22.04.2015, 12:58
НАТОвский полигон под боком у России
НАТОвский полигон под боком у РоссииМеждународная военная политика
От "Торнадо" до "Ежа": Североатлантический альянс наращивает силы близ российских границ.

Сразу в нескольких странах Балтии проходят военные маневры. Сегодня в Латвии заканчиваются самые масштабные за последнее время учения ВВС НАТО, в которых участвуют боевые самолеты стран альянса, а также Швеции и Финляндии. Учение авиации сопровождается маневрами в Балтийском море 15-й минной эскадры стран Балтии BALTRON. Одновременно в Эстонии на полигоне Тапа проходят учения «Торнадо», в которых помимо местных военнослужащих участвуют 2000 десантников Армии США.

Маневры сопровождаются антироссийской риторикой и подготовкой к еще более масштабным учениям сил НАТО «Еж» (Siil), которые должны состояться с 4 по 15 мая в Эстонии.

Не оставляют в НАТО попыток организовать против России и так называемую гибридную войну. Как сообщают официальные структуры альянса, на этой неделе в Эстонии стартуют «крупнейшие в мире» киберучения Locked Shields 2015 с участием 400 представителей из 16 государств. Отмечается, что в них «будут использованы реальные технологии, компьютерные сети и методы отражения кибернападений».

Проведет их находящийся в Таллине Центр киберсотрудничества НАТО. Данный центр известен тем, что организует подготовку кибербойцов для подразделений информационно-психологического обеспечения украинской армии, которые развернули настоящую информационную войну по дискредитации военно-политического руководства РФ (см. "НГ" от 13.04.15).

Таким образом, действия НАТО в отношении России носят несколько провокационный характер. К примеру, взять замысел маневров «Еж», в то время когда в России будет праздноваться Великая Победа, у ее границ сосредоточится группировка НАТО численностью 13 тыс. военнослужащих. Это немало, если учесть, что цели группировки, по замыслу учений «Еж», «нацелены на решение задач по отражению «реальной угрозы» со стороны России». Об этом заявил на днях командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

Его поддержал министр обороны Литвы Юозас Олекас, который призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны. Подобные обращения от руководства стран Балтии к альянсу и США в последнее время делались не раз. И, как известно, Пентагон на них уже откликнулся. В середине марта этого года в Эстонию, Латвию и Литву прибыли танковые и воздушно-десантные подразделения американской армии.

Видимо, не случайно поэтому и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила на днях о том, что для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран маневры США и НАТО в регионе будут наращиваться, а в страны Балтии планируется отправка дополнительных подразделений.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс принял решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе – в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии – для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. Это «самое значительное расширение военных возможностей НАТО со времен холодной войны», – отмечает Столтенберг.

Это, конечно, вызывает обеспокоенность в России. Совсем недавно на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин, говоря об агрессивных планах НАТО, заявил, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ». Каков этот ответ, на прошлой неделе международным военным экспертам рассказали руководители Минобороны на IV Московской конференции по международной безопасности.

В частности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России». В первую очередь, по словам Герасимова, это планомерная работа по строительству, развитию и подготовке армии и флота.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона. Для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.