13.03.2015, 19:07
НАТО не нравятся российские войска в Крыму
НАТО не нравятся российские войска в КрымуМеждународная военная политика
Западные военачальники никак не могут смириться с реальностью.

Четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав озаботился милитаризацией Крыма. Об этом главком НАТО в Европе заявил на днях на встрече с журналистами.

«Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса «поверхность – поверхность» покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», – подчеркнул генерал. По мнению американских экспертов, подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе. А дальше, отвечая на вопрос о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море, Бридлав заметил, что российские военные ведут себя в регионе в целом не агрессивно. «Мы видели разное поведение (российских военных), но по большей части его можно назвать профессиональным», – сказал он. Заметив при этом, однако, что чем ближе корабли НАТО подходили к крымскому побережью, тем больше они получали активного противодействия.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя это и другие высказывания главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, где он, в частности, утверждал и то, что Россия использует «замороженные конфликты в качестве инструмента политического давления на страны постсоветского пространства», заявил, что Североатлантический альянс ведет массированную антироссийскую пропагандистскую кампанию.

«Совершенно очевидно, что упомянутые заявления Бридлава идут в русле массированной антироссийской пропагандистской кампании, единственная цель которой – хоть как-то оправдать агрессивную политику Североатлантического альянса в отношении нашей страны, обосновать необходимость предпринимаемых НАТО шагов по наращиванию военного потенциала блока», – заявил Лукашевич, слова которого приводятся на сайте МИД России. «Такие высказывания настолько абсурдны и оторваны от действительности, что не заслуживают каких-либо отдельных комментариев, – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

– Вот что действительно не может не вызывать недоумения и обеспокоенности, так это то, что в последнее время с политическими оценками и программными заявлениями все чаще выступают именно военные функционеры альянса. Подобные факты лишний раз заставляют задуматься, кто на самом деле определяет нынешний вектор развития политики НАТО».


Близок локоть, но не укусишь

Но то, что не хочет комментировать МИД, можно проанализировать журналистам. Недовольство американского генерала возвращением Крыма в Россию и укреплением военной безопасности полуострова, в принципе понятно. Времена для американского или натовского господства в Черном море, особенно после августовских событий 2008 года, когда корабли США по разрешению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, мечтавшего о вступлении Незалежной в Североатлантический альянс, и без согласования с командованием Черноморского флота заходили в Севастополь, кончились. По большому счету НАТО вообще нечего делать в этом регионе. Террористов, с которыми Брюссель, как не раз заявлял, ведет борьбу, здесь пока еще нет. Они действуют южнее и восточнее. Кстати, в тех местах, где хоть раз побывали американские войска. Членам альянса – Турции, Болгарии и Румынии – никто не угрожает. Прокладке газопроводов – тоже. Разве что бюрократия Евросоюза. Но с ней атлантистам соперничать как-то не с руки.

Правда, и в те годы, когда у Графской пристани швартовались американский крейсер УРО Philippine Sea или корвет Береговой охраны Dallas, севастопольцы встречали их акциями протеста, развернутыми российскими и андреевскими флагами, черными пиратскими знаменами, а еще плакатами, на которых были выписаны выразительные антинатовские лозунги. Такие, как, к примеру, «Fuck off NATO», «Ющенко в НАТО – маме гроб из военкомата», «Make love not war». Кто-то приносил на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США. Кто-то показывал американцам известную комбинацию из трех пальцев. Американских моряков «гостеприимные» крымчане даже не пускали сойти на берег. Что уж говорить о сегодняшних днях, когда Крым и Севастополь стали российскими, а НАТО и Пентагон разорвали все военные связи с российскими военными. Ни Брюссель, ни Вашингтон в Москве за партнеров давно уже никто не держит, и, конечно, приближение без спросу к территориальным водам России в Черном море чужих кораблей российские генералы и адмиралы считают и будут считать явно недружественным актом. И, естественно, всеми возможными средствами, которые есть в распоряжении военнослужащих Черноморского флота, будут всячески препятствовать возможному нарушению суверенитета нашей страны.

Полеты отечественных штурмовиков над боевыми кораблями США и НАТО на границе территориальных вод России – только один из способов напомнить незваным гостям о том, по ставшем поговоркой выражению Михаила Горбачева, кто есть who в Черном море. Причем никаких международных правил они не нарушают. Но и своих боевых способностей не маскируют. Говорят, что моряки американского эсминца УРО Donald Cook до сих пор с содроганием вспоминают, как российский Су-24МР 12 раз пролетел над его антеннами, врубив на полную мощность систему радиоэлектронной борьбы «Хибины», из-за чего на боевом корабле вышли из строя все комплексы управления оружием. В том числе и хваленая система Aegis.

