28.01.2015, 19:43
НАТО угрожает, Россия сосредотачивается
НАТО угрожает, Россия сосредотачиваетсяМеждународная военная политика
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала Североатлантический альянс развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести странах Европы, которые, по ее словам, находятся «на линии фронта». Где проходит эта «линия», госпожа Нуланд не уточнила, но и без того понятно, что все силы будут направлены против России.

«Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта», – призвала Виктория Нуланд на выступлении в Брукингском институте в США. По ее словам, НАТО является оборонительной организацией, а его целью является сдерживание агрессии. Призвав членов альянса выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд заметила, что некоторые правительства «уже готовы соскользнуть с крючка».

Госпожа Нуланд не оригинальна в своих высказываниях. На фоне кризиса взаимопонимания Востока и Запада она всего лишь констатирует складывающуюся геополитическую ситуацию в мире. В ней Россия – враг номер один. Однако это еще не осознали все члены Североатлантического альянса. На саммите в Уэллсе было принято решение увеличить долю военных расходов членов НАТО до 2% ВВП. Однако только США, Великобритания и Германия следуют этому курсу. По данным Financial and Economic Data Relating to NATO Defence, из наиболее «напуганных» российской угрозой стран только Эстония вносит в бюджет утвержденную саммитом блока сумму в 2% от своего ВВП. Латвия платит 0,9%, Литва и того меньше – 0,8%. Видимо, пассаж Нуланд про крючок относился именно к ним.
«Это прямая угроза безопасности России»

По данным Минобороны РФ, напряженность вокруг российских границ в последнее время выросла на порядок. Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев констатирует, что в Прибалтике идет наращивание сил по воздушному прикрытию. Начиная с декабря 2014 года на литовскую военно-воздушную базу «Зокняй» были переброшены четыре португальских истребителя F-16, четыре канадских CF-18, на эстонскую «Эмари» прибыли четыре немецких Eurofighter, а в польский «Мальборк» – четыре нидерландских F-16. С американской базы «Авиано» в Италии на польскую базу «Ласк» на регулярной основе (каждые три месяца) перебрасываются до 18 американских истребителей F-16 для совместных тренировок с польскими ВВС.

Группировка, в общем-то, небольшая, но каждая из этих машин способна нести свободнопадающие американские ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. Нахождение этих боеприпасов в Европе и особенно то, что в рамках НАТО существует комитет по ядерному планированию, в рамках которого в нарушение международных обязательств идет подготовка пилотов неядерных государств – членов альянса к применению ядерного оружия, не может не вызывать опасения.

«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, это количество составляет до 8–12 вылетов в неделю, – говорит Бондарев. – Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135 по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе «Зокняй» в Литве «Орион» ВВС Португалии».

Над Центральной и Восточной Европой, как отмечают российские военные, начато постоянное боевое патрулирование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России. Это как входящие в общенатовский пул машины, так и те, что принадлежат Великобритании и Франции. Их базами стали аэродром «Эрлан» в Норвегии, «Актион» в Греции, «Конья» в Турции.

«Развертывание дополнительных сил ВВС НАТО, точнее, США, в Эстонии – прямая угроза безопасности России, – заявил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Подлетное время этих самолетов до границы страны составляет минуты».

По его словам, расширение американского присутствия в Прибалтике было ожидаемым. Предвестником этого стало нежелание Вашингтона и Брюсселя адаптировать договор по обычным вооружениям в Европе после принятия в НАТО новых членов из числа стран бывшего Варшавского договора, а также бывших советских республик. Только это привело к шестикратному превосходству Североатлантического альянса в обычных вооружениях над Россией.


«В перспективе армия Украины будет соответствовать стандартам НАТО»

На саммите в Уэллсе глава НАТО Йенс Столтенберг анонсировал создание сил быстрого реагирования Североатлантического альянса. Замглавкома силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу считает, что они достигнут первоначальной оперативной мощности (initial operative capability) в течение нескольких месяцев или года и будут насчитывать не менее 3,5 тыс. человек. Для их усиления Вашингтон уже перебросил в Польшу и Прибалтику около 150 американских танков М1 Abrams, боевых машин пехоты БМП Bradley, БТР Stryker и М113 – якобы для тренировочной деятельности.

Параллельно с этим свои воинские подразделения к российским границам выдвинули Дания и Венгрия. В Литве эти страны разместили 140 военнослужащих, усиленных 70 единицами бронемашин. О своих намерениях поддержать Литву заявили также Бельгия, Германия и Португалия, готовые перебросить в эту страну по мотострелковой роте. Наконец, председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков американской системы НПРО в Польше и Румынии против неких «угроз» со стороны Москвы.

Не менее интенсивная деятельность Североатлантического альянса развернулась и на морских театрах возможных военных действий. Так, по данным Минобороны России, в Средиземном море действуют 1-я постоянная военно-морская и 2-я минно-тральная группа кораблей НАТО. Поддерживается непрерывная ротация боевых кораблей альянса в Черном и Балтийском морях. С марта, как отмечается российскими военными, только в Черном море находилось до 25 боевых кораблей США, занимавшихся отслеживанием деятельности наших военных в Крыму и других граничащих с Украиной районах.

