16.02.2017, 13:43
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шею
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шеюМеждународная военная политика
Несмотря на смену администрации США и пока незначительные подвижки в отношениях Вашингтона и Москвы, дело виртуальной борьбы с ещё более виртуальной «российской агрессией» против Прибалтики, продолжается по инерции. НАТО размещает в шести восточноевропейских странах технику бронетанковой бригады. Разумеется, процесс активно пиарится в СМИ и сопровождается достаточно идиотскими с точки зрения нормальных военных акциями.

Поход грузина вокруг магазина

Мы не раз писали о размещении бригадного комплекта и о двухнедельной американской «Поездке драгун» на бэтээрах там, где можно доехать за сутки. Недавно американцы совершили и пеший поход по Эстонии. Прошли целых 53 километра пешком. За три дня! С ними шли и эстонцы.

Из 200 участников шоу был один американский взвод 2-го парашютно-десантного батальона 173-й воздушно-десантной бригады из Виченцы (Италия) и бойцы разведывательного («скаутского») батальона эстонской армии. По мысли стратегов НАТО подобные акции призваны «напугать Путина» и «показать ему свою решимость». Получился балаган.

Даже если не говорить о любой нормальной современной армии с её марш-бросками, такой «скоростной» марш выглядит прогулкой и для древних воинов. Наверняка римские легионеры посмеялись бы над подобным достижением – для легиона суточный марш 25–30 км был нормой, а если надо, то древние римляне проходили в сутки 45 км. Это при том, что один легионер тащил на себе до 50 кг оружия, доспехов, а главное – продуктов.

Современные натовские «туристы» шли налегке – задачей была чистая пропаганда союзничества, а не боевая подготовка. Ну и сфотографировались на прощание на фоне Ивангородской крепости. Стоило ради этого выбиваться из сил в пешем марше? Могли бы съездить в Россию в турпоездку – сфотографировались бы и внутри. Но без оружия.

Кого мог впечатлить и уверить в надёжной защите Эстонии поход пешком с лёгким оружием – вопрос открытый. Наверное, полных идиотов.

Силы США в Европе

Весь контингент войск США в Европе остаётся весьма слабым. Он состоит в основном из бригад обеспечения и поддержания инфраструктуры базирования, способных в случае чего упростить развёртывание группировки. А боевые силы состоят из пресловутого «европейского комплекта развёртывания» в виде техники для одной бронетанковой бригады с ротируемым из США личным составом.

Имеется и бригада армейской авиации – 100 вертолётов, из них 48 боевых «Апачей». То есть в наличии три боевых соединения, из которых два – лёгкие, а одно размазано по половине Европы.

Кроме того, американцы хотели привезти в Европу дополнительные комплекты техники 2 пехотных бригад. Также рассматривается размещение ещё одного комплекта без ротируемого личного состава. Но эти части будут размещены в «старых» странах Альянса. Много ли это? Достаточно сказать, что 10 лет назад войск США в одной Германии было больше в разы.

Наслаждение деградацией

Что до европейских армий, то их «мощь» мало кого может обмануть. Например, в Бундесвере боеспособно от 25 до 40% техники разных видов. Причём это ещё хороший показатель. А «крупнейшая армия НАТО» – турецкая теряет танки десятками и не может взять несчастный городишко в Сирии даже с помощью ВКС России и ВВС США.

При этом после недавно проведённого опроса о том, верят ли европейцы в то, что НАТО и США могут их защитить, наиболее высокие проценты верующих в чудо были в странах с микроармиями вроде Латвии или Словакии со Словенией. Сапог господина сразу же сделал некоторых деятелей в Прибалтике очень смелыми – кое-кто договорился до того, что у РФ надо отобрать Калининградскую область. На что из Москвы было замечено, как бы не пришлось скоро вернуть Виленский край в России. Так что лучше закрыть фонтан красноречия.

Не стоит надеятьсяна помощь

В случае возможного конфликта в Прибалтике рассчитывать местным «нанотиграм» придётся исключительно на себя. Три батальона НАТО и отдельные подразделения нужны больше для успокоения прибалтийских политиков. Ну и для повышения порога принятия решений Россией в случае возможной войны. Ближайшие подкрепления от Альянса могут прибыть разве что из Польши – это части польской армии, ещё одного батальона НАТО и часть сил той самой бригады США. Правда, только в том случае, если «коридор» между Польшей и Литвой не будет сразу же перекрыт.

