04.09.2014, 12:57
НАТО возвращается к стратегии сдерживания России
НАТО возвращается к стратегии сдерживания РоссииМеждународная военная политика
Открывающийся сегодня в валлийском Ньюпорте саммит НАТО, по мнению британского журнала The Economist, «один из важнейших в 65-летней истории альянса». Между тем еще пару месяцев назад это мероприятие считалось едва ли не проходным: его участники планировали обсудить вывод своих контингентов из Афганистана и решить, чем НАТО займется в будущем. Члены блока продолжали сокращать военные бюджеты, из-за чего НАТО даже пришлось затеять реформу, смысл которой сводится к отказу от дублирования потенциалов и пользованию техникой в складчину («Умная оборона»).

События на Украине все изменили. По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, «саммит откроет новую главу в истории альянса». «Будет положен конец сокращению оборонных бюджетов, принят план оперативного реагирования на вызовы и впервые за почти четверть века согласован новый подход к России, которая нарушила наши принципы и договоренности, не оправдала нашего доверия», — пояснил он.

В частных разговорах западные дипломаты признают: действия России на украинском направлении придали НАТО новую жизнь. По сути же альянс вновь возвращается к своей прежней задаче времен холодной войны — сдерживанию Москвы. Главным итогом саммита станет принятие «Плана действий по оперативному реагированию», и, по данным западных СМИ, в этом документе Россия впервые названа «угрозой для евроатлантической безопасности».

Детали плана будут прорабатываться после саммита, но его суть известна. Во-первых, НАТО планирует создать новые базы — в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. На каждой из них будут дислоцироваться 300-600 специалистов в области разведки, логистики и планирования. На базах по принципу ротации будут размещаться боевые подразделения, а также техника. Чтобы у Москвы не было повода обвинить блок в нарушении Основополагающего акта РФ-НАТО 1997 года, запрещающего размещать на территории новых членов существенные боевые силы на постоянной основе, была придумана терминологическая хитрость: в альянсе говорят не о «постоянной», а о «непрестанной» дислокации войск.

Во-вторых, НАТО создаст силы быстрого реагирования численностью до бригады (5 тыс. человек). Новый экспедиционный корпус сможет приступить к выполнению миссии за 48 часов и без дополнительных согласований. В-третьих, более активно будут проводиться учения на территории стран Восточной Европы и будет усилено патрулирование их воздушного пространства.

Четвертой важной темой саммита станет укрепление сотрудничества альянса с рядом не входящих в него стран, включая соседей РФ. С Украиной члены НАТО будут чаще проводить учения, кроме того, альянс создаст четыре целевых фонда для модернизации украинской армии. В Грузии может быть создан военно-учебный центр НАТО. А власти Финляндии накануне саммита впервые разрешили подразделениям альянса проводить маневры на своей территории. В Уэльсе также может быть подписано соглашение, предусматривающее возможность оказания НАТО помощи Финляндии при возникновении угроз ее безопасности.

И, наконец, в Ньюпорте может быть принята декларация о планах НАТО распространить принцип коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы альянса. В НАТО предполагают, что основная угроза в киберсфере исходит от РФ и Китая.

При нынешнем финансировании альянс вряд ли справится с реализацией этих инициатив. Сегодня лишь Великобритания, Франция, Греция и Эстония придерживаются заданного в 2006 году уровня расходов на оборону — 2% от ВВП. Ожидается, что в ходе саммита руководство альянса напомнит оставшимся 24 странам об их обязательствах. «Наша задача — дезавуировать идею Кремля, что НАТО слабо: мы должны продемонстрировать единство и силу, а также непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны», — объявил Александр Вершбоу.

Как уже сообщал «Ъ», в отличие от прошлых лет, от России на саммит НАТО никого не позвали. Впрочем, Москва уже дала понять: в ответ на стратегический разворот альянса она также будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах (включая Арктику) и создавать новые вооружения. На днях было объявлено, что и военная доктрина РФ будет обновлена. Стоит, впрочем, отметить, что и в ныне действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны. События вокруг Украины сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?