27.02.2015, 13:26
НАТО спешит на помощь Порошенко
НАТО спешит на помощь ПорошенкоМеждународная военная политика
Польские и британские офицеры официально будут готовить украинских военных. Что делать России?

Войска НАТО официально могут участвовать в конфликте на Украине. Пока в качестве инструкторов. «Польские вооруженные силы примут участие в реформе системы подготовки младшего командного состава Украины», – заявил советник министра обороны Польши генерал Богуслав Пацек. Чуть позже эту информацию подтвердил представитель министерства по связям с прессой. За день до этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что военнослужащие английской королевы тоже собираются на Украину с целью обучения войск «незалежной».

Лондон намерен отправить несколько десятков человек. Варшава же говорит о нескольких сотнях. Известны уже места будущего пребывания польских офицеров. Это поселок Десна в Козелецком районе Черниговской области (там расположен 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины) и город Яровов Львовской области (там размещается 24-я отдельная механизированная бригада имени Данила Галицкого, которая активно участвовала в боях в Донбассе).

Новость об отправке инструкторов на Украину была радостно встречена политическим истеблишментом Польши. Лидер оппозиции Ярослав Качиньский заявил, что только новые санкции против России и поставка оружия украинской армии помогут решить конфликт в Донбассе. «Пока Россия не готова напасть на страны НАТО, но если окажется, что Запад слишком мягок, такой момент может наступить», – резюмировал Качиньский.

С оппозиционером солидарен и президент Польши Бронислав Коморовский. На прошлой неделе на посвященном украинскому конфликту заседании Совета национальной обороны он с удовлетворением отметил, что правительство поддержало его идею увеличить военный бюджет страны на 190 миллионов евро…

В книге луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных», вышедшей в 2008 году, в жанре фантастики описана война в Донбассе. Как показал 2014 год, нарисованный сценарий оказался не таким уж фантастическим. Писателю удалось даже довольно точно описать нынешнюю линию соприкосновения ополчения Донбасса и воюющих против него украинской армии и добровольческих батальонов националистов. Активный участник конфликта у Боброва – войска государств НАТО, прежде всего Польши. Как видим, в своем прогнозе литератор и тут оказался недалек от истины…

Ранее западные страны говорили лишь о возможной поставке вооружений Киеву. Теперь, видимо, очередной Рубикон пройден.

Конечно, в Варшаве, Лондоне и Киеве могут запросто сказать, что Украина суверенная страна и имеет право для подготовки своей армии прибегнуть к помощи дружественных государств. Скажем, в учебных заведениях Министерства обороны РФ проходят же подготовку военные стран ОДКБ. А на Украине в последние полгода обнаружился серьезный пробел в подготовке сержантов, которых и должны теперь выучить иностранные специалисты. Но все прекрасно понимают, что на Украине идет гражданская война, хотя официально конфликт так и не называют. А значит, польские и британские инструкторы будут готовить военных для конкретных боевых действий. Но тогда выходит, что страны НАТО открыто пренебрегают миротворческими усилиями России, Минскими соглашениями…

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, тем не менее, считает, что отправка западных инструкторов на Украину вряд ли изменит ситуацию:

– Польша сегодня имеет много экономических проблем из-за ухудшения отношений с Россией, история с польскими яблоками стала анекдотом для всего мира. Поэтому Варшаве необходимо создать себе эфемерную славу, отправив несколько сот военнослужащих на Украину. В Львовской и Черниговской областях военные будут чувствовать себя в безопасности, а дальше на Восток они не пойдут. Так что приезд польских инструкторов будет лишь политическим событием, которое скажется лишь на отношениях Москвы и Варшавы, и без того прохладных.

Отправка британских офицеров – такой же политический шаг. В военном отношении для Киева ничего не изменится. Если судить по событиям в Донбассе, то украинская армия деморализована. Западу просто надо обозначить свое участие в судьбе Украины.

— Могут ли иностранные инструкторы повысить боевые качества украинских военнослужащих?

– Я прослужил в армии 30 лет и могу сказать, что иностранные инструкторы в войсках никогда не представляли серьезной силы. Особенно это касается поляков, которые долго обеспечивали свою безопасность за счет Советского Союза. У Польши плохие офицеры, плохие инструкторы. Про англичан, которые давно не воевали умело, я и не говорю.

— Что в этой ситуации разумно делать России?

– У нас много паникеров, которые кричат, что всё пропало. Я с большим уважением отношусь к нашему государственному руководству, которое выдерживает все спекуляции и все инсинуации, подбрасываемые нам. Американцев больше всего бесит то, что не удалось втянуть нас в бойню на Украине. В Вашингтоне, наверное, думают: «Плохие русские, никак не могут влезть в украинские проблемы».

— Качиньский требует усилить давление на Россию и даже говорит о возможной войне с нами НАТО.