По воздуху и морю НАТО перебросить не сможет ничего серьёзного, ввиду наличия в Калининградском регионе береговых ПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс», ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер-М» с баллистическими и крылатыми ракетами.

Об этом давно пишут и сами американцы. Мол, батареи береговых комплексов не дадут им выйти даже из Датских проливов или германских портов. С-400 не даст летать над половиной Польши, а «Искандеры» вместе с крылатыми ракетами «Калибр» могут уничтожить базы, аэродромы и штабы.

Армии «прибалтийских нанодержав»

Что представляют собой армии прибалтийских «держав» сами по себе? Надо сказать, кроме Польши, только в этих трёх странах исполняются натовские правила по расходованию 2% ВВП на военные нужды. Но это не сильно им помогает. В сумме ВС Литвы, Латвии и Эстонии составляют примерно 20 тыс. человек. Большая часть приходится на Литву – чуть больше 10 тыс. человек.

Проще всего описать ВВС этих трёх стран, причём сразу все – по факту их нет. На всех троих суммарно имеется с десяток различных вертолётов, пара тренировочных самолётов, несколько лёгких транспортных.

У Литвы раньше была одна бригада (без единого танка) «Железный Волк», гордо названная «механизированной». Её эмблемой является волк в доспехах, то ли протыкающий себе мечом шею, то ли отпиливающий себе голову, – прямо-таки суть политики Прибалтийских стран.

Батальоны в литовской армии пышно называются именами великих князей и княгинь Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Вот с техникой всё куда хуже, чем с названиями, – один древний и набранный по миру хлам времён высадки в Нормандии и прочего. Хотя предпринимаются меры и по переоснащению современной техникой. Но танков нет и не предвидится – литовцы надеются на американские ПТРК «Джавелин».

В Литве формируют и вторую бригаду – «моторизованную». Туда, видимо, будут передавать весь хлам из первой. Есть ещё силы спецопераций – один батальон и несколько подразделений. Они оснащены вполне прилично.

Армия Эстонии также имеет две пехотные бригады, но вторую бригадой назвать можно условно – там один пехотный батальон. Собственно, прилично оснащён и подготовлен именно тот самый «скаутский» батальон 1-й бригады, который и ходил с американцами в поход. Он имеет несколько шведских БМП. 44 подержанные машины начали поступать из Голландии, как и финские подержанные БТР «Сису». Эстонцы также заказали себе 12 корейских 155 мм САУ. Мечтают и о танках, но денег нет.

У Латвии также имеется одна пехотная бригада из двух батальонов. Для её оснащения закуплены устаревшие английские гусеничные БРМ «Скимитэр» 70-х годов прошлого века, зато 128 штук. Закупаются израильские ПТРК «Спайк» и другое вооружение, но в целом латвийское воинство даже на фоне соседей смотрится бледно. Зато есть 3 танка, используемых для знакомства солдат с техникой.

Особенностью местных армий является широкое использование различных добровольческих формирований резерва (ополчения) типа «Кайтселит», «Земессардзе» и пр. Формально там состоят десятки тысяч, но на практике многие из плохо вооружённых, плохо обученных и недостаточно организованных бойцов быстро забудут о своём «ополченстве» и никуда не явятся.

Разгромить за 60 часов

Про 60 часов, необходимых для захвата Прибалтики, придумали не «Аргументы недели», а бывший замминистра обороны США М. Карпентер и американский стратегический исследовательский центр «РЭНД Корпорейшн». Они подсчитали, что РФ способна за считаные часы развернуть и использовать более 50 тыс. военнослужащих против «нанодержав» и столько же – чуть позже. Этого будет достаточно для разгрома сил НАТО в регионе за указанное время. Но почему-то все авторы таких прогнозов грешат одним – они полагают, что нам Прибалтика зачем-то нужна. Хотя даже в 1940 году эти государства сами попросились в состав СССР. В то время сеймы Литвы и Латвии, Государственная дума Эстонии сформировали новые правительства, которые и обратились к Москве такой с просьбой.

Сейчас Россия, безусловно, не заинтересована в захвате Прибалтики. Какие-либо открытые вооружённые действия с нашей стороны возможны разве что в случае агрессивных действий со стороны самих «нанодержав» или же попыток блокады Калининградского оборонительного района (КОР). Но до этого Москву ещё нужно довести.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.