28.01.2015, 19:43
НАТО угрожает, Россия сосредотачивается
НАТО угрожает, Россия сосредотачиваетсяМеждународная военная политика
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала Североатлантический альянс развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести странах Европы, которые, по ее словам, находятся «на линии фронта». Где проходит эта «линия», госпожа Нуланд не уточнила, но и без того понятно, что все силы будут направлены против России.

«Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта», – призвала Виктория Нуланд на выступлении в Брукингском институте в США. По ее словам, НАТО является оборонительной организацией, а его целью является сдерживание агрессии. Призвав членов альянса выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд заметила, что некоторые правительства «уже готовы соскользнуть с крючка».

Госпожа Нуланд не оригинальна в своих высказываниях. На фоне кризиса взаимопонимания Востока и Запада она всего лишь констатирует складывающуюся геополитическую ситуацию в мире. В ней Россия – враг номер один. Однако это еще не осознали все члены Североатлантического альянса. На саммите в Уэллсе было принято решение увеличить долю военных расходов членов НАТО до 2% ВВП. Однако только США, Великобритания и Германия следуют этому курсу. По данным Financial and Economic Data Relating to NATO Defence, из наиболее «напуганных» российской угрозой стран только Эстония вносит в бюджет утвержденную саммитом блока сумму в 2% от своего ВВП. Латвия платит 0,9%, Литва и того меньше – 0,8%. Видимо, пассаж Нуланд про крючок относился именно к ним.
«Это прямая угроза безопасности России»

По данным Минобороны РФ, напряженность вокруг российских границ в последнее время выросла на порядок. Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев констатирует, что в Прибалтике идет наращивание сил по воздушному прикрытию. Начиная с декабря 2014 года на литовскую военно-воздушную базу «Зокняй» были переброшены четыре португальских истребителя F-16, четыре канадских CF-18, на эстонскую «Эмари» прибыли четыре немецких Eurofighter, а в польский «Мальборк» – четыре нидерландских F-16. С американской базы «Авиано» в Италии на польскую базу «Ласк» на регулярной основе (каждые три месяца) перебрасываются до 18 американских истребителей F-16 для совместных тренировок с польскими ВВС.

Группировка, в общем-то, небольшая, но каждая из этих машин способна нести свободнопадающие американские ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. Нахождение этих боеприпасов в Европе и особенно то, что в рамках НАТО существует комитет по ядерному планированию, в рамках которого в нарушение международных обязательств идет подготовка пилотов неядерных государств – членов альянса к применению ядерного оружия, не может не вызывать опасения.

«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, это количество составляет до 8–12 вылетов в неделю, – говорит Бондарев. – Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135 по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе «Зокняй» в Литве «Орион» ВВС Португалии».

Над Центральной и Восточной Европой, как отмечают российские военные, начато постоянное боевое патрулирование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России. Это как входящие в общенатовский пул машины, так и те, что принадлежат Великобритании и Франции. Их базами стали аэродром «Эрлан» в Норвегии, «Актион» в Греции, «Конья» в Турции.

«Развертывание дополнительных сил ВВС НАТО, точнее, США, в Эстонии – прямая угроза безопасности России, – заявил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Подлетное время этих самолетов до границы страны составляет минуты».

По его словам, расширение американского присутствия в Прибалтике было ожидаемым. Предвестником этого стало нежелание Вашингтона и Брюсселя адаптировать договор по обычным вооружениям в Европе после принятия в НАТО новых членов из числа стран бывшего Варшавского договора, а также бывших советских республик. Только это привело к шестикратному превосходству Североатлантического альянса в обычных вооружениях над Россией.


«В перспективе армия Украины будет соответствовать стандартам НАТО»

На саммите в Уэллсе глава НАТО Йенс Столтенберг анонсировал создание сил быстрого реагирования Североатлантического альянса. Замглавкома силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу считает, что они достигнут первоначальной оперативной мощности (initial operative capability) в течение нескольких месяцев или года и будут насчитывать не менее 3,5 тыс. человек. Для их усиления Вашингтон уже перебросил в Польшу и Прибалтику около 150 американских танков М1 Abrams, боевых машин пехоты БМП Bradley, БТР Stryker и М113 – якобы для тренировочной деятельности.

Параллельно с этим свои воинские подразделения к российским границам выдвинули Дания и Венгрия. В Литве эти страны разместили 140 военнослужащих, усиленных 70 единицами бронемашин. О своих намерениях поддержать Литву заявили также Бельгия, Германия и Португалия, готовые перебросить в эту страну по мотострелковой роте. Наконец, председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков американской системы НПРО в Польше и Румынии против неких «угроз» со стороны Москвы.

Не менее интенсивная деятельность Североатлантического альянса развернулась и на морских театрах возможных военных действий. Так, по данным Минобороны России, в Средиземном море действуют 1-я постоянная военно-морская и 2-я минно-тральная группа кораблей НАТО. Поддерживается непрерывная ротация боевых кораблей альянса в Черном и Балтийском морях. С марта, как отмечается российскими военными, только в Черном море находилось до 25 боевых кораблей США, занимавшихся отслеживанием деятельности наших военных в Крыму и других граничащих с Украиной районах.

