03.09.2014, 21:44
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе Киева
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе КиеваМеждународная военная политика
Комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе . Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

НАТО не будет поставлять вооружения на Украину, даже если Киев выступит с соответствующей просьбой, подчеркнул собеседник. По его словам, это технически невозможно.

"НАТО не будет поставлять Украине оружие. У нас его нет на складах, - отметил он. - Мы будем реализовывать новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава, а также в других сферах. Для этого есть национальная программа, предусматривающая долгосрочную поддержку".

"Речь не идет о помощи, которая могла бы помочь Киеву (в операциях) в краткосрочной перспективе, - добавил собеседник. - Президент Украины Петр Порошенко может попросить (поставить вооружения), но у нас их нет, и он об этом знает".

"Украина - важный партнер, и через формат комиссии можно многое реализовывать. У нас есть все, чтобы поддерживать партнерство. Но в запросе по оружию смысла нет, - подчеркнул источник. - Порошенко может поднять вопрос (о вооружениях на саммите в Великобритании), но это (отдельные) страны НАТО могут решать, а не альянс".


В НАТО с интересом восприняли план Путина

В НАТО с интересом восприняли план президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, сообщил источник, близкий к руководству альянса.

На вопрос, ожидается ли обсуждение инициативы на сессиях открывающегося в четверг в Ньюпорте саммита НАТО, собеседник отметил, что "союзники (страны-члены альянса) будут приветствовать любые политические соглашения, ведущие к деэскалации и политическому решению кризиса - в этом сомнений нет".

"Однако союзники также захотят увидеть конкретные, подтверждаемые проверкой шаги, предпринимаемые РФ, по действительной деэскалации кризиса", - сказал собеседник. Это, по его словам, означает "прекращение поддержки сепаратистов, отвод от границы сосредоточенных у нее сил, прекращение потока вооружений и людей на Украину".

"Это те действительные шаги, которые покажут приверженность России реальной деэскалации", - считает он. Вместе с тем, по его словам, сообщения о российской инициативе вызывают интерес.

3 сентября по итогам телефонного разговора Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко на официальном сайте Кремля был опубликован план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 7 пунктов. В качестве первой меры президент РФ назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины. План также предусматривает создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, создание гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.