18.07.2016, 11:02
Натовская «гора» родила ожидаемую мышь
Натовская «гора» родила ожидаемую мышьМеждународная военная политика
Завершился варшавский саммит НАТО, который польские и западные СМИ заранее назвали «эпохальным» и «ставящим надёжный заслон на пути российской агрессии». Однако, глядя из Москвы, принятые решения заставили вспомнить поговорку – гора родила мышь.

Цель существования НАТО

Итоговый документ саммита в Варшаве очень большой (139 пунктов), но наполнен он по большому счёту «водой». То есть рассказами о достижениях альянса и рассуждениями о задачах, но без серьёзной конкретики. Зато в нём хватает пропагандистских клише типа «ответ на дестабилизирующие действия со стороны РФ» или «проецирование стабильности» за границы альянса, в том числе на Восток. Само собой, через развитие адресного партнёрства (читай – с Украиной или Грузией, которым НАТО не светит, но кость бросить надо). Конкретные же решения не блещут неожиданностью – всё было согласовано заранее.

По сути, фиксируется неустойчивый статус-кво в НАТО и то, что у альянса снова есть цель – гадить России под дверью. При этом на вопросы, что делать с действительно реальными проблемами вроде борьбы с террористами ИГИЛ и войны в Афганистане, ответов не даётся.

Желанные батальоны

Основным итогом саммита является решение о размещении в Польше и трёх странах Балтии по одному многонациональному лёгкому пехотному батальону – с минимумом артиллерии, бронетехники и без танков. Канада будет командовать в Латвии, Германия – в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США – в Польше. Франция в следующем году направит роту в Эстонию, а в 2018 году – в Литву, Бельгия отправит роту в Литву, Дания – в Эстонию и так далее. Понятно, что боеспособность подобных сводных частей будет достаточно сомнительной и символической.

Мотопехотные или пехотные батальоны армий стран НАТО обычно насчитывают 700-800 человек. Российские мотострелковые батальоны чуть поменьше – 500 бойцов. То есть в сумме натовцев набирается меньше 4 тыс. – почти бригада. Если учесть комплект техники бронетанковой бригады США, который размещается в Прибалтике, Польше, Румынии и Чехии, – получается почти две бригады, размазанные тонким-тонким слоем. Это полностью лишает части боеспособности. Военного смысла в таком размещении практически нет.

Немного о порогах

Между тем правящая в Польше и Прибалтике элита не скрывает радости. Но чему тут радоваться? Тому, что на их территории прибавилось целей для ядерных и неядерных «Искандеров»? Дело в том, что в местный «символ веры» входит одна легенда. Она гласит, что в случае локального конфликта с Россией, США и НАТО, не видя перспективы успешно защитить эти страны и не желая из-за них всерьёз связываться с Кремлём, попросту кинут вернейших слуг дяди Сэма. Даже наплевав на 4-ю и 5-ю статьи Устава альянса. А вот если на территории будут стоять батальоны из Европы и США – тогда, мол, НАТО придётся воевать. Дескать, и Москва в таком случае 10 раз подумает, прежде чем напасть на страну, где есть американские военнослужащие. Правда, все забывают, что в Грузии в 2008 г. они тоже присутствовали, но грузин это от возмездия не спасло.

Некоторый смысл в этом правда есть – повышается порог принятия решения об атаке.Но никто почему-то не задумывается, зачем России вообще атаковать Польшу или Прибалтику? С последней ещё понятно – там опасаются, что русофобская политика может привести к «донбасско-крымскому» варианту в виде бунта местного русскоязычного населения, поддержанного Россией «гибридными методами». Как говорится – знает кошка, чьё мясо съела.

Но Польша нам зачем? Если, конечно, она полезет в Белоруссию или Калининград, то тогда нам будет уже всё равно, сколько там батальонов размещено. К тому же размещение военных объектов и баз США и НАТО снижает другой порог – ядерного применения. Россия и без того давно отказалась от принципа «неприменения ЯО первыми». Да и весьма туманно формулирует, на каких условиях может пойти на это самое применение первой, оставляя себе свободу выбора. НАТО это очень беспокоит, учитывая тотальное превосходство РФ в ТЯО.

