24.10.2014, 16:29
НАТО познало мощь "российских войск"
НАТО познало мощь "российских войск"Международная военная политика
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в пятницу вновь поделился мнением о "присутствии российских войск" на Украине. По словам генерала, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины".

При этом Филип Бридлав не сомневается, что на востоке Украины российские войска остаются. Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные", сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters. Стоит заметить, ранее это же агенство сообщило об обнаружении российских танков на Украине.

Полторы недели назад тот же Филип Бридлав сообщал, что НАТО не замечает признаков отвода российских войск и "очень значительная группировка" по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины.

То есть из этого комментария следовало, что российские войска "имеют возможность", но не находятся на территории Украины? А в конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. в российском министерстве обороны тогда назвали заявления командующего силами НАТО в Европе "непростительными для военного".

Конечно, до бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея с его российским ядерным оружием в луганском аэропорту брюссельским чиновникам в военной форме далеко. Хотя эта дистанция их усилиями стремительно сокращается. Обращает на себя внимание некая синхронность в сообщениях прессы и заявлениях генерала.

Про новость Reuters о российских танках на Украине уже сообщалось выше. Журналистка Financial Times пару дней назад обнаружила в Луганске в ресторане российских военных. Которые, собственно, ей и рассказали, что да, они российские военные.

Для полноты картины - не более того - напомним о разнообразных украинских экспертах, которые едва ли не каждый день сообщают о появлении в Донецке и других городах Донбасса спецназа из России. Вообще, если сложить все эти сообщения, то едва ли не каждый второй житель нашей страны - спецназовец, побывавший в Донбассе.

Филип Бридлав, надо сказать, уже не первый раз рассказывает то о российских войсках на Украине, то о значительных группировках на границе. Даже как-то неловко об этом говорить, но в штаб-квартире альянса ни раз за последние полгода не удосужились представить хоть какие-то доказательства в поддержку этих заявлений. Кроме нескольких размытых фотографий с пририсованными стрелочками. Купленных к тому же у коммерческой фирмы.

И, если уж так говорить, то командующий войсками НАТО в Европе здорово подставляет и сам альянс, и свою родину - США. Поскольку получается, что они не располагают хоть сколько-нибудь эффективными средствами слежения, в том числе и из космоса.

Располагают? Ну так покажите хотя бы один снимок, который наглядно бы подтверждал - да, на Украине действительно присутствуют "значительные группировки" российских войск. Которые в любом случае не могут остаться незамеченными.

По той простой причине, что значительные группировки требуют значительного снабжения. Впрочем, в Брюсселе почему-то убеждены, что заявлений - пусть и командующего силами НАТО - вполне достаточно. Хотя...

Довольно удобно, можно экономить на спичрайтерах.

Тексты-то одни и те же, только цифры иногда меняются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).