12.04.2015, 23:48
НАТО предрекают смерть
НАТО предрекают смертьМеждународная военная политика
Тоомас Ильвес уверен, что НАТО недостаточно защищает его страну от «российской агрессии». Если альянс бросит маленькую Эстонию, то и сам вскоре погибнет. Несмотря на очевидную критику НАТО, слова Ильвеса направлены, в первую очередь, в сторону Москвы. Крепко связанный с США президент озвучивает то, что другие страны не могут себе позволить.

Эстонский президент Тоомас Ильвес очень боится России. Особенно его пугает рост военной мощи соседа и укрепление «угрожающей риторики». Об этом он рассказал в интервью британскому изданию The Daily Telegraph, в котором описал в подробностях, что будет, если НАТО не станет еще лучше защищать его страну.


Прикончить за четыре часа

Несмотря на напряженность, вызванную кризисом на Украине, НАТО не укрепляет внешние рубежи альянса дополнительными силами, с тревогой отмечает президент. Сегодня лишь 150 пехотинцев НАТО находятся в Эстонии, да и то временно, что особенно пугает Ильвеса, офис которого находится всего в двух часах езды от границы. Он заявил, что НАТО должно развернуть в Эстонии хотя бы одну постоянную бригаду (численность такого тактического формирования обычно не превышает 4 тысячи человек – прим. ВЗГЛЯД). На данный момент, уточнил он, в стране на постоянной основе находится только мотопехотная рота из состава 1-й кавалерийской (танковой) дивизии Армии США.

«У нас на границе идут учения, в которых участвуют от 40 до 80 тысяч человек. И нас же заодно с США обвиняют в эскалации ситуации, а Россия заявляет о том, что примет меры противодействия», – озабоченно говорит Ильвес, вспоминая о недавних обязательных учениях, проведенных на территории РФ. Именно Эстония, по его мнению, может стать «эпицентром следующего мирового кризиса».

Ильвес не забыл, что прошлым летом на саммите НАТО в Уэльсе альянс пообещал разработать программу, в ходе которой будут созданы войска быстрого реагирования. Это необходимо для того, чтобы в экстренном случае перебросить группу численностью около пяти тысяч человек в любую страну Европы. Но и такое решение не устраивает президента. Он сомневается не в количестве, а, так сказать, в качестве доставки. «И за сколько они окажутся здесь? За неделю, за пять дней? – паникует он и опять поворачивает в сторону России. – Если вы посмотрите на российские учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре», – посчитал время, необходимое для завоевания его страны, эстонский президент.

Да и вообще НАТО, по мнению Ильвеса, уже не то, что раньше. Альянс сильно изменился со времен холодной войны, утратив, по его мнению, «моральную чистоту». Особенно его удивляет сотрудничество бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера с российским Газпромом. Такое, по словам Ильвеса, было абсолютно невозможно до 1991 года.

Дипломатические пути решения проблем Ильвес считает неэффективными. «Дипломатия между мощной и победоносной армией и стороной, которая проигрывает, на самом деле не очень хорошо работает, – уверен Ильвес. – Если на вас нападают с современным оружием, значит, вам нужно современное вооружение, чтобы защитить себя, иначе вас завоюют». Он также дал несколько военных советов своим странам-партнерам. США, по его мнению, должны скорее начать поставлять летальное вооружение Украине. А Великобритания должна укреплять свой ядерный потенциал и избавляться от средств ядерного сдерживания.

В итоге Тоомас Ильвес просто вынес вердикт: если альянс бросит Эстонию, это будет для него началом конца. «Это будет означать смерть НАТО», – считает он.

Отметим, что страны Прибалтики, такие как Латвия, Литва, Эстония, а вместе с ними и Польша, в последние месяцы неоднократно выступали с разного рода тревожными заявлениями по поводу учений, которые проводятся Россией у своих границ ежегодно. Руководство этих стран пыталось неоднократно сконцентрировать на них внимание как на некоей демонстрации силы и показателе растущей угрозы. На самом деле эти учения, в том числе и внезапные, проводятся в России регулярно на протяжении многих лет и не связаны с военным кризисом на Украине. Однако прибалтийские страны стали чаще обращать на них внимание. В том числе увеличилось число публикаций, так или иначе сообщающих об участившихся полетах российских военных самолетов над нейтральными водами Балтийского моря.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в ноябре прошлого года также заявлял о росте активности российских ВВС, отмечая, что они используют более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетают несколько дальше, чем обычно. 


О «полезных идиотах» и не только

Тоомас Ильвес любит давать интервью крупным европейским газетам, в которых традиционно критикует Россию и рассказывает об исходящих от нее угрозах. Так, 3 апреля он рассказал The Times о том, что Москва практически может бороться против зависящих от нее стран через киберпространство, и за это ее надо брать на прицел.