Сдерживать «агрессию» и сотрудничать с «агрессором»

Надо отметить, что в НАТО пусть и символически, но заявляют о том, что не хотят новой холодной войны и готовы к диалогу. Они называют этот подход «3D» – dialogue («диалог»), defence («оборона»), deterrence («сдерживание»). То есть они хотят вести диалог, одновременно сдерживая нашу мнимую агрессию. Странный подход. Он объясняется тем, что сейчас в НАТО Россию боятся: мы за последние годы заработали себе серьёзную репутацию, в том числе с помощью армии. Альянс не хочет окончательно хлопать дверью – есть масса проблем, при решении которых без России не обойтись. К тому же нам не забывают напомнить о договорах, которые мы подписывали и должны исполнять, но якобы нарушаем. В том числе «нарушаем» мы и ДОВСЕ, из которого давно вышли. Ну и «Минск‑2» тоже «нарушаем», хотя стороной этого соглашения мы являемся не более чем Франция и ФРГ.

ПРО как краеугольный камень преткновения

Также на саммите было объявлено о том, что ЕвроПРО достигла «начальной операционной готовности». Она уже включена в систему сдерживания альянса наряду с ТЯО США и передаётся под управление европейских стран НАТО. То есть Брюсселя, а не Вашингтона. Конечно, готовность нескольких ракет-перехватчиков SM-3 Block-1B к перехвату старых оперативно-тактических ракет – это спорное достижение. А сама передача явно произведена для того, чтобы попытаться избежать неприятных вопросов из Москвы.

Дело в том, что американцы заявляют о желании продлить договор СНВ-3 ещё на пять лет, хотя его действие заканчивается только в 2021 году. В 2018 г. стороны должны выйти на пороги сокращения по носителям и учётным боезарядам. Это будет сложно для США – у них пока много «недорезанных» носителей, которые официально не уничтожены. У РФ же их сейчас меньше, чем предусмотрено ограничениями договора. То есть нам есть куда расти.

Кроме того, американцы в очередной раз заговорили о необходимости переговоров о дальнейшем сокращении стратегических ядерных сил (СЯС) России и США. На этот раз до 1000 условных боезарядов СЯС против 1550 по СНВ-3 и о переговорах по тактическому ядерному оружию (ТЯО).

Причин тут несколько. Это и желание Б. Обамы уйти в историю не полнейшим неудачником, а последовательным сторонником ядерного разоружения, подписавшим аж два эпохальных договора в этой сфере. Также у ядерного оружейного комплекса Америки существуют экономические и технические проблемы, требующие дальнейших сокращений числа зарядов. Есть и стремление заложить основы ядерной политики на случай, если президентом всё же выберут Д. Трампа. Ведь подписанное придётся соблюдать и ему.

На данные предложения был дан категорический отказ. Россия в очередной раз не собирается обсуждать вопросы ТЯО. Как минимум до тех пор, пока все реальные владельцы подобного оружия не соберутся за столом переговоров. То есть – когда рак на горе свистнет. А пороги по СЯС нас полностью устраивают – потенциала для переговоров Москва здесь не видит.

Однако против продления СНВ-3 Россия вряд ли будет против. Договор выгоден Кремлю не меньше, а даже больше, чем Белому дому. И не только потому, что американцам надо будет резать свои носители, а нам – нет, но и по многим другим причинам.

Согласно статье XIV договора СНВ-3, качественное и количественное наращивание возможностей систем ПРО США попадает в категорию исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу высшие интересы России. Это является основанием для выхода нашей страны из договора. Вот американцы и пытаются поюлить, сделав вид, что ЕвроПРО совсем им не принадлежит. Но Москву этим не обманешь. Тем более что кроме решения вопросов с ПРО есть и другие условия – участие других ядерных стран в переговорах по СНВ.

Американцы в курсе, что у нас есть программа развития СЯС и ядерного потенциала в условиях отказа от ограничивающих соглашений. Ещё в 2010 г. это им ясно дали понять, очевидно, приоткрыв ряд «мрачных перспектив». Одновременно показав, что экономически такая программа будет подъёмной для бюджета. Тогда США быстренько пошли на попятный и урегулировали остававшиеся разногласия с Россией.

Теперь из-под полога военной тайны начинают выплывать некоторые из перечисленных в той программе мер, вроде истории с разработкой межконтинентальной суперторпеды с атомным двигателем и сверхмощным термоядерным зарядом «Статус-6». Что ещё есть интересного у наших разработчиков – в Вашингтоне не знают.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.