01.12.2015, 20:53
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»Международная военная политика
С новыми демагогическими заявлениями по поводу «российской угрозы» выступил генсек НАТО. Теперь альянс недоволен переброской российских комплексов С-400 в Сирию и – в который уже раз – внезапностью учений российских войск. По последнему поводу Россия могла бы пойти НАТО навстречу – однако при ряде условий.

На встрече глав МИД стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг назвал переброску комплексов С-400 в Сирию частью российского сценария по размещению новейшего оружия не только в регионе, но и в Европе. Это, по его словам, стало одной из причин для усиления в регионе военного присутствия Североатлантического альянса, который «продолжает адаптироваться к более наступающей России». Также в альянсе вновь заговорили о военных учениях, которые проводит Россия, и изъявили желание проводить «внезапные инспекции».


Сюрпризы для НАТО

«Помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса», – утверждает генсек. Зачем НАТО нужно адаптироваться к закрытию российского воздушного пространства, чиновник не пояснил.

Как отмечает ТАСС, генсек добавил, что «мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия». «Это часть нашего нового окружения в области безопасности», – отметил он, предупредив, что главы МИД НАТО рассмотрят во вторник механизмы повышения прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации или инцидентов в отношении России.


«Россия вынужденно усилила свое присутствие в Сирии»

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что НАТО «в очередной раз всех дурит», заявляя о том, что Россия усиливает свое присутствие в Сирии по какому-то плану.

«НАТО – это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России. В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания. Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции и Ирака, направленная на сдерживание России», – уверен Шурыгин.

Собеседник отмечает, что утверждения генсека НАТО о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, – это очередная «дурилка». «Россия была вынуждена усилить свою военную группировку в Сирии в ответ на совершенно вопиющее и гнусное действие Турции, между прочим, члена НАТО. Альянс практически никак не отреагировал на эти действия. Москва вынуждена реагировать и усиливать свою группировку в Сирии», – отметил военный эксперт. Владислав Шурыгин отметил, что своими действиями НАТО показало свои реальные цели и задачи.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что НАТО под прикрытием США и при помощи своих региональных членов готовит крупномасштабную наземную военную операцию в Сирии. «Целью данной операции будет уничтожение законного правительства и оккупация Сирии. НАТО при помощи Турции прикроет черноморские проливы для наших военных судов. Сейчас НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой своей операции под предлогом борьбы с терроризмом», – отметил Сивков.

Собеседник подчеркнул, что воспринимать всерьез заявления генсека НАТО о том, что Россия усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке просто так, по какому-то плану, не стоит.


Проверить Россию  

В НАТО также высказали обеспокоенность частотой и масштабностью военных учений в России. В связи с этим альянс хочет добиться права проверок проводимых российскими войсками маневров. «Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма «внезапных» инспекций», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к альянсу.

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. И связано это как раз с активностью НАТО у российских границ. Как неоднократно сообщали в Минобороны, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ России существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

Накануне Столтенберг говорил о том, что в Европе требуется создать «режим внезапных проверок внезапных учений» для повышения предсказуемости военной деятельности. В ноябре он призывал усовершенствовать соглашения России с НАТО о проведении учений и нормах оповещения о них.

Недавно Столтенберг заявлял также, что внезапные маневры в России превращаются в новую норму, а исключения – в лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях.

Весной генсек организации заявлял, что масштабные российские учения вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. «Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения. Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал он, имея, видимо, в виду, что страны НАТО используют военную силу ради чего-то иного.

В то же время высокопоставленный источник агентства в российской делегации на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ сообщил, что, в соответствии с Венским документом ОБСЕ по мерам доверия в области безопасности, военные проверки проводятся исключительно государствами – членами организации.

«Никакого отношения Североатлантический блок (НАТО) к этим проверкам не имел и не имеет. Они (государства, являющиеся членами как ОБСЕ, так и НАТО), конечно, могут в рамках своих полномочий координироваться, но вся проверочная деятельность осуществляется государствами – участниками ОБСЕ по согласованным планам, в согласованном режиме, в согласованном объеме», – сказал он.

Бывший начальник главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев высказал мнение, что вряд ли российское руководство будет всерьез рассматривать подобные предложения НАТО. В то же время Константин Сивков считает, что при определенных условиях такой механизм действительно может быть создан. «Эта инициатива вполне реализуема, но только если будут аналогичные действия со стороны НАТО, – сказал он. – То есть если они допустят наших инспекторов на свои учения».

Такая же концепция взаимных проверок действует сейчас в рамках программы по сокращению ядерных арсеналов России и США. «Сейчас постоянно идут подобные взаимные контроль и проверки с американцами по вопросам сокращения ядерного вооружения – если они сокращают до определенного уровня, то и мы сокращаем, так что это нормальная инициатива», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что подобные проверки должны проводиться исключительно в формате непосредственных консультаций военного руководства России и НАТО, поскольку ОБСЕ не имеет никакого отношения к Североатлантическому альянсу. 


«Нужно восстанавливать большой договор»

«Механизм внезапных инспекций в течение 24 часов существовал в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, – напоминает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сегодня этот договор мертв, и если уже нас хотят проверять, то давайте запустим механизм регулирования группировок сухопутных войск. Такой всеобъемлющий договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе нужно иметь».

«Мы все это подверстывали под систему коллективной безопасности в Европе. Американцы это остановили, надавили на европейцев. Это была их инициатива – давить на нас с помощью этого договора, не выполнять свои обязательства, и поэтому мы вышли из этого договора», – добавил он.

Генерал отметил, что договор распространялся на определенные прописанные в документе территории, и проверять российские части и соединения за Уралом западные партнеры не имели права. Такое же ограничение он считает целесообразным сохранить и в новом документе, если дело дойдет до его обсуждения.

«Нужно восстанавливать большой договор, тогда уже можно говорить о проверках. А так что проверять? И потом, уж честно говоря, они проводят больше учений, и чаще, чем мы, и их характер масштабнее», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.