01.12.2015, 20:53
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»Международная военная политика
С новыми демагогическими заявлениями по поводу «российской угрозы» выступил генсек НАТО. Теперь альянс недоволен переброской российских комплексов С-400 в Сирию и – в который уже раз – внезапностью учений российских войск. По последнему поводу Россия могла бы пойти НАТО навстречу – однако при ряде условий.

На встрече глав МИД стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг назвал переброску комплексов С-400 в Сирию частью российского сценария по размещению новейшего оружия не только в регионе, но и в Европе. Это, по его словам, стало одной из причин для усиления в регионе военного присутствия Североатлантического альянса, который «продолжает адаптироваться к более наступающей России». Также в альянсе вновь заговорили о военных учениях, которые проводит Россия, и изъявили желание проводить «внезапные инспекции».


Сюрпризы для НАТО

«Помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса», – утверждает генсек. Зачем НАТО нужно адаптироваться к закрытию российского воздушного пространства, чиновник не пояснил.

Как отмечает ТАСС, генсек добавил, что «мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия». «Это часть нашего нового окружения в области безопасности», – отметил он, предупредив, что главы МИД НАТО рассмотрят во вторник механизмы повышения прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации или инцидентов в отношении России.


«Россия вынужденно усилила свое присутствие в Сирии»

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что НАТО «в очередной раз всех дурит», заявляя о том, что Россия усиливает свое присутствие в Сирии по какому-то плану.

«НАТО – это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России. В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания. Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции и Ирака, направленная на сдерживание России», – уверен Шурыгин.

Собеседник отмечает, что утверждения генсека НАТО о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, – это очередная «дурилка». «Россия была вынуждена усилить свою военную группировку в Сирии в ответ на совершенно вопиющее и гнусное действие Турции, между прочим, члена НАТО. Альянс практически никак не отреагировал на эти действия. Москва вынуждена реагировать и усиливать свою группировку в Сирии», – отметил военный эксперт. Владислав Шурыгин отметил, что своими действиями НАТО показало свои реальные цели и задачи.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что НАТО под прикрытием США и при помощи своих региональных членов готовит крупномасштабную наземную военную операцию в Сирии. «Целью данной операции будет уничтожение законного правительства и оккупация Сирии. НАТО при помощи Турции прикроет черноморские проливы для наших военных судов. Сейчас НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой своей операции под предлогом борьбы с терроризмом», – отметил Сивков.

Собеседник подчеркнул, что воспринимать всерьез заявления генсека НАТО о том, что Россия усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке просто так, по какому-то плану, не стоит.


Проверить Россию  

В НАТО также высказали обеспокоенность частотой и масштабностью военных учений в России. В связи с этим альянс хочет добиться права проверок проводимых российскими войсками маневров. «Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма «внезапных» инспекций», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к альянсу.

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. И связано это как раз с активностью НАТО у российских границ. Как неоднократно сообщали в Минобороны, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ России существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

Накануне Столтенберг говорил о том, что в Европе требуется создать «режим внезапных проверок внезапных учений» для повышения предсказуемости военной деятельности. В ноябре он призывал усовершенствовать соглашения России с НАТО о проведении учений и нормах оповещения о них.

Недавно Столтенберг заявлял также, что внезапные маневры в России превращаются в новую норму, а исключения – в лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях.

Весной генсек организации заявлял, что масштабные российские учения вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. «Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения. Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал он, имея, видимо, в виду, что страны НАТО используют военную силу ради чего-то иного.

В то же время высокопоставленный источник агентства в российской делегации на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ сообщил, что, в соответствии с Венским документом ОБСЕ по мерам доверия в области безопасности, военные проверки проводятся исключительно государствами – членами организации.

«Никакого отношения Североатлантический блок (НАТО) к этим проверкам не имел и не имеет. Они (государства, являющиеся членами как ОБСЕ, так и НАТО), конечно, могут в рамках своих полномочий координироваться, но вся проверочная деятельность осуществляется государствами – участниками ОБСЕ по согласованным планам, в согласованном режиме, в согласованном объеме», – сказал он.

Бывший начальник главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев высказал мнение, что вряд ли российское руководство будет всерьез рассматривать подобные предложения НАТО. В то же время Константин Сивков считает, что при определенных условиях такой механизм действительно может быть создан. «Эта инициатива вполне реализуема, но только если будут аналогичные действия со стороны НАТО, – сказал он. – То есть если они допустят наших инспекторов на свои учения».

Такая же концепция взаимных проверок действует сейчас в рамках программы по сокращению ядерных арсеналов России и США. «Сейчас постоянно идут подобные взаимные контроль и проверки с американцами по вопросам сокращения ядерного вооружения – если они сокращают до определенного уровня, то и мы сокращаем, так что это нормальная инициатива», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что подобные проверки должны проводиться исключительно в формате непосредственных консультаций военного руководства России и НАТО, поскольку ОБСЕ не имеет никакого отношения к Североатлантическому альянсу. 


«Нужно восстанавливать большой договор»

«Механизм внезапных инспекций в течение 24 часов существовал в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, – напоминает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сегодня этот договор мертв, и если уже нас хотят проверять, то давайте запустим механизм регулирования группировок сухопутных войск. Такой всеобъемлющий договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе нужно иметь».

«Мы все это подверстывали под систему коллективной безопасности в Европе. Американцы это остановили, надавили на европейцев. Это была их инициатива – давить на нас с помощью этого договора, не выполнять свои обязательства, и поэтому мы вышли из этого договора», – добавил он.

Генерал отметил, что договор распространялся на определенные прописанные в документе территории, и проверять российские части и соединения за Уралом западные партнеры не имели права. Такое же ограничение он считает целесообразным сохранить и в новом документе, если дело дойдет до его обсуждения.

«Нужно восстанавливать большой договор, тогда уже можно говорить о проверках. А так что проверять? И потом, уж честно говоря, они проводят больше учений, и чаще, чем мы, и их характер масштабнее», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.