется от Основополагающего акта, это будет означать новую полномасштабную Холодную войну. В этом случае не остается никаких видимых перспектив для восстановления взаимоотношений альянса с Москвой…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?