12.08.2015, 18:46
НАТО отрабатывает сценарии ведения войны с Россией
НАТО отрабатывает сценарии ведения войны с РоссиейМеждународная военная политика
Лондонский аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад, из которого следует: участившиеся учения российской армии и НАТО в стратегически важных регионах – признак того, что обе стороны «держат в уме военные планы». При этом «разницу потенциалов» России и альянса эксперты проигнорировали. Западные СМИ поспешили истолковать доклад как указание на растущую агрессивность Москвы.

Британский центр European Leadership Network (ELN), который позиционирует себя как организацию, выступающую за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение, подготовил доклад «Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?».

Эксперты центра: Иан Кернс, Лукаш Кулеса и Томас Фрер – подробно проанализировали, как проходили недавние крупномасштабные учения России с участием 80 тыс. человек и НАТО с участием 15 тыс. человек в марте и июне 2015 года соответственно.

Как отметила Deutsche Welle, авторы отчета утверждают: несмотря на заявления официальных лиц о том, что учения в обоих случаях направлены против чисто гипотетического противника, на самом деле «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможному столкновению с Россией».

«Каждая сторона в своих учениях явно борется против возможного противника в лице противоположной стороны, держа в уме военные планы», – цитировала доклад The Financial Times. Лондонское издание, помимо прочего, напоминает о недавнем выступлении экс-президента СССР Михаила Горбачева, который заявил, что мир на грани новой холодной войны.

Отметим, что, несмотря на пацифистский имидж European Leadership Network, в числе экспертов лондонского центра присутствуют отставные военные либо аналитики, имеющие отношение к проблемам национальной безопасности. В частности, один из соавторов доклада Лукаш Кулеса в прошлом – замглавы Службы государственной безопасности Польши. Директор ELN Иан Кернс работал с объединенным парламентским комитетом по вопросам национальной стратегии безопасности, а также консультировал лорда Джорджа Робертсона (министра обороны Великобритании в 1997–99 годах, генсека НАТО в 1999–2003) и лорда Пэдди Эшдауна, бывшего верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

Видимо, в качестве специалиста по России выступил третий соавтор – Томас Фрер. Как поясняется на официальном сайте ELN, этот эксперт по российской политике и непризнанным государствам проходил обучение по совместной программе Университета Кента и московской Высшей школы экономики (магистерская программа «Международные отношения в Евразии»). Также утверждается, что во время обучения в России Фрер был научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН – во всяком случае, так эксперта представляют на сайте Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета.


Карты правду говорят?

К докладу прилагаются интерактивные карты, иллюстрирующие сценарии и развертывание учений. В ELN подчеркивают, что и Россия, и НАТО делают акцент на наиболее уязвимых, с их точек зрения, регионах. НАТО концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия – на Арктике, Севере, Калининграде, «аннексированном» Крыме и своих границах со странами – членами НАТО Эстонией и Латвией. Попытки следить за учениями друг друга, по мнению авторов доклада, проявляются в многочисленных «перехватах» и приближении воздушных и морских судов сторон к территориальному пространству друг друга.

Внеплановая проверка боеготовности прошла в ВС РФ с 16-го по 21 марта, где основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике, напомнили РИА «Новости». В учениях были задействованы силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ – около 80 тыс. военнослужащих, тысячи единиц наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов.

С 8-го по 19 июня на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии прошли учения Североатлантического альянса Saber Strike-15, главной целью которых была отработка слаженности действий для ведения боев в рамках международных союзных операций. Маневры Saber Strike являются частью серии учений Североатлантического альянса в Восточной Европе под общим названием Allied Shield: BALTOPS, Saber Strike, Noble Jump и Trident Joust.

«Учения сторон имеют сходные характеристики. Среди них – быстрая мобилизация и передислокация сил на большие расстояния при сохранении боеготовности в районах передислокации, а также поддержка наземных сил воздушными и морскими во время общих учений для обеспечения превалирования в воздушном и морском пространстве», – отмечают представители European Leadership Network.


