16.02.2017, 13:43
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шею
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шеюМеждународная военная политика
Несмотря на смену администрации США и пока незначительные подвижки в отношениях Вашингтона и Москвы, дело виртуальной борьбы с ещё более виртуальной «российской агрессией» против Прибалтики, продолжается по инерции. НАТО размещает в шести восточноевропейских странах технику бронетанковой бригады. Разумеется, процесс активно пиарится в СМИ и сопровождается достаточно идиотскими с точки зрения нормальных военных акциями.

Поход грузина вокруг магазина

Мы не раз писали о размещении бригадного комплекта и о двухнедельной американской «Поездке драгун» на бэтээрах там, где можно доехать за сутки. Недавно американцы совершили и пеший поход по Эстонии. Прошли целых 53 километра пешком. За три дня! С ними шли и эстонцы.

Из 200 участников шоу был один американский взвод 2-го парашютно-десантного батальона 173-й воздушно-десантной бригады из Виченцы (Италия) и бойцы разведывательного («скаутского») батальона эстонской армии. По мысли стратегов НАТО подобные акции призваны «напугать Путина» и «показать ему свою решимость». Получился балаган.

Даже если не говорить о любой нормальной современной армии с её марш-бросками, такой «скоростной» марш выглядит прогулкой и для древних воинов. Наверняка римские легионеры посмеялись бы над подобным достижением – для легиона суточный марш 25–30 км был нормой, а если надо, то древние римляне проходили в сутки 45 км. Это при том, что один легионер тащил на себе до 50 кг оружия, доспехов, а главное – продуктов.

Современные натовские «туристы» шли налегке – задачей была чистая пропаганда союзничества, а не боевая подготовка. Ну и сфотографировались на прощание на фоне Ивангородской крепости. Стоило ради этого выбиваться из сил в пешем марше? Могли бы съездить в Россию в турпоездку – сфотографировались бы и внутри. Но без оружия.

Кого мог впечатлить и уверить в надёжной защите Эстонии поход пешком с лёгким оружием – вопрос открытый. Наверное, полных идиотов.

Силы США в Европе

Весь контингент войск США в Европе остаётся весьма слабым. Он состоит в основном из бригад обеспечения и поддержания инфраструктуры базирования, способных в случае чего упростить развёртывание группировки. А боевые силы состоят из пресловутого «европейского комплекта развёртывания» в виде техники для одной бронетанковой бригады с ротируемым из США личным составом.

Имеется и бригада армейской авиации – 100 вертолётов, из них 48 боевых «Апачей». То есть в наличии три боевых соединения, из которых два – лёгкие, а одно размазано по половине Европы.

Кроме того, американцы хотели привезти в Европу дополнительные комплекты техники 2 пехотных бригад. Также рассматривается размещение ещё одного комплекта без ротируемого личного состава. Но эти части будут размещены в «старых» странах Альянса. Много ли это? Достаточно сказать, что 10 лет назад войск США в одной Германии было больше в разы.

Наслаждение деградацией

Что до европейских армий, то их «мощь» мало кого может обмануть. Например, в Бундесвере боеспособно от 25 до 40% техники разных видов. Причём это ещё хороший показатель. А «крупнейшая армия НАТО» – турецкая теряет танки десятками и не может взять несчастный городишко в Сирии даже с помощью ВКС России и ВВС США.

При этом после недавно проведённого опроса о том, верят ли европейцы в то, что НАТО и США могут их защитить, наиболее высокие проценты верующих в чудо были в странах с микроармиями вроде Латвии или Словакии со Словенией. Сапог господина сразу же сделал некоторых деятелей в Прибалтике очень смелыми – кое-кто договорился до того, что у РФ надо отобрать Калининградскую область. На что из Москвы было замечено, как бы не пришлось скоро вернуть Виленский край в России. Так что лучше закрыть фонтан красноречия.

Не стоит надеятьсяна помощь

В случае возможного конфликта в Прибалтике рассчитывать местным «нанотиграм» придётся исключительно на себя. Три батальона НАТО и отдельные подразделения нужны больше для успокоения прибалтийских политиков. Ну и для повышения порога принятия решений Россией в случае возможной войны. Ближайшие подкрепления от Альянса могут прибыть разве что из Польши – это части польской армии, ещё одного батальона НАТО и часть сил той самой бригады США. Правда, только в том случае, если «коридор» между Польшей и Литвой не будет сразу же перекрыт.

