03.09.2014, 21:44
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе Киева
НАТО не будет поставлять вооружения на Украину даже по просьбе КиеваМеждународная военная политика
Комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе . Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

НАТО не будет поставлять вооружения на Украину, даже если Киев выступит с соответствующей просьбой, подчеркнул собеседник. По его словам, это технически невозможно.

"НАТО не будет поставлять Украине оружие. У нас его нет на складах, - отметил он. - Мы будем реализовывать новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава, а также в других сферах. Для этого есть национальная программа, предусматривающая долгосрочную поддержку".

"Речь не идет о помощи, которая могла бы помочь Киеву (в операциях) в краткосрочной перспективе, - добавил собеседник. - Президент Украины Петр Порошенко может попросить (поставить вооружения), но у нас их нет, и он об этом знает".

"Украина - важный партнер, и через формат комиссии можно многое реализовывать. У нас есть все, чтобы поддерживать партнерство. Но в запросе по оружию смысла нет, - подчеркнул источник. - Порошенко может поднять вопрос (о вооружениях на саммите в Великобритании), но это (отдельные) страны НАТО могут решать, а не альянс".


В НАТО с интересом восприняли план Путина

В НАТО с интересом восприняли план президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, сообщил источник, близкий к руководству альянса.

На вопрос, ожидается ли обсуждение инициативы на сессиях открывающегося в четверг в Ньюпорте саммита НАТО, собеседник отметил, что "союзники (страны-члены альянса) будут приветствовать любые политические соглашения, ведущие к деэскалации и политическому решению кризиса - в этом сомнений нет".

"Однако союзники также захотят увидеть конкретные, подтверждаемые проверкой шаги, предпринимаемые РФ, по действительной деэскалации кризиса", - сказал собеседник. Это, по его словам, означает "прекращение поддержки сепаратистов, отвод от границы сосредоточенных у нее сил, прекращение потока вооружений и людей на Украину".

"Это те действительные шаги, которые покажут приверженность России реальной деэскалации", - считает он. Вместе с тем, по его словам, сообщения о российской инициативе вызывают интерес.

3 сентября по итогам телефонного разговора Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко на официальном сайте Кремля был опубликован план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 7 пунктов. В качестве первой меры президент РФ назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины. План также предусматривает создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, создание гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.