22.04.2015, 12:58
НАТОвский полигон под боком у России
НАТОвский полигон под боком у РоссииМеждународная военная политика
От "Торнадо" до "Ежа": Североатлантический альянс наращивает силы близ российских границ.

Сразу в нескольких странах Балтии проходят военные маневры. Сегодня в Латвии заканчиваются самые масштабные за последнее время учения ВВС НАТО, в которых участвуют боевые самолеты стран альянса, а также Швеции и Финляндии. Учение авиации сопровождается маневрами в Балтийском море 15-й минной эскадры стран Балтии BALTRON. Одновременно в Эстонии на полигоне Тапа проходят учения «Торнадо», в которых помимо местных военнослужащих участвуют 2000 десантников Армии США.

Маневры сопровождаются антироссийской риторикой и подготовкой к еще более масштабным учениям сил НАТО «Еж» (Siil), которые должны состояться с 4 по 15 мая в Эстонии.

Не оставляют в НАТО попыток организовать против России и так называемую гибридную войну. Как сообщают официальные структуры альянса, на этой неделе в Эстонии стартуют «крупнейшие в мире» киберучения Locked Shields 2015 с участием 400 представителей из 16 государств. Отмечается, что в них «будут использованы реальные технологии, компьютерные сети и методы отражения кибернападений».

Проведет их находящийся в Таллине Центр киберсотрудничества НАТО. Данный центр известен тем, что организует подготовку кибербойцов для подразделений информационно-психологического обеспечения украинской армии, которые развернули настоящую информационную войну по дискредитации военно-политического руководства РФ (см. "НГ" от 13.04.15).

Таким образом, действия НАТО в отношении России носят несколько провокационный характер. К примеру, взять замысел маневров «Еж», в то время когда в России будет праздноваться Великая Победа, у ее границ сосредоточится группировка НАТО численностью 13 тыс. военнослужащих. Это немало, если учесть, что цели группировки, по замыслу учений «Еж», «нацелены на решение задач по отражению «реальной угрозы» со стороны России». Об этом заявил на днях командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

Его поддержал министр обороны Литвы Юозас Олекас, который призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны. Подобные обращения от руководства стран Балтии к альянсу и США в последнее время делались не раз. И, как известно, Пентагон на них уже откликнулся. В середине марта этого года в Эстонию, Латвию и Литву прибыли танковые и воздушно-десантные подразделения американской армии.

Видимо, не случайно поэтому и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила на днях о том, что для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран маневры США и НАТО в регионе будут наращиваться, а в страны Балтии планируется отправка дополнительных подразделений.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс принял решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе – в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии – для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. Это «самое значительное расширение военных возможностей НАТО со времен холодной войны», – отмечает Столтенберг.

Это, конечно, вызывает обеспокоенность в России. Совсем недавно на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин, говоря об агрессивных планах НАТО, заявил, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ». Каков этот ответ, на прошлой неделе международным военным экспертам рассказали руководители Минобороны на IV Московской конференции по международной безопасности.

В частности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России». В первую очередь, по словам Герасимова, это планомерная работа по строительству, развитию и подготовке армии и флота.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона. Для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).