24.10.2014, 16:29
НАТО познало мощь "российских войск"
НАТО познало мощь "российских войск"Международная военная политика
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в пятницу вновь поделился мнением о "присутствии российских войск" на Украине. По словам генерала, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины".

При этом Филип Бридлав не сомневается, что на востоке Украины российские войска остаются. Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные", сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters. Стоит заметить, ранее это же агенство сообщило об обнаружении российских танков на Украине.

Полторы недели назад тот же Филип Бридлав сообщал, что НАТО не замечает признаков отвода российских войск и "очень значительная группировка" по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины.

То есть из этого комментария следовало, что российские войска "имеют возможность", но не находятся на территории Украины? А в конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. в российском министерстве обороны тогда назвали заявления командующего силами НАТО в Европе "непростительными для военного".

Конечно, до бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея с его российским ядерным оружием в луганском аэропорту брюссельским чиновникам в военной форме далеко. Хотя эта дистанция их усилиями стремительно сокращается. Обращает на себя внимание некая синхронность в сообщениях прессы и заявлениях генерала.

Про новость Reuters о российских танках на Украине уже сообщалось выше. Журналистка Financial Times пару дней назад обнаружила в Луганске в ресторане российских военных. Которые, собственно, ей и рассказали, что да, они российские военные.

Для полноты картины - не более того - напомним о разнообразных украинских экспертах, которые едва ли не каждый день сообщают о появлении в Донецке и других городах Донбасса спецназа из России. Вообще, если сложить все эти сообщения, то едва ли не каждый второй житель нашей страны - спецназовец, побывавший в Донбассе.

Филип Бридлав, надо сказать, уже не первый раз рассказывает то о российских войсках на Украине, то о значительных группировках на границе. Даже как-то неловко об этом говорить, но в штаб-квартире альянса ни раз за последние полгода не удосужились представить хоть какие-то доказательства в поддержку этих заявлений. Кроме нескольких размытых фотографий с пририсованными стрелочками. Купленных к тому же у коммерческой фирмы.

И, если уж так говорить, то командующий войсками НАТО в Европе здорово подставляет и сам альянс, и свою родину - США. Поскольку получается, что они не располагают хоть сколько-нибудь эффективными средствами слежения, в том числе и из космоса.

Располагают? Ну так покажите хотя бы один снимок, который наглядно бы подтверждал - да, на Украине действительно присутствуют "значительные группировки" российских войск. Которые в любом случае не могут остаться незамеченными.

По той простой причине, что значительные группировки требуют значительного снабжения. Впрочем, в Брюсселе почему-то убеждены, что заявлений - пусть и командующего силами НАТО - вполне достаточно. Хотя...

Довольно удобно, можно экономить на спичрайтерах.

Тексты-то одни и те же, только цифры иногда меняются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.