07.09.2014, 22:23
НАТО пытается слепить из России ядерного агрессора
НАТО пытается слепить из России ядерного агрессораМеждународная военная политика
Признать реальность на Украине становится все большей проблемой для Запада. Трудно допустить, что жители востока Украины не любят неофашистов и не принимают их февральский госпереворот. Трудно признать, что русские на востоке, хотя и с украинскими паспортами, готовы сами защищать свои дома от нашествия нацистов, готовы воевать и делать это умело. Трудно допустить, что Вооруженные силы Украины погрязли в военных преступлениях, применяя тяжелое вооружение, "включая" авиацию и фосфорные бомбы по городам и селам.

Молчат на Западе о разрушенных школах, больницах и детских садах. Откровенно врут про сдержанность украинской армии. Подвергают цензуре собственную прессу. Американская внешняя политика строится на откровенной лжи, опирается на фабрикации спутниковых снимков, недомолвки по катастрофе малайзийского Boeing, на не раз опровергнутые слова Порошенко о колоннах российских войск и масштабном вторжении на Украину нашей армии.

Не слышат заключений ОБСЕ — это единственная международная организация, у которой в зоне конфликта на Восточной Украине есть свои наблюдатели, — что наличие российских войск не подтверждается.

Громче звучит голос Обамы, который в ссылках на историю путает века и континенты, а события излагает с точностью до наоборот. Обама, который в одной фразе про Россию делает три фактических ошибки. Помните, как он утверждал, что в Россию никто не едет? Средний возраст мужчин у нас — 60, а население сокращается. Так вот Обама, с таким-то уровнем компетентности и имеющий у себя в стране репутацию худшего президента со времен Второй мировой, "нагибает" Европу, обманом и угрозами понуждая ее к новым санкциям против России, новым военным базам у наших границ, а Украину — к новой войне. Мол, ничего, не все потеряно, поможем нацгвардии, потренируем, снарядим.

На саммите НАТО в Уэльсе дошло до апофеоза. Американцы сегодня, словно сказочные ткачи-обманщики, предложившие королю ткань, которая якобы невидима глупцам. Помните, как в сказке все, включая самого короля, боялись признаться, что не различают рисунка, да и самой одежды, и лишь один мальчик, не знавший, что надо бояться, вдруг крикнул: "А король-то голый!"?

В разгар всеобщей экзальтации вокруг Порошенко на саммите НАТО, в угаре страха от якобы случившегося вторжения, как раз когда Обама мысленно дефилировал в уже новых одеждах — а это НАТО нового размера — в момент всеобщего видимого восхищения вдруг раздался голос: "Не доказано, что на Украине есть российские военные части". И не мальчик это сказал, а президент Чехии Милош Земан.

Обама, как и голый король у Андерсона, предпочел не услышать позорной для него правды и как ни в чем не бывало продефилировать до конца. А что другие? Что Меркель, Олланд? Что лидеры итальянцев, испанцев, голландцев, бельгийцев, греков и болгар? Они предпочли невидимой тканью на голом короле восторгаться. По крайней мере, коллективно.

23 года после распада СССР и Варшавского договора НАТО искало оправдание своему существованию в виде какой-нибудь угрозы, которая сама по себе не хотела появляться, — всякий раз ее приходилось создавать собственными руками, но, как ни старались, все выходила мелочевка. Но вот наконец удалось добиться настоящего масштаба — Россия. С этой проблемой можно возиться долго и дорого.

Саммит НАТО в Ньюпорте назвали самым важным со времен холодной войны. Снова на слуху подзабытый термин из 80-х "силы быстрого развертывания": четыре тысячи человек с танками и артиллерией, которых можно будет перебросить к границе России в течение 48 часов.

В Уэльсе договариваются об этом в тот момент, когда события на юго-востоке Украины, кажется, повернулись к миру — так некстати Путин с семью пунктами урегулирования. Они вынуждены одобрять российские инициативы, но и формальный глава Альянса Расмуссен, и хозяин саммита британский премьер Кэмерон дают понять: чтобы теперь ни происходило на Украине, на военные планы НАТО это уже не влияет. Запад, конечно, сделал все для того, чтобы Петр Порошенко почувствовал себя в Ньюпорте именинником. "Я никогда не ощущал такой поддержки глав государств", — заявил Порошенко.

Но выделенные ему на военные нужды 15 миллионов евро — это не те деньги, которые могут обеспечить боеспособность армии. И как-то совсем невнятно прозвучало про поставки оружия, и вообще не было ни слова про принятие в НАТО.

Украинская карта пока в активном розыгрыше, но скоро будет отправлена в бито — эксперты признали поражение киевских силовиков, а на руках у США останется козырь против любой попытки поставить под сомнение их эксклюзивное право лидерства: такая огромная и ядерная Россия — агрессор.

А Америки много не бывает, видимо, хотели сказать декораторы зала в Таллине, куда в преддверии саммита НАТО Барак Обама приехал объяснить прибалтийским президентам и политикам, почему им надо отдать собственную независимость в Вашингтон на вечное хранение. Благодарная аудитория проглотила и глупости.

"Возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке", — заявил Барак Обама.

В XIX веке Россия потеряла две территории, продав свои североамериканские владения — Аляску и Форт Росс. Кусок Бессарабии, отошедший от нее в результате Крымской войны, не в счет — он был возвращен в том же XIX веке. Но подождите удивляться — у президента Обамы в запасе был еще и перл из самой что ни на есть новейшей истории.

