05.02.2015, 17:20
НАТО угрожает обсуждением
НАТО угрожает обсуждениемМеждународная военная политика
В четверг в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран — членов НАТО. Первым вопросом стоят проблемы ядерной безопасности: в альянсе не скрывают, что обеспокоены «ядерной риторикой» Москвы. Масла в огонь подливают события на Украине, недавние полеты российского стратегического бомбардировщика у границ Великобритании, а также взаимные обвинения в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности.

Встреча группы ядерного планирования на уровне министров обороны стран НАТО будет посвящена различным аспектам ядерной безопасности стран — членов альянса. Она будет закрытой, журналистов не пустят даже на приветственное слово. «Целью встречи станет повышение внимания к безопасности и эффективности ядерного потенциала НАТО», — коротко сообщила о повестке встречи официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Группа ядерного планирования, созданная в 1966 году, является высшим органом альянса, который курирует вопросы ядерной безопасности и ядерного сдерживания. Хотя ядерным оружием обладают только три страны НАТО: Великобритания, Франция и США, участие в обсуждении этих вопросов является обязательным для всех членов блока. При этом сама Франция в работе группы не участвует: официальный Париж традиционно объясняет это стремлением самостоятельно принимать решения в этой сфере.

На встрече с журналистами посол США при НАТО Дуглас Лут назвал встречу «рутинной», однако, несмотря на то что такие обсуждения действительно проходят регулярно, в НАТО дают понять, что в альянсе существует озабоченность растущим ядерным потенциалом России.

Несмотря на то что повестка дня остается закрытой, в НАТО дают понять, что значительная часть освещаемых вопросов будет касаться России. Один из американских дипломатов, который многие годы занимался проблемами ядерной безопасности, признался, что российская риторика в последнее время его пугает. «Порой приходится слышать, что ядерное оружие может использоваться на начальной стадии конфликта — это же чистое безумие!» — возмущается дипломат.

В блоке обращают внимание и на то, что Россия активно наращивает свой ядерный арсенал, а упоминание его мощи стало то и дело проскальзывать даже в риторике президента Владимира Путина. Так, выступая на коллегии Минобороны в декабре прошлого года, Путин заявил, что в состав стратегических ядерных сил должно поступить 50 межконтинентальных баллистических ракет: «Вы представляете, какая это мощная сила», — сказал Путин.

А ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК, пообещал, что Россия к 2020 году обновит свой ядерный потенциал на 100%.

В НАТО признают высокий профессиональный уровень российских дипломатов, которые занимаются вопросами ядерного контроля, но с тревогой отмечают, что в последнее время голос военных слышен сильнее. Высокопоставленный представитель НАТО привел в пример состоявшиеся в 2013 году учения «Запад». Хотя официально они были антитеррористическими, в ходе них отрабатывалось и применение ядерного оружия.

Напоминают в Брюсселе и о недавнем инциденте с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95, который пролетел в непосредственной близости от британской границы. Самолет Ту-95 способен нести ядерные ракеты, хотя в Минобороны РФ уверяют, что подобного вооружения на его борту не было.

Британские СМИ отметили, что появление бомбардировщика вблизи границы страны совпало с идущими в стране дебатами о возможной модернизации ядерных баллистических ракет «Трайдент». Эти ракеты, название которых было известно каждому советскому школьнику, — одни из символов «холодной войны». Англичане приобретали их в США и устанавливали на них боеголовки собственного производства. Решение о строительстве новых подлодок для ракет «Трайдент» должно быть принято после парламентских выборов 2016 года.

Еще один повод для тревоги — взаимные обвинения США и России в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Этот договор, заключенный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, эксперты и дипломаты называют «стержневым» для ядерной безопасности.

Стороны провели несколько встреч в Москве по проблемам соблюдения договора, однако к решениям пока не пришли. Эксперты признаются, что конфликт вокруг Украины прямо влияет на возможность договориться в ядерной сфере.

Стоит отметить, что тему Украины и ядерной безопасности связал воедино и будущий министр обороны США Эштон Картер, который на слушаниях в сенате в среду заявил, что вмешательство России является «вопиющим нарушением» Будапештского меморандума 1994 года. Согласно ему, Россия, Великобритания и США обещали соблюдать территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия в Россию.

Эта история — больная мозоль для будущего главы Пентагона. Именно Картер курировал вывоз ядерного оружия с Украины, будучи заместителем министра обороны США в администрации Билла Клинтона.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.