24.10.2014, 16:29
НАТО познало мощь "российских войск"
НАТО познало мощь "российских войск"Международная военная политика
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в пятницу вновь поделился мнением о "присутствии российских войск" на Украине. По словам генерала, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины".

При этом Филип Бридлав не сомневается, что на востоке Украины российские войска остаются. Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные", сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters. Стоит заметить, ранее это же агенство сообщило об обнаружении российских танков на Украине.

Полторы недели назад тот же Филип Бридлав сообщал, что НАТО не замечает признаков отвода российских войск и "очень значительная группировка" по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины.

То есть из этого комментария следовало, что российские войска "имеют возможность", но не находятся на территории Украины? А в конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. в российском министерстве обороны тогда назвали заявления командующего силами НАТО в Европе "непростительными для военного".

Конечно, до бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея с его российским ядерным оружием в луганском аэропорту брюссельским чиновникам в военной форме далеко. Хотя эта дистанция их усилиями стремительно сокращается. Обращает на себя внимание некая синхронность в сообщениях прессы и заявлениях генерала.

Про новость Reuters о российских танках на Украине уже сообщалось выше. Журналистка Financial Times пару дней назад обнаружила в Луганске в ресторане российских военных. Которые, собственно, ей и рассказали, что да, они российские военные.

Для полноты картины - не более того - напомним о разнообразных украинских экспертах, которые едва ли не каждый день сообщают о появлении в Донецке и других городах Донбасса спецназа из России. Вообще, если сложить все эти сообщения, то едва ли не каждый второй житель нашей страны - спецназовец, побывавший в Донбассе.

Филип Бридлав, надо сказать, уже не первый раз рассказывает то о российских войсках на Украине, то о значительных группировках на границе. Даже как-то неловко об этом говорить, но в штаб-квартире альянса ни раз за последние полгода не удосужились представить хоть какие-то доказательства в поддержку этих заявлений. Кроме нескольких размытых фотографий с пририсованными стрелочками. Купленных к тому же у коммерческой фирмы.

И, если уж так говорить, то командующий войсками НАТО в Европе здорово подставляет и сам альянс, и свою родину - США. Поскольку получается, что они не располагают хоть сколько-нибудь эффективными средствами слежения, в том числе и из космоса.

Располагают? Ну так покажите хотя бы один снимок, который наглядно бы подтверждал - да, на Украине действительно присутствуют "значительные группировки" российских войск. Которые в любом случае не могут остаться незамеченными.

По той простой причине, что значительные группировки требуют значительного снабжения. Впрочем, в Брюсселе почему-то убеждены, что заявлений - пусть и командующего силами НАТО - вполне достаточно. Хотя...

Довольно удобно, можно экономить на спичрайтерах.

Тексты-то одни и те же, только цифры иногда меняются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.