"Протесты на Майдане возглавляли не неонацисты или фашисты, а обычные украинцы, мужчины и женщины, молодые и пожилые, уставшие от коррупционного режима. Они не участвовали в вооруженном захвате власти. После заключения соглашения о проведении конституционной реформы бывший президент оставил свой пост", — сказал Обама.

В результате какой конституционной процедуры бывший президент оставил свой пост? Но пренебрежение к фактам в компании с безапелляционностью поселились на всех этажах американской администрации. Главный тролль Госдепа Мэтью Ли вынудил Мари Харф в комментарии к военным учениям, которые Россия проводит на своей земле, а США — на Украине, показать, как это работает.

"Все, что они сейчас делают, используя свои Вооруженные силы в этой части мира, — это эскалация, агрессия и интервенция. Почему вы не способны увидеть их учения в этом свете? Это же неразрывно связано!" — заявила Харф.

"Допустим. Но, если вы говорите, что их учения — провокация и эскалация конфликта, почему в таком случае вы запрещаете русским говорить, что американские учения провокационные?" — поинтересовался журналист APTN Мэтью Ли.

"Потому что ничего из того, что делаем мы на протяжении всего этого конфликта, не является провокационным, а все, что делают они, является провокацией", — ответила Харф.

Уровень аргументации, который навязывает Вашингтон и поддерживает Брюссель, освобождает от необходимости что-то доказывать. При этом сторона, апеллирующая к объективным данным, оказывается в уязвимой позиции.

Баррозу распустил среди коллег слух — мол, по телефону Путин сказал ему, что за две недели может взять Киев. Москва предложила опубликовать полный вариант разговора, но только после того, как западная пресса со всех сторон "обсосала утку", Брюссель признал: фраза действительно вырвана из контекста.

Не менее эффектно вырвать что-то из архива. Ведущие новостей на немецком канале WDR сообщают о российских войсках на Украине на фоне фотографии, сделанной в 2008 году в Южной Осетии. Сообщения ARD и ZDF об уничтожении якобы украинского вертолета пророссийскими сепаратистами, только снято видео не сейчас и не на Украине, а давно и в Сирии исламистами.

Известно, что от многократного повторения ложь может стать похожей на правду. И некоторые западные СМИ над этим активно трудятся. Часть общества им верит, а часть — нет.

Недели немецкий канцлер ездила в Дрезден поздравить партию с ожидаемой победой на выборах в парламент Саксонии. Сенсацией же там стал результат евроскептиков — молодая партия "Альтернатива" набрала почти 10%. АфД выступает за возврат к немецкой марке.

Но плакаты "Нет войне с Россией!" сегодня тоже можно считать проявлением евроскепсиса. Свое напутствие к саммиту НАТО, только в виде открытого письма, канцлеру направила группа высокопоставленных в прошлом американских разведчиков. "Вам следует знать, что обвинения в том, что Россия совершила крупное вторжение на Украину, не имеет под собой надежного разведподкрепления. Скорее, это из той же области, что и сомнительные, подчиненные политической целесообразности данные, которые "обосновали" американское вторжение в Ирак 12 лет назад. Тогда мы не видели достоверной информации о наличии оружия массового поражения у Ирака. Сегодня мы не видим достоверной информации о российском вторжении", — говорится в заявлении.

Сложно судить, насколько на линию поведения канцлера повлияли эти соображения, но только в Ньюпорте Меркель явно не стремилась к первым ролям. В тесном кругу с Порошенко посидела, несколько фраз в общей тональности произнесла, а в остальном держалась в тени, в отличие от президента Франции, который подарил самый яркий, если не считать исторических экскурсов Обамы, анекдот: Олланд заявил, что "условий для передачи России вертолетоносцев "Мистраль" в настоящий момент нет".

Но все "условия" есть в контракте, и наверняка заслужив одобрение коллег по НАТО, Олланд в то же время привел собственную администрацию в такое волнение, что в качестве комментария к его словам Елисейский дворец выдал совсем странное: мол, это не официальная позиция Франции, а частное мнение президента, как будто они могут не совпадать.

В то же время, вопрос о дальнейших санкциях — это как раз то, что и вызывает внутри западных элит самые большие разногласия. Хватит "кошмарить" бизнес, считает советник канцлера Коля по внешней политике и обороне и все еще влиятельный немецкий политик Хорст Тельчик. "Я против санкций. Важно усилить диалог. Недостаточно, что Меркель общается с Путиным только по телефону, я бы посоветовал ей съездить в Москву на встречу с ним, захватить кого-то из европейских президентов, пусть это будет Олланд, Туск или новый президент Еврокомисссии. Нужно сесть за стол переговоров и обсудить, как нам решить проблему на Украине, как нам дальше развивать отношения между РФ и Западом, какие есть предложения. Политика углубления санкций неверна", — уверен Тельчик.

Тем не менее до объявления о прекращении огня казалось, что новый виток экономической войны неизбежен: в США и Европе разработали так называемые углубленные санкции против российских компаний "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть", расширенное эмбарго на поставки товаров для энергетического сектора и продукции двойного назначения. Теперь решение о введении новых санкций увязывается с развитием ситуации на Донбассе и отложено на 8 сентября.

Но а для военной организации Запада все перспективы ясны и пересмотру, кажется, не подлежат. Саммит в Уэльсе сообщил новый смысл ее существованию, который, впрочем, как и старый, в противостоянии с Востоком. Военно-промышленное лобби может спать спокойно — рост его доходов политиками обеспечен надолго.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).