– На высказывания этого политика я бы вообще не реагировал. И надо понимать, что НАТО уже не та организация, что была 25 лет назад. Это уже не «железный кулак», направленный против Советского Союза. В Альянсе сейчас большой раздрай. Многие уже думают, как бы выйти из этой организации. В Европе не дураки сидят, они не захотят ввязываться ни в какие авантюры.

– Вмешательство Запада в украинские дела, уже, по сути, военным способом, свидетельствует, что у него нет никакого намерения идти мирным путем и заключать какие-то договоренности, – говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – По существу, несмотря на Минские соглашения, Запад поощряет Киев к военным действиям. Заявления об отправке инструкторов или поставке вооружений показывают, что там готовы поддерживать вооруженное решение конфликта.

В Кремле же почему-то продолжают считать, что возможно мирное урегулирование. Мы видим, что так не получается. Запад рассчитывает, что тренировкой украинской армии можно будет повысить ее боеспособность и опять бросить в Донбасс. Но что делать ополченцам? Сидеть и ждать нового наступления?

Мы должны заявить, что Запад должен прекратить оказывать военную помощь Украине, так как в этой стране идет гражданская война. Если нас не услышат, тогда тоже надо активизировать поддержку ополчения Новороссии.

Сейчас Порошенко перегруппирует войска, отправит в бой, их опять отбросят. Так будет продолжаться вплоть до того, пока киевский режим не падет. Но когда это произойдет? А жертвы будут множиться. Хочется спросить, что же это за стратегия, где от нее позитивный результат?

— Что вы подразумеваете под поддержкой ополчения? Если мы туда отправим войска, то получается, что Запад добился своей цели и втянул нас в конфликт.

– Я не отношусь серьезно к разговорам о том, что Запад хочет нас втянуть в конфликт. Когда наши войска проводили учения у границы с Украиной, на Западе была истерика, от нас требовали отвести военных от государственных рубежей. Если бы нас хотели втянуть в войну, то давно бы это сделали. Уместно напомнить, как втянули Ирак в войну с Кувейтом. В случае с Украиной Вашингтон мог действовать точно так же. Но тут ведь стали требовать отвести войска от границы. На Западе понимают, что если мы войдем, то киевский режим рухнет, а это США и Европе не нужно.

Нам хотят навязать именно затяжной конфликт в Донбассе, в котором будут многочисленные жертвы. Фактически мы имеем сейчас последствия такого конфликта. С постоянными замирениями, новыми наступлениями, ростом числа жертв. Продолжение такой ситуации может вызвать недовольство внутри России.

Говоря о поддержке ополчения, я не подразумеваю ввод войск. Мы должны заявить, что отправка инструкторов и поставка вооружений неизбежно сорвут Минские соглашения. Тогда Россия снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Украине, но не отказывается от защиты мирного населения Донбасса. Нам не обязательно говорить о поставках оружия ополчению, но мы можем организовать центры подготовки добровольцев.

Конечно, Запад будет говорить о новых санкциях. Но всё что можно было против нас сделать, уже сделали. Нас хотят отключить от системы межбанковских переводов SWIFT. Но у наших компаний большие корпоративные долги, которые мы не будем платить, и западные компании начнут банкротиться. Европа может прекратить покупать у нас нефть и газ, но тогда она сама будет сидеть без электричества, без газа и бензина. Каждый новый виток санкций будет всё более болезненным для Запада.

Мы должны добиться принципиального согласия на мирное урегулирование, диалога с ополчением, которого сейчас нет. Иначе ополчение продолжит наступать. И когда Киев и Запад поймут, что у них может всё рухнуть, они согласятся на мирное решение.

— Польша увеличивает оборонные расходы. Вряд ли это делается потому, что некуда девать деньги.

– Мы не должны об этом думать. Для нас главная цель – спасти мирное население Донбасса. Да, Польша использует ситуацию для наращивания военных расходов. Что ж, пусть наращивает, у нее и так плохая экономическая ситуация. У Европы нет средств помочь Греции, а она будет увеличивать военные расходы. Но это не наша головная боль.

— Какова главная цель отправки западных инструкторов на Украину?

– Западу нужна длительная война в Донбассе. Киев провел первое наступление, но народные республики задавить не получилось. Было второе наступление, но тоже ничего не вышло.

— Если украинских военных сложно научить воевать, то почему Запад не оставит идею силой решить конфликт?

– Западу безразлично, сколько украинцев погибнет. Их в НАТО рассматривают как расходный материал. Главная задача – измотать нас. Необходимостью выдерживать санкции, отправлять гуманитарную помощь. И вот в эту игру нам не стоит играть. Ведь экономический потенциал Запада на порядок выше нашего.

На мой взгляд, сейчас украинскую армию подготовят, бросят в бой. Ополченцы опять отобьются. Так продолжаться может до бесконечности. Вопрос надо решать кардинально.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.