10.10.2016, 21:29
НАТО правильно понял намек российских коллег
НАТО правильно понял намек российских коллегМеждународная военная политика
Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть, по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться, - и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

Надо подчеркнуть, что в 2008 году икаких «Искандеров» на вооружении российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже пост-фактум, и особого шума никто не поднимали, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересно в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?) Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

Паром «Амбал» - судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте 1-го класса обойдется всего лишь в 5 с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще 6 тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету, можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевести – для пущей наглядности.

Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе, в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью), ради реализации своих странных политических взглядов все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще – в Прибалтике.

Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» - обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в Службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же, улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много. 
 
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.