03.09.2014, 21:44
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе Киева
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе КиеваМеждународная военная политика
Комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе . Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

НАТО не будет поставлять вооружения на Украину, даже если Киев выступит с соответствующей просьбой, подчеркнул собеседник. По его словам, это технически невозможно.

"НАТО не будет поставлять Украине оружие. У нас его нет на складах, - отметил он. - Мы будем реализовывать новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава, а также в других сферах. Для этого есть национальная программа, предусматривающая долгосрочную поддержку".

"Речь не идет о помощи, которая могла бы помочь Киеву (в операциях) в краткосрочной перспективе, - добавил собеседник. - Президент Украины Петр Порошенко может попросить (поставить вооружения), но у нас их нет, и он об этом знает".

"Украина - важный партнер, и через формат комиссии можно многое реализовывать. У нас есть все, чтобы поддерживать партнерство. Но в запросе по оружию смысла нет, - подчеркнул источник. - Порошенко может поднять вопрос (о вооружениях на саммите в Великобритании), но это (отдельные) страны НАТО могут решать, а не альянс".


В НАТО с интересом восприняли план Путина

В НАТО с интересом восприняли план президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, сообщил источник, близкий к руководству альянса.

На вопрос, ожидается ли обсуждение инициативы на сессиях открывающегося в четверг в Ньюпорте саммита НАТО, собеседник отметил, что "союзники (страны-члены альянса) будут приветствовать любые политические соглашения, ведущие к деэскалации и политическому решению кризиса - в этом сомнений нет".

"Однако союзники также захотят увидеть конкретные, подтверждаемые проверкой шаги, предпринимаемые РФ, по действительной деэскалации кризиса", - сказал собеседник. Это, по его словам, означает "прекращение поддержки сепаратистов, отвод от границы сосредоточенных у нее сил, прекращение потока вооружений и людей на Украину".

"Это те действительные шаги, которые покажут приверженность России реальной деэскалации", - считает он. Вместе с тем, по его словам, сообщения о российской инициативе вызывают интерес.

3 сентября по итогам телефонного разговора Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко на официальном сайте Кремля был опубликован план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 7 пунктов. В качестве первой меры президент РФ назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины. План также предусматривает создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, создание гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?