«Если вы выведете из строя электростанцию, то какая разница между этими действиями и ракетной атакой? Отключить всю страну с помощью кибератак очень сложно, но это реально», – уверен Ильвес. В случае подобной российской кибератаки на Эстонию блок НАТО должен активировать 5-ю статью договора альянса, считает он, то есть ответить России военной атакой. «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом... Каждая из них окажет помощь стороне, подвергшейся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона», – говорится в статье договора НАТО, к которой и взывает эстонский президент. При этом сам Ильвес убедил издание, что «бомбить Россию» не собирается.

Но куда более скандальными стали другие слова эстонского президента, которые он сказал этому же изданию. Он заявил, что в Европе есть «полезные идиоты Путина», которые ведут ЕС к разрушению. Заявление Ильвеса было трактовано как непосредственная претензия главам Венгрии, Греции, Италии и Кипра, которые заявляли о намерении развивать сотрудничество с РФ и выступали против санкций. Эти слова вызвали международный скандал, вследствие чего журналисту, беседовавшему с Ильвесом, пришлось извиняться и брать вину на себя.

«Да, президент использовал термин «полезные идиоты». В то же время это было довольно неоднозначным. Оглядываясь назад, он мог подразумевать под этим ультраправые группировки или же лоббистов, которые достигли с Владимиром Путиным специального соглашения. Президент Ильвес не называл Грецию или Кипр – это была моя интерпретация. Он был осторожен. Он сказал: «Я не могу называть страны или имена, но вы можете сделать выводы». И это то, что я сделал. Я прошу извинений, если на основании моих формулировок сложилось впечатление, будто бы он показал пальцем на другие страны Европейского союза. Я их упомянул лишь для того, чтобы предложить контекст», – объяснил корреспондент The Times Роджер Бойс.


У США на уме, у Ильвеса на языке?

«Большая война приостановлена, но напряжение в отношениях ЕС и России, НАТО с Россией сохраняется. И в этой ситуации большие игроки стараются выбирать выражения, а высказываются лидеры маленьких стран», – считает эстонский политолог Тоомас Алатау. Поскольку в настоящее время Латвия является председателем в ЕС, то есть может говорить от имени всех государств, входящих в объединение, в нынешнем году активностью выделяются Эстония и Литва, отметил он. Этим, в том числе, вызвано обострение риторики со стороны президента Эстонии.

Однако не только это делает Ильвеса свободным в антироссийских высказываниях. «Известно, что эстонский президент, благодаря своей предыдущей работе, связан с Соединенными Штатами, – напоминает Тоомас Алатау. – Это вызывает большой интерес к его заявлениям. А сейчас он стал популярен еще и в Англии. Так, сейчас обсуждается его интервью британским газетам, в том числе The Times, а сейчас все говорят уже об интервью The Daily Telegraph», – говорит он. Напомним, что семья Ильвеса переехала в США, когда он был ребенком, и детство и юность будущего президента Эстонии прошли в Штатах. Там он получил образование, начал карьеру. В 1993 году, через два года после возвращения в Эстонию, он был назначен послом этой страны в США.

Если рассматривать президента Эстонии как фигуру, которая говорит в адрес России то, что представители крупных стран не могут сказать по каким-то причинам, то выбор сделан правильный. «Ильвес находится в определенном смысле в выгодной позиции. Что бы он ни сказал, на это гарантированно обращают внимание», – отмечает эксперт.

Что касается критических речей Ильвеса в адрес НАТО, то тут он ничего неожиданного не сказал, считает Алатау. «Он просто подчеркнул, что в НАТО надо идти до конца. Известно, что в прошлом году было принято решение, которое предполагает временное размещение натовских войск на территории прибалтийских государств. Они здесь находятся, но в незначительных количествах, – отметил он. – Ильвес еще раз подчеркнул, что страны готовы принимать войска НАТО на постоянной основе. И его заявления надо воспринимать как типичные в той международной обстановке, в которой мы живем. Страсти нагнетаются, и все стараются только сгущать краски», – считает эксперт.

Своими заявлениями эстонский президент, скорее, не пытался уколоть НАТО, а решил еще немного подразнить Россию, считает Тоомас Алатау. «Это было сказано, учитывая недавние высказывания Нарышкина в адрес прибалтийских государств, а также Пушкова, который тоже говорил о трех странах – Латвии, Литве и Эстонии, – отметил собеседник. – Так что идет довольно нормальная в такой ситуации словесная борьба».

Обстановка, в которой маленькие страны вроде Эстонии вступают в полемику со сверхдержавами вроде России, ненормальная, считает Алатау. «Лучше было бы, чтобы большие державы решили между собой эти проблемы. Но сейчас роль тех, кто отвечает со стороны Запада, почему-то предложена малым государствам, которые отвечают на высказывания российских политиков, – отмечает эксперт. – В большой политике, конечно, принимают участие все, и все могут ответить на критику. Но большим странам надо вести дела с большими странами. Все-таки решения принимаются великими державами, и вовлекать в дискуссии маленькие страны неправильно», – уверен он. 

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».