«Россия и прежде вела себя несдержанно»

В то же время между учениями есть и серьезные отличия, считают составители доклада. «Есть заметная разница в масштабе учений России и НАТО и между их программами в целом. Хотя те российские учения, которые мы анализируем, в большой степени основываются на элитных подразделениях, таких как воздушно-десантные войска, имеющаяся у российских вооруженных сил возможность мобилизовать тысячи призывников неизбежно проявляется в учениях такого масштаба, которому небольшие и преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», – подчеркивают в ELN.

Можно предположить, что таким образом британские аналитики подводят к довольно странному выводу о превосходстве российской военной мощи над совокупной мощью НАТО. Во всяком случае, лондонская The Financial Times, цитируя доклад, призывает к практическим выводам. «Россия наращивает боеготовность своих подразделений с целью послать НАТО определенный сигнал. Российская техника доказала, что может передислоцироваться с гораздо большей легкостью, чем у НАТО, – подчеркивает британское издание. – Альянсу приходится считаться с этим, не забывать, что Россия – полноценный соперник... Это означает, что от НАТО могут потребоваться значительно более интенсивные и широкомасштабные учения», – констатировало издание.

Один из авторов исследования, научный директор European Leadership Network и бывший замдиректора Службы госбезопасности Польши Лукаш Кулеса подчеркнул, что «эскалация военных учений» имела место и ранее – например, в 2013 году. Но тогда, по мнению Кулесы, НАТО в ходе учений не подразумевало Россию в качестве потенциального противника, операции альянса вдоль его восточных рубежей носили ограниченный характер вплоть до начала украинского кризиса. И только лишь после «российского вторжения на Украину» маневры стали проводиться более интенсивно, уверяет польско-британский аналитик. Россия же, как утверждает Кулеса, вела себя менее сдержанно и прежде.


Атмосфера страха и напряжения

«В существующей атмосфере недоверия военные учения могут дать пищу для еще большей неуверенности, что создает практически классическую иллюстрацию «дилеммы безопасности» в международных отношениях», – указали авторы доклада. По их оценке, это выливается в увеличение непредсказуемости, когда о готовящихся учениях не сообщается заранее. 

Исследователи подчеркнули, что в то время как каждая сторона, возможно, действительно стремится усилить свою оборонительную способность, оппонент интерпретирует проводимые учения как провокацию и преднамеренное усугубление кризиса.

The FT, опираясь на выдержки доклада, резюмировала, что Россия и НАТО готовятся к полномасштабной конфронтации, возможно, даже войне друг с другом, что поспешила вынести в заголовок статьи. Однако отметим, что в European Leadership Network не столь категоричны. «Мы не говорим о том, что война неизбежна. Но мы обеспокоены нынешней ситуацией, когда обе стороны испытывают неуверенность в «истинных» намерениях друг друга и начинают действовать в соответствии с худшим сценарием», – пояснил Лукаш Кулеса.

«Изменившийся характер военных учений является фактом, и он играет свою роль в поддержании атмосферы страха и напряжения в Европе», – подчеркнул директор European Leadership Network и также один из авторов доклада доктор Иан Кернс.


«Жизненно важно усилить коммуникацию с НАТО»

По итогам анализа военных учений авторы доклада выступили с несколькими рекомендациями, адресованными НАТО и России. «В первую очередь, жизненно важно усилить коммуникацию между Россией и НАТО в вопросе планирования учений. Во-вторых, обе стороны должны как можно больше использовать каналы ОБСЕ, равно как и существующий каталог мер укрепления доверия и безопасности, в том числе венский документ, направленный на обеспечение предсказуемости в военной сфере», – отмечается в докладе.

По их мнению, политики с обеих сторон должны проанализировать «плюсы» и «минусы» интенсификации проведения учений на границах.

«Если Россия или НАТО в какой-то момент захотят снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в том, что касается масштаба и сценариев учений, то это могло бы стать хорошим началом. Ну и наконец, необходимо как можно скорей начать концептуальную работу над новым договором, в котором бы оговаривались территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений и который бы подкреплялся строгими проверками», – отмечают авторы исследования.