Тем не менее натовские корабли продолжают регулярно заходить в Черное море, посещают порты своих союзников по блоку. Например, Болгарию, где, кстати, создается один из пунктов управления военно-морскими силами альянса. Румынию, где строится база противоракетной обороны США с системой Aegis и противоракетами SM-3. Турцию, где на американских базах в Измире и Инджирлике находятся до полутора тысяч солдат и офицеров Пентагона. А еще партнеров по совместной подготовке войск враждебной сейчас к России Украины и пытающейся наладить с нами прежние, до августа 2008 года, отношения Грузии.

Но теперь моряки этих кораблей вынуждены очень тщательно следить за маршрутами своего передвижения. И, безусловно, соблюдать требование доктрины Монро. Не превышать сроков своего пребывания в Черноморском бассейне более 21 дня и не превышать общего водоизмещения своих кораблей свыше 45 тыс. т. Вот и в последний визит в румынский порт Констанца американского эсминца УРО Cole (DDG-67), находившегося в Черном море с 8 февраля, закончился 25 февраля. Как и его совместные маневры у западного берега Черноморской акватории с фрегатами Marasesti (F 111) и Regina Maria (F 222) ВМС Румынии, а потом и с фрегатом Yildirim (F-243) и подводной лодкой Yildiray (S 350) ВМС Турции.

По словам бывшего командующего Черноморским флотом, а ныне советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирала Игоря Касатонова, заходы натовских военных кораблей в акваторию Черного моря – это часть разведывательной работы, которую осуществляет Запад против нашей страны. Она дополняет их сухопутное и спутниковое наблюдение. Конечно, один или два корабля, ведущие радиоэлектронную разведку, особого ущерба нам принести не могут, говорит адмирал, но в комплексе это очень неприятно. Поэтому мы вынуждены постоянно отслеживать и контролировать ситуацию, а при заходах этих кораблей принимать меры по снижению разведпризнаков, ослаблять радиолокационную активность. Дополним от себя адмирала: разведку военные ведут не просто так – из любопытства. Это подготовка ударов по наиболее важным в промышленном, социальном и военном отношении целям. Примерно таких, как объекты жизнеобеспечения столицы Сербии Белграда, по которым американские и натовские корабли наносили ракетные удары в 1999 году.

Повышенная активность США и НАТО в Черном море, которую можно назвать даже агрессивной, укрепление их военных связей с соседями России в Черноморском бассейне, размещение на их территориях военных баз, провоцирование в этом регионе цветных революций заставляют нашу страну обращать повышенное внимание усилению безопасности своих южных рубежей, в том числе и в Крыму. Этого никто не скрывает.


Крым наш - навсегда

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и растущее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли коррективы в работу командования Южного военного округа, в состав которого включен и Крым. И одной из приоритетных задач военного руководства стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении. Какие именно системы и комплексы вооружений и систем обеспечения боя размещены на полуострове, официальной информации нет. Но в открытой печати не раз звучали слова о том, что здесь создана полноценная и глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны. Основу ее составляют зенитные ракетные комплексы типа С-300ПМУ и «Тор-М2», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Береговую оборону обеспечивают ракетные комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой управляемой противокорабельной ракетой «Яхонт». Она способна (согласимся с генералом Бридлавом) держать под контролем и, что называется, простреливать все территориальные воды России и даже зону наших экономических интересов.

Кроме того, в Крыму помимо кораблей Черноморского флота и разнообразных частей, которые входят в его состав, развернуты эскадрильи истребителей Су-30 и МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков Су-24 и Су-34 и даже, что, правда, официально не подтверждено, дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ближайшие месяцы и даже годы в Севастополь и Новороссийск, где создается новая база для кораблей ЧФ, должны прийти шесть дизель-электрических подводных лодок и столько же фрегатов. Первые из них – ДЭПЛ проекта 06363 «Новороссийск» и фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» – уже проходят ходовые испытания и вскоре войдут в боевой состав флота.

Назвать все это милитаризацией, принимая во внимание то, что флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва» имеет возраст за 30 лет, а самые молодые корабли в Севастополе «Бора» и «Самум» появились на флоте еще в начале 90-х годов прошлого века, и при том, что только у Турции кораблей сегодня больше, чем у Черноморского флота России, язык не поворачивается. На такие нелепицы способен только генерал Бридлав.

Ему крокодиловы слезы по поводу укрепления безопасности нашей страны в Крыму, видимо, положены по должности. Хоть как-то он должен оправдывать ту агрессивную политику, которую проводит в отношении России Североатлантический альянс. Как говорят в народе, в чужом глазу видит соринку, в своем не замечает и бревна.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.