24.10.2014, 16:29
НАТО познало мощь "российских войск"
НАТО познало мощь "российских войск"Международная военная политика
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в пятницу вновь поделился мнением о "присутствии российских войск" на Украине. По словам генерала, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины".

При этом Филип Бридлав не сомневается, что на востоке Украины российские войска остаются. Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные", сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters. Стоит заметить, ранее это же агенство сообщило об обнаружении российских танков на Украине.

Полторы недели назад тот же Филип Бридлав сообщал, что НАТО не замечает признаков отвода российских войск и "очень значительная группировка" по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины.

То есть из этого комментария следовало, что российские войска "имеют возможность", но не находятся на территории Украины? А в конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. в российском министерстве обороны тогда назвали заявления командующего силами НАТО в Европе "непростительными для военного".

Конечно, до бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея с его российским ядерным оружием в луганском аэропорту брюссельским чиновникам в военной форме далеко. Хотя эта дистанция их усилиями стремительно сокращается. Обращает на себя внимание некая синхронность в сообщениях прессы и заявлениях генерала.

Про новость Reuters о российских танках на Украине уже сообщалось выше. Журналистка Financial Times пару дней назад обнаружила в Луганске в ресторане российских военных. Которые, собственно, ей и рассказали, что да, они российские военные.

Для полноты картины - не более того - напомним о разнообразных украинских экспертах, которые едва ли не каждый день сообщают о появлении в Донецке и других городах Донбасса спецназа из России. Вообще, если сложить все эти сообщения, то едва ли не каждый второй житель нашей страны - спецназовец, побывавший в Донбассе.

Филип Бридлав, надо сказать, уже не первый раз рассказывает то о российских войсках на Украине, то о значительных группировках на границе. Даже как-то неловко об этом говорить, но в штаб-квартире альянса ни раз за последние полгода не удосужились представить хоть какие-то доказательства в поддержку этих заявлений. Кроме нескольких размытых фотографий с пририсованными стрелочками. Купленных к тому же у коммерческой фирмы.

И, если уж так говорить, то командующий войсками НАТО в Европе здорово подставляет и сам альянс, и свою родину - США. Поскольку получается, что они не располагают хоть сколько-нибудь эффективными средствами слежения, в том числе и из космоса.

Располагают? Ну так покажите хотя бы один снимок, который наглядно бы подтверждал - да, на Украине действительно присутствуют "значительные группировки" российских войск. Которые в любом случае не могут остаться незамеченными.

По той простой причине, что значительные группировки требуют значительного снабжения. Впрочем, в Брюсселе почему-то убеждены, что заявлений - пусть и командующего силами НАТО - вполне достаточно. Хотя...

Довольно удобно, можно экономить на спичрайтерах.

Тексты-то одни и те же, только цифры иногда меняются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?