«Не просто ностальгия»

Тем временем о том, что между Россией и Западом нарастает противостояние, сообщило немецкое издание Bild. Поводом стали фотографии с учений российской бомбардировочной авиации в Калининградской области в начале августа, где на одной из учебных авиабомб самолета Ан-26 было написано «На Берлин!», а на другой – «За Сталина!».

Опасения журналиста Bild усилил факт, что учения проводились всего в 500 километрах от столицы Германии, он указал, что в рамках упомянутых сборов россияне впервые за 20 лет отрабатывали бомбометание с военно-транспортных самолетов Ан-26. Слоганы «На Берлин!» и «За Сталина!» широко использовались во время войны Красной армии против нацистской Германии, напомнил Bild. Сейчас же, по мнению немецких журналистов, в России ведется кампания по прославлению советских времен и проводятся параллели между борьбой с фашизмом во Второй мировой войне и современным противостоянием с западным миром на фоне конфликта на Украине. Соответствующие надписи в нынешнее время являются не просто проявлением ностальгии, но и «демонстрируют опасные тенденции в российском руководстве и армии», заключил Bild.

Однако стоит отметить: не все представители Германии озабочены противостоянием с Россией. Напомним, в конце июля постоянный представитель Германии в НАТО Мартин Эрдман сообщил, что Берлин на протяжении долгого времени ведет с союзниками спор о возобновлении политических переговоров между Североатлантическим альянсом и Москвой.


Показной доклад

Председатель комитета Госдумы по оборонной политике, адмирал, экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов отмечает показной характер доклада британского центра.

«Тезис о том, что Россия и прежде вела себя несдержанно, который содержится в докладе британского центра, не соответствует действительности. В первую очередь НАТО готовится к войне с Россией, а не наоборот. Москва лишь отвечает. Россия никогда не проявляла агрессивности к НАТО и всегда искала контакты для совместного взаимодействия. Более того, Россия пыталась обеспечить надежную безопасность в Европе», – сказал Владимир Комоедов.

По мнению Владимира Комоедова, другой вывод доклада также несколько приукрашен. «Россия никогда не проводила агрессивные военные учения. Внезапные проверки, которые сейчас проводятся в вооруженных силах России, это сама суть военного дела. Внезапно пришел Наполеон, внезапно пришел Гитлер, внезапно пришло НАТО к нашим границам. Надо сделать так, чтобы армия была готова к исполнению своих обязательств по нажатию одной кнопки», – отметил военный.

«Необходимо восстановить те отношения, которые складывались до кризиса. С российской стороны все есть, мы готовы. Нет позитивных шагов со стороны НАТО и в первую очередь со стороны ее руководителя – США. Именно они командуют парадом», – подытожил собеседник.


«НАТО отрабатывает сценарии ведения войны с Россией»

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «Россия не готовится к войне с НАТО, потому что все учения, которые проводит Министерство обороны, имеют сугубо оборонительный характер».

«Что касается военных учений НАТО, то они имеют наступательный характер. Анализ военных планов и учений показывает, что руководство НАТО планирует и отрабатывает войну против России. В эти планы входит оккупация Калининграда, уничтожение Черноморского флота, а также использование тактического ядерного оружия США по ключевым целям в России», – сказал Игорь Коротченко.

По мнению военного эксперта, предложение об усилении коммуникации НАТО и России посредством ОБСЕ не стоит даже обсуждать. «ОБСЕ – абсолютно мертворожденная организация. Об этом четко говорит ситуация на Украине. Если НАТО хочет укреплять отношения с Россией, то не нужно было прерывать основной коммуникативный орган – Совет Россия – НАТО. Это абсолютная подмена понятий», – добавил собеседник.

«НАТО отрабатывает реальные сценарии ведения войны с Россией с применением американского тактического ядерного оружия. Мы такого не делаем. Поэтому здесь абсолютно понятно, кто агрессор, а кто нет. Кроме того, именно НАТО размещает системы ПРО вблизи России. Москва вынуждена реагировать на это. Но военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, а не наоборот», – подытожил Игорь Коротченко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.