Не менее впечатляющими выглядят и непосредственные военные приготовления – учения членов блока в Европе. Точнее, в Польше и Прибалтике. Крупнейшим из них стало прошедшее в Польше с 24 сентября по 3 октября учение Anaconda-2014. В нем приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, из которых 750 были представителями стран НАТО (остальные – поляки). К учениям было привлечено 123 бронемашины, 30 систем залпового огня, 17 кораблей, одна подводная лодка и 25 самолетов. За ними последовали и учения в Литве – IronSword-2014 на полигоне «Пабраде» и «Рукле» с участием 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники из 10 стран, входящих в НАТО. Заявленной целью была отработка тактики наступательных и оборонительных операций. По результатам этих учений сухопутные силы Литвы были сертифицированы для вхождения в силы быстрого реагирования НАТО.

А в сентябре прошли и учения Rapid Trident на Украине. Их итогом стало создание совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины с целью «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создания основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей проекта считается обкатка украинской армии под натовские стандарты. Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тыс. солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название «ЛитПолУкрБриг» (LitPolUkrBrig).

Планируется, что выделенные Варшавой, Вильнюсом и Киевом воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров с Украины и из Литвы. Рабочий язык – английский. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

«Создание подобных военных структур – своеобразных «мини-НАТО» – попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, – заявил военный эксперт Виктор Литовкин. – Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск – все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Также упомянем, что в начале декабря на полигоне «Графенвер» в Германии прошли учения Trident Lance – 2014 с участием 4 тыс. военнослужащих. На них отрабатывались операции по статье 5 Вашингтонского договора, включающие оперативное развертывание войск и противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), а также противодействие кибер-, химическим и «гибридным» угрозам.


«Это попытка США снизить затраты на поддержку союзников»

«Стремление заставить членов альянса платить 2% ВВП за оборону – это попытка руководства НАТО, а точнее, его главного спонсора – США, снизить затраты на поддержку союзников, – высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – В июне в Варшаве Барак Обама встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить 1 млрд долларов на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

Так, Польша приняла решение о закупке как минимум 70 военно-транспортных вертолетов, артиллерийских систем и 40 американских оперативно тактических крылатых ракет воздушного базирования AGM-158A с дальностью полета до 300 км, а также аппаратуры для обновления бортового программного обеспечения польских F-16. Параллельно разрабатывается программа по закупке беспилотников и созданию собственной системы ПВО/ПРО «Щит Польши» стоимостью 9 млрд долларов с последующим ее встраиванием в американскую НПРО в Европе.

Не менее амбициозны военные планы прибалтов. В 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся самыми лучшими переносными противотанковыми средствами в мире. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов типа бункер, ДОТ, ДЗОТ, низколетящих малоскоростных целей – вертолетов, БПЛА. Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллин планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T).

Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн евро. Часть средств на данные цели уже выделена в бюджете 2014 года – 1,79 млн евро. Кроме того, планируется выделить 12,27 млн евро в 2015 году и 16,29 млн евро в 2016 году. По заявлению латвийского министра обороны, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. А Вильнюс планирует закупить крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom – аналогов российского ПЗРК «Игла».


«Россия сосредотачивается»

В новой военной доктрине России по сравнению с предыдущей – 2010 года – количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. А главным геополитическим врагом уже прямо называется Североатлантический альянс. Этот момент прописан весьма жестко и однозначно. «Россия сосредотачивается», – как обозначил ситуацию Владимир Путин. Только в следующем году Минобороны получит 3,3 трлн рублей. Сумма, которую планируется потратить, составит 4,2% от внутреннего валового продукта страны. Это в два раза больше, чем тратилось все последние годы.

В 2014 году в войска поступило более 4,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов. Из них 53 многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35С, 16 Су-34, 28 транспортных и учебных самолетов различных марок, 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, 135 вертолетов, в том числе 46 боевых и 72 десантно-транспортных. ВМФ получил четыре подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров. Сухопутные войска – 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. Поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», 294 модернизированных танка, 296 других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск С-300В4, около 5 тыс. образцов автомобильной техники.

В итоге в Сухопутных войсках доля современных образцов вооружений и военной техники должна достичь 32%, в ВВС – 33%, в ВМФ – 51%, в РВСН – 57%, в Войсках воздушно-космической обороны – 54%, в ВДВ – 40%. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР.

В рамках укрепления Стратегических ядерных сил на боевое дежурство в РВСН заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами РС-24 «Ярс». В боевой состав Дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав Сил постоянной готовности ВМФ – новейший подводный ракетный крейсер 955-го проекта «Юрий Долгорукий». К концу года в ВМФ будет три такие подлодки. Заложено строительство еще двух крейсеров: «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56%.

В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки. В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

Передовым плацдармом обороны станет и вошедший в состав России Крым. Усиление войск на полуострове произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения. В рамках госпрограммы вооружения в Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники.

Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». На полуострове разместят бомбардировщики Т-22 и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» (такие же системы планируется разместить в Ленинградской и Калининградской областях), способные применять ядерное вооружение.

Юрий Булаевский категоричен: «Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию. Ракеты средней и малой дальности будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.