03.09.2014, 21:44
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе Киева
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе КиеваМеждународная военная политика
Комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе . Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

НАТО не будет поставлять вооружения на Украину, даже если Киев выступит с соответствующей просьбой, подчеркнул собеседник. По его словам, это технически невозможно.

"НАТО не будет поставлять Украине оружие. У нас его нет на складах, - отметил он. - Мы будем реализовывать новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава, а также в других сферах. Для этого есть национальная программа, предусматривающая долгосрочную поддержку".

"Речь не идет о помощи, которая могла бы помочь Киеву (в операциях) в краткосрочной перспективе, - добавил собеседник. - Президент Украины Петр Порошенко может попросить (поставить вооружения), но у нас их нет, и он об этом знает".

"Украина - важный партнер, и через формат комиссии можно многое реализовывать. У нас есть все, чтобы поддерживать партнерство. Но в запросе по оружию смысла нет, - подчеркнул источник. - Порошенко может поднять вопрос (о вооружениях на саммите в Великобритании), но это (отдельные) страны НАТО могут решать, а не альянс".


В НАТО с интересом восприняли план Путина

В НАТО с интересом восприняли план президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, сообщил источник, близкий к руководству альянса.

На вопрос, ожидается ли обсуждение инициативы на сессиях открывающегося в четверг в Ньюпорте саммита НАТО, собеседник отметил, что "союзники (страны-члены альянса) будут приветствовать любые политические соглашения, ведущие к деэскалации и политическому решению кризиса - в этом сомнений нет".

"Однако союзники также захотят увидеть конкретные, подтверждаемые проверкой шаги, предпринимаемые РФ, по действительной деэскалации кризиса", - сказал собеседник. Это, по его словам, означает "прекращение поддержки сепаратистов, отвод от границы сосредоточенных у нее сил, прекращение потока вооружений и людей на Украину".

"Это те действительные шаги, которые покажут приверженность России реальной деэскалации", - считает он. Вместе с тем, по его словам, сообщения о российской инициативе вызывают интерес.

3 сентября по итогам телефонного разговора Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко на официальном сайте Кремля был опубликован план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 7 пунктов. В качестве первой меры президент РФ назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины. План также предусматривает создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, создание гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».