05.02.2015, 17:20
НАТО угрожает обсуждением
НАТО угрожает обсуждениемМеждународная военная политика
В четверг в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран — членов НАТО. Первым вопросом стоят проблемы ядерной безопасности: в альянсе не скрывают, что обеспокоены «ядерной риторикой» Москвы. Масла в огонь подливают события на Украине, недавние полеты российского стратегического бомбардировщика у границ Великобритании, а также взаимные обвинения в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности.

Встреча группы ядерного планирования на уровне министров обороны стран НАТО будет посвящена различным аспектам ядерной безопасности стран — членов альянса. Она будет закрытой, журналистов не пустят даже на приветственное слово. «Целью встречи станет повышение внимания к безопасности и эффективности ядерного потенциала НАТО», — коротко сообщила о повестке встречи официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Группа ядерного планирования, созданная в 1966 году, является высшим органом альянса, который курирует вопросы ядерной безопасности и ядерного сдерживания. Хотя ядерным оружием обладают только три страны НАТО: Великобритания, Франция и США, участие в обсуждении этих вопросов является обязательным для всех членов блока. При этом сама Франция в работе группы не участвует: официальный Париж традиционно объясняет это стремлением самостоятельно принимать решения в этой сфере.

На встрече с журналистами посол США при НАТО Дуглас Лут назвал встречу «рутинной», однако, несмотря на то что такие обсуждения действительно проходят регулярно, в НАТО дают понять, что в альянсе существует озабоченность растущим ядерным потенциалом России.

Несмотря на то что повестка дня остается закрытой, в НАТО дают понять, что значительная часть освещаемых вопросов будет касаться России. Один из американских дипломатов, который многие годы занимался проблемами ядерной безопасности, признался, что российская риторика в последнее время его пугает. «Порой приходится слышать, что ядерное оружие может использоваться на начальной стадии конфликта — это же чистое безумие!» — возмущается дипломат.

В блоке обращают внимание и на то, что Россия активно наращивает свой ядерный арсенал, а упоминание его мощи стало то и дело проскальзывать даже в риторике президента Владимира Путина. Так, выступая на коллегии Минобороны в декабре прошлого года, Путин заявил, что в состав стратегических ядерных сил должно поступить 50 межконтинентальных баллистических ракет: «Вы представляете, какая это мощная сила», — сказал Путин.

А ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК, пообещал, что Россия к 2020 году обновит свой ядерный потенциал на 100%.

В НАТО признают высокий профессиональный уровень российских дипломатов, которые занимаются вопросами ядерного контроля, но с тревогой отмечают, что в последнее время голос военных слышен сильнее. Высокопоставленный представитель НАТО привел в пример состоявшиеся в 2013 году учения «Запад». Хотя официально они были антитеррористическими, в ходе них отрабатывалось и применение ядерного оружия.

Напоминают в Брюсселе и о недавнем инциденте с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95, который пролетел в непосредственной близости от британской границы. Самолет Ту-95 способен нести ядерные ракеты, хотя в Минобороны РФ уверяют, что подобного вооружения на его борту не было.

Британские СМИ отметили, что появление бомбардировщика вблизи границы страны совпало с идущими в стране дебатами о возможной модернизации ядерных баллистических ракет «Трайдент». Эти ракеты, название которых было известно каждому советскому школьнику, — одни из символов «холодной войны». Англичане приобретали их в США и устанавливали на них боеголовки собственного производства. Решение о строительстве новых подлодок для ракет «Трайдент» должно быть принято после парламентских выборов 2016 года.

Еще один повод для тревоги — взаимные обвинения США и России в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Этот договор, заключенный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, эксперты и дипломаты называют «стержневым» для ядерной безопасности.

Стороны провели несколько встреч в Москве по проблемам соблюдения договора, однако к решениям пока не пришли. Эксперты признаются, что конфликт вокруг Украины прямо влияет на возможность договориться в ядерной сфере.

Стоит отметить, что тему Украины и ядерной безопасности связал воедино и будущий министр обороны США Эштон Картер, который на слушаниях в сенате в среду заявил, что вмешательство России является «вопиющим нарушением» Будапештского меморандума 1994 года. Согласно ему, Россия, Великобритания и США обещали соблюдать территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия в Россию.

Эта история — больная мозоль для будущего главы Пентагона. Именно Картер курировал вывоз ядерного оружия с Украины, будучи заместителем министра обороны США в администрации Билла Клинтона.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?