22.04.2015, 12:58
НАТОвский полигон под боком у России
НАТОвский полигон под боком у РоссииМеждународная военная политика
От "Торнадо" до "Ежа": Североатлантический альянс наращивает силы близ российских границ.

Сразу в нескольких странах Балтии проходят военные маневры. Сегодня в Латвии заканчиваются самые масштабные за последнее время учения ВВС НАТО, в которых участвуют боевые самолеты стран альянса, а также Швеции и Финляндии. Учение авиации сопровождается маневрами в Балтийском море 15-й минной эскадры стран Балтии BALTRON. Одновременно в Эстонии на полигоне Тапа проходят учения «Торнадо», в которых помимо местных военнослужащих участвуют 2000 десантников Армии США.

Маневры сопровождаются антироссийской риторикой и подготовкой к еще более масштабным учениям сил НАТО «Еж» (Siil), которые должны состояться с 4 по 15 мая в Эстонии.

Не оставляют в НАТО попыток организовать против России и так называемую гибридную войну. Как сообщают официальные структуры альянса, на этой неделе в Эстонии стартуют «крупнейшие в мире» киберучения Locked Shields 2015 с участием 400 представителей из 16 государств. Отмечается, что в них «будут использованы реальные технологии, компьютерные сети и методы отражения кибернападений».

Проведет их находящийся в Таллине Центр киберсотрудничества НАТО. Данный центр известен тем, что организует подготовку кибербойцов для подразделений информационно-психологического обеспечения украинской армии, которые развернули настоящую информационную войну по дискредитации военно-политического руководства РФ (см. "НГ" от 13.04.15).

Таким образом, действия НАТО в отношении России носят несколько провокационный характер. К примеру, взять замысел маневров «Еж», в то время когда в России будет праздноваться Великая Победа, у ее границ сосредоточится группировка НАТО численностью 13 тыс. военнослужащих. Это немало, если учесть, что цели группировки, по замыслу учений «Еж», «нацелены на решение задач по отражению «реальной угрозы» со стороны России». Об этом заявил на днях командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

Его поддержал министр обороны Литвы Юозас Олекас, который призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны. Подобные обращения от руководства стран Балтии к альянсу и США в последнее время делались не раз. И, как известно, Пентагон на них уже откликнулся. В середине марта этого года в Эстонию, Латвию и Литву прибыли танковые и воздушно-десантные подразделения американской армии.

Видимо, не случайно поэтому и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила на днях о том, что для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран маневры США и НАТО в регионе будут наращиваться, а в страны Балтии планируется отправка дополнительных подразделений.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс принял решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе – в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии – для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. Это «самое значительное расширение военных возможностей НАТО со времен холодной войны», – отмечает Столтенберг.

Это, конечно, вызывает обеспокоенность в России. Совсем недавно на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин, говоря об агрессивных планах НАТО, заявил, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ». Каков этот ответ, на прошлой неделе международным военным экспертам рассказали руководители Минобороны на IV Московской конференции по международной безопасности.

В частности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России». В первую очередь, по словам Герасимова, это планомерная работа по строительству, развитию и подготовке армии и флота.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона. Для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».