22.04.2015, 12:58
НАТОвский полигон под боком у России
НАТОвский полигон под боком у РоссииМеждународная военная политика
От "Торнадо" до "Ежа": Североатлантический альянс наращивает силы близ российских границ.

Сразу в нескольких странах Балтии проходят военные маневры. Сегодня в Латвии заканчиваются самые масштабные за последнее время учения ВВС НАТО, в которых участвуют боевые самолеты стран альянса, а также Швеции и Финляндии. Учение авиации сопровождается маневрами в Балтийском море 15-й минной эскадры стран Балтии BALTRON. Одновременно в Эстонии на полигоне Тапа проходят учения «Торнадо», в которых помимо местных военнослужащих участвуют 2000 десантников Армии США.

Маневры сопровождаются антироссийской риторикой и подготовкой к еще более масштабным учениям сил НАТО «Еж» (Siil), которые должны состояться с 4 по 15 мая в Эстонии.

Не оставляют в НАТО попыток организовать против России и так называемую гибридную войну. Как сообщают официальные структуры альянса, на этой неделе в Эстонии стартуют «крупнейшие в мире» киберучения Locked Shields 2015 с участием 400 представителей из 16 государств. Отмечается, что в них «будут использованы реальные технологии, компьютерные сети и методы отражения кибернападений».

Проведет их находящийся в Таллине Центр киберсотрудничества НАТО. Данный центр известен тем, что организует подготовку кибербойцов для подразделений информационно-психологического обеспечения украинской армии, которые развернули настоящую информационную войну по дискредитации военно-политического руководства РФ (см. "НГ" от 13.04.15).

Таким образом, действия НАТО в отношении России носят несколько провокационный характер. К примеру, взять замысел маневров «Еж», в то время когда в России будет праздноваться Великая Победа, у ее границ сосредоточится группировка НАТО численностью 13 тыс. военнослужащих. Это немало, если учесть, что цели группировки, по замыслу учений «Еж», «нацелены на решение задач по отражению «реальной угрозы» со стороны России». Об этом заявил на днях командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

Его поддержал министр обороны Литвы Юозас Олекас, который призвал страны Евросоюза признать Россию страной-агрессором, а также обратился к НАТО с просьбой развивать силы сдерживания и обороны. Подобные обращения от руководства стран Балтии к альянсу и США в последнее время делались не раз. И, как известно, Пентагон на них уже откликнулся. В середине марта этого года в Эстонию, Латвию и Литву прибыли танковые и воздушно-десантные подразделения американской армии.

Видимо, не случайно поэтому и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила на днях о том, что для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран маневры США и НАТО в регионе будут наращиваться, а в страны Балтии планируется отправка дополнительных подразделений.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс принял решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе – в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии – для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. Это «самое значительное расширение военных возможностей НАТО со времен холодной войны», – отмечает Столтенберг.

Это, конечно, вызывает обеспокоенность в России. Совсем недавно на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин, говоря об агрессивных планах НАТО, заявил, что «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ». Каков этот ответ, на прошлой неделе международным военным экспертам рассказали руководители Минобороны на IV Московской конференции по международной безопасности.

В частности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России». В первую очередь, по словам Герасимова, это планомерная работа по строительству, развитию и подготовке армии и флота.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона. Для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.