27.02.2015, 13:26
НАТО спешит на помощь Порошенко
НАТО спешит на помощь ПорошенкоМеждународная военная политика
Польские и британские офицеры официально будут готовить украинских военных. Что делать России?

Войска НАТО официально могут участвовать в конфликте на Украине. Пока в качестве инструкторов. «Польские вооруженные силы примут участие в реформе системы подготовки младшего командного состава Украины», – заявил советник министра обороны Польши генерал Богуслав Пацек. Чуть позже эту информацию подтвердил представитель министерства по связям с прессой. За день до этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что военнослужащие английской королевы тоже собираются на Украину с целью обучения войск «незалежной».

Лондон намерен отправить несколько десятков человек. Варшава же говорит о нескольких сотнях. Известны уже места будущего пребывания польских офицеров. Это поселок Десна в Козелецком районе Черниговской области (там расположен 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины) и город Яровов Львовской области (там размещается 24-я отдельная механизированная бригада имени Данила Галицкого, которая активно участвовала в боях в Донбассе).

Новость об отправке инструкторов на Украину была радостно встречена политическим истеблишментом Польши. Лидер оппозиции Ярослав Качиньский заявил, что только новые санкции против России и поставка оружия украинской армии помогут решить конфликт в Донбассе. «Пока Россия не готова напасть на страны НАТО, но если окажется, что Запад слишком мягок, такой момент может наступить», – резюмировал Качиньский.

С оппозиционером солидарен и президент Польши Бронислав Коморовский. На прошлой неделе на посвященном украинскому конфликту заседании Совета национальной обороны он с удовлетворением отметил, что правительство поддержало его идею увеличить военный бюджет страны на 190 миллионов евро…

В книге луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных», вышедшей в 2008 году, в жанре фантастики описана война в Донбассе. Как показал 2014 год, нарисованный сценарий оказался не таким уж фантастическим. Писателю удалось даже довольно точно описать нынешнюю линию соприкосновения ополчения Донбасса и воюющих против него украинской армии и добровольческих батальонов националистов. Активный участник конфликта у Боброва – войска государств НАТО, прежде всего Польши. Как видим, в своем прогнозе литератор и тут оказался недалек от истины…

Ранее западные страны говорили лишь о возможной поставке вооружений Киеву. Теперь, видимо, очередной Рубикон пройден.

Конечно, в Варшаве, Лондоне и Киеве могут запросто сказать, что Украина суверенная страна и имеет право для подготовки своей армии прибегнуть к помощи дружественных государств. Скажем, в учебных заведениях Министерства обороны РФ проходят же подготовку военные стран ОДКБ. А на Украине в последние полгода обнаружился серьезный пробел в подготовке сержантов, которых и должны теперь выучить иностранные специалисты. Но все прекрасно понимают, что на Украине идет гражданская война, хотя официально конфликт так и не называют. А значит, польские и британские инструкторы будут готовить военных для конкретных боевых действий. Но тогда выходит, что страны НАТО открыто пренебрегают миротворческими усилиями России, Минскими соглашениями…

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, тем не менее, считает, что отправка западных инструкторов на Украину вряд ли изменит ситуацию:

– Польша сегодня имеет много экономических проблем из-за ухудшения отношений с Россией, история с польскими яблоками стала анекдотом для всего мира. Поэтому Варшаве необходимо создать себе эфемерную славу, отправив несколько сот военнослужащих на Украину. В Львовской и Черниговской областях военные будут чувствовать себя в безопасности, а дальше на Восток они не пойдут. Так что приезд польских инструкторов будет лишь политическим событием, которое скажется лишь на отношениях Москвы и Варшавы, и без того прохладных.

Отправка британских офицеров – такой же политический шаг. В военном отношении для Киева ничего не изменится. Если судить по событиям в Донбассе, то украинская армия деморализована. Западу просто надо обозначить свое участие в судьбе Украины.

— Могут ли иностранные инструкторы повысить боевые качества украинских военнослужащих?

– Я прослужил в армии 30 лет и могу сказать, что иностранные инструкторы в войсках никогда не представляли серьезной силы. Особенно это касается поляков, которые долго обеспечивали свою безопасность за счет Советского Союза. У Польши плохие офицеры, плохие инструкторы. Про англичан, которые давно не воевали умело, я и не говорю.

— Что в этой ситуации разумно делать России?

– У нас много паникеров, которые кричат, что всё пропало. Я с большим уважением отношусь к нашему государственному руководству, которое выдерживает все спекуляции и все инсинуации, подбрасываемые нам. Американцев больше всего бесит то, что не удалось втянуть нас в бойню на Украине. В Вашингтоне, наверное, думают: «Плохие русские, никак не могут влезть в украинские проблемы».

— Качиньский требует усилить давление на Россию и даже говорит о возможной войне с нами НАТО.

