24.10.2014, 16:29
НАТО познало мощь "российских войск"
НАТО познало мощь "российских войск"Международная военная политика
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в пятницу вновь поделился мнением о "присутствии российских войск" на Украине. По словам генерала, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины".

При этом Филип Бридлав не сомневается, что на востоке Украины российские войска остаются. Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные", сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters. Стоит заметить, ранее это же агенство сообщило об обнаружении российских танков на Украине.

Полторы недели назад тот же Филип Бридлав сообщал, что НАТО не замечает признаков отвода российских войск и "очень значительная группировка" по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины.

То есть из этого комментария следовало, что российские войска "имеют возможность", но не находятся на территории Украины? А в конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. в российском министерстве обороны тогда назвали заявления командующего силами НАТО в Европе "непростительными для военного".

Конечно, до бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея с его российским ядерным оружием в луганском аэропорту брюссельским чиновникам в военной форме далеко. Хотя эта дистанция их усилиями стремительно сокращается. Обращает на себя внимание некая синхронность в сообщениях прессы и заявлениях генерала.

Про новость Reuters о российских танках на Украине уже сообщалось выше. Журналистка Financial Times пару дней назад обнаружила в Луганске в ресторане российских военных. Которые, собственно, ей и рассказали, что да, они российские военные.

Для полноты картины - не более того - напомним о разнообразных украинских экспертах, которые едва ли не каждый день сообщают о появлении в Донецке и других городах Донбасса спецназа из России. Вообще, если сложить все эти сообщения, то едва ли не каждый второй житель нашей страны - спецназовец, побывавший в Донбассе.

Филип Бридлав, надо сказать, уже не первый раз рассказывает то о российских войсках на Украине, то о значительных группировках на границе. Даже как-то неловко об этом говорить, но в штаб-квартире альянса ни раз за последние полгода не удосужились представить хоть какие-то доказательства в поддержку этих заявлений. Кроме нескольких размытых фотографий с пририсованными стрелочками. Купленных к тому же у коммерческой фирмы.

И, если уж так говорить, то командующий войсками НАТО в Европе здорово подставляет и сам альянс, и свою родину - США. Поскольку получается, что они не располагают хоть сколько-нибудь эффективными средствами слежения, в том числе и из космоса.

Располагают? Ну так покажите хотя бы один снимок, который наглядно бы подтверждал - да, на Украине действительно присутствуют "значительные группировки" российских войск. Которые в любом случае не могут остаться незамеченными.

По той простой причине, что значительные группировки требуют значительного снабжения. Впрочем, в Брюсселе почему-то убеждены, что заявлений - пусть и командующего силами НАТО - вполне достаточно. Хотя...

Довольно удобно, можно экономить на спичрайтерах.

Тексты-то одни и те же, только цифры иногда меняются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.