16.02.2017, 13:43
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шею
НАТО в Прибалтике: волк, протыкающий себе мечом шеюМеждународная военная политика
Несмотря на смену администрации США и пока незначительные подвижки в отношениях Вашингтона и Москвы, дело виртуальной борьбы с ещё более виртуальной «российской агрессией» против Прибалтики, продолжается по инерции. НАТО размещает в шести восточноевропейских странах технику бронетанковой бригады. Разумеется, процесс активно пиарится в СМИ и сопровождается достаточно идиотскими с точки зрения нормальных военных акциями.

Поход грузина вокруг магазина

Мы не раз писали о размещении бригадного комплекта и о двухнедельной американской «Поездке драгун» на бэтээрах там, где можно доехать за сутки. Недавно американцы совершили и пеший поход по Эстонии. Прошли целых 53 километра пешком. За три дня! С ними шли и эстонцы.

Из 200 участников шоу был один американский взвод 2-го парашютно-десантного батальона 173-й воздушно-десантной бригады из Виченцы (Италия) и бойцы разведывательного («скаутского») батальона эстонской армии. По мысли стратегов НАТО подобные акции призваны «напугать Путина» и «показать ему свою решимость». Получился балаган.

Даже если не говорить о любой нормальной современной армии с её марш-бросками, такой «скоростной» марш выглядит прогулкой и для древних воинов. Наверняка римские легионеры посмеялись бы над подобным достижением – для легиона суточный марш 25–30 км был нормой, а если надо, то древние римляне проходили в сутки 45 км. Это при том, что один легионер тащил на себе до 50 кг оружия, доспехов, а главное – продуктов.

Современные натовские «туристы» шли налегке – задачей была чистая пропаганда союзничества, а не боевая подготовка. Ну и сфотографировались на прощание на фоне Ивангородской крепости. Стоило ради этого выбиваться из сил в пешем марше? Могли бы съездить в Россию в турпоездку – сфотографировались бы и внутри. Но без оружия.

Кого мог впечатлить и уверить в надёжной защите Эстонии поход пешком с лёгким оружием – вопрос открытый. Наверное, полных идиотов.

Силы США в Европе

Весь контингент войск США в Европе остаётся весьма слабым. Он состоит в основном из бригад обеспечения и поддержания инфраструктуры базирования, способных в случае чего упростить развёртывание группировки. А боевые силы состоят из пресловутого «европейского комплекта развёртывания» в виде техники для одной бронетанковой бригады с ротируемым из США личным составом.

Имеется и бригада армейской авиации – 100 вертолётов, из них 48 боевых «Апачей». То есть в наличии три боевых соединения, из которых два – лёгкие, а одно размазано по половине Европы.

Кроме того, американцы хотели привезти в Европу дополнительные комплекты техники 2 пехотных бригад. Также рассматривается размещение ещё одного комплекта без ротируемого личного состава. Но эти части будут размещены в «старых» странах Альянса. Много ли это? Достаточно сказать, что 10 лет назад войск США в одной Германии было больше в разы.

Наслаждение деградацией

Что до европейских армий, то их «мощь» мало кого может обмануть. Например, в Бундесвере боеспособно от 25 до 40% техники разных видов. Причём это ещё хороший показатель. А «крупнейшая армия НАТО» – турецкая теряет танки десятками и не может взять несчастный городишко в Сирии даже с помощью ВКС России и ВВС США.

При этом после недавно проведённого опроса о том, верят ли европейцы в то, что НАТО и США могут их защитить, наиболее высокие проценты верующих в чудо были в странах с микроармиями вроде Латвии или Словакии со Словенией. Сапог господина сразу же сделал некоторых деятелей в Прибалтике очень смелыми – кое-кто договорился до того, что у РФ надо отобрать Калининградскую область. На что из Москвы было замечено, как бы не пришлось скоро вернуть Виленский край в России. Так что лучше закрыть фонтан красноречия.

Не стоит надеятьсяна помощь

В случае возможного конфликта в Прибалтике рассчитывать местным «нанотиграм» придётся исключительно на себя. Три батальона НАТО и отдельные подразделения нужны больше для успокоения прибалтийских политиков. Ну и для повышения порога принятия решений Россией в случае возможной войны. Ближайшие подкрепления от Альянса могут прибыть разве что из Польши – это части польской армии, ещё одного батальона НАТО и часть сил той самой бригады США. Правда, только в том случае, если «коридор» между Польшей и Литвой не будет сразу же перекрыт.