Не менее впечатляющими выглядят и непосредственные военные приготовления – учения членов блока в Европе. Точнее, в Польше и Прибалтике. Крупнейшим из них стало прошедшее в Польше с 24 сентября по 3 октября учение Anaconda-2014. В нем приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, из которых 750 были представителями стран НАТО (остальные – поляки). К учениям было привлечено 123 бронемашины, 30 систем залпового огня, 17 кораблей, одна подводная лодка и 25 самолетов. За ними последовали и учения в Литве – IronSword-2014 на полигоне «Пабраде» и «Рукле» с участием 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники из 10 стран, входящих в НАТО. Заявленной целью была отработка тактики наступательных и оборонительных операций. По результатам этих учений сухопутные силы Литвы были сертифицированы для вхождения в силы быстрого реагирования НАТО.

А в сентябре прошли и учения Rapid Trident на Украине. Их итогом стало создание совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины с целью «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создания основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей проекта считается обкатка украинской армии под натовские стандарты. Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тыс. солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название «ЛитПолУкрБриг» (LitPolUkrBrig).

Планируется, что выделенные Варшавой, Вильнюсом и Киевом воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров с Украины и из Литвы. Рабочий язык – английский. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

«Создание подобных военных структур – своеобразных «мини-НАТО» – попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, – заявил военный эксперт Виктор Литовкин. – Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск – все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Также упомянем, что в начале декабря на полигоне «Графенвер» в Германии прошли учения Trident Lance – 2014 с участием 4 тыс. военнослужащих. На них отрабатывались операции по статье 5 Вашингтонского договора, включающие оперативное развертывание войск и противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), а также противодействие кибер-, химическим и «гибридным» угрозам.


«Это попытка США снизить затраты на поддержку союзников»

«Стремление заставить членов альянса платить 2% ВВП за оборону – это попытка руководства НАТО, а точнее, его главного спонсора – США, снизить затраты на поддержку союзников, – высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – В июне в Варшаве Барак Обама встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить 1 млрд долларов на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

Так, Польша приняла решение о закупке как минимум 70 военно-транспортных вертолетов, артиллерийских систем и 40 американских оперативно тактических крылатых ракет воздушного базирования AGM-158A с дальностью полета до 300 км, а также аппаратуры для обновления бортового программного обеспечения польских F-16. Параллельно разрабатывается программа по закупке беспилотников и созданию собственной системы ПВО/ПРО «Щит Польши» стоимостью 9 млрд долларов с последующим ее встраиванием в американскую НПРО в Европе.

Не менее амбициозны военные планы прибалтов. В 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся самыми лучшими переносными противотанковыми средствами в мире. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов типа бункер, ДОТ, ДЗОТ, низколетящих малоскоростных целей – вертолетов, БПЛА. Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллин планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T).

Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн евро. Часть средств на данные цели уже выделена в бюджете 2014 года – 1,79 млн евро. Кроме того, планируется выделить 12,27 млн евро в 2015 году и 16,29 млн евро в 2016 году. По заявлению латвийского министра обороны, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. А Вильнюс планирует закупить крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom – аналогов российского ПЗРК «Игла».


«Россия сосредотачивается»

В новой военной доктрине России по сравнению с предыдущей – 2010 года – количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. А главным геополитическим врагом уже прямо называется Североатлантический альянс. Этот момент прописан весьма жестко и однозначно. «Россия сосредотачивается», – как обозначил ситуацию Владимир Путин. Только в следующем году Минобороны получит 3,3 трлн рублей. Сумма, которую планируется потратить, составит 4,2% от внутреннего валового продукта страны. Это в два раза больше, чем тратилось все последние годы.

В 2014 году в войска поступило более 4,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов. Из них 53 многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35С, 16 Су-34, 28 транспортных и учебных самолетов различных марок, 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, 135 вертолетов, в том числе 46 боевых и 72 десантно-транспортных. ВМФ получил четыре подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров. Сухопутные войска – 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. Поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», 294 модернизированных танка, 296 других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск С-300В4, около 5 тыс. образцов автомобильной техники.

В итоге в Сухопутных войсках доля современных образцов вооружений и военной техники должна достичь 32%, в ВВС – 33%, в ВМФ – 51%, в РВСН – 57%, в Войсках воздушно-космической обороны – 54%, в ВДВ – 40%. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР.

В рамках укрепления Стратегических ядерных сил на боевое дежурство в РВСН заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами РС-24 «Ярс». В боевой состав Дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав Сил постоянной готовности ВМФ – новейший подводный ракетный крейсер 955-го проекта «Юрий Долгорукий». К концу года в ВМФ будет три такие подлодки. Заложено строительство еще двух крейсеров: «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56%.

В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки. В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

Передовым плацдармом обороны станет и вошедший в состав России Крым. Усиление войск на полуострове произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения. В рамках госпрограммы вооружения в Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники.

Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». На полуострове разместят бомбардировщики Т-22 и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» (такие же системы планируется разместить в Ленинградской и Калининградской областях), способные применять ядерное вооружение.

Юрий Булаевский категоричен: «Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию. Ракеты средней и малой дальности будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.