22.04.2015, 12:58
НАТОвский полигон под боком у России
НАТОвский полигон под боком у РоссииМеждународная военная политика
От "Торнадо" до "Ежа": Североатлантический альянс наращивает силы близ российских границ.

Сразу в нескольких странах Балтии проходят военные маневры. Сегодня в Латвии заканчиваются самые масштабные за последнее время учения ВВС НАТО, в которых участвуют боевые самолеты стран альянса, а также Швеции и Финляндии. Учение авиации сопровождается маневрами в Балтийском море 15-й минной эскадры стран Балтии BALTRON. Одновременно в Эстонии на полигоне Тапа проходят учения «Торнадо», в которых помимо местных военнослужащих участвуют 2000 десантников Армии США.

Маневры сопровождаются антироссийской риторикой и подготовкой к еще более масштабным учениям сил НАТО «Еж» (Siil), которые должны состояться с 4 по 15 мая в Эстонии.

Не оставляют в НАТО попыток организовать против России и так называемую гибридную войну. Как сообщают официальные структуры альянса, на этой неделе в Эстонии стартуют «крупнейшие в мире» киберучения Locked Shields 2015 с участием 400 представителей из 16 государств. Отмечается, что в них «будут использованы реальные технологии, компьютерные сети и методы отражения кибернападений».

Проведет их находящийся в Таллине Центр киберсотрудничества НАТО. Данный центр известен тем, что организует подготовку кибербойцов для подразделений информационно-психологического обеспечения украинской армии, которые развернули настоящую информационную войну по дискредитации военно-политического руководства РФ (см. "НГ" от 13.04.15).

Таким образом, действия НАТО в отношении России носят несколько провокационный характер. К примеру, взять замысел маневров «Еж», в то время когда в России будет праздноваться Великая Победа, у ее границ сосредоточится группировка НАТО численностью 13 тыс. военнослужащих. Это немало, если учесть, что цели группировки, по замыслу учений «Еж», «нацелены на решение задач по отражению «реальной угрозы» со стороны России». Об этом заявил на днях командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

Его поддержал министр обороны Литвы Юозас Олекас, который призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны. Подобные обращения от руководства стран Балтии к альянсу и США в последнее время делались не раз. И, как известно, Пентагон на них уже откликнулся. В середине марта этого года в Эстонию, Латвию и Литву прибыли танковые и воздушно-десантные подразделения американской армии.

Видимо, не случайно поэтому и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила на днях о том, что для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран маневры США и НАТО в регионе будут наращиваться, а в страны Балтии планируется отправка дополнительных подразделений.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс принял решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе – в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии – для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. Это «самое значительное расширение военных возможностей НАТО со времен холодной войны», – отмечает Столтенберг.

Это, конечно, вызывает обеспокоенность в России. Совсем недавно на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин, говоря об агрессивных планах НАТО, заявил, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ». Каков этот ответ, на прошлой неделе международным военным экспертам рассказали руководители Минобороны на IV Московской конференции по международной безопасности.

В частности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России». В первую очередь, по словам Герасимова, это планомерная работа по строительству, развитию и подготовке армии и флота.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона. Для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.