05.02.2015, 17:20
НАТО угрожает обсуждением
НАТО угрожает обсуждениемМеждународная военная политика
В четверг в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран — членов НАТО. Первым вопросом стоят проблемы ядерной безопасности: в альянсе не скрывают, что обеспокоены «ядерной риторикой» Москвы. Масла в огонь подливают события на Украине, недавние полеты российского стратегического бомбардировщика у границ Великобритании, а также взаимные обвинения в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности.

Встреча группы ядерного планирования на уровне министров обороны стран НАТО будет посвящена различным аспектам ядерной безопасности стран — членов альянса. Она будет закрытой, журналистов не пустят даже на приветственное слово. «Целью встречи станет повышение внимания к безопасности и эффективности ядерного потенциала НАТО», — коротко сообщила о повестке встречи официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Группа ядерного планирования, созданная в 1966 году, является высшим органом альянса, который курирует вопросы ядерной безопасности и ядерного сдерживания. Хотя ядерным оружием обладают только три страны НАТО: Великобритания, Франция и США, участие в обсуждении этих вопросов является обязательным для всех членов блока. При этом сама Франция в работе группы не участвует: официальный Париж традиционно объясняет это стремлением самостоятельно принимать решения в этой сфере.

На встрече с журналистами посол США при НАТО Дуглас Лут назвал встречу «рутинной», однако, несмотря на то что такие обсуждения действительно проходят регулярно, в НАТО дают понять, что в альянсе существует озабоченность растущим ядерным потенциалом России.

Несмотря на то что повестка дня остается закрытой, в НАТО дают понять, что значительная часть освещаемых вопросов будет касаться России. Один из американских дипломатов, который многие годы занимался проблемами ядерной безопасности, признался, что российская риторика в последнее время его пугает. «Порой приходится слышать, что ядерное оружие может использоваться на начальной стадии конфликта — это же чистое безумие!» — возмущается дипломат.

В блоке обращают внимание и на то, что Россия активно наращивает свой ядерный арсенал, а упоминание его мощи стало то и дело проскальзывать даже в риторике президента Владимира Путина. Так, выступая на коллегии Минобороны в декабре прошлого года, Путин заявил, что в состав стратегических ядерных сил должно поступить 50 межконтинентальных баллистических ракет: «Вы представляете, какая это мощная сила», — сказал Путин.

А ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК, пообещал, что Россия к 2020 году обновит свой ядерный потенциал на 100%.

В НАТО признают высокий профессиональный уровень российских дипломатов, которые занимаются вопросами ядерного контроля, но с тревогой отмечают, что в последнее время голос военных слышен сильнее. Высокопоставленный представитель НАТО привел в пример состоявшиеся в 2013 году учения «Запад». Хотя официально они были антитеррористическими, в ходе них отрабатывалось и применение ядерного оружия.

Напоминают в Брюсселе и о недавнем инциденте с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95, который пролетел в непосредственной близости от британской границы. Самолет Ту-95 способен нести ядерные ракеты, хотя в Минобороны РФ уверяют, что подобного вооружения на его борту не было.

Британские СМИ отметили, что появление бомбардировщика вблизи границы страны совпало с идущими в стране дебатами о возможной модернизации ядерных баллистических ракет «Трайдент». Эти ракеты, название которых было известно каждому советскому школьнику, — одни из символов «холодной войны». Англичане приобретали их в США и устанавливали на них боеголовки собственного производства. Решение о строительстве новых подлодок для ракет «Трайдент» должно быть принято после парламентских выборов 2016 года.

Еще один повод для тревоги — взаимные обвинения США и России в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Этот договор, заключенный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, эксперты и дипломаты называют «стержневым» для ядерной безопасности.

Стороны провели несколько встреч в Москве по проблемам соблюдения договора, однако к решениям пока не пришли. Эксперты признаются, что конфликт вокруг Украины прямо влияет на возможность договориться в ядерной сфере.

Стоит отметить, что тему Украины и ядерной безопасности связал воедино и будущий министр обороны США Эштон Картер, который на слушаниях в сенате в среду заявил, что вмешательство России является «вопиющим нарушением» Будапештского меморандума 1994 года. Согласно ему, Россия, Великобритания и США обещали соблюдать территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия в Россию.

Эта история — больная мозоль для будущего главы Пентагона. Именно Картер курировал вывоз ядерного оружия с Украины, будучи заместителем министра обороны США в администрации Билла Клинтона.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.