01.12.2015, 20:53
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»Международная военная политика
С новыми демагогическими заявлениями по поводу «российской угрозы» выступил генсек НАТО. Теперь альянс недоволен переброской российских комплексов С-400 в Сирию и – в который уже раз – внезапностью учений российских войск. По последнему поводу Россия могла бы пойти НАТО навстречу – однако при ряде условий.

На встрече глав МИД стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг назвал переброску комплексов С-400 в Сирию частью российского сценария по размещению новейшего оружия не только в регионе, но и в Европе. Это, по его словам, стало одной из причин для усиления в регионе военного присутствия Североатлантического альянса, который «продолжает адаптироваться к более наступающей России». Также в альянсе вновь заговорили о военных учениях, которые проводит Россия, и изъявили желание проводить «внезапные инспекции».


Сюрпризы для НАТО

«Помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса», – утверждает генсек. Зачем НАТО нужно адаптироваться к закрытию российского воздушного пространства, чиновник не пояснил.

Как отмечает ТАСС, генсек добавил, что «мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия». «Это часть нашего нового окружения в области безопасности», – отметил он, предупредив, что главы МИД НАТО рассмотрят во вторник механизмы повышения прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации или инцидентов в отношении России.


«Россия вынужденно усилила свое присутствие в Сирии»

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что НАТО «в очередной раз всех дурит», заявляя о том, что Россия усиливает свое присутствие в Сирии по какому-то плану.

«НАТО – это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России. В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания. Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции и Ирака, направленная на сдерживание России», – уверен Шурыгин.

Собеседник отмечает, что утверждения генсека НАТО о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, – это очередная «дурилка». «Россия была вынуждена усилить свою военную группировку в Сирии в ответ на совершенно вопиющее и гнусное действие Турции, между прочим, члена НАТО. Альянс практически никак не отреагировал на эти действия. Москва вынуждена реагировать и усиливать свою группировку в Сирии», – отметил военный эксперт. Владислав Шурыгин отметил, что своими действиями НАТО показало свои реальные цели и задачи.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что НАТО под прикрытием США и при помощи своих региональных членов готовит крупномасштабную наземную военную операцию в Сирии. «Целью данной операции будет уничтожение законного правительства и оккупация Сирии. НАТО при помощи Турции прикроет черноморские проливы для наших военных судов. Сейчас НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой своей операции под предлогом борьбы с терроризмом», – отметил Сивков.

Собеседник подчеркнул, что воспринимать всерьез заявления генсека НАТО о том, что Россия усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке просто так, по какому-то плану, не стоит.


Проверить Россию  

В НАТО также высказали обеспокоенность частотой и масштабностью военных учений в России. В связи с этим альянс хочет добиться права проверок проводимых российскими войсками маневров. «Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма «внезапных» инспекций», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к альянсу.

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. И связано это как раз с активностью НАТО у российских границ. Как неоднократно сообщали в Минобороны, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ России существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

Накануне Столтенберг говорил о том, что в Европе требуется создать «режим внезапных проверок внезапных учений» для повышения предсказуемости военной деятельности. В ноябре он призывал усовершенствовать соглашения России с НАТО о проведении учений и нормах оповещения о них.

Недавно Столтенберг заявлял также, что внезапные маневры в России превращаются в новую норму, а исключения – в лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях.

Весной генсек организации заявлял, что масштабные российские учения вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. «Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения. Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал он, имея, видимо, в виду, что страны НАТО используют военную силу ради чего-то иного.

В то же время высокопоставленный источник агентства в российской делегации на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ сообщил, что, в соответствии с Венским документом ОБСЕ по мерам доверия в области безопасности, военные проверки проводятся исключительно государствами – членами организации.

«Никакого отношения Североатлантический блок (НАТО) к этим проверкам не имел и не имеет. Они (государства, являющиеся членами как ОБСЕ, так и НАТО), конечно, могут в рамках своих полномочий координироваться, но вся проверочная деятельность осуществляется государствами – участниками ОБСЕ по согласованным планам, в согласованном режиме, в согласованном объеме», – сказал он.

Бывший начальник главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев высказал мнение, что вряд ли российское руководство будет всерьез рассматривать подобные предложения НАТО. В то же время Константин Сивков считает, что при определенных условиях такой механизм действительно может быть создан. «Эта инициатива вполне реализуема, но только если будут аналогичные действия со стороны НАТО, – сказал он. – То есть если они допустят наших инспекторов на свои учения».

Такая же концепция взаимных проверок действует сейчас в рамках программы по сокращению ядерных арсеналов России и США. «Сейчас постоянно идут подобные взаимные контроль и проверки с американцами по вопросам сокращения ядерного вооружения – если они сокращают до определенного уровня, то и мы сокращаем, так что это нормальная инициатива», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что подобные проверки должны проводиться исключительно в формате непосредственных консультаций военного руководства России и НАТО, поскольку ОБСЕ не имеет никакого отношения к Североатлантическому альянсу. 


«Нужно восстанавливать большой договор»

«Механизм внезапных инспекций в течение 24 часов существовал в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, – напоминает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сегодня этот договор мертв, и если уже нас хотят проверять, то давайте запустим механизм регулирования группировок сухопутных войск. Такой всеобъемлющий договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе нужно иметь».

«Мы все это подверстывали под систему коллективной безопасности в Европе. Американцы это остановили, надавили на европейцев. Это была их инициатива – давить на нас с помощью этого договора, не выполнять свои обязательства, и поэтому мы вышли из этого договора», – добавил он.

Генерал отметил, что договор распространялся на определенные прописанные в документе территории, и проверять российские части и соединения за Уралом западные партнеры не имели права. Такое же ограничение он считает целесообразным сохранить и в новом документе, если дело дойдет до его обсуждения.

«Нужно восстанавливать большой договор, тогда уже можно говорить о проверках. А так что проверять? И потом, уж честно говоря, они проводят больше учений, и чаще, чем мы, и их характер масштабнее», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.