По воздуху и морю НАТО перебросить не сможет ничего серьёзного, ввиду наличия в Калининградском регионе береговых ПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс», ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер-М» с баллистическими и крылатыми ракетами.

Об этом давно пишут и сами американцы. Мол, батареи береговых комплексов не дадут им выйти даже из Датских проливов или германских портов. С-400 не даст летать над половиной Польши, а «Искандеры» вместе с крылатыми ракетами «Калибр» могут уничтожить базы, аэродромы и штабы.

Армии «прибалтийских нанодержав»

Что представляют собой армии прибалтийских «держав» сами по себе? Надо сказать, кроме Польши, только в этих трёх странах исполняются натовские правила по расходованию 2% ВВП на военные нужды. Но это не сильно им помогает. В сумме ВС Литвы, Латвии и Эстонии составляют примерно 20 тыс. человек. Большая часть приходится на Литву – чуть больше 10 тыс. человек.

Проще всего описать ВВС этих трёх стран, причём сразу все – по факту их нет. На всех троих суммарно имеется с десяток различных вертолётов, пара тренировочных самолётов, несколько лёгких транспортных.

У Литвы раньше была одна бригада (без единого танка) «Железный Волк», гордо названная «механизированной». Её эмблемой является волк в доспехах, то ли протыкающий себе мечом шею, то ли отпиливающий себе голову, – прямо-таки суть политики Прибалтийских стран.

Батальоны в литовской армии пышно называются именами великих князей и княгинь Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Вот с техникой всё куда хуже, чем с названиями, – один древний и набранный по миру хлам времён высадки в Нормандии и прочего. Хотя предпринимаются меры и по переоснащению современной техникой. Но танков нет и не предвидится – литовцы надеются на американские ПТРК «Джавелин».

В Литве формируют и вторую бригаду – «моторизованную». Туда, видимо, будут передавать весь хлам из первой. Есть ещё силы спецопераций – один батальон и несколько подразделений. Они оснащены вполне прилично.

Армия Эстонии также имеет две пехотные бригады, но вторую бригадой назвать можно условно – там один пехотный батальон. Собственно, прилично оснащён и подготовлен именно тот самый «скаутский» батальон 1-й бригады, который и ходил с американцами в поход. Он имеет несколько шведских БМП. 44 подержанные машины начали поступать из Голландии, как и финские подержанные БТР «Сису». Эстонцы также заказали себе 12 корейских 155 мм САУ. Мечтают и о танках, но денег нет.

У Латвии также имеется одна пехотная бригада из двух батальонов. Для её оснащения закуплены устаревшие английские гусеничные БРМ «Скимитэр» 70-х годов прошлого века, зато 128 штук. Закупаются израильские ПТРК «Спайк» и другое вооружение, но в целом латвийское воинство даже на фоне соседей смотрится бледно. Зато есть 3 танка, используемых для знакомства солдат с техникой.

Особенностью местных армий является широкое использование различных добровольческих формирований резерва (ополчения) типа «Кайтселит», «Земессардзе» и пр. Формально там состоят десятки тысяч, но на практике многие из плохо вооружённых, плохо обученных и недостаточно организованных бойцов быстро забудут о своём «ополченстве» и никуда не явятся.

Разгромить за 60 часов

Про 60 часов, необходимых для захвата Прибалтики, придумали не «Аргументы недели», а бывший замминистра обороны США М. Карпентер и американский стратегический исследовательский центр «РЭНД Корпорейшн». Они подсчитали, что РФ способна за считаные часы развернуть и использовать более 50 тыс. военнослужащих против «нанодержав» и столько же – чуть позже. Этого будет достаточно для разгрома сил НАТО в регионе за указанное время. Но почему-то все авторы таких прогнозов грешат одним – они полагают, что нам Прибалтика зачем-то нужна. Хотя даже в 1940 году эти государства сами попросились в состав СССР. В то время сеймы Литвы и Латвии, Государственная дума Эстонии сформировали новые правительства, которые и обратились к Москве такой с просьбой.

Сейчас Россия, безусловно, не заинтересована в захвате Прибалтики. Какие-либо открытые вооружённые действия с нашей стороны возможны разве что в случае агрессивных действий со стороны самих «нанодержав» или же попыток блокады Калининградского оборонительного района (КОР). Но до этого Москву ещё нужно довести.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.