04.09.2014, 12:57
НАТО возвращается к стратегии сдерживания России
НАТО возвращается к стратегии сдерживания РоссииМеждународная военная политика
Открывающийся сегодня в валлийском Ньюпорте саммит НАТО, по мнению британского журнала The Economist, «один из важнейших в 65-летней истории альянса». Между тем еще пару месяцев назад это мероприятие считалось едва ли не проходным: его участники планировали обсудить вывод своих контингентов из Афганистана и решить, чем НАТО займется в будущем. Члены блока продолжали сокращать военные бюджеты, из-за чего НАТО даже пришлось затеять реформу, смысл которой сводится к отказу от дублирования потенциалов и пользованию техникой в складчину («Умная оборона»).

События на Украине все изменили. По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, «саммит откроет новую главу в истории альянса». «Будет положен конец сокращению оборонных бюджетов, принят план оперативного реагирования на вызовы и впервые за почти четверть века согласован новый подход к России, которая нарушила наши принципы и договоренности, не оправдала нашего доверия», — пояснил он.

В частных разговорах западные дипломаты признают: действия России на украинском направлении придали НАТО новую жизнь. По сути же альянс вновь возвращается к своей прежней задаче времен холодной войны — сдерживанию Москвы. Главным итогом саммита станет принятие «Плана действий по оперативному реагированию», и, по данным западных СМИ, в этом документе Россия впервые названа «угрозой для евроатлантической безопасности».

Детали плана будут прорабатываться после саммита, но его суть известна. Во-первых, НАТО планирует создать новые базы — в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. На каждой из них будут дислоцироваться 300-600 специалистов в области разведки, логистики и планирования. На базах по принципу ротации будут размещаться боевые подразделения, а также техника. Чтобы у Москвы не было повода обвинить блок в нарушении Основополагающего акта РФ-НАТО 1997 года, запрещающего размещать на территории новых членов существенные боевые силы на постоянной основе, была придумана терминологическая хитрость: в альянсе говорят не о «постоянной», а о «непрестанной» дислокации войск.

Во-вторых, НАТО создаст силы быстрого реагирования численностью до бригады (5 тыс. человек). Новый экспедиционный корпус сможет приступить к выполнению миссии за 48 часов и без дополнительных согласований. В-третьих, более активно будут проводиться учения на территории стран Восточной Европы и будет усилено патрулирование их воздушного пространства.

Четвертой важной темой саммита станет укрепление сотрудничества альянса с рядом не входящих в него стран, включая соседей РФ. С Украиной члены НАТО будут чаще проводить учения, кроме того, альянс создаст четыре целевых фонда для модернизации украинской армии. В Грузии может быть создан военно-учебный центр НАТО. А власти Финляндии накануне саммита впервые разрешили подразделениям альянса проводить маневры на своей территории. В Уэльсе также может быть подписано соглашение, предусматривающее возможность оказания НАТО помощи Финляндии при возникновении угроз ее безопасности.

И, наконец, в Ньюпорте может быть принята декларация о планах НАТО распространить принцип коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы альянса. В НАТО предполагают, что основная угроза в киберсфере исходит от РФ и Китая.

При нынешнем финансировании альянс вряд ли справится с реализацией этих инициатив. Сегодня лишь Великобритания, Франция, Греция и Эстония придерживаются заданного в 2006 году уровня расходов на оборону — 2% от ВВП. Ожидается, что в ходе саммита руководство альянса напомнит оставшимся 24 странам об их обязательствах. «Наша задача — дезавуировать идею Кремля, что НАТО слабо: мы должны продемонстрировать единство и силу, а также непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны», — объявил Александр Вершбоу.

Как уже сообщал «Ъ», в отличие от прошлых лет, от России на саммит НАТО никого не позвали. Впрочем, Москва уже дала понять: в ответ на стратегический разворот альянса она также будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах (включая Арктику) и создавать новые вооружения. На днях было объявлено, что и военная доктрина РФ будет обновлена. Стоит, впрочем, отметить, что и в ныне действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны. События вокруг Украины сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.