10.10.2016, 21:29
НАТО правильно понял намек российских коллег
НАТО правильно понял намек российских коллегМеждународная военная политика
Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть, по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться, - и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

Надо подчеркнуть, что в 2008 году икаких «Искандеров» на вооружении российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже пост-фактум, и особого шума никто не поднимали, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересно в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?) Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

Паром «Амбал» - судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте 1-го класса обойдется всего лишь в 5 с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще 6 тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету, можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевести – для пущей наглядности.

Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе, в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью), ради реализации своих странных политических взглядов все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще – в Прибалтике.

Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» - обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в Службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же, улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много. 
 
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.