04.09.2014, 12:57
НАТО возвращается к стратегии сдерживания России
НАТО возвращается к стратегии сдерживания РоссииМеждународная военная политика
Открывающийся сегодня в валлийском Ньюпорте саммит НАТО, по мнению британского журнала The Economist, «один из важнейших в 65-летней истории альянса». Между тем еще пару месяцев назад это мероприятие считалось едва ли не проходным: его участники планировали обсудить вывод своих контингентов из Афганистана и решить, чем НАТО займется в будущем. Члены блока продолжали сокращать военные бюджеты, из-за чего НАТО даже пришлось затеять реформу, смысл которой сводится к отказу от дублирования потенциалов и пользованию техникой в складчину («Умная оборона»).

События на Украине все изменили. По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, «саммит откроет новую главу в истории альянса». «Будет положен конец сокращению оборонных бюджетов, принят план оперативного реагирования на вызовы и впервые за почти четверть века согласован новый подход к России, которая нарушила наши принципы и договоренности, не оправдала нашего доверия», — пояснил он.

В частных разговорах западные дипломаты признают: действия России на украинском направлении придали НАТО новую жизнь. По сути же альянс вновь возвращается к своей прежней задаче времен холодной войны — сдерживанию Москвы. Главным итогом саммита станет принятие «Плана действий по оперативному реагированию», и, по данным западных СМИ, в этом документе Россия впервые названа «угрозой для евроатлантической безопасности».

Детали плана будут прорабатываться после саммита, но его суть известна. Во-первых, НАТО планирует создать новые базы — в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. На каждой из них будут дислоцироваться 300-600 специалистов в области разведки, логистики и планирования. На базах по принципу ротации будут размещаться боевые подразделения, а также техника. Чтобы у Москвы не было повода обвинить блок в нарушении Основополагающего акта РФ-НАТО 1997 года, запрещающего размещать на территории новых членов существенные боевые силы на постоянной основе, была придумана терминологическая хитрость: в альянсе говорят не о «постоянной», а о «непрестанной» дислокации войск.

Во-вторых, НАТО создаст силы быстрого реагирования численностью до бригады (5 тыс. человек). Новый экспедиционный корпус сможет приступить к выполнению миссии за 48 часов и без дополнительных согласований. В-третьих, более активно будут проводиться учения на территории стран Восточной Европы и будет усилено патрулирование их воздушного пространства.

Четвертой важной темой саммита станет укрепление сотрудничества альянса с рядом не входящих в него стран, включая соседей РФ. С Украиной члены НАТО будут чаще проводить учения, кроме того, альянс создаст четыре целевых фонда для модернизации украинской армии. В Грузии может быть создан военно-учебный центр НАТО. А власти Финляндии накануне саммита впервые разрешили подразделениям альянса проводить маневры на своей территории. В Уэльсе также может быть подписано соглашение, предусматривающее возможность оказания НАТО помощи Финляндии при возникновении угроз ее безопасности.

И, наконец, в Ньюпорте может быть принята декларация о планах НАТО распространить принцип коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы альянса. В НАТО предполагают, что основная угроза в киберсфере исходит от РФ и Китая.

При нынешнем финансировании альянс вряд ли справится с реализацией этих инициатив. Сегодня лишь Великобритания, Франция, Греция и Эстония придерживаются заданного в 2006 году уровня расходов на оборону — 2% от ВВП. Ожидается, что в ходе саммита руководство альянса напомнит оставшимся 24 странам об их обязательствах. «Наша задача — дезавуировать идею Кремля, что НАТО слабо: мы должны продемонстрировать единство и силу, а также непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны», — объявил Александр Вершбоу.

Как уже сообщал «Ъ», в отличие от прошлых лет, от России на саммит НАТО никого не позвали. Впрочем, Москва уже дала понять: в ответ на стратегический разворот альянса она также будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах (включая Арктику) и создавать новые вооружения. На днях было объявлено, что и военная доктрина РФ будет обновлена. Стоит, впрочем, отметить, что и в ныне действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны. События вокруг Украины сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.