01.12.2015, 20:53
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»Международная военная политика
С новыми демагогическими заявлениями по поводу «российской угрозы» выступил генсек НАТО. Теперь альянс недоволен переброской российских комплексов С-400 в Сирию и – в который уже раз – внезапностью учений российских войск. По последнему поводу Россия могла бы пойти НАТО навстречу – однако при ряде условий.

На встрече глав МИД стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг назвал переброску комплексов С-400 в Сирию частью российского сценария по размещению новейшего оружия не только в регионе, но и в Европе. Это, по его словам, стало одной из причин для усиления в регионе военного присутствия Североатлантического альянса, который «продолжает адаптироваться к более наступающей России». Также в альянсе вновь заговорили о военных учениях, которые проводит Россия, и изъявили желание проводить «внезапные инспекции».


Сюрпризы для НАТО

«Помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса», – утверждает генсек. Зачем НАТО нужно адаптироваться к закрытию российского воздушного пространства, чиновник не пояснил.

Как отмечает ТАСС, генсек добавил, что «мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия». «Это часть нашего нового окружения в области безопасности», – отметил он, предупредив, что главы МИД НАТО рассмотрят во вторник механизмы повышения прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации или инцидентов в отношении России.


«Россия вынужденно усилила свое присутствие в Сирии»

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что НАТО «в очередной раз всех дурит», заявляя о том, что Россия усиливает свое присутствие в Сирии по какому-то плану.

«НАТО – это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России. В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания. Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции и Ирака, направленная на сдерживание России», – уверен Шурыгин.

Собеседник отмечает, что утверждения генсека НАТО о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, – это очередная «дурилка». «Россия была вынуждена усилить свою военную группировку в Сирии в ответ на совершенно вопиющее и гнусное действие Турции, между прочим, члена НАТО. Альянс практически никак не отреагировал на эти действия. Москва вынуждена реагировать и усиливать свою группировку в Сирии», – отметил военный эксперт. Владислав Шурыгин отметил, что своими действиями НАТО показало свои реальные цели и задачи.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что НАТО под прикрытием США и при помощи своих региональных членов готовит крупномасштабную наземную военную операцию в Сирии. «Целью данной операции будет уничтожение законного правительства и оккупация Сирии. НАТО при помощи Турции прикроет черноморские проливы для наших военных судов. Сейчас НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой своей операции под предлогом борьбы с терроризмом», – отметил Сивков.

Собеседник подчеркнул, что воспринимать всерьез заявления генсека НАТО о том, что Россия усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке просто так, по какому-то плану, не стоит.


Проверить Россию  

В НАТО также высказали обеспокоенность частотой и масштабностью военных учений в России. В связи с этим альянс хочет добиться права проверок проводимых российскими войсками маневров. «Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма «внезапных» инспекций», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к альянсу.

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. И связано это как раз с активностью НАТО у российских границ. Как неоднократно сообщали в Минобороны, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ России существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

Накануне Столтенберг говорил о том, что в Европе требуется создать «режим внезапных проверок внезапных учений» для повышения предсказуемости военной деятельности. В ноябре он призывал усовершенствовать соглашения России с НАТО о проведении учений и нормах оповещения о них.

Недавно Столтенберг заявлял также, что внезапные маневры в России превращаются в новую норму, а исключения – в лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях.

Весной генсек организации заявлял, что масштабные российские учения вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. «Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения. Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал он, имея, видимо, в виду, что страны НАТО используют военную силу ради чего-то иного.

В то же время высокопоставленный источник агентства в российской делегации на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ сообщил, что, в соответствии с Венским документом ОБСЕ по мерам доверия в области безопасности, военные проверки проводятся исключительно государствами – членами организации.

«Никакого отношения Североатлантический блок (НАТО) к этим проверкам не имел и не имеет. Они (государства, являющиеся членами как ОБСЕ, так и НАТО), конечно, могут в рамках своих полномочий координироваться, но вся проверочная деятельность осуществляется государствами – участниками ОБСЕ по согласованным планам, в согласованном режиме, в согласованном объеме», – сказал он.

Бывший начальник главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев высказал мнение, что вряд ли российское руководство будет всерьез рассматривать подобные предложения НАТО. В то же время Константин Сивков считает, что при определенных условиях такой механизм действительно может быть создан. «Эта инициатива вполне реализуема, но только если будут аналогичные действия со стороны НАТО, – сказал он. – То есть если они допустят наших инспекторов на свои учения».

Такая же концепция взаимных проверок действует сейчас в рамках программы по сокращению ядерных арсеналов России и США. «Сейчас постоянно идут подобные взаимные контроль и проверки с американцами по вопросам сокращения ядерного вооружения – если они сокращают до определенного уровня, то и мы сокращаем, так что это нормальная инициатива», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что подобные проверки должны проводиться исключительно в формате непосредственных консультаций военного руководства России и НАТО, поскольку ОБСЕ не имеет никакого отношения к Североатлантическому альянсу. 


«Нужно восстанавливать большой договор»

«Механизм внезапных инспекций в течение 24 часов существовал в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, – напоминает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сегодня этот договор мертв, и если уже нас хотят проверять, то давайте запустим механизм регулирования группировок сухопутных войск. Такой всеобъемлющий договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе нужно иметь».

«Мы все это подверстывали под систему коллективной безопасности в Европе. Американцы это остановили, надавили на европейцев. Это была их инициатива – давить на нас с помощью этого договора, не выполнять свои обязательства, и поэтому мы вышли из этого договора», – добавил он.

Генерал отметил, что договор распространялся на определенные прописанные в документе территории, и проверять российские части и соединения за Уралом западные партнеры не имели права. Такое же ограничение он считает целесообразным сохранить и в новом документе, если дело дойдет до его обсуждения.

«Нужно восстанавливать большой договор, тогда уже можно говорить о проверках. А так что проверять? И потом, уж честно говоря, они проводят больше учений, и чаще, чем мы, и их характер масштабнее», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.