По воздуху и морю НАТО перебросить не сможет ничего серьёзного, ввиду наличия в Калининградском регионе береговых ПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс», ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер-М» с баллистическими и крылатыми ракетами.

Об этом давно пишут и сами американцы. Мол, батареи береговых комплексов не дадут им выйти даже из Датских проливов или германских портов. С-400 не даст летать над половиной Польши, а «Искандеры» вместе с крылатыми ракетами «Калибр» могут уничтожить базы, аэродромы и штабы.

Армии «прибалтийских нанодержав»

Что представляют собой армии прибалтийских «держав» сами по себе? Надо сказать, кроме Польши, только в этих трёх странах исполняются натовские правила по расходованию 2% ВВП на военные нужды. Но это не сильно им помогает. В сумме ВС Литвы, Латвии и Эстонии составляют примерно 20 тыс. человек. Большая часть приходится на Литву – чуть больше 10 тыс. человек.

Проще всего описать ВВС этих трёх стран, причём сразу все – по факту их нет. На всех троих суммарно имеется с десяток различных вертолётов, пара тренировочных самолётов, несколько лёгких транспортных.

У Литвы раньше была одна бригада (без единого танка) «Железный Волк», гордо названная «механизированной». Её эмблемой является волк в доспехах, то ли протыкающий себе мечом шею, то ли отпиливающий себе голову, – прямо-таки суть политики Прибалтийских стран.

Батальоны в литовской армии пышно называются именами великих князей и княгинь Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Вот с техникой всё куда хуже, чем с названиями, – один древний и набранный по миру хлам времён высадки в Нормандии и прочего. Хотя предпринимаются меры и по переоснащению современной техникой. Но танков нет и не предвидится – литовцы надеются на американские ПТРК «Джавелин».

В Литве формируют и вторую бригаду – «моторизованную». Туда, видимо, будут передавать весь хлам из первой. Есть ещё силы спецопераций – один батальон и несколько подразделений. Они оснащены вполне прилично.

Армия Эстонии также имеет две пехотные бригады, но вторую бригадой назвать можно условно – там один пехотный батальон. Собственно, прилично оснащён и подготовлен именно тот самый «скаутский» батальон 1-й бригады, который и ходил с американцами в поход. Он имеет несколько шведских БМП. 44 подержанные машины начали поступать из Голландии, как и финские подержанные БТР «Сису». Эстонцы также заказали себе 12 корейских 155 мм САУ. Мечтают и о танках, но денег нет.

У Латвии также имеется одна пехотная бригада из двух батальонов. Для её оснащения закуплены устаревшие английские гусеничные БРМ «Скимитэр» 70-х годов прошлого века, зато 128 штук. Закупаются израильские ПТРК «Спайк» и другое вооружение, но в целом латвийское воинство даже на фоне соседей смотрится бледно. Зато есть 3 танка, используемых для знакомства солдат с техникой.

Особенностью местных армий является широкое использование различных добровольческих формирований резерва (ополчения) типа «Кайтселит», «Земессардзе» и пр. Формально там состоят десятки тысяч, но на практике многие из плохо вооружённых, плохо обученных и недостаточно организованных бойцов быстро забудут о своём «ополченстве» и никуда не явятся.

Разгромить за 60 часов

Про 60 часов, необходимых для захвата Прибалтики, придумали не «Аргументы недели», а бывший замминистра обороны США М. Карпентер и американский стратегический исследовательский центр «РЭНД Корпорейшн». Они подсчитали, что РФ способна за считаные часы развернуть и использовать более 50 тыс. военнослужащих против «нанодержав» и столько же – чуть позже. Этого будет достаточно для разгрома сил НАТО в регионе за указанное время. Но почему-то все авторы таких прогнозов грешат одним – они полагают, что нам Прибалтика зачем-то нужна. Хотя даже в 1940 году эти государства сами попросились в состав СССР. В то время сеймы Литвы и Латвии, Государственная дума Эстонии сформировали новые правительства, которые и обратились к Москве такой с просьбой.

Сейчас Россия, безусловно, не заинтересована в захвате Прибалтики. Какие-либо открытые вооружённые действия с нашей стороны возможны разве что в случае агрессивных действий со стороны самих «нанодержав» или же попыток блокады Калининградского оборонительного района (КОР). Но до этого Москву ещё нужно довести.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.