– На высказывания этого политика я бы вообще не реагировал. И надо понимать, что НАТО уже не та организация, что была 25 лет назад. Это уже не «железный кулак», направленный против Советского Союза. В Альянсе сейчас большой раздрай. Многие уже думают, как бы выйти из этой организации. В Европе не дураки сидят, они не захотят ввязываться ни в какие авантюры.

– Вмешательство Запада в украинские дела, уже, по сути, военным способом, свидетельствует, что у него нет никакого намерения идти мирным путем и заключать какие-то договоренности, – говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – По существу, несмотря на Минские соглашения, Запад поощряет Киев к военным действиям. Заявления об отправке инструкторов или поставке вооружений показывают, что там готовы поддерживать вооруженное решение конфликта.

В Кремле же почему-то продолжают считать, что возможно мирное урегулирование. Мы видим, что так не получается. Запад рассчитывает, что тренировкой украинской армии можно будет повысить ее боеспособность и опять бросить в Донбасс. Но что делать ополченцам? Сидеть и ждать нового наступления?

Мы должны заявить, что Запад должен прекратить оказывать военную помощь Украине, так как в этой стране идет гражданская война. Если нас не услышат, тогда тоже надо активизировать поддержку ополчения Новороссии.

Сейчас Порошенко перегруппирует войска, отправит в бой, их опять отбросят. Так будет продолжаться вплоть до того, пока киевский режим не падет. Но когда это произойдет? А жертвы будут множиться. Хочется спросить, что же это за стратегия, где от нее позитивный результат?

— Что вы подразумеваете под поддержкой ополчения? Если мы туда отправим войска, то получается, что Запад добился своей цели и втянул нас в конфликт.

– Я не отношусь серьезно к разговорам о том, что Запад хочет нас втянуть в конфликт. Когда наши войска проводили учения у границы с Украиной, на Западе была истерика, от нас требовали отвести военных от государственных рубежей. Если бы нас хотели втянуть в войну, то давно бы это сделали. Уместно напомнить, как втянули Ирак в войну с Кувейтом. В случае с Украиной Вашингтон мог действовать точно так же. Но тут ведь стали требовать отвести войска от границы. На Западе понимают, что если мы войдем, то киевский режим рухнет, а это США и Европе не нужно.

Нам хотят навязать именно затяжной конфликт в Донбассе, в котором будут многочисленные жертвы. Фактически мы имеем сейчас последствия такого конфликта. С постоянными замирениями, новыми наступлениями, ростом числа жертв. Продолжение такой ситуации может вызвать недовольство внутри России.

Говоря о поддержке ополчения, я не подразумеваю ввод войск. Мы должны заявить, что отправка инструкторов и поставка вооружений неизбежно сорвут Минские соглашения. Тогда Россия снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Украине, но не отказывается от защиты мирного населения Донбасса. Нам не обязательно говорить о поставках оружия ополчению, но мы можем организовать центры подготовки добровольцев.

Конечно, Запад будет говорить о новых санкциях. Но всё что можно было против нас сделать, уже сделали. Нас хотят отключить от системы межбанковских переводов SWIFT. Но у наших компаний большие корпоративные долги, которые мы не будем платить, и западные компании начнут банкротиться. Европа может прекратить покупать у нас нефть и газ, но тогда она сама будет сидеть без электричества, без газа и бензина. Каждый новый виток санкций будет всё более болезненным для Запада.

Мы должны добиться принципиального согласия на мирное урегулирование, диалога с ополчением, которого сейчас нет. Иначе ополчение продолжит наступать. И когда Киев и Запад поймут, что у них может всё рухнуть, они согласятся на мирное решение.

— Польша увеличивает оборонные расходы. Вряд ли это делается потому, что некуда девать деньги.

– Мы не должны об этом думать. Для нас главная цель – спасти мирное население Донбасса. Да, Польша использует ситуацию для наращивания военных расходов. Что ж, пусть наращивает, у нее и так плохая экономическая ситуация. У Европы нет средств помочь Греции, а она будет увеличивать военные расходы. Но это не наша головная боль.

— Какова главная цель отправки западных инструкторов на Украину?

– Западу нужна длительная война в Донбассе. Киев провел первое наступление, но народные республики задавить не получилось. Было второе наступление, но тоже ничего не вышло.

— Если украинских военных сложно научить воевать, то почему Запад не оставит идею силой решить конфликт?

– Западу безразлично, сколько украинцев погибнет. Их в НАТО рассматривают как расходный материал. Главная задача – измотать нас. Необходимостью выдерживать санкции, отправлять гуманитарную помощь. И вот в эту игру нам не стоит играть. Ведь экономический потенциал Запада на порядок выше нашего.

На мой взгляд, сейчас украинскую армию подготовят, бросят в бой. Ополченцы опять отобьются. Так продолжаться может до бесконечности. Вопрос надо решать кардинально.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.