04.09.2014, 12:57
НАТО возвращается к стратегии сдерживания России
НАТО возвращается к стратегии сдерживания РоссииМеждународная военная политика
Открывающийся сегодня в валлийском Ньюпорте саммит НАТО, по мнению британского журнала The Economist, «один из важнейших в 65-летней истории альянса». Между тем еще пару месяцев назад это мероприятие считалось едва ли не проходным: его участники планировали обсудить вывод своих контингентов из Афганистана и решить, чем НАТО займется в будущем. Члены блока продолжали сокращать военные бюджеты, из-за чего НАТО даже пришлось затеять реформу, смысл которой сводится к отказу от дублирования потенциалов и пользованию техникой в складчину («Умная оборона»).

События на Украине все изменили. По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, «саммит откроет новую главу в истории альянса». «Будет положен конец сокращению оборонных бюджетов, принят план оперативного реагирования на вызовы и впервые за почти четверть века согласован новый подход к России, которая нарушила наши принципы и договоренности, не оправдала нашего доверия», — пояснил он.

В частных разговорах западные дипломаты признают: действия России на украинском направлении придали НАТО новую жизнь. По сути же альянс вновь возвращается к своей прежней задаче времен холодной войны — сдерживанию Москвы. Главным итогом саммита станет принятие «Плана действий по оперативному реагированию», и, по данным западных СМИ, в этом документе Россия впервые названа «угрозой для евроатлантической безопасности».

Детали плана будут прорабатываться после саммита, но его суть известна. Во-первых, НАТО планирует создать новые базы — в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. На каждой из них будут дислоцироваться 300-600 специалистов в области разведки, логистики и планирования. На базах по принципу ротации будут размещаться боевые подразделения, а также техника. Чтобы у Москвы не было повода обвинить блок в нарушении Основополагающего акта РФ-НАТО 1997 года, запрещающего размещать на территории новых членов существенные боевые силы на постоянной основе, была придумана терминологическая хитрость: в альянсе говорят не о «постоянной», а о «непрестанной» дислокации войск.

Во-вторых, НАТО создаст силы быстрого реагирования численностью до бригады (5 тыс. человек). Новый экспедиционный корпус сможет приступить к выполнению миссии за 48 часов и без дополнительных согласований. В-третьих, более активно будут проводиться учения на территории стран Восточной Европы и будет усилено патрулирование их воздушного пространства.

Четвертой важной темой саммита станет укрепление сотрудничества альянса с рядом не входящих в него стран, включая соседей РФ. С Украиной члены НАТО будут чаще проводить учения, кроме того, альянс создаст четыре целевых фонда для модернизации украинской армии. В Грузии может быть создан военно-учебный центр НАТО. А власти Финляндии накануне саммита впервые разрешили подразделениям альянса проводить маневры на своей территории. В Уэльсе также может быть подписано соглашение, предусматривающее возможность оказания НАТО помощи Финляндии при возникновении угроз ее безопасности.

И, наконец, в Ньюпорте может быть принята декларация о планах НАТО распространить принцип коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы альянса. В НАТО предполагают, что основная угроза в киберсфере исходит от РФ и Китая.

При нынешнем финансировании альянс вряд ли справится с реализацией этих инициатив. Сегодня лишь Великобритания, Франция, Греция и Эстония придерживаются заданного в 2006 году уровня расходов на оборону — 2% от ВВП. Ожидается, что в ходе саммита руководство альянса напомнит оставшимся 24 странам об их обязательствах. «Наша задача — дезавуировать идею Кремля, что НАТО слабо: мы должны продемонстрировать единство и силу, а также непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны», — объявил Александр Вершбоу.

Как уже сообщал «Ъ», в отличие от прошлых лет, от России на саммит НАТО никого не позвали. Впрочем, Москва уже дала понять: в ответ на стратегический разворот альянса она также будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах (включая Арктику) и создавать новые вооружения. На днях было объявлено, что и военная доктрина РФ будет обновлена. Стоит, впрочем, отметить, что и в ныне действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны. События вокруг Украины сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.