05.02.2015, 17:20
НАТО угрожает обсуждением
НАТО угрожает обсуждениемМеждународная военная политика
В четверг в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран — членов НАТО. Первым вопросом стоят проблемы ядерной безопасности: в альянсе не скрывают, что обеспокоены «ядерной риторикой» Москвы. Масла в огонь подливают события на Украине, недавние полеты российского стратегического бомбардировщика у границ Великобритании, а также взаимные обвинения в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности.

Встреча группы ядерного планирования на уровне министров обороны стран НАТО будет посвящена различным аспектам ядерной безопасности стран — членов альянса. Она будет закрытой, журналистов не пустят даже на приветственное слово. «Целью встречи станет повышение внимания к безопасности и эффективности ядерного потенциала НАТО», — коротко сообщила о повестке встречи официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Группа ядерного планирования, созданная в 1966 году, является высшим органом альянса, который курирует вопросы ядерной безопасности и ядерного сдерживания. Хотя ядерным оружием обладают только три страны НАТО: Великобритания, Франция и США, участие в обсуждении этих вопросов является обязательным для всех членов блока. При этом сама Франция в работе группы не участвует: официальный Париж традиционно объясняет это стремлением самостоятельно принимать решения в этой сфере.

На встрече с журналистами посол США при НАТО Дуглас Лут назвал встречу «рутинной», однако, несмотря на то что такие обсуждения действительно проходят регулярно, в НАТО дают понять, что в альянсе существует озабоченность растущим ядерным потенциалом России.

Несмотря на то что повестка дня остается закрытой, в НАТО дают понять, что значительная часть освещаемых вопросов будет касаться России. Один из американских дипломатов, который многие годы занимался проблемами ядерной безопасности, признался, что российская риторика в последнее время его пугает. «Порой приходится слышать, что ядерное оружие может использоваться на начальной стадии конфликта — это же чистое безумие!» — возмущается дипломат.

В блоке обращают внимание и на то, что Россия активно наращивает свой ядерный арсенал, а упоминание его мощи стало то и дело проскальзывать даже в риторике президента Владимира Путина. Так, выступая на коллегии Минобороны в декабре прошлого года, Путин заявил, что в состав стратегических ядерных сил должно поступить 50 межконтинентальных баллистических ракет: «Вы представляете, какая это мощная сила», — сказал Путин.

А ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК, пообещал, что Россия к 2020 году обновит свой ядерный потенциал на 100%.

В НАТО признают высокий профессиональный уровень российских дипломатов, которые занимаются вопросами ядерного контроля, но с тревогой отмечают, что в последнее время голос военных слышен сильнее. Высокопоставленный представитель НАТО привел в пример состоявшиеся в 2013 году учения «Запад». Хотя официально они были антитеррористическими, в ходе них отрабатывалось и применение ядерного оружия.

Напоминают в Брюсселе и о недавнем инциденте с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95, который пролетел в непосредственной близости от британской границы. Самолет Ту-95 способен нести ядерные ракеты, хотя в Минобороны РФ уверяют, что подобного вооружения на его борту не было.

Британские СМИ отметили, что появление бомбардировщика вблизи границы страны совпало с идущими в стране дебатами о возможной модернизации ядерных баллистических ракет «Трайдент». Эти ракеты, название которых было известно каждому советскому школьнику, — одни из символов «холодной войны». Англичане приобретали их в США и устанавливали на них боеголовки собственного производства. Решение о строительстве новых подлодок для ракет «Трайдент» должно быть принято после парламентских выборов 2016 года.

Еще один повод для тревоги — взаимные обвинения США и России в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Этот договор, заключенный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, эксперты и дипломаты называют «стержневым» для ядерной безопасности.

Стороны провели несколько встреч в Москве по проблемам соблюдения договора, однако к решениям пока не пришли. Эксперты признаются, что конфликт вокруг Украины прямо влияет на возможность договориться в ядерной сфере.

Стоит отметить, что тему Украины и ядерной безопасности связал воедино и будущий министр обороны США Эштон Картер, который на слушаниях в сенате в среду заявил, что вмешательство России является «вопиющим нарушением» Будапештского меморандума 1994 года. Согласно ему, Россия, Великобритания и США обещали соблюдать территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия в Россию.

Эта история — больная мозоль для будущего главы Пентагона. Именно Картер курировал вывоз ядерного оружия с Украины, будучи заместителем министра обороны США в администрации Билла Клинтона.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?