16.09.2014, 23:49
НАТО передаст Украине устаревшее вооружение
НАТО передаст Украине устаревшее вооружениеМеждународная военная политика
В начале сентября президент Украины Пётр Порошенко заявил, что на саммите НАТО, состоявшемся в Уэльсе, было достигнуто соглашение о поставке в страну различных видов вооружения, в том числе высокоточного оружия. Это не первое подобное заявление, разговоры о том, что НАТО вооружит украинских военных, ведутся с того момента, когда на юго-востоке страны начались боевые действия, но до сих пор западные страны ограничивались лишь многозначительными обещаниями. Насколько реальны надежды Киева получить современное западное вооружение?

Сразу после выступления Петра Порошенко его советник Юрий Луценко заявил о достижении договорённости по поставкам оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии. Однако все эти страны тут же опровергли слова украинского чиновника. Боле того, в НАТО в очередной раз заявили, что не могут оказывать Украине прямое военное содействие, поскольку страна не является членом альянса. В результате Луценко пришлось извиняться за свои опрометчивые высказывания, многозначительно сетуя, что торговля оружием является особой темой, при обсуждении которой желательно избегать публичности. При этом довольно двусмысленно резюмировал, что для него важно, «чтобы оружие было на Украине, будем считать, что мы купим его в военторге». Таким образом, официальный Киев анонсировал, что Украина готова получать оружие, в том числе и по нелегальным каналам. Эксперты предполагают, что если поставки и будут проходить, то без публичной огласки. Пока же украинским властям были даны устные обещания помощи современным оружием, без зафиксированных документально договорённостей.


НАТО скинет на Украину старую технику

Такая подковёрная игра порождает слухи о негласной помощи украинской армии со стороны американцев. В середине июля представители ДНР выложили в Сеть видео, на котором над Днепропетровском летят американские вертолёты UH-1 Iroquois с украинской символикой. И хотя через несколько дней министерство обороны Украины опровергло эту информацию, заявив, что видео подделано, сомнения всё же остались. Журнал Интерполит.ру не раз писал, что на востоке Украины действуют иностранные подразделения радиоэлектронной борьбы и используются беспилотники производства США, однако фактических доказательств этой информации пока так и не поступило.

О возможной продаже Украине современных вооружений на прошлой неделе заявил и глава польского минобороны, который сообщил, что на сегодняшний день не существует препятствий для продажи вооружений Киеву. По его словам, эмбарго на поставки оружия было отменено ещё в июле и оборонная промышленность Польши готова реализовать любой военный заказ Украины. Как полагают эксперты, то, что эти слова прозвучали именно из Восточной Европы, явно указывает: Украине будет продаваться устаревшая советская военная техника, которую модернизируют на предприятиях ОПК этих стран. Действительно, некоторые страны – бывшие участницы Варшавского договора, а теперь члены НАТО – заинтересованы продать ставшее ненужным им советское оружие, которое к тому же пришло время утилизировать. По самым приблизительным подсчётам, в Румынии, Польше, Болгарии, Венгрии и Словакии скопилось несколько тысяч самолётов и вертолётов, танков, бронетранспортёров и артиллерийских систем советского производства.

При этом большинство опрошенных нами экспертов заявляют, что вряд ли страны НАТО станут поставлять современное оружие на Украину. По мнению специалистов, такие заявления – результат излишних внешнеполитических чаяний. Западное высокоточное оружие – это или авиационные средства поражения или тактические ракеты. Для применения этих систем нужны носители, их невозможно интегрировать в вооружение, которое на сегодняшний день имеется у украинской армии. Это означает, что дополнительно придётся поставлять Украине новые самолёты и ракетные системы, но брать на себя такие астрономические расходы не захочет никто.


Украинских военных будут учить в Австралии

Обращает на себя внимание, что громких заявлений по поводу поставок на Украину высокотехнологичного вооружения не делают США. В начале лета анонсировалось только то, что Украина получит от стран – членов НАТО оружие несмертельного действия, так называемое нелетальное оружие. Затем американцы выделили на нужды украинской армии 23 млн долларов, которые пошли на улучшение мер пограничного контроля, приобретение приборов ночного видения и закупку 2 тыс. бронежилетов для украинских военнослужащих и оборудования связи. Также США предоставили Украине тысячу спальных ковриков и 3,5 тыс. камуфляжных курток, 400 коробок марлевых бинтов и тысячу чехлов на каски. Пожалуй, самой существенной помощью США является поставка для нужд армии Украины 25 тыс. продовольственных пайков. Американцы неоднократно намекали, что продолжат помогать украинской армии и сделают всё возможное для того, чтобы обернуть в пользу Украины ход войны, но при этом каждый раз опровергают возможность поставок полноценного вооружения.

В середине августа США заявили о намерении выделить дополнительно 60 млн долларов на поддержку министерства обороны Украины, государственной пограничной службы и Национальной гвардии. За эти средства американское правительство планирует закупить сухие пайки для военных, бронежилеты, рации, средства передвижения, тепловизоры, медикаменты, роботов-сапёров, униформу, индивидуальные тактические приборы и прочее. Поставки этой помощи будут продолжаться до конца этого года. Кроме того, сообщается, что в настоящее время правительство США продолжает изучать потребности украинского войска для будущего финансирования наиболее проблемных направлений. Американцы планируют провести модернизацию министерства обороны Украины в таких областях, как киберзащита, логистика и стандартизация. Кроме того, американские специалисты помогут Украине разработать новую стратегию обороны, включающую среди прочего развитие Национальной гвардии.

Своё желание оказать реальную помощь украинской армии кроме американцев выразили австралийцы, пригласив офицеров пройти подготовку в Австралии. Специалисты с Зелёного континента предлагают обучить украинских тыловых офицеров логистике. Существует мнение, что, возможно, в ближайшем будущем будет создан трастовый фонд, из которого будет финансироваться обучение украинской армии и в других странах.


Комментарий

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

– То, что заявляет Порошенко, – это внешнеполитический и внутриполитический блеф, который призван замаскировать катастрофическое поражение украинской армии в Донбассе. Хочу напомнить, что в 1945 году Гитлер также неоднократно говорил, что в его распоряжении скоро появится чудо-оружие, с помощью которого он победит Советскую армию. Сегодня украинское войско как организованная сила фактически прекратило своё существование, военные деморализованы и не способны воевать. В НАТО понимают, что поставлять какое-то оружие армии, которая не умеет эффективно использовать даже советские системы вооружений, несерьёзно. В связи с этим могу однозначно заявить, что никакого натовского оружия, тем более высокоточного,
на Украине не будет. 


Справка

В 2008 году во время пятидневной войны с Грузией в руки российских военных попало большое число трофейной техники американского производства, в том числе пять внедорожников Hummer. Также был захвачен Land Rover, являвшийся разведывательно-информационным центром, обеспечивавшим управление войсками на поле боя. В автомобилях были обнаружены системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу. Система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении, работала в интересах системы ПВО. Несмотря на неоднократные требования американцев вернуть машины, российская сторона заявила, что захваченная в Грузии военная техника и вооружение – трофеи и не подлежат возврату. В результате российские специалисты получили уникальную возможность досконально изучить содержимое машин.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.